Irineta » 22 июл 2014, 20:01
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Неделю назад получила учебную визу Д на год. Не верится, что это все позади.. Думаю, напишу тут, как все у меня проходило, может кому-то поможет и сэкономит время и нервы.
Подачу осуществляла в москвоском консульстве, про питерский говорить не могу..
ШАГ 1 --- Записалась в Консульство. Пока ждала, подала на справку о несудимости через госуслуги (там делают всего 2 недели, в самом МВД 30 дней, как правило). Когда получила эту справку, пошла в отделение МВД, сказала, что нужен апостиль, мне дали квитанцию на оплату пошлины-1500 и сказали придти через 3 дня.
Параллельно сделала медицинскую справку 086-У в местной поликлинике (эта справка делается долго, нужно пройти много врачей и сдать анализы, поэтому запаситесь терпением)...ну или можно где-нибудь ее купить (работает)
ШАГ 2 --- Перевела справки, самим перевести несложно, на сайте Консульства уже есть шаблоны. А в пер.бюро берут около 600 р за справку.
ШАГ 3 --- Поехала в Москву легализовывать справки. На легализацию без записи, приходите с 8-11, сдаете на вахте справки, вам дают квиточек и говорят, когда приходить. В назначенный день приходите, отдаете квиточек на вахте, вам говорят пройти в кассу (окошко №7). Проходите через металлоискатель, оплачиваете и забираете в кассе легализованные документы. (За 2 справки выходит 3100 р. где-то)
ШАГ 4 --- Подача документов
Список документов, которые я сдавала:
1. Заявление на предоставление национальной визы, заполненное и подписанное в двух экземплярах. Фото клейте на анкету.
2. Действующий загранпаспорт + копии ВСЕХ страниц. (распечатать по 2 страницы на каждом листе)
3. Копии Всех страниц старого загран.паспорта (если был)
4. Копии Всех страниц Российского паспорта.
5. Выписки с банковских счетов. У меня вышла сумма 550 тыс.- прошло. (Может и меньше можно, но не знаю, утверждать не буду) Кто писал, что нужен миллион, выдумывали.
--- (если у вас недостаточно денег, просто сделайте 2 счета в разных банках, положите на один, сделайте выписку, потом киньте, сколько недостает на другой счет и сделайте еще одну выписку). Можно подавать несколько выписок с нескольких счетов. (Работает)
+ Не забудьте перевести банковские справки перед подачей. Легализация НЕ НУЖНА!!
6. Документы, подтверждающие размещение в Испании на весь период учебы. У меня был договор аренды жилья, мне прислали из Испании файл PDF (даже не оригинал! я думала не прокатит, но все хорошо), я его просто распечатала и подписала. Так же подала НОТУ симпле. DNI арендодателя у меня не было, но даже не спросили.
7. Медицинская страховка. Делала страховку от Альфа страхования, вышло 13 тыс на весь год, хорошее покрытие, есть телефон гор. линии специально для Испании. Страховку тоже перевела.
8. Из университета прислали Plan de estudios и Matrícula. Там должно быть указано Имя, название заведения, название курса, ПЕРИОД обучения! Эти документы мне прислали по эл. почте, я просто распечатала в цвете, оригиналы не потребовали. В качестве оплаты, предоставила выписку об оплате preinscripcción (это своего рода бронирование курса)
8. Медицинская справка формы 086/у.
9. Справка об отсутствии судимости.
10. Carta de motivación на испанском (думаю, это необязательно), но точно не помешает. У меня взяли.
11. Диплом, переведенный на испанский. Если едете продолжать образование, в университет. (у меня магистратура), надо предъявить и диплом. Перевод не надо легализовывать. При подаче имейте при себе оригинал диплома.
Сделайте КОПИИ всех документов и всех переводов!
ВСЕ это сдала. Мне дали 1 экземпляр анкеты - она являлась своего рода пропуском в Консульство,без нее не пустят. Оплатила взнос в кассе в консульстве (окошко №7) И пошла домой ждать.
На 16 день позвонили, сказали, что можно приезжать.
ПРИМЕЧАНИЕ: Перед входим в Консульство отключайте телефон и покажите его охраннику, что все отключено. И НЕ включайте его внутри Консульства!! Одна девушка при мне делала это 2 раза, ее замечали во камерам, хотели выгнать уже во второй раз. Не наживайте себе неприятностей
Ну вот и все! Самое сложное - это собрать документы, а точнее просто организовать себя, чтобы все вовремя подготовить. Но у кого есть желание, цель, того уже никто и ничто не остановит!
ВСЕМ УДАЧИ! ВСЕМ ВИЗ!!!!