MrFredo писал(а) 21 май 2019, 23:18: насколько вообще реально записаться на прием в визовый центр или консульство в ближайшее месяц-полтора
Думаю, что в ВЦ - реально, а в консульство: в средине июня вы сможете записаться на июль и то если будете действовать оперативно.
Собственно с сайта
https://blsspain-russia.com/ записываться и туда и туда. Сначала выбираете город, потом нужный язык.
Там сверху меню, вам нужен пункт "предварительная запись", меню раскрывается и там 2 пункта: "BLS визовой центр" и "В генеральное консульство"
В ВЦ записаться проще, но такая подача документов стоит дополнительных денег (при этом там есть всяческие дополнительные услуги, вроде "сделать фотографии на месте" итп). В Консульстве - минимально возможная сумма, но запись нужно ловить. Другой значимой разницы для туриста между ними я не знаю (то есть понятно, что они по-разному работают, но в итоге для меня выбор "куда идти" определялся только деньгами и желанием ловить окно записи в это консульство.
MrFredo писал(а) 21 май 2019, 23:18: Сколько могут рассматриваться документы в случае удачи?
Консульство - 2 недели (вроде бы возможны какие-то исключения, но ровняться лучше на этот срок).
ВЦ вроде быстрее, но не поручусь.
MrFredo писал(а) 21 май 2019, 23:18:Да и вообще какие способ может оказаться самым действенным, для того чтобы реализовать эту затею в ближайшее время?
Смотря когда у вас поездка. Если время позволяет, пробуйте в консульство (учтите, что с даты подачи документов до поездки должно быть более 2 недель).
Если со сроками не получается, записывайтесь в ВЦ (но про это в отдельной теме, здесь про консульство).
Чтобы поймать окно на июнь, я заходила на их сайт с 13 мая ежедневно в 9 утра (так мне советовали). Потом выпала на пару дней и снова зашла 17 мая. В результате записалась спокойно (я выбирала и время и дату по принципу "когда мне удобно", а не "что тут осталось").