Отчитаюсь: подавали в консульство 08.06, поездка в начале сентября, на 4 человека (я, супруга, два ребенка 4 года).
Делал 4 записи на каждого члена семьи. После 3й записи заблокировали ip, пришлось раздать мобильный инет по wifi, чтоб новый айпи получить. Можно еще всякие расширения для браузера установить для смены ip.
Подтверждения записи на почту не приходили, делал скриншот штрихкода записей.
Эта моя первая поездка в Испанию, супруга ранее уже была.
Документы у взрослых (разложены были в том порядке, как указано на сайте):
- по 2 анкеты на каждого с вклеенной фото
- страховка
- оплаченные билеты на самолет (распечатка электронного билета)
- бронь с букинга с указанием всех гостей, аналогичная бронь с .
- справки с работы
- выписки из банка (справки, а НЕ чеки из банкомата)
- копии ВСЕХ страниц старых и действующего заграна (по два разворота с обеих сторон листа)
- копии только ЗАПОЛНЕННЫХ страниц российского паспорта
У детей
- по 2 анкеты с фото
- страховка
- билеты на самолет
- бронь с букинга
- спонсорское письмо от меня + копии моих справок с работы и из банка (в анкете ребенка в пункте 33 указывал Спонсор - Иное: FATHER)
- копии всех страниц действующего заграна.
В консульство пришли вместе с супругой за 10 минут от назначенного часа, дали 4 талона и практически сразу зашли.
Девушка вопросов не задавала, быстро все пролистала, отдала обратно старые заграны и отправила оплачивать в кассу.
В кассе принимают ТОЛЬКО НАЛИЧНЫЕ рубли (~2400р,
https://blsspain-russia.com/moscow/short_term_visa.php). У нас столько не оказалось с собой и пришлось идти в соседний банк и снимать нал. После оплаты зашел обратно, девушка отдала по одному экземпляру анкет, написав дату и время, когда забирать паспорта (ровно две недели).
Визовая история:
- я и супруга: Германия в 2012 - под даты поездки, Чехия в 2015 - под даты, Эстония в 2016 - год, из совсем старых есть Испания и Италия у супруги. Также США у супруги на 2 года, Канада у меня на 10 лет. Много разных поездок не в Европу.
- у детей первая поездка.
В назначенную дату, 22.06 забрал паспорта (забирал один за всех, предоставив копии Свидетельства о браке, свидетельство о рождении детей) - всем
дали на 2 года с даты поездки.
Полезное по заполнению анкеты: анкету pdf скачал с сайта посольства. Анкету заполнял на компе, но можно и вручную, но это было бы очень долго, так как надо на каждого по 2 анкеты = 8 анкет. При заполнении анкеты много текста не влезает в поля, так как размер шрифта нельзя изменить. Но есть решение - в акробат ридере добавлять комментарии в местах где текст не влезает в поле (можно и в виде текст бокса). Это дает возможность выбрать шрифт и размер.
1. В графе про домашний адрес - необходимо указывать адрес фактического проживания.
2. Сопроводительные документы (авиабилеты, брони гостиниц, справку с работы, справку из банка) - необходимо предоставлять на русском, испанском или английском языке.
3. Место рождения - необходимо указывать по заграничному паспорту.
4. При предоставлении копий паспортов - допускаются любые варианты копирования (хоть 1 оборот на лист, хоть 4 оборота на лист).
5. В графе место выдачи паспорта - писать RUSSIAN FEDERATION.
6. Даты въезда-выезда и количество дней пребывания четко по билетам
7. У детей в пункте 33 указал иные FATHER и отметил все средства кроме иные.
Надеюсь, что для кого-то этот отчет будет полезен.