Dellamore писал(а) 29 июл 2016, 13:59:Добрый день.
В Испанию едут: мой папа, я, мой сын. У меня и сына разные фамилии.
1. Нужна ли для визы справка, что муж не возражает против поездки ребёнка?
2. Эту справку нужно переводить на английский/испанский и заверять у нотариуса?
Есть свидетельство о заключении брака и св-во о рождении (переведены на англ.яз)
3. Нужна ли справка, что супруг не возражает против поездки/ св-во о заключении брака/ св-во о рождении для российских/испанских пограничников?
1. Нужно нотариально заверенное согласие на выезд ребенка с Вами в страны Шенгена, у меня перечислены все страны (и не Шенгена тоже, на всяк случай) . У нотариусов есть "рыба"). Желательно, сделать на большой срок (на год, на два, три) от этого тоже зависит длина визы ребенка. ))))) если муж даст его под поездку, то визу ребенку дадут тоже под поездку.
можно согласие сделать до совершеннолетия, но мне кажется не имеет смысла, в консульствах, как правило, пишут так называемый "срок давности согласия" : у испанцев это год, у поляков - 2 года, у французов был вообще три месяца.
2. переводить не нужно ничего.
3. на границах : св-во о браке не нужно, по идее и это согласие для пограничников уже не нужно, т.к. если другим родителем не наложен запрет на вывоз ребенка (это делается через другие органы), Вас не имеют права тормозить на нашей границе, НО я согласие всегда беру с собой, за все время спросили только 1 раз, можно было покачать права, но я не стала. На нашей границе нужно только св-во о рождении и загранпаспорта ( к паспортисту подходите вместе). на испанской только загранпаспорта.
ну еще на нашем паспортном контроле могут задать ребенку неожиданные вопросы, типа, " с кем едешь? или как мамино отчество?