ashkalikov писал(а) 27 май 2025, 12:23:Список документов для визы - Вверху сайта выбрать "Тип визы" - "Краткосрочная виза (срок пребывания не более 90 дней)", потом вкладка "Необходимые документы".
Выбрать требуемый вариант - например "Туризм".
Надо отметить, что на этой странице много ссылок, в том числе есть "Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации".
Это несколько вводит в заблуждение: если бы я не знал про список по ссылке "туризм" - я бы дошел до "Согласованный список..." и на этом остановился. Тем более, там туризм запрятан между визами моряка, Спортивная, культурная или научная деятельностью, посещением родственников. На первый взгляд выглядит, как отдельные пояснения для специфических категорий, т.е. что-то не требующее внимания.
По хорошему, "согласованный список" надо убрать со страницы вообще, а ссылки по категориям отсортировать в порядке убывания востребованности: очевидно, что туристы просят визы чаще, чем моряки или ученики.
Причём этот "согласованный список" вполне похож на то, что нужно, но в нём, почему-то, ни слова не говорится о размере фингарантий. Упоминания выписки из ПФР там я тоже не нашёл.
Так что претензии к ВЦ в том, что информация хреново структурирована и вводит в заблуждение - вполне справедливые. Хотя, конечно, сделать с этим мы мало что можем.