длгнеап `длгнеап дгна` дгна » 12 июн 2013, 02:08
Из личного . Впервые услышал о получении испанской визы от своей любимой женщины,прописанной с Екатеринбурге. Якобы, с её слов ( по состоянию на 2012 год) волшебная страна Испания , даёт всем желающим шенгенские мультивизы минимум на 6 месяцев , для любого заявителя , вне зависимости от того, где у него прописка, сколько было поездок по миру и прочее прочее, основный критерий - наличие вожделенного для многих граждан СНГ - российского заграничного паспорта. Послушав, поверил в чудо, подался после своей первоюсй в жизни финской мультивизы на 6 месяцев (притом,успешно откатнной в 10 стран ЕС) на Испанию.
Подавался в визовом центре на Кирочной в СПб. Заплатил что-то около 2300 рублей, приложил справки с работы и из банка о наличии денег на счёте,плюс выкупленный билет и бронь отеля. Ждал 5 дней, в итоге - вместо мултьтивизы на 6 месяцев - получил на 2, но не со дня запроса а со дня подачи заявления,что имело существенную разницу аж в 2,5 недели , чем был крайне огорчён. В итоге мы слетали на 7 дней прямым рейсом из Питера в Барселону,откатали там на арендованном автомобильчике всё побережье на 600 км южнее вдоль средиземки и благополучно вернулись тем же самым прямым рейсом Барселона - Санкт-Петербург , в Питер.
Прошло 2 месяца. Я , с полным пониманием того, что мне скоро придётся посетить некоторые страны шенгенского соглашения, памятуя свою совсем недавнюю и честную откатку визы в Испанию , подаюсь на неё вторично , расчитывая ,как минимум , на аналогичный годовой мультик , а то и двухлетку. Сделав все справки, гору ксерокопий, приезжаю на Разночинную улицу Петроградской стороны в Санкт-Петербурге, это как раз то самое культовое для многих место, куда недавно переехал испанский(он же итальянский,французский,эстонский,чешский,датский и чей-то ещё) визовый центр. Просидев 3 часа в очереди и заполнив кучу анкет - при визите к окошку, услышал от девушки,принимающей документы - буквально следующее - * ой,на год или два визу Испания больше не даёт,даже если Вы туда летали и у Вас были испанские визы! Максимум на 1 месяц, а вообще обычно на дни поездки! Новые правила для граждан России ! "
Желание сдавать документы на Испанию, как Вы понимаете, у меня мгновенно исчезло, (впрочем, как и посещать впредь, это замечательное государство) .
В итоге, по старой схеме, как человек ,прописанный в Питере, подался на финскую визу, но уверенности в том, что мне её дадут,нет - всё потому, что из моих 12 выездов в шенген,всего 3 пришлись именно на Финляндию. Что получу в итоге -напишу. А вообще, считаю весьма унизительным, получать в шенген вообще какие либо визы и сообщать при это массу личной личной информации. Имел в течение многих лет ВНЖ в Великобритании и гражданство ЕС - ЭР ( Эстонии ), от всего этого отказался спустя 12 лет жизни в Англии (утомимвшись жить третьим сортом и гастарбайтером) и после переезда в Россию, в пользу гражданства РФ. Могу сравнить не понаслышке,жизнь там и жизнь тут, посему , пишу всё как есть.