Виза цифрового кочевника в Испании: получение, документы и советы по ВНЖ

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза цифрового кочевника в Испании: получение, документы и советы по ВНЖ

Сообщение Форум Винского » 20 янв 2023, 09:41

Виза цифрового кочевника в Испании в 2025–2026 году: получение, документы и ВНЖ

Виза цифрового кочевника (Digital Nomad Visa) в Испании позволяет легально жить в стране и работать удалённо на иностранную компанию или как фрилансер. Ниже — практическая информация, нюансы и реальные подводные камни. Актуально на 07.01.2026.
Что даёт виза цифрового кочевника в Испании

• право жить и работать удалённо в Испании;
  • оформление ВНЖ сразу на 1–3 года;
  • возможность продления без выезда;
  • въезд и перемещение по Шенгену.

Основные требования для подачи

• удалённая работа на иностранную компанию или фриланс;
  • доход выше установленного минимума (ориентир — от 2600–3000 € в месяц);
  • контракт или подтверждение сотрудничества минимум 3 месяца;
  • медицинская страховка;
  • отсутствие судимостей.

Документы и апостиль

• апостиль на выписку из ЕГРЮЛ обычно не требуется;
  • присяжный перевод в Испании часто достаточен;
  • требования могут отличаться — проверяйте перед подачей.

NIE и электронная подпись (ЭЦП)

• NIE присваивается автоматически при подаче на ВНЖ;
  • ЭЦП (firma digital) сильно упрощает дальнейшие действия;
  • оформление ЭЦП занимает 1–2 дня;
  • без ЭЦП многие процессы затягиваются.

Продление ВНЖ цифрового кочевника

• продление возможно на 2 года;
  • требуется справка из Трибутарии об отсутствии налоговых долгов;
  • проверяется налоговая история за последние годы;
  • при потере работы нужно уведомить власти в течение 30 дней.
Игнорирование этого требования может привести к аннулированию ВНЖ.

Налоги и финансовые нюансы

• налоговая нагрузка может достигать ~30%;
  • возможен спецрежим Beckham Law (в отдельных случаях);
  • важно заранее считать чистый доход.

Помощники и посредники

• стоимость услуг — от 3000 до 15 000 €;
  • гарантий не дают, решения принимает UGE;
  • часто полезнее разобраться самостоятельно.

Итог:
Виза цифрового кочевника в Испании — рабочий и популярный вариант ВНЖ, но требует аккуратной подготовки документов и понимания налоговых последствий. Это не «лёгкая виза», а полноценный иммиграционный процесс.

Консультантам рекомендую прочитать:
Реклама на Форуме Винского
Последний раз редактировалось Винский 07 янв 2026, 12:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: информативный заголовок темы.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза цифрового кочевника в Испании: получение, документы и советы по ВНЖ

Сообщение Vovanb76 » 10 окт 2025, 17:30

Турик_ писал(а) 10 окт 2025, 17:14:Будет интересно почитать

Мой юрист не видит проблем, если правильно документы готовить на продление. Как я ранее писал, Испания исключила требование 183 дней из своих законов по ВНЖ. И я писал, какие риски при продлении, и как их обойти. Собственно, и все.
Vovanb76
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Gudy » 10 окт 2025, 17:35

Пойду глаза помою.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 14:40:При этом ваша должность должна иметь отношение к ИТ

Нет такого требования. Буквально я живу под одной крышей с человеком, который вобще никакого отношения (даже косвенно) к ИТ не имеет и прекрасно полчил номада.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 14:40:ваш трудовой договор должен подразумевать дистанционную работу

Это правда. И срок действия ВНЖ будет равен сроку договора, но не более трёх лет.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 14:40:И второе - вам нужно предоставлять выписку из ЕГРЮЛ о вашем юрлице, апостилированную для Испанского консульства. Оригинал! Которую обычный сотрудник не сможет сделать без доверенности от организации.

Легко и даже законно. Выписка запрашивается на сайте налоговой бесплатно, дальше стандартная схема - или флагманский МФЦ, или нотариальная копия + апостиль на копию. Или помогайки за 10 тыщ за два дня сделают.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 14:40:Тогда вам потребуется ТРИ раза туда приехать с интервалом примерно месяц-полтора между каждым визитом:
1) показать легальный въезд в страну, что обязательно для подачи доков там;
2) приехать на сдачу биометрии;
3) приехать за карточкой.

Один раз.
Приехал по визе. Подался. Всё, с этого момента официально можно находиться на территории Испания (не ШС), даже после истечения визы. После одобрения визу можно не получать, если карточки нет, можно взять официальную бумагу в УГЕ - ауторизсион де регрессо, по которой можно вернуться в ИСПАНИЮ (только напрямую, без пересадок в ШС). Больше того, есть умники, которые ещё после отказа на аппеляцию подают и сидят по году ждут суда. Тоже вполне легально, хоть и не честно.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 14:40:К этому вам потребуется оплатить энное кол-во денег за хурадо-переводы документов, и за их подачу. Плюс ловить ситу на биометрию. Плюс отели там. Плюс страховка на год. Примерно это выйдет в 3-4 тысячи евро за человека.

4.5 под ключ на двух людей, со всеми помогайками, копиями, переводами, апостилями, фигостилями.

kp29 писал(а) 10 окт 2025, 14:40:Не обязательно фотошоп, можно денег на счет закинуть и потом снять, разницы в принципе нет

Не прокнет, просят показать поступления за последние три месяца, должно быть видно что деньги поступают от работодателя, или по сервисному контракту (зависит от типа номада), "сбережениями" можно показать только недостоющую часть, так что, "фотошоп" это тоже вариант, но незаконный, осуждаемый и ужасный.

kp29 писал(а) 10 окт 2025, 14:56:Испанцы не могут запрашивать в СФР, международный договор о правовой помощи (если он еще действует) подразумевает только ответы на запрос по заведенным УД и документам Загс.

Могут, запрашивают. Договор действует, иначе б "справку об отъезде" не просили бы. И даже есть кейсы, когда в РФ челвоек увольнялся, и у него отзывали ВНЖ, так как соц страх узнавал, что он больше не платит в СФР отчисления. Короче говоря, единственное за чем следят "не вынимая" - это соц страх.

kp29 писал(а) 10 окт 2025, 14:58:Однако несколько человек которых лично знаю именно так и получили ВНЖ, для использования в работе и выезда в ЕС. В Испании их нет и налогов они не платят , полет нормальный.

Я в РФ знаю 100500 людей, которые не платят налоги, это не значит, что они правы и так делать надо и их, в конце концов, не примут. Особенно, учитывая кучу нюансов, типа "приостановку СОИДН","центр жизненных интересов" и так далее. Вопрос только, что у Испанцев мало шансов дотянуться до реальных денег и что-то "списать" принудительно.

Турик_ писал(а) 10 окт 2025, 17:14:У вас есть ВНЖ конечевника? Вы при этом не резидент Испании? Когда будете продлять? Будет интересно почитать из первых рук ваш опыт.

Ну если там телетрабахадор в найме, то продлится, скорее всего. Если аутономо, кторый бегал от соц страха и налогов, то точно нет. Пока из налоговой требуеют только сертификат об отсутствии долга, что очень лайтово. А вот требование платить соц страх для автономо палят неукоснительно.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 17:30:Испания исключила требование 183 дней из своих законов по ВНЖ.

Это правда. Суд признал это требование незаконным и исключил. Теперь, если по другим критериям в "резидента" не залететь, то можно пройти "под радарами". Но это работает только для найма - не для аутономо. Ну и могут быть нюансы с тем временем, когда челвоек был в Испании, а значит работал с её территории. Это мутная зона СОИДН, который с одной стороны работает, а с другой "приостановлен".
Последний раз редактировалось Gudy 10 окт 2025, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 30

Сообщение Турик_ » 10 окт 2025, 17:38

Мой юрист не видит проблем, если правильно документы готовить на продление. Как я ранее писал, Испания исключила требование 183 дней из своих законов по ВНЖ. И я писал, какие риски при продлении, и как их обойти. Собственно, и все.
Так у вашего юриста и нет проблем. Только доходы.

Впрочем, если я правильно понял, то и у вас нет как внж номада, так и, ественно, проблем с его продлением.
Не пишите мне личные сообщения - у меня нет к ним доступа
Турик_
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Vovanb76 » 10 окт 2025, 17:44

Gudy писал(а) 10 окт 2025, 17:35:Выписка запрашивается на сайте налоговой бесплатно, дальше стандартная схема - или флагманский МФЦ,

Выписка нужна в оригинале с печатями налоговой, то есть топать ножками надо в налоговую, держа в руках доверенность. Дальше стандартная схема с МФЦ и тоже по доверенности от организации. Понятно, что выписку электронную никто апостилировать в Минюсте не будет. Поэтому шаг 1 обязателен. По крайней мере в 2025 году.

Gudy писал(а) 10 окт 2025, 17:35:официально можно находиться на территории

Верно. Если работодатель не против, что сотрудника 3 месяца не будет. И кстати. А почем выйдет проживание? Долгосрочную аренду без NIE вам никто не сделает. К тому же тут заявляется, то номад это легкий путь по замене Шенгена для путешествий, а это не так.

Gudy писал(а) 10 окт 2025, 17:35:с человеком, который вобще никакого отношения (даже косвенно) к ИТ не имеет

Значит диплом имеет отношение. Там либо, либо.
Vovanb76
участник

Сообщение Vovanb76 » 10 окт 2025, 17:47

Турик_ писал(а) 10 окт 2025, 17:38:сли я правильно понял, то и у вас нет как внж номада

не завидуйте)
Vovanb76
участник

Сообщение Gudy » 10 окт 2025, 17:50

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 17:44:Значит диплом имеет отношение. Там либо, либо.

Да откуда Вы это взяли? Человек по образованию - Химик.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 17:44:Выписка нужна в оригинале с печатями налоговой, то есть топать ножками надо в налоговую, держа в руках доверенность. Дальше стандартная схема с МФЦ и тоже по доверенности от организации. Понятно, что выписку электронную никто апостилировать в Минюсте не будет. Поэтому шаг 1 обязателен. По крайней мере в 2025 году.

Нет, это просто не так.
Выписка на сайте ИфНС формируется с ЭЦП, после чего на раз апостилируется любым лицом, даже не сотруднком. Это просто бесмысленно. Выписка доступна публично, чтобы её получить - ничего не требуется. Сама бумага, хоть с апостилем, хоть с подписью Педро Санчеса, вообще не даст никому никаких полномочий ни на что, она просто доказывает что компания реально существует. Ничего не требуется, чтобы сделать её - ничего.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 17:44:Верно. Если работодатель не против, что сотрудника 3 месяца не будет. И кстати. А почем выйдет проживание? Долгосрочную аренду без NIE вам никто не сделает.

Тююююю, да Вы мало сидите в мигранстких чатах. За наличку, предприимчивые соотечественники (или, так скажем, рускоговорящие товарищи) сдадут Вам что угодно и как угодно. Машину, квартиру, собаку, зонтик на пляже - на раз. Но будет маленько дороже, это правда.
Вот дружочек у меня есть ну очень близкий, всю жизнь его знаю, букально почти каждый день общаемся, роскошно перезимовал на Тенерифе, сняв квартиру за 650 евро в месяц за нал, у очень гостепримной пары из Литвы. Уверен, предпримчивые собственники задекларировали доход и заплатили налоги!
Последний раз редактировалось Gudy 10 окт 2025, 17:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Gudy
активный участник

Сообщение Турик_ » 10 окт 2025, 17:50

не завидуйте)

Чему!? У меня внж инвестора.
Турик_
активный участник

Сообщение Vovanb76 » 10 окт 2025, 17:55

Турик_ писал(а) 10 окт 2025, 17:50:У меня внж инвестора

Ну я вас поздравляю!
Vovanb76
участник

Сообщение Турик_ » 10 окт 2025, 17:59

Ну я вас поздравляю!

лу,ше давайте вернемся к сутевому обсуждению.
Турик_
активный участник

Сообщение Vovanb76 » 10 окт 2025, 18:02

Gudy писал(а) 10 окт 2025, 17:50: Ничего не требуется, чтобы сделать её - ничего.

1. Вы пробовали? Выписка на апостиль в МФЦ принимается только в бумажном варианте. Да, вы можете сделать выписку с ЭЦП, но тогда надо идти к нотариусу ее заверит. И все для того, чтобы в конце узнать, что Испания принимает апостиль ТОЛЬКО на оригинальный документ.

Gudy писал(а) 10 окт 2025, 17:50: За наличку, предприимчивые соотечественники

Ну так-то можно и в палатке пожить. Три месяца не срок).
Vovanb76
участник

Сообщение Турик_ » 10 окт 2025, 18:08

у меня есть виза кочевника. И я глубоко изучаю, как не потерять ее при продлении.

спасибо
продление я так понимаю еще только в 28? Т.е. скорее всего до вашего личного, уже будет достаточная практика и инфа о ней в сети
Турик_
активный участник

Сообщение Gudy » 10 окт 2025, 18:10

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 18:02:Ну так-то можно и в палатке пожить. Три месяца не срок).

Ну я не знаю, вы сказали что "долгосрок не сдадут без NIE", вот я Вам решение проблемы предлагаю.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 18:02:Выписка на апостиль в МФЦ принимается только в бумажном варианте.

Ладно, если Вы такой принципиальный, вот прям в МФЦ и запросите выписку на бумаге "с мокрой печатью", через неделю будет готова, там же её отправите на апостиль. Хотя, схема - ЭЦП - нотариалньая копия - апостиль, работает на все 100% (UPD 16.10 - НЕ РАБОТАЕТ, ТАКОЙ ДОКУМЕНТ НЕ ПРИМУТ), Вы можете всё делать по уму, через МЦФ. Многие, эти выписки делают ерез помогаек, которые им уже сканы с апостилем присылают, а сами выписка в глаза никогда не видели.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 18:02:И все для того, чтобы в конце узнать, что Испания

вообещ не требует АПОСТИЛИРОВАННУЮ выписку, но её часто дозапрашивают, так что сразу рекомендуют делать ей "на всякий случай".

ЗЫ.
Вообще, Вы удивительный просто собеседник:
Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 17:44: 3 месяца не будет. И кстати. А почем выйдет проживание?

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 18:02:Три месяца не срок).

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 17:44:Долгосрочную аренду без NIE вам никто не сделает.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 18:02:Ну так-то можно и в палатке пожить.

Вы уж там определитесь, и не переобувайтесь каждое сообщение. У Вас 3 месяца то срок, то не срок. То никто не сделает, то аренда у русскоговрящих не пдходит.
Последний раз редактировалось Gudy 16 окт 2025, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Gudy
активный участник

Сообщение Vovanb76 » 10 окт 2025, 18:24

Там смайлик. Это шутка. Три месяца конечно срок. И я говорил про легальный способ пожить. Поэтому позволил пошутить на эту тему.

Что касается нотариуса, то это все равно требует легализации процесса. Выше речь шла о том, что дунул плюнул и сам все сделал. А теперь уже и выписку надо к нотариусу нести. А нотариус принимает документы только от уполномоченного лица. Вариант криминала через помогаек я не брал в расчет. Я всегда за закон.
Vovanb76
участник

Сообщение Vovanb76 » 10 окт 2025, 19:10

Gudy писал(а) 10 окт 2025, 18:10:вообещ не требует АПОСТИЛИРОВАННУЮ выписку, но её часто дозапрашивают

Часто дозапрашивают - это меняет дело. Не нужна, конечно, не нужна!
Vovanb76
участник

Сообщение Gudy » 10 окт 2025, 19:42

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 18:24:А нотариус принимает документы только от уполномоченного лица.

Всё верно, но Вы же себя уполномачиваете сделать себе копию своего документа? Плюс ко всему, я вижу противоречие:
Допустим, что сделать электронно и удалённо нельзя.
Ладно, путь через МФЦ открыт. Заказываете там выписку на бумаге. Там же делаете апостиль. Дело в шляпе.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 18:24:Вариант криминала через помогаек я не брал в расчет.

А в чём там криминал? Что условный Вася сделает выписку, сам сходит к нотаиусу, потом сам займётся апостилем? На каком шаге начинается криминал, я не понял?

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 18:24:Там смайлик. Это шутка.

Значит, я не раскусил иронию.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 18:24:И я говорил про легальный способ пожить.

Так снять хату за нал это легальный. Для Вас. Будем надеяться, сбственник тоже налги платит.

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 18:24:Выше речь шла о том, что дунул плюнул и сам все сделал.

Если аутономо, то так и есть в большинстве случаев. Ну кроме справки о несудимости, её надо как-то забрать.
Если найм, то главная проблема - справка об отъезде, на её фоне апостиль на ЕГРЮЛ меркнет.
Gudy
активный участник

Сообщение Vovanb76 » 10 окт 2025, 21:04

Gudy писал(а) 10 окт 2025, 19:42:Если аутономо

Для заменителя Шенгена - аутономо это плохой вариант. Надо же показывать деятельность и платить налоги. И на RETA попадос. Минимум на 230 евро в месяц. Если в Испании не жить - очень странный выбор.
Vovanb76
участник

Сообщение Vovanb76 » 10 окт 2025, 21:19

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 21:04:А в чём там криминал

Да, был неправ. Любой может получить.
Vovanb76
участник

Сообщение rwr » 11 окт 2025, 10:21

Турик_ писал(а) 10 окт 2025, 15:46:Им нужны налогоплательщики

Налог на имущество и землю - тоже налог, поэтому владельцы тоже нужны. Плюс эта недвижимость требует ухода, то есть создает рабочие места.

Насколько оно заметно в общем потоке, хороши видно на примере стран побогаче. Нинасколько. Нет там основания для пребывания "владение недвижимостью". Но для Испании и то хлеб.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Турик_ » 11 окт 2025, 10:46

Налог на имущество и землю - тоже налог, поэтому владельцы тоже нужны. Плюс эта недвижимость требует ухода, то есть создает рабочие места.

Вы зря МНЕ эту лекцию читаете :).
Но они понимают, что налог на имущемсво (и на вмененную ренту кстати) можно платить и не посещая Испанию.

Насколько оно заметно в общем потоке, хороши видно на примере стран побогаче. Нинасколько. Нет там основания для пребывания "владение недвижимостью". Но для Испании и то хлеб.

У Испанцев тоже нет. Было для тех, кто покупал что то на 500+ плюс налоги. Но первичную выдачу отменили. Нужна была поддержка популисткой партии по другим законопроектам, и согласились с ее лозунгом что это делает жилье недоступным. Хотя и сами ржали, что ну да теперь то наши выпускники смогут наконец то позволить себе жилье - застройщики им теперь будут виллы в Марбелье продавать дешево.
Турик_
активный участник

Сообщение rwr » 11 окт 2025, 10:52

Турик_ писал(а) 11 окт 2025, 10:46:МНЕ эту лекцию

Вы зря опять перепутали личную переписку с открытым базаром.

Турик_ писал(а) 11 окт 2025, 10:46:Нужна была поддержка популисткой партии по другим законопроектам

Мне лекция по политике тоже ни к чему, кстати. Но просто поболтать обо всем в межсезонье - это завсегда.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Gudy » 16 окт 2025, 13:52

Vovanb76 писал(а) 10 окт 2025, 21:19:Да, был неправ. Любой может получить.

Волею судеб, вчера, пообщался с человеком, который глубоко в теме, вынужден признать что тоже был не прав.
Апостилированную нотариальную копию ЕГРЮЛ - не примут точно. Так что рабочая только схема схема МФЦ выписка - МФЦ апостиль. Ну или помогайки.
Gudy
активный участник

Сообщение helgarzn » 28 окт 2025, 16:45

Добрый вечер. Прошу сразу прощенья за "тупой" вопрос по теме. Возникла идея про переезд по этой визе..
И захотела прикинуть бюджет на эту затею... На оформление на 2 человека (помогайки, переводы, перелеты 2-3 раза, проживание на время подачи) - около 1 млн руб.
В первый год -налоги евро в месяц (650+85 льготная мед.страховка), + жилье и проживание - итого 4 тыс.евро в месяц ( около 5 млн.руб в го)
Во второй и третий год - налоги евро в месяц(650+250 мед.страховка)+жилье и проживание - итого 4 тыс.евро в месяц
Грубый расчет.. Или я оооочень загнула цену??
helgarzn
новичок

Сообщение Gabos » 28 окт 2025, 16:51

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, может кто-то получал недавно в Москве свидетельство о выезде в СФР. Для номада работающего в найме в РФ. Что-то не пойму, вижу в интернете много уточнений, что Испанцы хотят видеть в справке конкретный текст или отсутствие определенного текста (договор о дистанционной работе, адрес удаленной работы в Испании, не указывать командировку и тд), но во всех отделениях СФР, где я был, говорят, что они готовят справку по своим правилам и инструкциям, и получается что оно противоречит тому, что требуют испанцы (вроде как). Отсюда вопрос – действительно все так строго и если да, то как и где все получают эти справки и получают одобрение на внж?
Gabos
новичок

Сообщение Vovanb76 » 28 окт 2025, 16:54

helgarzn писал(а) 28 окт 2025, 16:45:Грубый расчет..

Непонятно, что вы в итоге посчитать хотите. Оформление - в 3-5 тысяч евро можно уложиться. Если вы там проживать планируете - тогда 3 перелета вам и не надо. Подались - можете остаться.
Vovanb76
участник

Сообщение Vovanb76 » 28 окт 2025, 17:47

Gabos писал(а) 28 окт 2025, 16:51:ни готовят справку по своим правилам и инструкциям,

Насколько я понимаю, эта справка существует именно под запрос испанцев, и поэтому ему соответствует. Приказ о командировке нужен в СФР, чтобы они приняли заявление. В самой справке этого не будет. А адрес проживания и дистанционный характер работы нужны для испанцев, поэтому они как раз будут указаны.
Vovanb76
участник

Сообщение Gudy » 28 окт 2025, 18:46

helgarzn писал(а) 28 окт 2025, 16:45:На оформление на 2 человека (помогайки, переводы, перелеты 2-3 раза, проживание на время подачи) - около 1 млн руб.

А зачем Вам летать столько раз? Не хотите прилететь и сидеть ждать?
Даже с перелётами должны уложиться в меньшую сумму, я считаю. Но зависит от жадности и адекватности помогаек и от пакета документов: если у Вы ИП и у Вас сервисный договор на 100 страниц, которому нужну делать хурадо перевод.

helgarzn писал(а) 28 окт 2025, 16:45:В первый год -налоги евро в месяц (650+85 льготная мед.страховка), + жилье и проживание - итого 4 тыс.евро в месяц ( около 5 млн.руб в го)

Ну здесь вообще посчитать нереально. 650 это что? Подоходный? Проживание зависит от Ваших аппетитов, так-то можно в Барселоне хату сразу тыщи за 3 снять легко. Плюс фиансы. Плюс всякие комиссии, залоги. Состав семьи не ясен, дети? Питомцы? Если у Вас обычный кейс "пара мигрантов", то в 4к в месяц Вы впишитесь.

helgarzn писал(а) 28 окт 2025, 16:45:Во второй и третий год - налоги евро в месяц(650+250 мед.страховка)+жилье и проживание - итого 4 тыс.евро в месяц

Страховка стала 250, а месячный бюджет не поменялся? ) Вы 650 евро по какой %% ставке считаете?

helgarzn писал(а) 28 окт 2025, 16:45:Грубый расчет.. Или я оооочень загнула цену??

На мой взгляд (у меня умеренные аппетиты), Вы дали лишнего, прмиерно на 20%. Но, повторюсь, зависит от семьи и привычек.
Плюс ещё можно соц стахза первые 6 месяцев в BBVA вернуть. Плюс в Андалусии за первый год можно запросить возврат соц страха. Нюансики.
Gudy
активный участник

Сообщение ScrawnyPawn » 10 ноя 2025, 14:00

Всем привет, несколько месяцев думаем с женой про переезд (последние 2 года живем в Израиле), фаворитом была Португалия, но сейчас акцент сместился на Испанию.
4000 евро мой доход, у жены небольшая подработка по РФ самозанятой. Тему пошуршал, если кто-то еще может поделиться опытом трат на такой переезд + стоимость жизни, был бы признателен.
Мы платим 2200 евро в месяц за квартиру в Израиле (со всеми ЖКХ и взносами), присматриваемся к Валенсии, на идеалисте есть норм для нас квартиры до 1100 евро. Все остальные траты вроде тоже гораздо выше в Израиле, то есть в целом стоимость жизни должна снизиться. Хотелось бы не разориться на сервисах помощи с бюрократией и самим перелетом (у нас еще 3 кошки).
ScrawnyPawn
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AndreiMarbella » 10 ноя 2025, 16:46

По квартирам,готовьте минимум 3 стоимости,указанной в объявлении цены(и то,если очень повезет). Районы в Валенсии крайне неоднородные, смотрите сначала локацию вживую,не по картам. Доход смотря в какой форме,смотря что в контракте написано,и,все зависит от возможности получения всех остальных необходимых документов. Нужна будет справка о несудимости из Израиля(если будете показывать его ,как место проживания). Соответственно страховки,хурадо переводы на семью. По стоимости жизни: более менее нормальное питание от 450 на чел в мес,(алкоголь,сигареты,рестораны плюсом),коммуналка примерно 350-400,зависит от "плюшек" в квартире, оптика 30-50 от оператора зависит, телефон +интернет 10-15 в месяц. По кошкам-чипы и паспорта обязательно для въезда, клиники дорогие(я своих трех застраховал по 25 в месяц каждая).Ну если на круг,семье из 2 чел +3 кошки,пару тысяч нужно+аренда и коммуналка.
AndreiMarbella
новичок

Сообщение ScrawnyPawn » 10 ноя 2025, 17:29

AndreiMarbella писал(а) 10 ноя 2025, 16:46:По квартирам,готовьте минимум 3 стоимости,указанной в объявлении цены(и то,если очень повезет)

то есть?) все объявления указаны со стоимостью в 3 раза ниже, чем на самом деле? Кто будет снимать за 3000+ евро?
и еще, в целом numbeo можно верить?
https://www.numbeo.com/cost-of-living/c ... Comparison
ScrawnyPawn
новичок

Сообщение AndreiMarbella » 10 ноя 2025, 18:02

Нет, не так.стоимость ,допустим, 1100. Одна оплата+залоговая стоимость+агентские. По сайтам не могу сказать, я только Идеалистой пользуюсь
AndreiMarbella
новичок

Сообщение sodifbo » 10 ноя 2025, 19:57

здравствуйте!

занимаюсь получением шенгена для оформления визы цифрового кочевника. оргинально планировал получать длительный шенген на 2 месчца (предпочтительно) или несколько шенгенов для 2-3 поездок. после прочтения сообщений в теме сложилось впечатление, что достаточно только въехать в испанию и подать документы - дальше (во время рассмотрения, перед сдачей отпечатков в случае одобрения) можно находиться и без действующего шенгена. хочу окончательно в этом убедиться:
1) можно ли легально с недельным шенгеном въехать в испанию, подать документы на визу цифрового кочевника и оставаться следующие 20 рабочих дней до принятия решения?
2) что будет если в ситуации описанной выше я получу отказ? не возникнет ли пробле с просроченным шенгеномм на вылете?
*3) заодно спрошу, получал ли кто-то справку сфр в последнее время без приказа о командировке? если да, то в каком отделении сфр?
sodifbo
новичок

Сообщение leitalex » 11 ноя 2025, 09:31

ScrawnyPawn писал(а) 10 ноя 2025, 14:00:присматриваемся к Валенсии, на идеалисте есть норм для нас квартиры до 1100 евро.

Надо иметь в виду, что в Испании не Вы выбираете квартиру, а она вас. Хорошие варианты быстро уходят. Из-за местных законов и высокого спроса владельцы тщательно подходят к выбору арендатора. Нужно будет показать ВНЖ и постоянный стабильный доход, сделать самопрезентацию (что Вы порядочный, культурный и т.д.). Часто просят оплату за несколько месяцев вперед, особенно если нет доходов из Испанских источников. И сам процесс поиска легко может затянуться.
leitalex
новичок

Сообщение leitalex » 11 ноя 2025, 09:42

sodifbo писал(а) 10 ноя 2025, 19:57:достаточно только въехать в испанию и подать документы

Верно. Главное, чтобы на момент подачи Вы находились легально в стране (виза не была просрочена), а дальше проблем не возникнет.

sodifbo писал(а) 10 ноя 2025, 19:57:*3) заодно спрошу, получал ли кто-то справку сфр в последнее время без приказа о командировке? если да, то в каком отделении сфр?

Вот это главная и наиболее абсурдная проблема при подготовке документов для тех, кто в найме в РФ. Выше в этой теме писали, как удавалось добиться выдачи свидетельства и без приказа (растормошив все отделение). Но думаю, что это сильно зависит от везения на месте.
Вообще требование приказа о командировке - бессмыслица. Человек же едет не в командировку. И компании рискованно такой приказ выписывать, можно нарваться на штрафы, даже если потом отменить. Ведь при официальном направлении положены командировочные и т.д.
Вроде у людей прокатывало в СФР с нафотошопленным "приказом", но это на свой страх и риск.
leitalex
новичок

Сообщение leitalex » 11 ноя 2025, 09:54

А еще для тех, кто в найме РФ, нужно готовиться к уплате налога (как минимум около 22%) помимо российского НДФЛ. Т.е. совокупно придется платить от ~35% своего российского дохода. Плюс мед. страховка. Т.е. получается, что просто за право проживания в Испании надо уже отдавать ежемесячно существенную сумму, еще до аренды, питания и проч. В среднем налог+медстрах = от 90000 или даже 100000 руб/месяц и выше (ориентировочно), хотя там масса нюансов. Зависит от уровня дохода, испанской провинции, вида страховки, вычетов и т.д.)
Последний раз редактировалось leitalex 11 ноя 2025, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
leitalex
новичок

Сообщение Vovanb76 » 11 ноя 2025, 09:56

Разные СИДН не работает? Испания не отменяла вроде.
Vovanb76
участник

Сообщение leitalex » 11 ноя 2025, 12:50

Vovanb76 писал(а) 11 ноя 2025, 09:56:Разве СИДН не работает? Испания не отменяла вроде.

РФ частично приостановила еще c 2023 года и берет НДФЛ с удаленщиков независимо от их места жительства. А Испания берет свой налог с налоговых резидентов, на что имеет полное право.
Вроде есть где-то отважные люди, которые пытались бодаться с Испанской налоговой и добиваться от нее возврата/перезачета 13%, но результаты сомнительные.
На тему испанских налогов для номадов есть большой чат в телеграм. Кому интересно, может найти и поизучать.
leitalex
новичок

Сообщение AndreiMarbella » 11 ноя 2025, 13:27

Я в этом году сделал зачет моего НДФЛ за 2024 год, который был уплачен в РФ.Нормально испанская налоговая к этому относится,все приняли, зачли. В итоге налог в Испании заплатил гораздо меньше.
AndreiMarbella
новичок

Сообщение Gudy » 11 ноя 2025, 14:58

AndreiMarbella писал(а) 11 ноя 2025, 13:27: в этом году сделал зачет моего НДФЛ за 2024 год, который был уплачен в РФ.Нормально испанская налоговая к этому относится,все приняли, зачли. В итоге налог в Испании заплатил гораздо меньше.

Вы в найме?

sodifbo писал(а) 10 ноя 2025, 19:57:1) можно ли легально с недельным шенгеном въехать в испанию, подать документы на визу цифрового кочевника и оставаться следующие 20 рабочих дней до принятия решения?

Да.

sodifbo писал(а) 10 ноя 2025, 19:57:2) что будет если в ситуации описанной выше я получу отказ? не возникнет ли пробле с просроченным шенгеномм на вылете?

А потом ещё можно апелляцию подать и ещё сидеть легально.
Вылетать из Шенгена надо будет через Испанию, так как рассмотрение ВНЖ в Испании даёт Вам право находиться в Испании.
К слову, после включения (ну такое) EES, неизвестно как автоматическая система будет трактовать такие вот "overstay". Помогайки рекомендуют такие схемы не проворачивать, до формирования практики. Есть некоторая вероятность, что эти нюансы или не учтены, или не работают пока. В прочем, сама EES тоже работает пока странно, вылетали две недели назад - всё по старинке: печати, пограничники. Терминалы EES выключены.

ScrawnyPawn писал(а) 10 ноя 2025, 14:00:4000 евро мой доход, у жены небольшая подработка по РФ самозанятой.

Это сильно зависит от ваших аппетитов. В Испании можно жить на очень разные суммы.

leitalex писал(а) 11 ноя 2025, 09:31:Надо иметь в виду, что в Испании не Вы выбираете квартиру, а она вас. Хорошие варианты быстро уходят. Из-за местных законов и высокого спроса владельцы тщательно подходят к выбору арендатора.

О, да. Жильё это засада. Хотя, зависит от города.

Чтобы облегчить поиск жилья, можно прошерстить всякие мигрантские каналы/паблики, там рускоговорящие быстро что-нибудь сдадут, но будет дороже и надо держать ухо востро.
А может и повезти, у меня есть знакомая пара, которая в Валенсии супер быстро сняла хату у каких-то пенсионеров, за очень гуманный ценник. У знакомых не было испанского контракта рабочего, а у пенсионеров было какое-то мутное условие, что им надо на рождество хату на две недели освободить, чтобы они навещали семью. Вот и сошёлся у них пазл. Но это лоттерея. Сильно поможет если вы знаете испанский.
Из практики, на сообщения на английском просто 9/10 не отвечают. На испанском гораздо выше конверсия. И местные очень ушлые, чтобы обойти все законодательные сложности, будут всякие схематозы придумывать, типа аренды на 11 месяцев и так далее.
Короче, времени на поиск жилья надо закладывать МНОГО: рассчитывать на худшее, надеяться на лучшее.
Gudy
активный участник

Сообщение nuclear » 11 ноя 2025, 15:08

ScrawnyPawn писал(а) 10 ноя 2025, 14:00:Мы платим 2200 евро в месяц за квартиру в Израиле (со всеми ЖКХ и взносами), присматриваемся к Валенсии, на идеалисте есть норм для нас квартиры до 1100 евро. Все остальные траты вроде тоже гораздо выше в Израиле, то есть в целом стоимость жизни должна снизиться. Хотелось бы не разориться на сервисах помощи с бюрократией и самим перелетом (у нас еще 3 кошки).

С вашим доходом вполне комфортно будет, но учтите ещё налоги.
По квартире вполне разумная цена (есть варианты в Испании и дешевле, но если уж непременно Валенсия, то хороший вариант. Агентские теперь не платит арендодатель, так что только залог - 1-2 месячных платежа. Но найти квартиру это тот ещё квест, готовьтесь потратить не одну неделю.
В остальном всё гораздо дешевле в Испании (продукты, кафе и т.д.). Коммуналка... зависит от. Выше написали, что 350-400, я так много не платил никогда. Примерно газ+вода+электричество каждое по 40 евро в месяц. Зимой отопление прибавляет, летом кондей (у меня прибавка около 40-60 в мес на электро условно июль август и январь феваль).

leitalex писал(а) 11 ноя 2025, 09:54:кто в найме РФ, нужно готовиться к уплате налога (как минимум около 22%) помимо российского НДФЛ. Т.е. совокупно придется платить от ~35% своего российского дохода

А кто на сервисном контракте, платить соцстрах. Правда, первый год льготная ставка. Но в целом порядок суммарный такой же.
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение ScrawnyPawn » 11 ноя 2025, 16:13

Спасибо. В плане обыденных трат после Израиля ничего не может быть страшно (жилье нам обходится в 3000 евро в месяц), волнует одноразовый платеж при переезде.
Можете ли посоветовать агенство по помощи с документами?
ScrawnyPawn
новичок

Сообщение alexinario » 11 ноя 2025, 18:00

Всем привет! Есть ли у кого-то опыт получения визы номада в Питерском консульстве? Писал им на почту, сказали, что сначала нужно получить NIE, а потом уже подаваться на визу. Хотя во многих источниках информация иная, мол NIE выдается вместе с визой. Ну да ладно, принесли им все необходимые документы для получения NIE, включая прописку в СПб в качестве подтверждения проживания в консульском округе. В итоге сначала нас развернули, сказав, что все документы должны быть заполнены на испанском (хотя на сайте указано, что всё заполнять в точности как в паспорте и тд). А потом и вовсе сообщили, что прописка из паспорта (даже постоянная!) не подходит, попросили форму 7 или 9 (непонятно зачем). Впоследствии наткнулся на информацию, что в Питерском консульстве и вовсе не принимают документы на эту визу, а только в Москве. В таком случае непонятно, почему в консульстве об этом сразу не сказали. Так что насчет достоверности этой информации тоже имеются сомнения. В общем, подскажите пожалуйста, как быть в этой ситуации и есть ли шансы податься на NIE и визу номада в Питере и какие для этого реально нужны документы? Заранее большое спасибо!
Последний раз редактировалось alexinario 11 ноя 2025, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
alexinario
участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение nuclear » 11 ноя 2025, 18:45

ScrawnyPawn писал(а) 11 ноя 2025, 16:13:Можете ли посоветовать агенство по помощи с документами?

В этом форуме я не стал бы, за любую ссылку банят. Есть номадский чат по Испании в ТГ, легко найти, там, вероятно, сможете выйти и на помогал. Но если у вас реальный случай, подходящий для номада, то вы всё можете сделать самостоятельно, кроме подачи документов, хотя и это можете сделать сами через Консульство.

alexinario писал(а) 11 ноя 2025, 18:00: Впоследствии наткнулся на информацию, что в Питерском консульстве и вовсе не принимают документы на эту визу, а только в Москве. В таком случае непонятно, почему в консульстве об этом сразу не сказали. Так что насчет достоверности этой информации тоже имеются сомнения.

В СПб раньше очень охотно отвечали на вопросы по e-mail, лучше всего их прямо спросить.

alexinario писал(а) 11 ноя 2025, 18:00:В общем, подскажите пожалуйста, как быть в этой ситуации и есть ли шансы податься на NIE и визу номада не в Москве и какие для этого реально нужны документы?

Можно в Испании податься.
В другой стране без ВНЖ, скорее всего, не получится.
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение rwr » 11 ноя 2025, 18:51

Gudy писал(а) 10 окт 2025, 17:35:Приехал по визе. Подался. Всё, с этого момента официально можно находиться на территории Испания (не ШС), даже после истечения визы.

Халява. У нас красным шрифтом в первой строке - шенгенская виза истекает ровно так же, так что если не уверены что уложитесь в сроки (8 недель) - выезжайте и ждите снаружи, оставив несколько дней.
rwr
почетный путешественник

Сообщение alexinario » 11 ноя 2025, 19:07

Если всё же податься в Петербурге не получится и придется делать тут шенген и по нему лететь в Испанию, где уже оформлять сразу ВНЖ номада, то будет ли законным наше пребывание там, если срок действия Шенгена уже закончится, а мы будем ждать решения по нашей заявке на ВНЖ? А то вдруг дадут визу на две недели и мы за это время естественно ничего не успеем сделать
alexinario
участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Gudy » 11 ноя 2025, 19:12

alexinario писал(а) 11 ноя 2025, 19:07:удет ли законным наше пребывание там, если срок действия Шенгена уже закончится, а мы будем ждать решения по нашей заявке на ВНЖ?

Да. Читайте парой сообщений выше.
Gudy
активный участник

Сообщение Christo » 11 ноя 2025, 20:08

Подскажите как вести себя с ВНЖ на границе.
Еду первый раз с этой карточкой. Паспорт надо тоже показывать? Штамп в паспорте пограничник ставит или нет? Или надо просить ставить штамп ?
Что могут спросить и как надо отвечать?
Въезд из Азербайджана в Испанию, самолёт.
Christo
новичок

Сообщение Gudy » 11 ноя 2025, 20:22

Christo писал(а) 11 ноя 2025, 20:08:Паспорт надо тоже показывать?

Да.

Christo писал(а) 11 ноя 2025, 20:08:Штамп в паспорте пограничник ставит или нет?

Не всегда.

Christo писал(а) 11 ноя 2025, 20:08:Или надо просить ставить штамп ?

Может пригодиться, если планируете в ПМЖ.
Gudy
активный участник

Сообщение Турик_ » 11 ноя 2025, 20:22

Подскажите как вести себя с ВНЖ на границе.
Еду первый раз с этой карточкой. Паспорт надо тоже показывать? Штамп в паспорте пограничник ставит или нет? Или надо просить ставить штамп ?
Что могут спросить и как надо отвечать?
Въезд из Азербайджана в Испанию, самолёт.
тархету и паспорт.
штамп поставят.
вопросы не зададут
Турик_
активный участник

Сообщение Christo » 12 ноя 2025, 14:03

Надо ли в России сообщать властям о наличии ВНЖ ? Закон есть, что нужно сообщить, если приезжаешь в Россию.
Christo
новичок

Сообщение rwr » 12 ноя 2025, 14:11

Christo писал(а) 11 ноя 2025, 20:08:как вести себя с ВНЖ на границе

идти в окошко "паспорта ЕС"
Christo писал(а) 11 ноя 2025, 20:08:Паспорт надо тоже показывать?

что значит "тоже"? Паспорт - основной документ, все остальное только приложения к нему.
Christo писал(а) 11 ноя 2025, 20:08:Штамп в паспорте пограничник ставит или нет?

скорее нет
Christo писал(а) 11 ноя 2025, 20:08:Или надо просить ставить штамп ?

если вам надо - попросите. Но это надо только вам.
Christo писал(а) 11 ноя 2025, 20:08:Что могут спросить и как надо отвечать?

что спрашивают - то и отвечайте, какие тут варианты?
rwr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно

Включить мобильный стиль