Студенческая виза в Испанию для россиян

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: Светланка С, HeadShock, kentavr01, LiGO, Mayweed, Oleandr43, Ostrov78 и гости: 55

Re: Студенческая виза в Испанию для россиян

Сообщение zebn » 17 мар 2018, 01:34

Маринка-Блондинка писал(а) 13 мар 2018, 17:16:
SiempreSola писал(а) 13 мар 2018, 12:39:Тем не менее, в московском консульстве перевода апостиля не требуют, заверяют перевод документов с непереведенным апостилем. Такие переводы принимаются испанскими инстанциями без нареканий.

Какая разница, что они там в консульстве требуют, если универ требует переведенный апостиль.

А подскажите еще, пожалуйста, а в посольстве большие очереди на подачу документов? Человека вроде с горем пополам нашла, который сможет документы отнести, но ему не очень хочется в очереди долго сидеть.

в августе было минут 20 ожидание

на подачу на визу и на подачу на заверение разные очереди, если что
zebn
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SiempreSola » 17 мар 2018, 14:53

Маринка-Блондинка писал(а) 13 мар 2018, 17:16:А подскажите еще, пожалуйста, а в посольстве большие очереди на подачу документов? Человека вроде с горем пополам нашла, который сможет документы отнести, но ему не очень хочется в очереди долго сидеть.

От 20 минут до часа можно прождать.
Забирать значительно быстрее.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение SiempreSola » 17 мар 2018, 14:58

Gega69 писал(а) 15 мар 2018, 18:09:Не подскажете, заверение и легализация это одно и то же?

Для Армении легализация по сути не требуется, требуется только апостиль (кроме документов ЗАГС) и заверение перевода.
С сайта консульства

Страны, принадлежащие нашему консульскому округу и подписавшие «Гаагскую конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года» это: Армения, Белоруссия, Российская Федерация и Узбекистан.

Gega69 писал(а) 15 мар 2018, 18:09:И как подают на это : встать в живую очередь или заранее записаться и как записаться, говорят что в консульство просто так не впускают.

На входе в консульство нужно сказать, что Вы на легализацию/заверение перевода. Вам выдадут талончик с номером. Подождёте в зале и пройдёте, когда подойдёт очередь.
Заранее на заверение переводов не записываются.
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение Gega69 » 17 мар 2018, 15:10

SiempreSola писал(а) 17 мар 2018, 14:58:Страны, принадлежащие нашему консульскому округу и подписавшие «Гаагскую конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года» это: Армения, Белоруссия, Российская Федерация и Узбекистан.

Насколько я понял это относится с документам ЗАГСА, выданным до 1991 года. У меня свидетельство о рожении 2001г.
Gega69
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение SiempreSola » 17 мар 2018, 15:25

Gega69 писал(а) 17 мар 2018, 15:10:Насколько я понял это относится с документам ЗАГСА, выданным до 1991 года. У меня свидетельство о рожении 2001г.

В таком случае придётся поставить апостиль. А потом перевести и заверить перевод.
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение Gega69 » 17 мар 2018, 15:38

SiempreSola писал(а) 17 мар 2018, 15:25:В таком случае придётся поставить апостиль. А потом перевести и заверить перевод.

Извините за множество вопросов, но у меня путанница. Перевести и заверить перево - это само собой. Но вот на консульском сайте, в списке требуемых документов, не отмечено, что свидетельство о рождении должно быть с апостилем или перевод должен быть заверен нотариусом. Ни слова об этом.
У меня свидетелство на армянском. Я никак не пойму точно что с ним делать. Перевод + заверка, или апостиль на оригинал + перевод + заверка или КАК?
Gega69
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение SiempreSola » 17 мар 2018, 15:56

Gega69 писал(а) 17 мар 2018, 15:38:Но вот на консульском сайте, в списке требуемых документов, не отмечено, что свидетельство о рождении должно быть с апостилем

Список консульства в первую очередь для граждан РФ. А им не нужен апостиль на документы ЗАГС.

Gega69 писал(а) 17 мар 2018, 15:38:или перевод должен быть заверен нотариусом.

Перевод (опять же, для граждан РФ) заверяется в консульстве. Перевод с русского на испанский.

Gega69 писал(а) 17 мар 2018, 15:38:У меня свидетелство на армянском.

Как быть в таком случае - лучше уточнить в консульстве. Но логично предположить, что в первую очередь нужен апостиль.
Если консульство не отвечает на мейлы, попробуйте поймать запись на подачу документов на визу и непосредственно в консульстве задать все вопросы.
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение Douceurpeche1991 » 20 мар 2018, 12:00

Ребята!
Будьте добры, подскажите!
Обязательно ли в Консульство в Москве предоставлять оригинал контракта на проживание? И обязательно ли его заверять у нотариуса?
Собственник мне выслал только скан, вот переживаю примут ли....
Douceurpeche1991
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение valencia18 » 20 мар 2018, 23:52

Добрый день, форумчане!

Помогите, пожалуйста, советом.

Хочу поехать в Испанию учиться в университете.
Подавать документы буду в Питере.

Осложняющие обстоятельства:

- Мне почти 32.
- Ехать хочу с сыном (5 лет).
- Поступаю на 1 курс.

Другие обстоятельства:

- Выписка со сберегательного счёта на 800 тыс. (Если этого мало, могу ещё 200-300 тыс одолжить)
- Спонсорское письмо от отца ребёнка, что будет присылать 1200 евро в месяц (и его справка о з/п 200 тыс. в мес.).
- Есть 2 квартиры и машина в Питере. (Но сдать и принести договор в консульство не могу)
- Из деканата университета помимо официального приглашения обещают письмо, что у меня хороший потенциал, и они меня очень ждут (профессия творческая).
- У меня уже есть высшее образование по другой профессии. Потом решила сменить профессию на новую, окончила по новой ПТУ с отличием. Отработала по новой профессии год (з/п в конверте, без налогов, поэтому бумагу только о неоплачиваемой стажировке могут дать). Потом декрет. И теперь по новой профессии (по которой ПТУ и опыт год) хочу получить высшее образование в Испании. Я бы это всё написала в мотивационном письме, но в Питере их не берут. Без письма много вопросов, чего это я в зрелом возрасте на 1 курс поступила.
- Есть друзья в Испании, они сделают бумагу, что мы у них будем жить.
- Испанский знаю хорошо, есть DELE. Сын не знает совсем (пока).

2 вопроса:

1) Есть ли у меня вообще шансы, учитывая возраст и ребёнка?
2) Как лучше оформить документы с отцом ребёнка? Мы давно не вместе, но формально ещё женаты. У него приличная з/п, письмо спонсорское сделает. Женаты 10 лет, общий сын. Варианты:
а) Развестись. Но бывший муж довольно сомнительный спонсор, даже не родственник.
б) Пока на пару лет ещё оставить штамп в паспорте. Но тогда возникает вопрос, что мы за семья такая, на 2 страны собираемся жить.
Какой из вариантов имеет больше шансов на успех в консульстве? Муж согласен на оба варианта.

Спасибо
valencia18
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 28

Сообщение ilonka1977 » 21 мар 2018, 01:32

valencia18 писал(а) 20 мар 2018, 23:52:Есть друзья в Испании, они сделают бумагу, что мы у них будем жить.

С такой бумагой отказ гарантирован. Только договор аренды или справка из университета о предоставлении общежития.

valencia18 писал(а) 20 мар 2018, 23:52:Выписка со сберегательного счёта на 800 тыс. (Если этого мало, могу ещё 200-300 тыс одолжить)

Денег достаточно.

valencia18 писал(а) 20 мар 2018, 23:52:тогда возникает вопрос, что мы за семья такая, на 2 страны собираемся жить.

Не возникает. Муж на родине - гарантия того, что и Вы туда вернётесь, окончив обучение (отсутствие иммиграционных намерений). Тем более, он же спонсор.

valencia18 писал(а) 20 мар 2018, 23:52:Есть ли у меня вообще шансы, учитывая возраст и ребёнка?

Ваш возраст обучению не помеха, тем более в университете. Вот ребёнок серьёзно уменьшает Ваши шансы. Но попытаться всё равно стоит. Письмо из деканата и сертификат DELE обязательно приложите. Мед.страховку на себя и ребёнка не забудьте.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение valencia18 » 21 мар 2018, 01:51

Спасибо большое за ответ!

Скажите, смогу ли я отдать ребёнка в colegio concertado? Или обязательно при подаче документов на визу показать договор с частной школой?

Какой вообще алгоритм действий? Я в июле по туристической визе лечу в Испанию сдавать вступительные экзамены без ребёнка. Сразу там же снимаю квартиру на год, делаю прописку и зачисляю ребёнка в школу? Я смогу это всё сделать, находясь по туристической визе?

А потом возвращаюсь домой и с документами на квартиру, пропиской и документами из школы идём подаваться на студенческие визы, так? И если всё ок - к сентябрю едем в Испанию уже с сыном.

Есть что-то ещё, что может повысить наши шансы? Страховки обязательно сделаю. Диплом о первом образовании нести? Они вообще смотрят на наличие высшего образования?

Ребёнок родился в Великобритании, но гражданин РФ. Факт рождения в ЕС никак нам не поможет?
valencia18
новичок

Сообщение ilonka1977 » 21 мар 2018, 02:18

valencia18 писал(а) 21 мар 2018, 01:51:Или обязательно при подаче документов на визу показать договор с частной школой?

Договор с частной школой обязателен только для визы no lucrativa, а Вы подаётесь на учебную - это совершенно другой тип.

valencia18 писал(а) 21 мар 2018, 01:51:Я в июле по туристической визе лечу в Испанию сдавать вступительные экзамены без ребёнка. Сразу там же снимаю квартиру на год, делаю прописку и зачисляю ребёнка в школу?

Про ребёнка не подскажу (по идее, ему ещё нет 6-ти - значит, в школу заранее зачислять не обязательно), а прописку оформите, когда уже приедете учиться. Пока будете по туристической визе, сделайте договор аренды (обязательно возьмите ноту симпле и копию ДНИ арендодателя), откройте счёт в испанском банке и возьмите справку об этом: вернувшись, подадите в российскую налоговую уведомление об открытии счёта, чтобы иметь возможность переводить деньги с российского счёта на испанский. В испанском банке заранее (до перечисления денег) объясните откуда они (налоговые декларации, спонсорское письмо от мужа на испанском), иначе испанцы могут отправить деньги обратно.

valencia18 писал(а) 21 мар 2018, 01:51:Я смогу это всё сделать, находясь по туристической визе?

Сможете, если объясните арендодателю про учёбу. Возможно, придётся оплатить за то время, пока Вы будете в России ждать учебную визу (у меня получилось так, арендодатель не хотел терять деньги - пришлось потерять мне). Счёт в банке открывают по российскому паспорту тоже не в каждом банке, но поискать стоит.

valencia18 писал(а) 21 мар 2018, 01:51:Диплом о первом образовании нести? Они вообще смотрят на наличие высшего образования?

Возьмите на всякий случай. В московском консульстве диплом требуют всегда, даже если едете учиться на курсы. Но у Вас питерское консульство и требования существенно отличаются.

valencia18 писал(а) 21 мар 2018, 01:51:Факт рождения в ЕС никак нам не поможет?

Никак.
ilonka1977

Сообщение Saor_ke » 21 мар 2018, 08:50

Друзья, подскажите пожалуйста! Собираюсь подавать документы на годовую визу в языковую школу в Барселоне. В самой школе сказали, что шансы вполне есть получить визу, но сходили к знакомому адвокату (в Барселоне), он сказал, что сейчас почти всем отказывают на языковые курсы. Учебную визу дают только при поступлении в ... серьёзное учебное заведение. Соответственно вопрос для тех кто знает, каковы шансы получить визу (парню) при поступлении на языковые курсы или лучше сразу отказаться от этой затеи?
Saor_ke
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 21 мар 2018, 09:34

Saor_ke, первый раз слышу, чтобы адвокаты визами занимались. Значит, не стоит пользоваться услугами такого адвоката, клиенты котрого получают отказ.
Напишите в мотивационном письме, что собираетесь учить язык для поступления в университет (вне зависимости от Ваших реальных намерений). Продумайте как следует, на какой факультет, почему Вы хотите учиться именно в Испании - это не обязывает Вас потом реально туда поступать. Почему бы не попробовать?
ilonka1977

Сообщение Saor_ke » 21 мар 2018, 09:39

ilonka1977 писал(а) 21 мар 2018, 09:34:Saor_ke, Почему бы не попробовать?

Мы к нему по другому вопросу ходили и он как раз рассказывал, что последние пару лет, всем отказы идут по языковым школам (а потом к нему уже приходят клиенты, чтобы ... вроде обжаловать решение), хотя сейчас сам подумал, есть ли смысл идти к адвокату, если отказали. А на форуме были ребята, которые смогли получить годовую в языковую школу? Почитал последние 30 страниц, вроде большинство именно в университет поступают. Сегодня засяду с ручкой и буду читать с самой первой страницы.
Saor_ke
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 21 мар 2018, 16:37

Saor_ke, вряд ли испанский адвокат в Барселоне занимается обжалованием отказов в визах испанским консульством в России. Наверняка речь шла о продлении эстансии уже на территории Испании. На многолетнее обучение на курсах экстранхерия действительно смотрит косо, поэтому для продления должна быть веская причина. Кроме того, при продлении нельзя "понижать степень" обучения: после университета идти на курсы - об этом тоже не все студенты знают. Да мало ли причин, по которым могут отказать? Не стоит примерять на себя чужой опыт, к тому же неверно интерпретированный. Уехавшие на курсы за последние два года есть и в этой ветке. Я сама уехала на курсы 4 года назад, тогда мне тоже говорили, что в последние два года всем отказывают
Выбирайте языковую школу из списка аккредитованных Институтом Сервантеса (опубликован на его сайте), правильно собирайте документы по списку консульства и будет Вам счастье.
ilonka1977

Сообщение valencia18 » 21 мар 2018, 19:54

Добрый вечер!

Я сейчас постепенно собираю пакет документов, чтобы всё было готово к лету. Скажите, я правильно понимаю, что студенческая виза по умолчанию не даёт права на работу? Нужно отдельно это разрешение получать?

У меня есть несколько удалённых клиентов (из России, ЕС и США), для которых я делаю небольшие проекты. Никак это не зарегистрировано, они просто кидают деньги мне на карточку или paypal (а я им отправляю файлы в цифровом формате). Там суммы не такие большие, чтобы заинтересовать налоговую.
Эта подработка очень бы помогла нам с ребёнком после переезда в Испанию.

Как бы лучше это оформить? Там на месте сделать что-то вроде ИП? я смогу это со студенческой визой? Или лучше пока я здесь, сделать ИП в России, и все расчёты вести через русскую карточку (а в Испании просто с русской карточки снимать деньги или расплачиваться ей)? Или я могу ничего не оформлять и получать деньги на испанскую карту и как-то платить там налоги как физическое лицо?

Если кто-то сталкивался с удалёнными подработками, посоветуйте, пожалуйста.
valencia18
новичок

Сообщение ilonka1977 » 21 мар 2018, 20:34

valencia18, разрешение на работу по студенческой визе (эстансии) надо получать отдельно, имея на руках предконтракт и справку из деканата, что работа будет выполняться в свободное от учёбы время.

Если суммы незначительные, то лучше расплачиваться российской банковской картой. Официальная регистрация бизнеса (в Испании или в России) нужна для переводов на испанский банковский счёт. Он всё равно Вам понадобится для оплаты местных услуг (телефон, интернет, фитнес и т.п.), а главное, для продления эстансии на следующий год. Можно перевести туда крупную сумму единовременно, позаботившись о её официальном обосновании.
ilonka1977

Сообщение valencia18 » 21 мар 2018, 22:12

ilonka1977,

Скажите, я правильно понимаю, что нет варианта легально брать небольшие заказы и продавать свои продукты на etsy?
Сделать испанское юридическое лицо и сама себя нанять по студенческой визе я не могу?

Только через российскую карточку, верно?

UPD Дополню свой вопрос. А например снять квартиру (для себя) и летом сдавать одну комнату туристам я тоже не могу легально? По идее же это не работа, а пассивный доход, субаренда.
valencia18
новичок

Сообщение valencia18 » 21 мар 2018, 23:56

Подскажите, пожалуйста,

Как лучше поступить со страховкой? Заранее оформить в испанской фирме и на себя и на ребёнка на весь срок студенческой визы (на год). или можно для начала только на первые пару месяцев?

Если нам откажут в визе, эти деньги как-то можно вернуть? Там сумма огромная за год на двоих, обидно потерять.
valencia18
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль