savl1 писал(а) 18 май 2016, 12:29:m.e.g писал(а) 18 май 2016, 12:26:Если просите визу на короткий срок - могут так и дать. Мало ли какие обстоятельства могут заставлять человека просить визу на короткий срок.
...в Вашей анкете написано - год - то так и получите
Тем не менее, есть огромное кол-во прецедентов (и мой в том числе), когда анкета заполняется правильно (с указанием реального срока поездки, под которую получается виза), а виза выдаётся и на год, и на 2. И что-то никто не писал, что получил под сроки поездки только потому, что честно указал их в анкете...
m.e.g писал(а) 18 май 2016, 12:36:Ну поищите текст:
Дали на сроки поездки. Так и просили.
Впрочем, в разных консульствах - разные порядки.
У меня в активе - 6 шенгенов. 3 испанских (через ВЦ), португальский (ВЦ), два греческих (греческие оформлялись через туроператора).
Все - мульты, пять из них по полгода, последний испанцы дали на 2 года.
Примерно столько же у жены, но без португальской. Ей больше везет, испанцы уже давали ей мульты последовательно на полгода, на год и на два. Причем мне в то же время - на полгода. Поэтому когда мы летели в Португалию у нее еще действовала испанская виза, а мне пришлось оформлять новую. Предполагаю, такая щедрость объясняется тем, что однажды мы подавали на неё копию свидетельства на право собственности на квартиру. Или выписка со счета у нее внушительнее выглядела.
Впрочем, греки ей влепили однократную визу (после годовалого испанского мульта) т.к. паспорт был новый, а прикладывать копии старых виз туроператор нужным не посчитал. Дочери дали аналогично - однократную под поездку. А мне, в то же время, мультик на полгода.
У дочери (сейчас ей 2 года и 4 месяца) три греческих однократных, два испанских мульта под срок родительских виз (точнее - под меньший сроков в двух визах).
Во всех случаях самостоятельного оформления виз, для всех членов семьи в анкетах я всегда указывал сроки конкретной поездки и ставил галочку "для однократного въезда". Потому что я действительно запрашиваю визу под данную поездку и следующие поездки у меня еще не спланированы. Ни билетов, ни отелей, ни конкретных планов - ничего. И каждый раз получал мультик, минимум на полгода. Иногда получалось так, что у меня - полгода, жене - год, хотя подавали вместе.
Не понимаю, как можно указывать срок выезда из шенгена "через два года минус день"? Это же предполагает, что вы намерены два года безвылазно в шенгене сидеть, при разрешенных максимум 90 днях в полугодии. Консульские сотрудники смотрят на это сквозь пальцы, но, боюсь, однажды найдется сотрудник который на этом основании отказ поставит. Потому что въезд сразу на два года - это уже не турвиза, которую запрашивает соискатель.