kadiana11 » Сегодня, 14:05
Всем день добрый!
Коли уж создала эту ветку 2,5г назад, решив поделиться своим рейсом со всеми, дабы облегчить чью-то жизнь - считаю необходимым рассказать и о всех последующих случаях получения виз за это время.
Вводные данные так и не изменились за это время:
Муж - гражданин РФ с приобретенным гражданством Кипра (то бишь, киприот)
Я - гражданка РФ
Брак регистрировали на территории Кипра. Но можно пожениться и в РФ, однако без регистрации сертификата о браке в ЕС стране - не прокатит. Делается это в консульстве страны гражданина. Для подачи документов на визу в качестве супруга-ЕС, как ни крути, должен быть европейский сертификат о браке.
Хожу все также неизменно в консульство Испании. Ни в одно другое больше не ходила.
Порядок записи на визу все тот же: пишу на почту, что хочу податься на визу, прикладывая сразу же в письмо ПДФ-файл с копией первой страницы моего загранпаспорта + копия первой страны загранпаспорта мужа + копия сертификата о браке (кипрского). Далее жду, когда ответят. В последние 2г срок ожидания ответа - от 3-5 рабочих дней и до 8.
Отвечают, предлагая выбрать день и время. Я пишу, когда мне удобно. Подтверждаю запись. И далее уже прихожу в назначенный день прямо в консульство по адресу: Стремянный переулок 31/1.
На входе показываю свой паспорт загран. Мне печатают талончик. Прохожу внутрь и жду, когда на экране высветится мой талончик, чтобы пойти дальше в кабинет на сдачу документов.
Хоть для супругов-европейцев идет и какая-то особая подача на визу: без билетов, без брони проживания и тд и тп. Но я, дабы минимизировать все риски, оформляю и эти бумаги абсолютно каждый раз, когда иду в консульство.
Мой набор документов абсолютно всегда аналогичный:
1. Копии ВСЕХ страниц моего РФ паспорта
2. Копии ВСЕХ страниц моего загранпаспорта
3. 2 анкеты, заполненные на английском языке
4. Брони билетов на сайте "евроавиа" на меня и на мужа. Стоят что-то типа около 1000р (беру брони на неделю)
5. Брони отеля на "букинге" (бронирую и до получения визы не снимаю его)
6. Страховка от Тинькова (у меня премиум карта, поэтому просто печатаю, что там дают по карте)
7. Копия сертификата о браке + приношу оригинал с собой (пару раз просили показать и его)
8. Копия первой страницы кипрского паспорта мужа (главный разворот)
9. confirmation letter от мужа, написанное от руки на английском языке. Типа я такой-то такой-то, моя жена такая-то такая-то. Прошу выдать визу жене такой-то такой-то. Едем туда-то туда-то. Жить будем там-то там-то. Цель: туризм и встреча с друзьями. Все расходы беру на себя и тд.
10. Выписка со счета мужа о балансе: либо с кипрской карты, либо с российской (в последний раз подавали с русского Сбера. просто с почты распечатали в цвете и все. никакие живые печати и тд - не ставили).
Пришла на подачу 2 июля. Все документы забрали и спросили, когда фото сделала. Сказала, что вчера. Ответили: "ой, как хорошо! совсем свеженькое". Попросили еще показать сертификат о браке оригинал.
Больше вопросов не задавали и ни о чем не просили.
Назначали дату ближайшую - 15 июля. Спросили: подойдет ли? Я ответила: да! Выбрала время и на этом все.
Сегодня, 15 июля, пришла в консульство ко времени со 2ой анкетой, которая была на руках (одну забирают себе, вторую отдают на руки). Забрала паспорт свой.
Итог: виза на год (24.07.2025г - 24.07.2026г). Мультивиза. 90 дней в полгода
Дабы Вы не думали, что всем супругам визу дают на длительный срок, напишу обо всей статистике полученных мною ЕС-виз за тот период, что я замужем:
6 месяцев (старый паспорт) - отметки о посещении Испании нет
3 месяца (новый паспорт) - отметки о посещении Испании нет
3 месяца (новый паспорт) - вообще никуда не летала
1 год (новый паспорт) - есть отметка о посещении Испании
1 год (новый паспорт) - только получила
Все подачи на визы, как для супруга-гражданина ЕС - были бесплатные!
Надеюсь, мой кейс кому-то поможет! Почему-то все хейтят испанское консульство, но я туда хожу все 3 года и очень довольна!