pyleva.olga » 08 ноя 2019, 19:01
Поделюсь опытом, возможно, кому-нибудь пригодится, подобные ситуации, вероятно, нечасто бывают, потому что мне поиск не сильно помог.
Летом получила гражданство РФ (предыдущее украинское с донецкой пропиской, есть украинская биометрия + обычный украинский загранник) как носитель языка не по новым законам для жителей ДНР/ЛНР, перед этим был внж, прописка и все документы из московской области.
Решила, что не хочу рисковать и лететь с двумя паспортами, как это делают многие, и получить визу, как делают все граждане РФ.
В октябре подала на испанскую визу для себя и ребенка. Подавала только русские документы, в вц сказали, что украинские не нужны испанцам, соответственно украинские паспорта не прилагала, только оплаченные перелеты, отели и справки из банка и работы, страховки.
В результате - отказ в рассмотрении документов по причине отсутствия постоянного легального проживания на территории консульского округа, штампа отказа нет, документами в консульстве даже не занимались. В ВЦ сотрудники развели руками, сказали, что скорее всего из-за того, что живу меньше 6 месяцев на территории РФ, действительно, с момента прописки прошло месяца 4 всего. Консульский сбор вернули и посоветовали подать апелляцию, т.к. все очень похоже было на ошибку, прописка-то в паспорте РФ стоит в московской области, куда уж легальнее и постояннее )))
Подала в визовый центр апелляцию с пояснениями, что жила по внж до получения паспорта, так что 6 месяцев есть, пояснила, на каком основании получила гражданство РФ. Ответ - отказ в апелляции, т.к. я должна была ее подавать в Мадрид минуя московское консульство.
Поскольку в первый раз штампа об отказе не было и по сути мои документы вообще не рассматривали, решила попробовать собрать документы еще раз и подать заново, приложив все, что было в апелляции, копии внж, регистрации для ребенка, продленной миграционки, все украинские паспорта, включая биометрию, в которой видны предыдущие поездки в ЕС. + Очень подробное описание для консульства о том, какие документы и как я получила в РФ и пояснение, что не имею права использовать украинские документы после получения гражданства РФ + описание планируемого маршрута поездки. В итоге получила визу и себе, и ребенку. Сейчас это однократный шенген под срок поездки. Но главное, что начало положено и наличие неаннулированных украинских загранок и отсутствие реального выхода из гражданства Украины в целом не препятствие для получения визы.