Julia_V » 30 июл 2019, 10:42
Всем доброго дня! Хочу поделиться опытом получения национальной визы для моей несовершеннолетней дочери, которая будет учиться в колледже Мадрида с проживанием там же в резиденции.
Во-первых, огромное спасибо этому форуму и его создателям!!!!! Благодаря Вам я все оформляла и делала сама, не поленилась прочитать ВСЕ страницы форума и находила много ответов на свои вопросы. Но, при этом, мною было допущено несколько глупых ошибок, что повлекло лишнюю трату денег и времени, поэтому я хочу описать все очень подробно, может кому-то пригодится.
Я два раза писала в консульство (на испанском языке через переводчика), ответы умиляют: в первый раз нечаянно попала на визовый центр, ответ – по всем вопросам пишите в Консульство, ответ Консульства – вся информация на сайте.
Переводы. Все переводы, кроме трех документов, мне делал обычный переводчик в моем городе, сама не владею испанским языком. Три документа (копия свидетельства о рождении, медицинская справка, согласие родителей) нужно было предоставлять после легализации перевода в Консульстве. В связи с тем, что мы живем не в Москве, лишний раз летать и сидеть ждать переводов – накладно, я нашла фирму, в соседнем здании от Консульства и обратилась к ним. За 1500 руб. они относят и забирают переводы, при условии, что эти переводы сделаны их переводчиком. Цены на перевод примерно такие же как у нас в городе, поэтому меня все устроило. СДЭК за 1000 рублей в Москву и обратно доставил документы и девочки все сделали быстро и качественно.
Мои ошибки: 1) Страхование РЕСО, я сделала самую дорогую страховку, на 100 тыс евро, со всеми случаями, и т.д. НО в страховке написано, что она на один год для непрерывного пребывания 180 дней, а потом нужно выехать, и после въезда опять будет действовать 180 дней. Консульство это не волнует, им нужно, чтобы было указано полное количество дней пребывания, в нашем случае 305 дней, можно страховать на 30000 евро. 2) Банковские справки я брала на английском языке – НЕ ВЗЯЛИ, пришлось переделывать на испанский! 3) Самое главное – опекун ребенка (в российском законодательства опекун совсем другое значение, поэтому во всех документах мы писали ответственное лицо), в перечне документов на сайте Консульства (Москва) НЕТ информации, что нужно предоставить от опекуна (согласие с апостилем у российского нотариуса мы сделали). В других форумах написано, что опекун идет к испанскому нотариусу, завершает процедуру, и мне передает заявление, где он согласен на опекунство. Опекун ребенка не смогла оформить такое согласие у испанского нотариуса, ей говорили, что достаточно нашего документа с апостилем, либо пусть приедут родители в Барселону и оформляют. Русские фирмы в Барселоне предлагали оформить заявление за 300 евро и три недели (бред какой-то).
Я решила сдавать в Консульство документы, которые у меня были, уже потом решать что делать.
Перечень документов, которые у меня приняли:
- Анкета два экземпляра и фото.
- копии всех заграничных паспортов, у ребенка их два (по два разворота на лист).
- письмо от школы, что она принята и внесен задаток на обучение. Распечатанная копия с моей почты (не подлинник). В письме написано, что ребенок зачислен в качестве студента- резидента. Сотруднику Консульства показалось, что там нет подтверждения проживания в колледже, она уточнила у сотрудника рядом, сказала, что подходит такое письмо.
- страховой полис РЕСО с переводом (который пришлось потом переделывать и доносить).
- справки с места работы моя и мужа + их переводы на испанский язык.
- справки из банка + переводы на испанский язык (пришлось доносить).
- копия свидетельства о рождении с легализованным переводом.
- медицинская справка с легализованным переводом забрали копию.
- наше согласие на переезд и обучение ребенка, с указанием данных об ответственным за ребенком лицом + апостиль и легализованный перевод, забрали копию.
- спонсорское письмо от моего мужа, что он все расходы берет на себя, заверенное нотариусом с апостилем и обычным переводом. (Это была моя инициатива в таком письме, т.к. у меня зарплата намного меньше), взяли копию.
- копии и переводы наших с мужем российских паспортов, их не требовали, но они у меня были, поэтому взяли.
- справка и ее перевод из российской школы, где учился ребенок. Не требовалась, но у меня взяли.
- копия ID испанского опекуна.
Естественно, потребовали заявление от опекуна о принятии ответственности. Пригодился, полученный по электронной почте ответ из Консульства, где говорится, что вся информация на сайте (про такой документ там не написано). К слову, на сайте питерского Консульства такой документ есть. Тогда мне сказали, что достаточно ксерокопии ID, где рядом опекун напишет, что дает согласие на проверку его в реестре сексуальных преступлений Испании, дата и подпись.
Таким образом, у меня приняли все кроме страховки и банковских справок, + доделать письмо опекуна. В Консульстве дают лист доноса, ты говоришь дату, когда принесешь (есть десять дней на донос). Мы сдавали 5 июля, выбрали дату доноса на 11 июля.
Для того чтобы опять не лететь в Москву, я пошла в эту же фирму, которая нам легализовала переводы. Донос документов у них стоит 2500, перевод банковской справки 800 рублей. Там же я сделала новый полис Ресо, за это мне его бесплатно перевели. Девочки мне дали образец заявления от опекуна на испанском языке. Я им все отправила по эл. почте и 11 июля они донесли в Консульство. В фирме мне сказали, что при подаче документов в Консульство я могла бы написать данные человека, который может забрать визу и тогда за готовой визой мне не нужно было лететь в Москву. Опять же это значительно сэкономило бы мои расходы. Я предвзято отношусь к всяким фирмам (как их называют помогайки), но в этом случае, даже жалею, что не обратилась к ним за консультацией, думаю это значительно сэкономило мои деньги и время.
22 июля по электронной почте пришел долгожданный ответ, что принято положительное решение и можно приезжать с паспортом. Получаешь визу с 13 до 14, опять дают талон и ждешь очереди. Как всегда, мне «повезло», в этот день зависла система виз и сотрудники всех отправляли на завтра. Сказали, что если сегодня система заработает, то визу можно забрать до 14.30, при этом, разрешили написать доверенность, чтобы забрал другой человек. Я опять пошла в соседнюю фирму, на всякий случай договорилась чтобы они забрали. Но случилось чудо, все заработало, виза готова!!!!!!