Поделюсь и я своим удачным опытом. Прошу прощения за много букв, но думаю, что нижеследующие строки будут кому-то полезны качестве пошагового алгоритма поиска оптимального варианта аренды и руководства к действию, а также анализа узких мест и нюансов. Пречитав понял, что получился своего рода мини-отчет. Вся нижеследующая информация, безусловно, есть на форуме и ничего нового я тут не написал, но мне потребовалось немало времени, чтобы ее из нужных мест вытащить и для себя структурировать.
И так: нужна аренда машины в Андалусии на 2 недели во второй половине октября (с 14-е по 29-е). Обычно при аренде автомобиля в путешествиях я сильно не парюсь и арендую через rentalcars.com самый бюджетный вариант по наименьшей цене, либо, если цена кажется слишком высокой, пытаюсь найти какой-нибудь вариант среди локальных прокатчиков. Никаких услуг по возврату франшизы при этом и доп. страховок я не оформляю. Поэтому сразу после покупки авиабилетов еще летом первым делом зашел на rentalcars и был приятно удивлен уровнем цен аренды в Малаге. Но затем, покурив тему, понял что есть много разных нюансов как-то: оплата сервиса по заправке полного бака, топливная политика: полный - пустой бак (без возмещения стоимости бензина), различные скрытые сервис-фи по любому чиху и откровенный развод на бабки со стороны прокатчика при приеме машины. Плюс ко всему присутствуют множественные мнения о необходимости приобретения супер-кавер страховки именно в Испании, так как отношение к чужой собственности у испанцев мол пофигистичное и на парковке вам могут запросто поцарапать бампер и уехать, глазом не моргнув, ну и дополнительная гарантия на отсутствие развода при приемке. Да, ко всему прочему, мой кейс осложнался тем, что я планировал в поездке посетить Гибралтар и Португалию, за что бюджетные прокатчики требовали дополнительной мзды (порой превышающей сумму аренды в базовом варианте). В общем, было над чем почесать репу.
При данном подходе пришлось искать варианты аренды неспосредственно напрямую у прокатных контор, так как rentalcars не выдавал информации о стоимости полной страховки +чтобы узнать про опцию о возможности пересечения границ и ее стоимости надо было каждый раз звонить по телефону и спрашивать у менеджеров rentalcars.
В итоге предварительно забукал в июле аренду авто в delpasocarhire и malagacar без предварительной оплаты по примерно одниковой стоимости около 260 евро. Отменить бронь можно было хоть за 2 дня до аренды. Судя по отзывам в интернетах, деловая репутация у delpasocarhire не самая безупречная мягко говоря (описано множество вариантов кидалова при возврате машины, какие-то подозрительные операции и списания с банковских карт, подсовывание откровенно убытых машин), но в процессе переписки с данной контрой мне сказали, что если брать у них премиум-пак с полной страховкой при аренде авто категории A-B, то депозит они на банковской карте не блокируют, что показалось мне некой гарантией отсутствия кидка с их стороны. У malagacar отзывы в целом были позитивные, но за выезд в Португалию они просили ни много ни мало, а 90 евро (итого - 350 евро за 2 недели, и вот уже зеленое земноводное начинало приближать свои лапы к моему горлу). Тут кстати среди бюджетных контор многие нахваливают Centauro, но по сравнению с 2-мя вышеперечисленными ценник у них был на эти даты при полной страховке, совсем неконкурентноспособным (ну и плюс еще 90 евро за выезд в Португалию).
Таким образом, в сухом остатке получилось 2 рабочих варианта: delpasocarhire за 260 евро (из минусов - неоднозначная деловая репутация) и malagacar за 350 евро (с учетом надбавки за заезд в Португалию, из минусов - более высокая цена, но деловая репутация при этом лучше).
Отставшееся время до отпуска я периодически мониторил цены других прокатчиков и на rentalcars.com, но более интересных вариантов не появлялось. Таким образом, недели за три до аренды была дилема - переплатить 90 евро на malagacar и спать спокойно, или же все таки взять у delpasocarhire (авось при полной страховке разводить не будут). 90 евро таки сами понимаете на дороге не валяются, но и спокойный сон тоже денег стоит.
Решил зайти снова на сайты прокатчиков и посмотреть стоимость аренды на теже даты, и о чудо - у delpaso цена упала аж до примерно 200 евро, плюс если платить здесь сейчас онлайн - то дают небольшую скидку (кажется около 10 евро), плюс у меня еще на моей банковской карте повышенный кэшбэк 5% на аренду авто (но он действовал до 1 октября, срок поджимал). Чаша весов со всей неизбежностью качнулась в сторону delpaso, но решаться нужно было в моменте, рука уже начала заносить данные банковской карты для оплаты.
НО! Решил все таки еще раз внимательно перечитать условия на сайте. Unlimited mileage в условиях фигурирует, но далее по тексту есть нехилый нюансик: в случае превышения пробега аренды 2 тыс. км. нужно незамедлительно пилить в офис прокатчика, чтобы они сделали осмотр, что авто пригодно к эксплуатации (в случае нарушения - штраф 2 ерво/км, как вам это? интересно даже сталом - многих они развели на такой трюк? Много ли людей читают полный текст договора мелким шрифтом перед тем, как подписать).
Нда, мне это категорически не подходит, т.к. по самым скромным подсчетам планирую сделать около 2,5 тыс. и обратно в Малагу возращаюсь уже только к вылету, так что возможности туда заехать после 2 тыс. км. абсолютно никакой нет. Печаль конечно, так обрадовался сначала и такое разочарование, жаль упускать вариант. Пытаюсь с помощью переписки им донести эту инфу и как-то договориться с ними на берегу: мол беру у вас полный фарш по страховкам, увелитьче, добрые люди, лимит хоть до 2,5 тысяч, или может я после первых 500 км. к вам заеду (первые три дня я планировал бросить якорь около малаги и делать вылазки до Ронды и Гранады), вы прочекаете, что с авто все ок и дальше я поеду с миром накручитвать еще 2 тыс. км., или на худой конец - могу к каким-нибудь вашим партнерам заехать в других городах. Но этих перцев ничто из вышеперечисленного не устраивало. Ну что же: нет так нет, остается базовый вариант malagacar за 350 евро, правда с душащим земноводным. К слову на свой страх и риск можно конечно забить и ничего не говорить прокатчику, что едешь в Португалию, но в этом случае никакие страховки не там действуют со всеми вытекающими (каждый для себя решает тут сам).
Потыркался еще в поисках разных бюджетных, но сомнительных по репутации компаний, и даже наткнулся на какой-то вариант (название, сори, не помню) за 200+ евро с релакс страховкой и опцией по выезду в Португалию. Но потом, почитав отзывы про контору, понял насколько может быть изощренная у людей фантазия по разводу туристов: в частности был описан кейс, когда дама при наличии полной страховки поцарапала бампер и с ее карты потом списали что-то типа 150 евро (естественно, когда она уже была у себя в стране). На ее справедливое негодование ей из той конторы ответили: это конечно здорово что у вас была полная страховка, но опустили мы вас на деньги не из-за этого: у нас есть пунктик такой в договорчике, который вы подписали, что в случае повреждения авто, мы с вас удерживаем дополнительный штраф за нашу упущенную выгоду на время его ремонта. То есть получается царапину на бампере предприниматели чинили 5 дней и свою упущенную выгоду от сдачи оценили аж 30 евро в сутки. Комментарии, как говориться, излишни.
И тут, о чудо озарение - я вычитываю о возможности оформления страховки у стороннего страховщика, которая выходит на порядок дешевле, чем брать у прокатчика. По уровню гемора это некий аналог услуги по возрату франшизы через rentalcars, но при этом стоит в разы дешевле оной. Выбор пал с учетом отзывов на страховую контору жопа. К слову, на год стоимость делюкс страховки на весь мир (с учетом промокода) была в районе 52 фунтов. Что называется почувствуйте разницу! Подробное описание нюансов с этой страховкой я описывать тут не буду (есть соотвутсвующая тема на форуме), просто еще раз повторю, что гемора конечно в плане сбора бумажек и различной переписки в случае ДТП (не дай Бог конечно) тут в разы больше, но и цена в разы ниже. Что же, этот открывает совершенно новые перспективы и подходы к аренеде. То есть техническое задание для поиска подходящей аренды (malagacar как запасной вариант, на случай если ничего нового не найду всегда держится в уме) сводится к поиску адекватной цены базового пакета прокатчика (без всяких там суперкавер страховок, но с адекватныыми прочими условиями, как то: бак полный на полный, отсусуствие прочих поборов) с учетом платы за заезд в Португалию, ну и чтобы деловая репутация приемлемая. Уже варинат centauro за 110+ евро в базовом варианте (с учетом неполохой репутации) + 90 евро за Португалию кажется неплохим.
И тут, пролистывая очередную выдачу rentalcars на мои даты натыкаюсь на вариант Hertz за вполне сносные деньги. Про плюсы аренды у Хертца (хотя кто-то может не согласиться о факте их наличия) я тут тоже расписывать не буду. Я просто припомнил, что у контор первого эшелона (к каким Хертц безусловно относится) трансграничные поездки в разумных пределах не запрещаются и дополнитнительным поборами не облагаются. Написал письмишко в Хертц Малага - да все верно - можете ехать хоть в Португалию, хоть в Австрию, без каких-то ограничений и доплат. Вот это уже Очень для меня стало интересно.
Решил зайти на сайт Хертца напрямую - нахожу там где-то скидочный осенний промокод на 25% и получаю самый бюджетный вариант за 207 долл. (не евро) за 2 недели. Правда тут есть определенная хитрость, которую я правда понял уже потом (почитвав соответсвующую тему про Хертц на форуме): по умолчанию при заходе на английскую версию сайта считается, что у вас резидентство США с прайсом в долл. США, если же поменять резиденство на Россию (что кстати сделать сходу не так очевидно), то цена аренды ненавязчиво так возрастет до 350 евро. Уж не знаю, чем обусловлена такая дискиминация, но сей факт присутствует. Поэтому, не моргнув глазом (после изучения соответсвующей темы), брониую из под США за 207 долл. Кстати можно было бы сэкономить еще десятку баксов (-30% к базовой цене), если сделать бронирование из-под голд аккаунта (оформить который на шару не составляет труда, даже не имея ни одного бронирования в Хертц) и ввести соответствующий прокод. Но у меня с ходу с мобилы этого сделать не получилось (плюс на работе времени на эти дела немного), а ждать вечера, чтобы сделать броинрование из дома, было стремно - вдруг цена уйдет. К слову, не ушла - можно было бы и вечером из дома сделать все, не торопясь, ну да ладно.
И так: бронирование Херц оплачено, покупаю страховку жопа на год (за 52 фунта, причем сразу на год вперед) и отменяю все предыдущие свои бронирования. Уточню, что эта цена бронирования вообще не предусматривала какие-либо страховки (в т.ч. CDW, от угона и проч.), в ваучере было сказано, что все это можно оформить на кассе при получении за какие-то совсем невменяемые деньги (стоимость суперкавер страховки была около 400 евро на весь срок аренды). Но для этих целей я купил страховку от жопа.
Прилетаем в назначенный день и час в Малагу, идем в пункт проката Hertz. Мы были без багажа и прошли одни из первых, поэтому очереди на стойке вообще никакой не было (работало тогда, кажется, человека 4). Даем ваучер, сотрудник еще раз подтверждает, что аренда вообще без каких-либо страховок, и если хотите, то можете оформить их здесь. На что я говорю, что у меня есть личная страховка, сотрудник говорит, что ок, вам виднее, страшилками не пугает и не разводит. Просит паспорт, права и карту, с которой было бронирование. Даю права и паспорт, карту пока не достаю, хочу убедиться, что в договоре не вписано никаких мне ненужных страховок и услуг (почерпнул, что такой вид развода также имеет место быть: сначала просто блокируют сумму на карте, а потом после возрата авто и отлета на родину с карты из блокированных средств ненавязчиво списывается сумма за такие вот услуги - оказывается они были вписаны в договор и вы его подписали, не читая). Но с этим все ок. Прада сам формат договора, как по мне, какой-то странный: есть сам бланк, который подписывается мной и прокатчиком, с маркой машины, номером, пробегом, отметкой повреждений (при этом бланк без указания моего имени и прочих данных) и отдельно вкладыш (формата перфокарты) с мои именем и дополнительными опциями и условиями, который подписывается только мной.
Сотрудник мне показывает, какие отмечены повреждения и говорит, что если что еще найдете - то сфотайте, вернитесь обратно в офис, я их тоже отмечу. Ну ок, все подписываю. Про банковскую карту он кстати походу забыл.. я даже ее не доставал. Во думаю как удачно, даже залог не заблокировали. Но не тут то было: залог они заблокировали сами автоматически (200 евро). С той карты, которой я оплачивал бронирование, не засовывая карту в терминал и без какого-либо акцепта с моей стороны (ого, во как удобно: то есть вообще могут любую сумму с моей карты списать когда им понадобится? где-то я читал про наличие такой практики, но как-то для меня это пока несколько непривычно). Вообще для залогов я специально завел именно кредитную карту (для использования только под эти цели), но тут суммма 200 евро была не критична для депозитной карты, поэтому решил разборки по этому поводу не устраивать, еще хуже выйдет (заблокируют чего доброго и там и там).
Ну ладно, идем к машине - нам достался Hundai I10 с полным баком и 17 тыс. км. пробега (люблю я маленькие машинки на отпуске: на двоих места с багажом вполне хватает, плюс бензина кушает мало, да и припарковаться на ней проще). Машинка стоит в большом крытом гараже, освещение не ахти. Помня про разводы о неотмеченных царапинах, в т.ч. снизу бампера (нижную сторону которого визуально не видно и можно только рукой пошарить) рассматриваем на пару с женой машину "сквозь лупу" и делаем фото каждого мало-мальского скола на телефон (да это конечно может показаться большим занудством, но, как по мне, то лучше потратить лишние 10-20 минут, чем потом отдать несколько сотен евро, либо тратить гораздо большее время на переписку по возмещению платежа от жопа).
Проверяю запаску, жилет, треугольник (его кстати не оказалось), документы в бардачке (правда только в виде копий). Возращаюсь обратно в лавку Хертца, парень, который меня оформлял уже занят, поэтому подхожу к другой даме: показываю на фото, но она особо не вникает что это, да где, просто просит показать рукой где ей отметить царапину. Что же, такой подход мне определенно нравится! Говорю ей про отсутвтующий авариный треугольник и оригиналы документов, она мне - не парься, это нормально. Ну ок, не стал уже перегибать палку и просить это внести в договор. В крайнем случае за треугольник не должны много взять.
Благополучно отъездив на машине 2 недели также благополучно вернули ее обратно. Приемка прошла гораздо более быстро чем получение: перед аэпропортом заправли полный бак (я сохранил чек на всякий случай - где-то писали, о том надо предъявить чек, о том что заправились не дальше чем 15 км. от аэропорта, но он не понадобился), приехали по указателям в аэропорту (кстати очень понятным и информативным) на check-in дама просто завела машину, записала километраж, проверила уровень топлива. Никаких лазаний в поисках царапин и прочего не было, просто визуальный осмотр. Спрашиваю: нужен ли чек от заправки, не, не надо, расслабьтесь, все ок. Можно тогда ваш автограф в договор, что все ок? Да, конечно: пишет All Ok на договоре и подпись. Замечательно. Спрашиваю про разблокировку депозита - отвечает, что автоматически в течение 2 дней. И действительно, через 2 дня блокировка ушла (у меня такое на моей практике только 2-й раз происходит - обычно блокировка снимается автоматически после 30 дней, даже когда при мне в терминале ее снимают и дают слип).
Вот такой опыт, доволен арендой на все 100%.
PS Распостранено тут сильно мнение, что мол в Испании очень велик риск того, что попортить Ваше авто могут и 3-е лица (как я писал в начале) и надо брать фул-инсуранс. То ли нам так повезло, то ли из-за того что мы старались ставить машину на платные паркинги (хотя на улице на ночь тоже оставляли), то ли в разных регионах Испании данный фактор имеет разное влияние, но мы, к великому нашему удовольствию, это не ощутили. И не видели в принципе таких прецедентов, что кто-то расталкивает авто на парковках, хотя потертые машины ездили, но не сказать что все поголовно.