Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Re: Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Сообщение Feorina » 13 июл 2023, 14:19

AnnaTa писал(а) 13 июл 2023, 14:14:думаю по финансовой части все же вопросов не было, иначе был бы ко всему еще пункт отказа 3. "Неподтверждение достаточности средств на срок предполагаемого пребывания..."
Уверена его бы не постеснялись проставить.

Формально вы, возможно, проходили по фингарантиям. Но в совокупности этот факт (финансы на грани) мог "сыграть" против вас. Трудно анализировать, не видя всех документов, вы же это понимаете. Вся ваша история - это только ваш взгляд на ситуацию и документы.
Feorina
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение AnnaTa » 13 июл 2023, 14:21

savl1,
могла бы согласиться, если бы не один нюанс. А зачем в первый раз запрашивали выкуп авиа и объяснение цели поездки? Почему не бахнули сразу отказ, если недостаточность средств?
Значит хотели визу дать, но... далее что-то уже не срослось
AnnaTa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Feorina » 13 июл 2023, 14:23

AnnaTa писал(а) 13 июл 2023, 14:18:Возможно вы и правы, но на это нам не указали. А значит было что-то серьезнее.

Вы же даже не предоставили здесь на форуме полный список документов, которые подавали. Поэтому все дальнейшее обсуждение - это игра в угадайку.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение AnnaTa » 13 июл 2023, 14:25

Feorina,
100 % так
Нюансов много к сожалению, и даже я боюсь их все по своей подаче не знаю.
Например, когда после отказов начался разбор полетов с менеджером, вдруг обнаружилось что в анкетах стояла галочка только туризма, а при приглашении по идее должна стоять + посещение родственников и друзей. Но менеджер заверила, что типа в системе все проставлено было верно, только в анкетах так.
А могло и это допом повлиять...
AnnaTa
новичок

Сообщение AnnaTa » 13 июл 2023, 14:35

В любом случае всем кто отозвался и оставил свои размышления --- большое СПАСИБО!

Буду анализировать дальше и думать стоит ли подаваться например чуть позже, в 3 раз)))) уже просто по туризму с отелем.

А также остается соблазн податься на апелляцию - но что вменять консульству, если сам не знаешь в чем ошибка...
AnnaTa
новичок

Сообщение Feorina » 13 июл 2023, 14:57

AnnaTa писал(а) 13 июл 2023, 12:47:довереноость от мамы, что она нас приглашает в свое жилье на необходимый период.

А приглашение от мамы было? Или вы его так назвали - доверенность? По правилам подается приглашение, подпись в котором удостоверяется нотариусом.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение Feorina » 13 июл 2023, 15:18

AnnaTa писал(а) 13 июл 2023, 12:47:дозапрос выкупа авиабилетов и объяснение цели пребывания (просили поездку с 15.05 по 12.08, лето, у обоих отпуск, свое жилье на море, по идее никаких вопросов о сроках не должно было возникнуть

Может, просили билеты от вашей мамы? Вы уточняли у помогаек или ВЦ? Ведь по правилам она должна находиться в Испании на все время вашей поездки, а это почти 90 дней. Она так же имеет право находиться в Испании без визы (израильский паспорт) 90 дней. Поскольку у вашей мамы не было визы, что само по себе законно, доказать ее пребывание в Испании на время вашей поездки можно было предоставлением билетов. Это мои вольные рассуждения, я не знаю, естественно, какие факты легли в основу отказа.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение ianina.d4v » 13 июл 2023, 15:53

AnnaTa писал(а) 13 июл 2023, 14:25:бнаружилось что в анкетах стояла галочка только туризма, а при приглашении по идее должна стоять + посещение родственников и друзей. Но менеджер заверила, что типа в системе все проставлено было верно, только в анкетах так

Могу быть не права, но мне кажется что-то тут мутно, согласно списку документов на сайте вот здесь https://blsspain-russia.com/moscow/short_term_visa.php, такая ситуация как у вас это документы не цель поездки туризм, а на цель поездки "Посещение родственников и друзей (Приглашение от частного лица)":

Если приглашающий постоянно проживает на территории России и является владельцем недвижимости в
Испании:
• Приглашение, нотариально заверенное с указанием сведений о приглашающем лице, приглашенном лице,
с датами поездки и месте проживания приглашенного.
• Копия действующей визы приглашающего лица, действительной на весь период
пребывания приглашенного лица (копия паспорта, вид на жительство и т.д.)
• Выписка из реестра частной собственности (Nota Simple). Выписка должна быть выдана в
течение последних трех месяцев, предшествующих подаче документов

Эту цель и надо было ставить галочкой в анкете. То что при этом "в системе все проставлено было верно" - непонятно в какой системе? Есть какая-то система, где она? Мне видится несоответствие цели поездки предоставленным документам. И по первой подаче у вас как вы писали, тоже был дозапрос объяснения цели пребывания
ianina.d4v
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение 2XL » 13 июл 2023, 16:17

AnnaTa писал(а) 13 июл 2023, 14:21: А зачем в первый раз запрашивали выкуп авиа.....
...........Буду анализировать дальше и думать стоит ли подаваться например чуть позже, в 3 раз)))) уже просто по туризму с отелем.

AnnaTa,присоединяюсь к вопросу про билеты. Про чьи билеты вас спрашивали? Приглашающего или ваши или всех? Только четкую формулировку запроса можно, а не "мы думали"

Ваш отказ "в базе" и, подаваясь два раза по приглашению, а в третий раз собираясь "без" в ту же страну-это опять отказ.

Первый отказ понятен в плане сроков поездки: оба работаете , уезжаете на три месяца без детей. Внутренний перелет не играет значения-это не причина.

Второй раз после запроса на поездку в три месяца вдруг ваше "желание" меняется на какие-то 10 дней. Вы просто сами на это посмотрите "со стороны". Реально выглядит, как "вам очень надо уехать"

Обратные билеты, наличие детей, кошек, машин квартир в РФ не служат доказательствами вашего возвращения, которые вообще никто не спрашивает (есть консульства, которые таковые доказательства требуют, испанцы-нет), поэтому не надо ничего додумывать и прикладывать то, что не требуется-это, как показывает практика, только ухудшает ситуацию.
Если вы считаете, что второй раз у вас всё было идеально и консул ошибся-ваше право подать апелляцию. Только ничего нового прикладывать не надо, потому как апелляция рассматривается на основании тех документов, которые подавались на визу.

ПС. у вас реально что по приглашению, что без-это туризм. Подача с приглашением "освобождает" только от предоставления документов на жилье, а суть поездки не меняется.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение gri6996 » 13 июл 2023, 20:36

Добрый день!

Прошу помощи в своей кейсе, т.к. на данный момент не совсем понимаю, по какой именно причине был отказ по визе.

Дано: подачу на визу учебную (менее 90 дней) с 7 августа 2023 по 20 октября 2023 г. с контрактом от школы оригинал, план обучения, матрикула, аккредитация школы институтом Сервантеса. Подача была 07. 07. 23, смс пришла 12.07., забрала паспорт сегодня.

Пакет документов:

- анкета
- бронь авиабилетов 07.08.2023 Москва-Стамбул-Барселона и обратно 20.10.23
- страховка на срок обучения
- бронь жилья: с 14 июля до 3 сентября квартира Airnbn (вписан еще один человек)
с 3 сентября по 3 октября хостел Букинг
с 3 октября по 20 октября хостел Букинг
- выписка из банка Грузинского с остатком на счету 9500 $ + о движении за 3 мес. справка (возможная ошибка - печать ЧБ была)

Также я сейчас нигде официально не трудоустроена, поэтому не предоставляла справку с места работы.

Отказ пришел по 2 и 3 пункту, а именно
2 "отсутствие обоснований цели и условий предполагаемого пребывания"
3 "неподтверждение достаточности средств на срок предполагаемого пребывания, для возвращения в страну проживания или транзита... и т.д."

Предположений 2: не устроила бронь, та которая с Airnbn или же не устроила выписка из банка грузинского.
Спасет ли ситуацию, если я исправлю бронь и предоставлю выписку со счета в цвете? Или нужен остаток именно с российского счета?

У меня имеются вопросы как процессуально лучше все оформить. Я так понимаю, аппеляция подается со старым пакетом документов и ничего нельзя будет добавить. Или же мне лучше собрать новый исправленный пакет документов и пытаться заново подать.

Буду благодарна за ответы и обратную связь, спасибо!
gri6996
новичок

Сообщение 2XL » 13 июл 2023, 21:58

gri6996 писал(а) 13 июл 2023, 20:36:подачу на визу учебную (менее 90 дней) с 7 августа 2023 по 20 октября 2023 г.

gri6996, вы показываете на первое время вот это жилье:

gri6996 писал(а) 13 июл 2023, 20:36:- бронь жилья: с 14 июля до 3 сентября квартира Airnbn (вписан еще один человек)

На чье имя была эта бронь? Ваше имя там фигурировало? Если вашего имени там не было, то консульство правильно отказало

gri6996 писал(а) 13 июл 2023, 20:36:3 "неподтверждение достаточности средств на срок предполагаемого пребывания, для возвращения в страну проживания или транзита... и т.д."

Собственно, тут вам тупо калькулятор в руки. Вы же требования наверняка читали-вот и считайте , хватит ли вам этих стредств( я не в курсе, нужно ли учитывать стоимость проживания и стоимость билетов для визы с целью обучения-вам лучше знать)
Просто считаете: требуемая сумма в день на количество дней и прибавить хотя бы процентов 20-25 (боюсь, что консульство право).

Вы в соответсвии вот с этими требованиями подавались? https://blsspain-russia.com/moscow/pdf/ ... ussian.pdf

gri6996 писал(а) 13 июл 2023, 20:36:Спасет ли ситуацию..........
........У меня имеются вопросы как процессуально лучше все оформить. .....аппеляция подается..

.........Или же мне лучше собрать новый исправленный пакет

Надо сначала понять, были ли у вас ошибки, а потом уже решать-возможна апелляция или подаваться заново
2XL

Сообщение Feorina » 13 июл 2023, 23:36

gri6996 писал(а) 13 июл 2023, 20:36:бронь жилья: с 14 июля до 3 сентября квартира Airnbn (вписан еще один человек)

Какой человек вписан? Ваши имя и фамилия указаны?
gri6996 писал(а) 13 июл 2023, 20:36:выписка из банка Грузинского с остатком на счету 9500 $ + о движении за 3 мес.

Непонятно. Вы подавали выписку о движении за последние 3 месяца с исходящим остатком 9500 долл.? Не "падала" на счет крупная (относительно существенная часть) сумма перед подачей?
gri6996 писал(а) 13 июл 2023, 20:36:возможная ошибка - печать ЧБ была

Да, документ был в ненадлежащем виде подан.
gri6996 писал(а) 13 июл 2023, 20:36:Спасет ли ситуацию, если я исправлю бронь и предоставлю выписку со счета в цвете?

Спасет, если это все ошибки и нет других. Если вы считаете, что допустили только ошибки в бронировании и в выписке со счета, то при следующей подаче их уже не допустите.
gri6996 писал(а) 13 июл 2023, 20:36:Или нужен остаток именно с российского счета?

Нужны выписки с движением за 3 месяца с остатком на необходимую и достаточную сумму, а какие это будут банки - зарубежные или РФ, значения не имеет.
gri6996 писал(а) 13 июл 2023, 20:36:Я так понимаю, аппеляция подается со старым пакетом документов и ничего нельзя будет добавить.

Да, правильно понимаете. Вы только можете дополнять и уточнять информацию уже по ранее предоставленным документам.
gri6996 писал(а) 13 июл 2023, 20:36:Или же мне лучше собрать новый исправленный пакет документов и пытаться заново подать.

Апелляцию имеет смысл подавать, если вы предоставили безупречный пакет документов, но сотрудник консульства по какой-то непонятной причине отказал в визе.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение gri6996 » 14 июл 2023, 10:18

Добрый день! Спасибо за ваш ответ.

Feorina писал(а) 13 июл 2023, 23:36:Какой человек вписан? Ваши имя и фамилия указаны?

Вписан мой молодой человек в квартире, и конечно, есть мое имя. Т.е. бронь на 2 человека была. Мог возникнуть вопрос, почему у меня там бронь квартиры с 14 июля в Барселоне.

Feorina писал(а) 13 июл 2023, 23:36:Непонятно. Вы подавали выписку о движении за последние 3 месяца с исходящим остатком 9500 долл.? Не "падала" на счет крупная (относительно существенная часть) сумма перед подачей?

Подавала справку о движении за 3 мес., движения не много, т.к. в этом банке на каждую валюту нужно снимать отдельно. В справке отражен остаток. И да, сумма 10 тыс $ падала на счет перед выпиской и это отражено.
Также была справка о том, что я являюсь владельцем счета и там отражен остаток во всех валютах.

Feorina писал(а) 13 июл 2023, 23:36:Да, документ был в ненадлежащем виде подан.

Да, это уже поняла. С другой стороны, могли просто запросить справку верно оформленную, я бы донесла.
gri6996
новичок

Сообщение gri6996 » 14 июл 2023, 10:26

2XL , Добрый день!

2XL писал(а) 13 июл 2023, 21:58:На чье имя была эта бронь? Ваше имя там фигурировало? Если вашего имени там не было, то консульство правильно отказало

Была бронь на мое имя + молодой человек. 2 человека

2XL писал(а) 13 июл 2023, 21:58:Собственно, тут вам тупо калькулятор в руки. Вы же требования наверняка читали-вот и считайте , хватит ли вам этих стредств( я не в курсе, нужно ли учитывать стоимость проживания и стоимость билетов для визы с целью обучения-вам лучше знать)
Просто считаете: требуемая сумма в день на количество дней и прибавить хотя бы процентов 20-25 (боюсь, что консульство право).

Вы в соответсвии вот с этими требованиями подавались? https://blsspain-russia.com/moscow/pdf/ ... ussian.pdf

Эта сумма покрывает запрашиваемый остаток и остается примерно 15-17 сверху% . Требования я читала и эта сумма соответствует остатку.
Из списка требований у меня только справка с места работы отсутствует. Но у меня и виза учебная с планом учебы, где занятия каждый день...
gri6996
новичок

Сообщение 2XL » 14 июл 2023, 10:36

gri6996 писал(а) 14 июл 2023, 10:18:Вписан мой молодой человек в квартире, и конечно, есть мое имя. Т.е. бронь на 2 человека была. Мог возникнуть вопрос, почему у меня там бронь квартиры с 14 июля в Барселоне.

gri6996, раз вы там тоже фигурировали, то всё нормально. Могу только предположить, что в консульстве не увидели вашего имени и именно потому что, бронь была с более раннего срока, чем ваша поездка-посмотрели дату поездки и дату вашего вылета-несостыковка (есть так называемый "человеческий фактор")
Остальные бронирования, я так понимаю, были на ваше имя.

gri6996 писал(а) 14 июл 2023, 10:18:И да, сумма 10 тыс $ падала на счет перед выпиской и это отражено.

Это могло в совокупности повлиять на решение. И у вас реально, денег почти впритык (я точно не считала-это надо высчитывать, сколько вы там дней, но на первый взгляд выглядит, что впритык).
Вы не могли бы сказать, сколько дней в целом составило бы ваше пребывание?

gri6996 писал(а) 14 июл 2023, 10:18:С другой стороны, могли просто запросить справку верно оформленную, я бы донесла.

Это их желание, просить-не просить дополнительные документы.
Опять-таки, справка у вас была из иностранного банка, поэтому вы предоставили печатную версию. Если прочитать требования(вы так и не ответили, какими требованиями вы руководствовались), то те, на которые я давала ссылку, не содержат упоминаний, что справка должна быть цветная. Так что и тут у вас всё выполнено.
Скажите, а там в реале есть что-то цветное, отличное от ч/б ?

Я всё это к чему подвожу..если всё рассматривать именно так, то у вас все шансы получить удовлетворение по апелляции. Нужно только посчитать сумму фингарантий. Сдается мне , что тут опять поучаствовал "человеческий фактор"..если просто прикидывать "по месяцам", то всё выглядит, что у вас поездка на чуть менее , чем 90 дней. и на первый взгляд денег, действительно , не хватает.

На данный момент , подав на апелляцию, получить ответ буде быстрее, чем подаваться заново. Собственно по первому пункту отказа подать разъяснения, указав, что во всех бронированиях есть ваше имя, особенно обратить внимание на первое жилье, разъяснить, почему так и смену жилья тоже ( ведь может не быть мест на веь срок обучения в одном месте проживания), а так же что ваше обучение в школе реально.

А вот как вы будете объяснять "нехватку фингарантий"-это только чисто калькулятор. Ну и то, что деньги упали непосредственно перед подачей, я так понимаю, перевод был из "основных" средств на счет грузинского банка именно по причине, что тем счетом можно пользоваться в Испании. Тем более, что счет у вас в валюте и формально размер фингарантий вот какой есть, такой и есть и не будет зависеть от курса рубля до того момента, как вы будете пользоваться этими финансами

ПС. Всё, я прочитала ваш ответ.. что около 17% сверху. В таком случае, я бы в вашем случае подавала бы на апелляцию-чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее получите ответ. Справка с работы-экономгарантии-это необязательно, так что роли это не сыграло.
Еще для полной картины..скажите, страховка у вас была от иностранной компании?
2XL

Сообщение Feorina » 14 июл 2023, 12:19

gri6996 писал(а) 14 июл 2023, 10:18:Подавала справку о движении за 3 мес., движения не много

Само по себе движение роли не играет, его может не быть вообще даже.
gri6996 писал(а) 14 июл 2023, 10:18:И да, сумма 10 тыс $ падала на счет перед выпиской и это отражено.

А вот это важный момент, на который в консульстве могли обратить внимание (п. 3 отказа). Сумма у вас достаточная (9500/около 75 дней), но на грани.
gri6996 писал(а) 14 июл 2023, 10:18: могли просто запросить справку верно оформленную, я бы донесла.

Это не такой существенный момент, а с другой стороны, запросы консульство делает на свое усмотрение, это его право, но не обязанность. В методичке ВЦ прямого указания на цветную печать документов из банка нет, но в самом ВЦ висело объявление, что копии всех документов, на которых есть печати или должны быть, подаются в цвете. А также копия выписки из Тинькофф тоже требовалась в свое время в цвете (сейчас уже у многих требуют оригиналы). Понятно, что это не самостоятельное требование ВЦ, а Консульства.

Если у вас с документами, подтверждающими прием на учебу, все в полном порядке, как и с остальными в пакете, то можете подать на апелляцию.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение gri6996 » 14 июл 2023, 12:28

2XL писал(а) 14 июл 2023, 10:36:gri6996, раз вы там тоже фигурировали, то всё нормально. Могу только предположить, что в консульстве не увидели вашего имени и именно потому что, бронь была с более раннего срока, чем ваша поездка-посмотрели дату поездки и дату вашего вылета-несостыковка (есть так называемый "человеческий фактор")
Остальные бронирования, я так понимаю, были на ваше имя.

Да, мое имя было в брони, весь срок покрыли (я вчера специально еще раз проверила). Оставшиеся брони были только на мое имя.

2XL писал(а) 14 июл 2023, 10:36:Это могло в совокупности повлиять на решение. И у вас реально, денег почти впритык (я точно не считала-это надо высчитывать, сколько вы там дней, но на первый взгляд выглядит, что впритык).
Вы не могли бы сказать, сколько дней в целом составило бы ваше пребывание?

Сейчас пересчитала еще раз:
У меня учеба получается 10 недель академ. - это 82 дня
108*82дней= 8,856 евро. Возможно, этого действительно мало, т.к. "свободных" остается ок. 700 евро. Видимо, в этом и была ошибка...
Но технически по требованиям по остатку я все равно прохожу.

2XL писал(а) 14 июл 2023, 10:36:Это их желание, просить-не просить дополнительные документы.
Опять-таки, справка у вас была из иностранного банка, поэтому вы предоставили печатную версию. Если прочитать требования(вы так и не ответили, какими требованиями вы руководствовались), то те, на которые я давала ссылку, не содержат упоминаний, что справка должна быть цветная. Так что и тут у вас всё выполнено.
Скажите, а там в реале есть что-то цветное, отличное от ч/б ?

Требования те, на которые вы дали ссылку, да. И там правда нет примечаний к самой справке. В целом, если бы мне при приеме док-тов сказали, что нужна цветная справка, я бы быстро сбегала и сделала. Но промолчали.
Там на самой справке цветная печать от банка.

2XL писал(а) 14 июл 2023, 10:36:На данный момент , подав на апелляцию, получить ответ буде быстрее, чем подаваться заново. Собственно по первому пункту отказа подать разъяснения, указав, что во всех бронированиях есть ваше имя, особенно обратить внимание на первое жилье, разъяснить, почему так и смену жилья тоже ( ведь может не быть мест на веь срок обучения в одном месте проживания), а так же что ваше обучение в школе реально.

А при подаче на аппеляцию я могу дополнительно прикладывать какие-то новые документы, или только разъясняющие?

2XL писал(а) 14 июл 2023, 10:36:ПС. Всё, я прочитала ваш ответ.. что около 17% сверху. В таком случае, я бы в вашем случае подавала бы на апелляцию-чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее получите ответ. Справка с работы-экономгарантии-это необязательно, так что роли это не сыграло.
Еще для полной картины..скажите, страховка у вас была от иностранной компании?

Все-таки то, что я написала про 17% сверху неправильно... В таком случае лучше заново податься с новой выпиской об остатке?
Страховка Абсолют СТрахование
gri6996
новичок

Сообщение Feorina » 14 июл 2023, 12:43

gri6996 писал(а) 14 июл 2023, 12:28:Сейчас пересчитала еще раз:
У меня учеба получается 10 недель академ. - это 82 дня

У вас по билетам 75 дней - с 07.08 по 20.10.
Feorina
почетный путешественник

Сообщение 2XL » 14 июл 2023, 12:52

Feorina писал(а) 14 июл 2023, 12:43:У вас по билетам 75 дней - с 07.08 по 20.10.

Feorina, какая вы неленивая -посчитали :)

gri6996, вот, если так-учеба 82 дня, а поездка заявлена на 75 дней, тогда пункт 2 -это как раз вот эти несостыковки и он понятен. Если б у вас срок учебы был меньше на день-два , чем отъезд, тогда было бы понятно. НО! Если само начало учебы раньше, чем вы приезжаете, а заканчиваете вы обучение вовремя (тут уж, как догонять-ваши проблемы), тогда тоже можно этот момент как-то обосновать в апелляции (может по этому поводу у вас была переписка со школой и они согласились на такой вариант?).
Просто по билетам и отелям у вас сроки совпадают.
2XL

Сообщение gri6996 » 14 июл 2023, 12:59

Feorina писал(а) 14 июл 2023, 12:43:У вас по билетам 75 дней - с 07.08 по 20.10.

Ой, да, я лишнюю неделю посчитала. Спасибо вам!
Сумма получается 8100 евро.

Тогда расчеты верны и примерно 17% еще остаются "сверху".

gri6996, вот, если так-учеба 82 дня, а поездка заявлена на 75 дней, тогда пункт 2 -это как раз вот эти несостыковки и он понятен. Если б у вас срок учебы был меньше на день-два , чем отъезд, тогда было бы понятно. НО! Если само начало учебы раньше, чем вы приезжаете, а заканчиваете вы обучение вовремя (тут уж, как догонять-ваши проблемы), тогда тоже можно этот момент как-то обосновать в апелляции.
Просто по билетам и отелям у вас сроки совпадают.

Учеба у меня как раз в те даты, что и билеты.
07.08. 23 начало обучения по контракту билет тоже на это число.
20.10.23 конец обучения и билет на это число.
gri6996
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль