Студенческая виза в Испанию для россиян

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: Feorina, Moonlighterer, ratratte, TimurNN и гости: 27

Re: Студенческая виза в Испанию для россиян

Сообщение ilonka1977 » 18 июл 2019, 14:44

Nelyubitel, через несколько недель всё ещё будет август. А запись на 11 сентября.

Nelyubitel писал(а) 18 июл 2019, 12:59:Ужасно не хочется стартовать с пропуска нескольких недель (это в лучшем случае) занятий.

В качестве альтернативы можно подать документы в самой Испании, въехав по турвизе. Заодно жильё снимете. Можно и учиться начать, находясь по турвизе.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Nelyubitel » 18 июл 2019, 15:17

Признаться, я тоже подумываю о такой возможности. Почему-то остальные члены семьи этот план забраковали, но мне представляется, что он может сработать.

По сути, придется выехать и въехать еще раз, правильно? А в какой момент и сколь долго паспорт физически будет в Консульстве Испании на оформлении национальной визы D? Допустим, это будет паспорт №2 - подавать придется лично, а по паспорту №1 уехать туристом? Вообще, как это будет выглядеть?, - если паспорт №2 появится в конце августа, можно будет подать его на визу D, а параллельно - паспорт №1 на визу туристическую?

Потом, когда появится виза D - вернуться по паспорту №1 в Москву, получить паспорт №2 и по нему уже уехать "по-настоящему"?
Nelyubitel
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 18 июл 2019, 15:26

Nelyubitel писал(а) 18 июл 2019, 15:17:А в какой момент и сколь долго паспорт физически будет в Консульстве Испании на оформлении национальной визы D?

Первый раз паспорт предъявляете при подаче документов, второй - подаёте на проставление визы (если одобрят). Визу ставят при Вас, это уже не раз обсуждалось в этой теме.

Nelyubitel писал(а) 18 июл 2019, 15:17:если паспорт №2 появится в конце августа, можно будет подать его на визу D, а параллельно - паспорт №1 на визу туристическую?

Параллельно не поставят, только последовательно: сначала туристическую, потом её аннулируют и поставят долгосрочную учебную.
ilonka1977

Сообщение valivanv » 19 июл 2019, 23:36

Друзья, а подскажите как лучше поступить. Сентябрь и октябрь учусь в Германии (подал на шенген, национальную сказали не дадут /т.к. менее 3 месяцев/, хотя учеба в Германии у меня идет как устройство на работу исследователем, так как вуз не образовательный, а научно-исследовательский. В общем документы взяли, сказали, что будут разбираться, даже деньги не стали за визу пока брать, сказали при получении. Надеюсь, что все же что-нибудь получу), а с ноября – в Испании (более 180 дней, тут уже мне нужна национальная учебная виза).
В Москве записаться можно только на сентябрь, тут вопрос, может ли за меня подать доверенное лицо (второй загран), у них речь идет об аккредитованном представителе (не понимаю кто это)?
Если не получится, то лучше съездить в начале августа и подать в СПБ (там достаточно свободно), могут успеть сделать до сентября или маловероятно?
Или лучше подавать уже в Германии? Обучение (относительно) далеко от Берлина, туда тоже ехать не особо удобно. И тут еще такое уточнение, подойдут ли переводы, легализованные в Посольстве в Москве, в Германии. Или там придется собирать документы заново.
Обучение (пребывание и т.д.) всюду за счет принимающей стороны. (Говорили, что когда за счет своих фондов, они побыстрее рассматривают, не знаю насколько это так).
Благодарю.
valivanv
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 июл 2019, 10:54

valivanv писал(а) 19 июл 2019, 23:36:может ли за меня подать доверенное лицо (второй загран)

Может.

valivanv писал(а) 19 июл 2019, 23:36:у них речь идет об аккредитованном представителе (не понимаю кто это)

Сотрудник фирмы, аккредитованной консульством.

valivanv писал(а) 19 июл 2019, 23:36:Если не получится, то лучше съездить в начале августа и подать в СПБ (там достаточно свободно)

Для подачи в Санкт-Петербурге должна быть местная прописка.

valivanv писал(а) 19 июл 2019, 23:36:Или лучше подавать уже в Германии?

Для подачи в Германии должно быть ВНЖ в Германии.
ilonka1977

Сообщение valivanv » 20 июл 2019, 11:37

[quote="ilonka1977";p=9505876]

То есть получается в моем случае подача только через доверенное лицо в Мск.

А в качестве доверенного лица может выступать только сотрудник аккредитованной фирмы? Или может и родственник?
Сейчас посмотрел в дипломат-консалтинг, там ведение по учебной визе до 45 тыс. (различные переводы включены, конечно, но зато речи о подаче не идет).

А если по Шенгену приехать в Испанию, то можно как-то через Полицию? Нужен такой же пакет документов как и для Посольства?

И на сайте в необходимых документах отсутсвует диплом? Так лучше подавать или можно обойтись без него?
valivanv
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 июл 2019, 13:35

valivanv писал(а) 20 июл 2019, 11:37:А в качестве доверенного лица может выступать только сотрудник аккредитованной фирмы? Или может и родственник?

Подача на визу только лично или через аккредитованного представителя.

valivanv писал(а) 20 июл 2019, 11:37:Сейчас посмотрел в дипломат-консалтинг

А Вы им позвоните.

valivanv писал(а) 20 июл 2019, 11:37:но зато речи о подаче не идет

Раньше была включена в стоимость, когда я подавалась. Вообще, посредников лучше обсуждать в личной переписке, чтобы не делать им бесплатную рекламу на Форуме.

valivanv писал(а) 20 июл 2019, 11:37:А если по Шенгену приехать в Испанию, то можно как-то через Полицию?

Можно.

valivanv писал(а) 20 июл 2019, 11:37:Нужен такой же пакет документов как и для Посольства?

Такой же, как и для консульства.

valivanv писал(а) 20 июл 2019, 11:37:И на сайте в необходимых документах отсутсвует диплом? Так лучше подавать или можно обойтись без него?

Лучше подавать, требуют даже у тех, кто едет в языковую школу.
ilonka1977

Сообщение kate987 » 23 июл 2019, 19:00

Друзья, подскажите, хочу в срочном порядке поехать учиться в Испанию школа даёт добро, но начало обучения 26 сентября, а ближайшая запись в консульство только на 17 сентября((( есть ли какие то варианты попасть туда раньше (платно и тд) или забыть о идее? Всем спасибо
kate987
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение backtotheforest » 24 июл 2019, 13:42

В анкете есть такая графа как "предполагаемая дата въезда" (Fecha de entrada prevista en España), за сколько до начала программы я могу въехать? К примеру если моя программа начинается 30 сентября, какое самое раннее число я могу указать? Есть какие-то правила на этот счет?
backtotheforest
новичок

Сообщение Shakhzod » 27 июл 2019, 15:28

mmmarrriyyya, Мария Здравствуйте!
Я тоже поступил в ИНСА и скоро собираюсь поехать. Я хотел бы с вами поговорить нужны ваши контакты, Спасибо большое заранее!
Shakhzod
новичок

Сообщение Shakhzod » 27 июл 2019, 18:47

Привет всем!
Я из Узбекистана. В списке документов на нац визу написано что нужна страховка выданная страх ком аккредитованной в Испании но они очень дорогие! Что делать? Подаваться я буду в Москве. И на счет перевода доков какие из них должны быть нотариально заверенные а какие без подписей и печатей??
Буду очень признателен за подробный ответ, Спасибо!!!
Shakhzod
новичок

Сообщение Pavel.2 » 29 июл 2019, 12:46

Всем привет!
Во многом благодаря этому форуму получил визу, по-этому всем благодарен и делюсь своим опытом, может кому-то будет полезно.

Исходные данные, подавался в Москве, 34 года, холост, подавал под языковые курсы 48 недель, 12.07, 29.07 пришёл положительный ответ.
- Переводил всё сам, присяжных переводчиков и прочие сложные схемы считаю паранойей, есть контекстные переводчики и здравый смысл. Самое сложное было перевести мед страховку, так как там специфическая лексика, даже мой репетитор по испанскому - носитель языка отказалась такое переводить, передал общий смысл, вопросов не было.
- Важный момент по переводу и легализации: справки о несудимости и мед справку нужно переводить ровно по тому шаблону, что висит на сайте ген консульства, вплоть до шрифта, даже если вам кажется это не логичным, иначе сразу возвращают переделывать. Идите на легализацию заранее, не надейтесь сразу подать, у всех находят ошибки, у некоторых по несколько раз, я был записан на подачу на пятницу, на легализацию пришёл в понедельник, естественно не приняли, во вторник принёс исправления - приняли, в четверг только получил на руки. То есть чтобы без нервов начинайте процесс недели за полторы.
- Мотивационное письмо писал, кроме этого у меня не было жилья на весь срок, было приглашение на первые 3 месяца от гражданина Испании+dni+nota simple, живущего в Реусе (учусь в Барселоне)соответственно писал объяснительную записку, что мне трудно арендовать жильё находясь дома, мой друг любезно приютил меня ненадолго, обязуюсь найти жильё как можно быстрее. Консульство официально разрешает так делать.
- Страховку делал либерти за 5700 р, за 366 дней, не знаю почему тут в форуме все пишут про 12 тыс, я пришёл ногами в либерти и спросил какая нужна для учебной визы, они сказали что есть расширения за 12, но для визы этого не требуется. В полисе официально стоит 366 дней пребывания и в правилах она официально подходит для учащихся. Как я писал вначале, перевел только полис и то сам и над мелким шрифтом не очень заморачивался.
- По финансам, только выписку из банка с печатью банка, перевёл так же сам, сумма была с приличным запасом, по-этому никаких других источников не прилагал.
- Мед справка купленная с печатями гос поликлиник, переводов в интернете достаточно, но тоже важно перевести по образцу ген консульства.
На подаче спросили какой уровень языка сейчас, честно сказал что учу с весны и сейчас А1, больше вопросов не было, попросили донести копию диплома с переводом, разрешили сделать это в тот же день без оформления доноса до 14 часов. Быстро перевёл разворот дипломао ВО, без оценок, благо образцов навалом, подал с копией на русском, заверять не нужно.

Остался у меня один животрепещущий вопрос, в других разделах форума не могу найти, может кто-то знает: каков статус российских прав для студента в Испании? Перерыл весь интернет, знаю что при получении ВНЖ нужно сдавать - тут всё понятно, турист может ездить по российским правам пол года - тоже всё понятно, так как туристическую визу со сроком больше 180 дней и не получить. А студенты зависли где-то между вроде и можно и нельзя?? Студенческая виза не является резиденцией, но при этом срок прибывания на территории Испании более полу года, как разрешается это противоречие? Кто-нибудь знает точно?
Pavel.2
участник

Сообщение Nelyubitel » 30 июл 2019, 07:58

гениально! спасибо большое за подробную инфу.
у меня вопрос: Вы отдали не 12000 руб. за страховку, а сколько? мы недавно с агентством общались - те сказали, что 460 ойро за Санитас будет самое то ))
Nelyubitel
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение Pavel.2 » 30 июл 2019, 10:01

Не 12000, а 5700, про 12 тут писали неоднократно в форуме, я не знаю откуда эта цифра, мне в офисе Либерти назвали 5700, спорить не стал) Нужно понимать, что эта страховка от несчастных случаев и только для получения визы, проходит только в генконсульстве в Москве. Если вы подаётесь в Испании, подобный трюк не пройдёт
Pavel.2
участник

Сообщение Julia_V » 30 июл 2019, 10:42

Всем доброго дня! Хочу поделиться опытом получения национальной визы для моей несовершеннолетней дочери, которая будет учиться в колледже Мадрида с проживанием там же в резиденции.
Во-первых, огромное спасибо этому форуму и его создателям!!!!! Благодаря Вам я все оформляла и делала сама, не поленилась прочитать ВСЕ страницы форума и находила много ответов на свои вопросы. Но, при этом, мною было допущено несколько глупых ошибок, что повлекло лишнюю трату денег и времени, поэтому я хочу описать все очень подробно, может кому-то пригодится.
Я два раза писала в консульство (на испанском языке через переводчика), ответы умиляют: в первый раз нечаянно попала на визовый центр, ответ – по всем вопросам пишите в Консульство, ответ Консульства – вся информация на сайте.
Переводы. Все переводы, кроме трех документов, мне делал обычный переводчик в моем городе, сама не владею испанским языком. Три документа (копия свидетельства о рождении, медицинская справка, согласие родителей) нужно было предоставлять после легализации перевода в Консульстве. В связи с тем, что мы живем не в Москве, лишний раз летать и сидеть ждать переводов – накладно, я нашла фирму, в соседнем здании от Консульства и обратилась к ним. За 1500 руб. они относят и забирают переводы, при условии, что эти переводы сделаны их переводчиком. Цены на перевод примерно такие же как у нас в городе, поэтому меня все устроило. СДЭК за 1000 рублей в Москву и обратно доставил документы и девочки все сделали быстро и качественно.
Мои ошибки: 1) Страхование РЕСО, я сделала самую дорогую страховку, на 100 тыс евро, со всеми случаями, и т.д. НО в страховке написано, что она на один год для непрерывного пребывания 180 дней, а потом нужно выехать, и после въезда опять будет действовать 180 дней. Консульство это не волнует, им нужно, чтобы было указано полное количество дней пребывания, в нашем случае 305 дней, можно страховать на 30000 евро. 2) Банковские справки я брала на английском языке – НЕ ВЗЯЛИ, пришлось переделывать на испанский! 3) Самое главное – опекун ребенка (в российском законодательства опекун совсем другое значение, поэтому во всех документах мы писали ответственное лицо), в перечне документов на сайте Консульства (Москва) НЕТ информации, что нужно предоставить от опекуна (согласие с апостилем у российского нотариуса мы сделали). В других форумах написано, что опекун идет к испанскому нотариусу, завершает процедуру, и мне передает заявление, где он согласен на опекунство. Опекун ребенка не смогла оформить такое согласие у испанского нотариуса, ей говорили, что достаточно нашего документа с апостилем, либо пусть приедут родители в Барселону и оформляют. Русские фирмы в Барселоне предлагали оформить заявление за 300 евро и три недели (бред какой-то).
Я решила сдавать в Консульство документы, которые у меня были, уже потом решать что делать.
Перечень документов, которые у меня приняли:
- Анкета два экземпляра и фото.
- копии всех заграничных паспортов, у ребенка их два (по два разворота на лист).
- письмо от школы, что она принята и внесен задаток на обучение. Распечатанная копия с моей почты (не подлинник). В письме написано, что ребенок зачислен в качестве студента- резидента. Сотруднику Консульства показалось, что там нет подтверждения проживания в колледже, она уточнила у сотрудника рядом, сказала, что подходит такое письмо.
- страховой полис РЕСО с переводом (который пришлось потом переделывать и доносить).
- справки с места работы моя и мужа + их переводы на испанский язык.
- справки из банка + переводы на испанский язык (пришлось доносить).
- копия свидетельства о рождении с легализованным переводом.
- медицинская справка с легализованным переводом забрали копию.
- наше согласие на переезд и обучение ребенка, с указанием данных об ответственным за ребенком лицом + апостиль и легализованный перевод, забрали копию.
- спонсорское письмо от моего мужа, что он все расходы берет на себя, заверенное нотариусом с апостилем и обычным переводом. (Это была моя инициатива в таком письме, т.к. у меня зарплата намного меньше), взяли копию.
- копии и переводы наших с мужем российских паспортов, их не требовали, но они у меня были, поэтому взяли.
- справка и ее перевод из российской школы, где учился ребенок. Не требовалась, но у меня взяли.
- копия ID испанского опекуна.
Естественно, потребовали заявление от опекуна о принятии ответственности. Пригодился, полученный по электронной почте ответ из Консульства, где говорится, что вся информация на сайте (про такой документ там не написано). К слову, на сайте питерского Консульства такой документ есть. Тогда мне сказали, что достаточно ксерокопии ID, где рядом опекун напишет, что дает согласие на проверку его в реестре сексуальных преступлений Испании, дата и подпись.
Таким образом, у меня приняли все кроме страховки и банковских справок, + доделать письмо опекуна. В Консульстве дают лист доноса, ты говоришь дату, когда принесешь (есть десять дней на донос). Мы сдавали 5 июля, выбрали дату доноса на 11 июля.
Для того чтобы опять не лететь в Москву, я пошла в эту же фирму, которая нам легализовала переводы. Донос документов у них стоит 2500, перевод банковской справки 800 рублей. Там же я сделала новый полис Ресо, за это мне его бесплатно перевели. Девочки мне дали образец заявления от опекуна на испанском языке. Я им все отправила по эл. почте и 11 июля они донесли в Консульство. В фирме мне сказали, что при подаче документов в Консульство я могла бы написать данные человека, который может забрать визу и тогда за готовой визой мне не нужно было лететь в Москву. Опять же это значительно сэкономило бы мои расходы. Я предвзято отношусь к всяким фирмам (как их называют помогайки), но в этом случае, даже жалею, что не обратилась к ним за консультацией, думаю это значительно сэкономило мои деньги и время.
22 июля по электронной почте пришел долгожданный ответ, что принято положительное решение и можно приезжать с паспортом. Получаешь визу с 13 до 14, опять дают талон и ждешь очереди. Как всегда, мне «повезло», в этот день зависла система виз и сотрудники всех отправляли на завтра. Сказали, что если сегодня система заработает, то визу можно забрать до 14.30, при этом, разрешили написать доверенность, чтобы забрал другой человек. Я опять пошла в соседнюю фирму, на всякий случай договорилась чтобы они забрали. Но случилось чудо, все заработало, виза готова!!!!!!
Julia_V
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение leitivan » 30 июл 2019, 12:24

Консульство по электронке общается на русском без проблем
leitivan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Julia_V » 30 июл 2019, 13:01

Конечно общается! Ведь на любом языке можно написать -смотрите на сайте (между строк: идите на ...).
Julia_V
новичок

Сообщение leitivan » 30 июл 2019, 13:36

Ответили по делу, что спрашивал то и узнал
По телефону отправляли в блс а блс отправлял к ним
leitivan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение dariche » 30 июл 2019, 13:50

Я писала в посольство на русском и мне все отвечали подробно.
Также я относила на легализацию переводов два раза разные документы, они даже не смотрят на сам документ, а в кассе сразу уже отдают готовые. Делала в Москве.
dariche
новичок

Сообщение Julia_V » 30 июл 2019, 14:24

Я им задавала вопрос по поводу предоставления документа, либо заявления от испанского опекуна, мне ответили - смотрите на сайте и сбросили ссылку на перечень документов. там ничего про это нет. Поэтому, когда в Консульстве потребовали испанский нотариальный документ, я показала их ответ и перечень документов. С переводом и легализацией у меня тоже проблем не было.
Julia_V
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль