Karakumka » 05 июл 2024, 15:31
Добрый день!
Расскажу про свой кейс. Мне 31 год, поступила в магистратуру длительностью 1 год еще в феврале, старт - в сентябре. Долго не начинала процесс сбора документов, потому что и от страховых компаний, и от "помогаторов" получила сообщение, что раньше, чем за 2 месяца до старта страховки, ее оформить нельзя, что означало для меня ожидание до 1 июля. В мае снова связалась со страховой, мне не ответили на два письма, я решила проверить сайт компании, и - о чудо! - можно было оформить страховку без таких ограничений.
На сайте консульства в Москве не слишком актуальная информация, но время приема и пр. будет обозначено в письмах на электронную почту.
17 июня отправила свои данные для записи на подачу документов. Почти сразу пришла отбивка, что не приложена актуальная (до 3х месяцев) matrícula (на сайте об этом нет информации). В этот же день прислала заявку снова. 20 июня прислали пароль для записи на подачу документов. Можно было выбрать хоть следующий день, но я взяла время для подготовки выписок из банка.
25 июня подала документы, 3 июля пришло положительное решение, 5 июля забрала визу.
В дни, когда вы записаны в консульство, можно спокойно заходить внутрь несколько раз. Так, при подаче документов мне потребовалось сделать копии всех страниц загранпаспорта и рос. паспорта (в том числе пустые). Я вышла, сделала копии и без очереди подала. Девушка сказала, что у меня полный комплект документов, и я могу идти. В ином случае - она может назначить дату для доноса документов.
Загранпаспорт не забирают. Когда приходишь на проставление визы, уточняют, какого числа я въеду в страну. Я попросила въезд с последней недели августа, но для этого мне потребовалось докупить туристическую страховку на эти даты (основная страховка у меня действительна только с 1 сентября). Соответственно, пришлось выйти из консульства, оформить страховку, распечатать и донести документ.
В итоге непосредственное рассмотрение моей анкеты заняло 8 дней. А если считать с датами процесса записи - около 3 недель.