Виза в Испанию для ребёнка: оформление, документы и требования

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: ruphs и гости: 7

Re: Виза в Испанию для ребёнка: оформление, документы и требования

Сообщение Wanderer111 » 22 окт 2025, 06:15

wolodik, не все сотрудники визового центра принимают такие сопроводительные письма вместо согласия. А даже если принимают, всё равно потом бывают дозапросы из консульства принести или визу родителя, или нотариальное согласие (несмотря на все сопроводительные письма, что родители тоже едут, просто подаются в другие дни). Вам в идеале, после того как запишитесь (если запишитесь на разные дни), нужно написать в консульство с объяснением ситуации. И если они вам так разрешат подать, то с распечаткой письма от консульства идёте в визовый центр и подаете. Потому что сами понимаете, при подаче в разные дни, там в консульстве, увидев комплект ребенка без родителей и их виз, не каждый сотрудник захочет рыться в стопках папок из документов и искать документы родителей этого ребенка. А если у родителей нет визы, то и ребенку её не дадут. Вам нужны гарантии от консульства, что они именно в вашей ситуации захотят заморочиться и найти документы родителей, или подождать пока родители подадутся (если ребенок записан раньше).

Вообще, лучше записать ребенка хотя бы на один день с одним из родителей, а от второго согласие. Или, если время позволяет, сначала записать родителей и получить визы, потом подать ребенка с копиями виз родителей.

И ещё один вариант. Можно доплатить Прайм тайм (15 тыс/чел) за перенос записи и подать всем в один день.
Wanderer111
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение wolodik » 22 окт 2025, 20:20

Wanderer111,
И снова я запутался. Возможно для всех тут ответ очевиден, но я вот никак в толк не возьму.
Т.к. получить "семейный" слот условно невозможно, приходится всем членам семьи получать отдельные. Как здесь на форуме писали, все индивидуальные заявки рассматриваются отдельно, и какой толк от того что подавать ребёнку и родителю в один день не очень понятно - после передачи в консульство заявки распределяются как душе угодно, оценивать консул будет одну конкретную заявку ребёнка, разве не так?
В пункте 17 написано что для "детей путешествующих отдельно" (путешествующих, а не подающихся!) необходимо согласие обоих родителей, с указанием конкретного человека который будет его сопровождать. При этом никакого требования про наличие шенгенской визы у этого самого лица, там не содержится - поэтому почему тогда требуется её наличие у родителей?

Wanderer111 писал(а) 22 окт 2025, 06:15:принести или визу родителя, или нотариальное согласие

Я совершенно не против получить нотариальную доверенность, но что мне в ней писать - "я согласен что в поездке ребёнка буду сопровождать я"?

Wanderer111 писал(а) 22 окт 2025, 06:15:написать в консульство с объяснением ситуации

а они отвечают на письма в разумные сроки? по адресу который на сайте указан?
wolodik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Wanderer111 » 23 окт 2025, 05:33

wolodik писал(а) 22 окт 2025, 20:20:Как здесь на форуме писали, все индивидуальные заявки рассматриваются отдельно, и какой толк от того что подавать ребёнку и родителю в один день не очень понятно - после передачи в консульство заявки распределяются как душе угодно, оценивать консул будет одну конкретную заявку ребёнка, разве не так?

Это не так, детей не могут рассматривать отдельно от взрослых, потому что дети не самостоятельны. Неважно индивидуальные слоты или семейные, если записаны на один день, вас принимают вместе по первому времени, и ребенка рассматривают в связке с родителем. Как консульство должно понять давать ребенку визу или нет, если непонятно есть ли у родителей виза для сопровождения ребенка в поездке или нет.
В регионах вообще долгое время не было семейных слотов, а потом появились, но максимум на двоих. Так и выкручивались семьи, записывались индивидуально, но на один день. И всех принимали вместе.
wolodik писал(а) 22 окт 2025, 20:20:Я совершенно не против получить нотариальную доверенность, но что мне в ней писать - "я согласен что в поездке ребёнка буду сопровождать я"?

Если ребенок подаётся с одним родителем в один день, а второй родитель в другой день, то от второго родителя согласие на выезд ребенка с тем родителем, с кем ребенок записан и подаётся вместе в один день. Потому что результат второго родителя по визе будет неизвестен и формально считается, что визы нет. Тогда нужно согласие. Ну или вариант написать в консульство, и если они будут согласны уже там в консульстве искать документы всех членов семьи, чтобы объединить и рассмотреть (потому что ребенка не могут рассмотреть когда неизвестно решение по родителям), то тогда вместо согласия сопроводительное письмо, что члены семьи подаются в разные дни.

wolodik писал(а) 22 окт 2025, 20:20:а они отвечают на письма в разумные сроки? по адресу который на сайте указан?

Если грамотно всё написать, отвечают в течение 1-2 дней
Wanderer111
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль