Виза цифрового кочевника в Испании

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: Elinez, savl1 и гости: 51

Re: Виза цифрового кочевника в Испании

Сообщение Andr0n » 30 июн 2025, 12:36

lenafarm писал(а) 30 июн 2025, 12:32:Если у меня найм будет ненастоящий

Пошлют запрос в ПФР, оттуда придёт ответ, что имярек в списках не числится. Дальше анулируют ВНЖ и влепят визовый бан лет на 10.
Andr0n
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 2

Сообщение lenafarm » 30 июн 2025, 12:40

Andr0n писал(а) 30 июн 2025, 12:36:

Откуда такая информация? Никто ничего никуда не отправляет. Они просто не могут эту информацию никак проверить. Именно для этого и берётся выписка из ЕГРЮЛ с апостилем.
lenafarm
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Gudy » 30 июн 2025, 12:40

lenafarm писал(а) 30 июн 2025, 12:32:А подскажите кто это UGE и что именно они проверяют и на каком этапе? Если у меня найм будет ненастоящий и я не буду подавать на то, чтобы учли эти 13% налога в России, может тогда не будут проверять?

На всех этапах )))
UGE вообще не имеет отношения к налогам и 13%.

Испания и РФ имеют (удивительно, но работающий) договор, по которому, если в найме в РФ, то отчисления, который Ваш работодатель плати в СФР (Больничные, пенсии, вот это всё (УСЛОВНО)). в РФ засчитываются и в Испании. Таким образом, вы можете не платить их там.
В то же время, это лишает Вас (ну почти) бесплатной медицины на территории Испании, именно для того Вам и нужна платная страховка.

С налогами это никак не связано. И в РФ и в Испании, все социальные отчисления платятся отдельно от налогов, просто в рФ никто не запаривается об этом.

В РФ - Налоговая, в Испании - Agencia Tributaria
В РФ - СФР, в Испании - Seguridad Social.

Andr0n писал(а) 30 июн 2025, 12:35:Не налипает. Нужен доход "грязными".

я имел ввиду, что аутономо нужно будет платить соц страх в Испании, а наёмному сотруднику зачтут отчисления в СФР.

Ну, т.е., в первом случае платишь свои, во втором какой-то работодатель, что-то, кому-то платит.

lenafarm писал(а) 30 июн 2025, 12:40:Откуда такая информация? Никто ничего никуда не отправляет. Они просто не могут эту информацию никак проверить. Именно для этого и берётся выписка из ЕГРЮЛ с апостилем.

Эээ, нет.
Есть кейсы аннулирования ВНЖ, после запроса в СФР, с последующим получением инфы, что взносы на данного "Васю" больше не поступают.
Договор о зачёте взносов есть. Он работает. Это очевидно, или бы "справку об отхезде" не требовали бы. Обмен по нему тоже идёт. Выписка доказывает ничего, любой человек может сделать выписку на любую компанию.

ЗЫ.
Не говоря уже о том, что номады, которые живут как удалённые работники, должны уведомлять UGE о смене работодателя в течение 30 дней.
Последний раз редактировалось Gudy 30 июн 2025, 12:48, всего редактировалось 4 раз(а).
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 30

Сообщение Andr0n » 30 июн 2025, 12:47

lenafarm писал(а) 30 июн 2025, 12:40:Откуда такая информация? Никто ничего никуда не отправляет. Они просто не могут эту информацию никак проверить. Именно для этого и берётся выписка из ЕГРЮЛ с апостилем.

Вы путаете мягкое со сладким. Справка из ЕГРЮЛ берётся, чтобы убедиться, что эта фирма существует, не важно работодатель она или контрагент. А запрос в ПФР (ну или как он сейчас называется) шлют для того, чтобы убедиться, что кочевник, который заявил о том, что он трудоустроен в России, действительно там трудоустроен и за него платятся соцвзносы. А так, таких рисовальщиков, которые думали, что никто ничего не проверит, много было. В итоге поехали на родину.

Gudy писал(а):я имел ввиду, что аутоному нужно будет платить соц страх в Испании, а наёмному сотруднику зачтут отчисления в СФР.

Я о том, что в регламенте прописан грязный доход. А так ещё и аренда добавится, которая в любимой кочевниками Валенсии ещё тысячи полторы добавит за скромную халупу.
Andr0n
полноправный участник

Сообщение Gudy » 30 июн 2025, 12:52

Andr0n писал(а) 30 июн 2025, 12:47:Я о том, что в регламенте прописан грязный доход.

Так речь не о доходах.

Речь о расходах "на месте".
Что autonomo платит соц страх.
А сотрудник в найме на РФ не платит.
Gudy
активный участник

Сообщение lenafarm » 30 июн 2025, 12:54

Ну хорошо. Я просто всю эту кухню не знаю. Ну а подскажите тогда, очень нужен совет. Если я поговорю со своим шефом и он мне разрешит работать удаленно, т.е. компанию я не меняю, но вот зарплата у меня конечно не 2700. А меньше. Но я в договоре укажу сколько нужно. Жить у меня есть где, у дочери дом в Валенсии, ну и квартиру в Москве сдаю. Так меня тоже будут проверять?
lenafarm
новичок

Сообщение Andr0n » 30 июн 2025, 12:57

lenafarm писал(а) 30 июн 2025, 12:54:Ну хорошо. Я просто всю эту кухню не знаю. Ну а подскажите тогда, очень нужен совет. Если я поговорю со своим шефом и он мне разрешит работать удаленно, т.е. компанию я не меняю, но вот зарплата у меня конечно не 2700. А меньше. Но я в договоре укажу сколько нужно. Жить у меня есть где, у дочери дом в Валенсии, ну и квартиру в Москве сдаю. Так меня тоже будут проверять?

Ну вам нужно будет налог заплатить исходя из дохода 2700. Или не платить и через три года уехать.
Или, с учётом наличия пассивного дохода, податься на нолукративу.
Andr0n
полноправный участник

Сообщение lenafarm » 30 июн 2025, 13:00

Andr0n писал(а) 30 июн 2025, 12:57:Ну вам нужно будет налог заплатить исходя из дохода 2700. Ну или не платить и через три года уехать.
Или, с учётом наличия пассивного дохода, податься на нолукративу.

Про налог я знаю, я готова к этому. Вопрос в том, если они проверят в ПФР что есть такой работник, но отчисления то меньше. Не будет ли это поводом для выдворения? И что такое нолукратива
lenafarm
новичок

Сообщение Andr0n » 30 июн 2025, 13:05

lenafarm писал(а) 30 июн 2025, 13:00:Вопрос в том, если они проверят в ПФР что есть такой работник, но отчисления то меньше. Не будет ли это поводом для выдворения?

Не будет.

lenafarm писал(а) 30 июн 2025, 13:00:И что такое нолукратива

Резиденция без права на работу. Для российского консульства нужны накопления и пассивный доход.
Andr0n
полноправный участник

Сообщение Gudy » 30 июн 2025, 13:09

lenafarm писал(а) 30 июн 2025, 13:00:Про налог я знаю, я готова к этому. Вопрос в том, если они проверят в ПФР что есть такой работник, но отчисления то меньше. Не будет ли это поводом для выдворения? И что такое нолукратива

В теории, это, конечно, реально. Но для этого им нужно будет разбираться как у нас рассчитываются взносы в СФР, а там всё, очень, очень, очень не просто.
У Вас работодатель кто? ИП? ООО? В какой сфере работает? В реестре МСП состоит? Особые экономические зоны? ИТ Компания?
Если мы берём заявленный доход в 2700 евро, то он получается больше ЕПВБ, там тоже другие правила.
Короче, по отчислениям в СФР нельзя однозначно установить размер ЗП, не имея информации о работодателе.

lenafarm писал(а) 30 июн 2025, 13:00:И что такое нолукратива

Без права на работу. Жизнь за счёт "пассивного дохода" - сдача квартиры в аренду, акции, вклады, дивиденды....
Gudy
активный участник

Сообщение lenafarm » 30 июн 2025, 13:13

Gudy писал(а) 30 июн 2025, 13:09:У Вас работодатель кто? ИП? ООО? В какой сфере работает?

Я работаю в ООО. Эта компания зарегистрирована в Москве Уже много лет. Медицина, клинические и доклинические исследования, не ИТ. У меня на самом деле официалка копейки, остальное в конверте, по старинке все.
И я уже начала сбор всех документов, почти все готово. Но вот вы тут напугали сегодня
lenafarm
новичок

Сообщение Gudy » 30 июн 2025, 13:21

lenafarm писал(а) 30 июн 2025, 13:13:Я работаю в ООО. Эта компания зарегистрирована в Москве Уже много лет. Медицина, клинические и доклинические исследования, не ИТ. У меня на самом деле официалка копейки, остальное в конверте, по старинке все.
И я уже начала сбор всех документов, почти все готово. Но вот вы тут напугали сегодня

Чернуха это всегда плохо. И, в первую очередь, для сотрудника. Вот - яркий пример.
В любом случае, UGE не вломится к Вам утром в масках и не отнесёт в департационную тюрьму в халате. Сначала пришлют письмо с настойчивым требованиям пояснить происходящее. Вот тут Вам надо будет начинать суетиться как не в себя. Придумывать байки про "а у меня премия 100 окладов на новый год" или "да какая-то ошибка, сейчас я пришлю Вам выписку из СФР с другими цифрами" или "обосновывать почему так мало".
Gudy
активный участник

Сообщение Andr0n » 30 июн 2025, 13:41

Gudy писал(а) 30 июн 2025, 13:21:Сначала пришлют письмо с настойчивым требованиям пояснить происходящее.

Не пугайте человека. Запрос информации из РФ идёт в рамках той же процедуры, по которой идёт подтверждение стажа РФ для испанской пенсии. Придёт ответ, что гражданка Иванова работает в ООО "Ромашка". И этого UGE будет достаточно.
Andr0n
полноправный участник

Сообщение kp29 » 30 июн 2025, 16:19

Andr0n писал(а) 30 июн 2025, 13:41:Придёт ответ, что гражданка Иванова работает в ООО "Ромашка".

В этой истории не понятно одно, как при совершенно четких цифрах в СФР и информации от работодателя подтвердиться ежемесячный доход в 2760 евро в мес. который нужен как подтверждение для основания "цифровой кочевник"? По величине налога в СФР разве не будет понятно от какой суммы он насчитан ? То есть человек работает в ООО, отчисляет налоги, но от суммы реально меньшей чем 2760 евро , разве этот очевидный факт не заметят при рассмотрении ходатайства ?
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Andr0n » 30 июн 2025, 16:24

kp29 писал(а) 30 июн 2025, 16:19:разве этот очевидный факт не заметят при рассмотрении ходатайства

При рассмотрении смотрят банковские выписки и трудовой/сервисный договор. А поскольку всё это у 99% кочевников рисованное, то стали дополнительно запрашивать РФ на предмет регистрации, но уже после выдачи резиденции.
Чтобы народ совсем уж не борзел и рисовал сервисные контракты, которые предполагают оплату испанского соцстраха.
Andr0n
полноправный участник

Сообщение kp29 » 30 июн 2025, 16:33

Andr0n писал(а) 30 июн 2025, 16:24:При рассмотрении смотрят банковские выписки и трудовой/сервисный договор. А поскольку всё это у 99% кочевников рисованное, то стали дополнительно запрашивать РФ на предмет регистрации,

Получается по факту нужно простое наличие трудового договора на минималках с каким-нибудь юридическим лицом Рф, а это вообще не проблема. В итоге нарисовал справку из банка которую проверить невозможно, формальный трудовой договор , выписка из ЕГРЮЛ с апостилем и т.д. и вперед на подачу. Потом получил карту , на адрес в хостеле и забил на все выплаты в налоговую и соц.страх. )) Три года имеешь ВНЖ в шенгене за сущие копейки в современных реалиях..)) Бинго! Шансы что аннулируют при регулярных отчислениях в СФР при сохранении трудового договора все время действия ВНЖ минимальные если не нулевые.
kp29
почетный путешественник

Сообщение lenafarm » 30 июн 2025, 16:42

Ну вот, значит моя схема рабочая.
lenafarm
новичок

Сообщение Andr0n » 30 июн 2025, 16:45

kp29 писал(а) 30 июн 2025, 16:33:простое наличие трудового договора на минималках с каким-нибудь юридическим лицом Рф

Не на минималках, а со средней з/п по региону. Если кто-то вам по дружбе такой договор сделает, то подоходный и соцвзносы он вряд ли за вас платить будет. Ну и помогалам вы денег отдадите. А если сами делать будете, то присяжные переводы всё равно денег стоят. Вот и считайте, во сколько вам обойдётся шенген на три года.

lenafarm писал(а) 30 июн 2025, 16:42:Ну вот, значит моя схема рабочая.

Рабочая. А через три года домой. Это если сделаете как в сообщении выше.
Andr0n
полноправный участник

Сообщение lenafarm » 30 июн 2025, 16:52

Andr0n писал(а) 30 июн 2025, 16:45:Рабочая. А через три года домой. Это если сделаете как в сообщении выше.

Так а если платить налог буду 3 года исходя от той суммы, которую нарисовала, то и продлить же можно, верно?
А кстати я подумала может не платить этим помогалам? Ну понятно что за jurado переводы отдам, но это по любому платить надо. А так чат gpt все поможет. Можно же так, самой?
lenafarm
новичок

Сообщение kp29 » 30 июн 2025, 17:03

Andr0n писал(а) 30 июн 2025, 16:45:Не на минималках, а со средней з/п по региону

Как они в Испании отличат какая средняя з/п по региону какого-нибудь Мухосранска ? А если у человека есть реальная зарплата, доход, работа в Рф то это все и пойдет на подтверждение причем это будут реальные данные. Ну переводы, апостили денег стоят , но обойдется все в пределах 1000 евро, так сейчас помогалы за обычную шеген-визу подлиннее просят чуть не 300-500 евро чтобы на на полгода-год дали.)) А кто знает что будет через 2-3 года.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль