Ananas Anastas » 08 апр 2023, 17:28
Теоретическая поездка в Мадрид на 10 дней.
Документы:
1. Ч/б анкета - 1 шт - заполнила сама, никаких ошибок сотрудником ВЦ обнаружено не было
2. Фото - 1 шт
3. Оригинал загнан паспорта
4. Ч/б копия всех страниц загран паспорта
5. Мотивационное письмо с визовой историей и цветными сканами всех виз. Так как у меня практический чистый паспорт после развода решила приложить мотивационное письмо, так как в старых паспортах за прошлые 10 лет: 2 визы USA, учебная UK, 6 Шенгенов разных стран, туристическая Japan, бизнес-виза China. Оригиналов старых загранов тоже нет. В письме также попросила открыть мне визу не сразу, а с даты поездки. Сотрудница ВЦ уточнила у главной женщины в ВЦ можно ли приложить мое письмо и сканы, приложить разрешили.
6. Ч/б копия всех станиц внутреннего паспорта + ч/б копия временной регистрации в РФ, так как прописки у меня нет
7. Ч/б скан и перевод армянского ВНЖ с мокрой печатью бюро
8. Цветная страховка ИнгаАрмения на 15 дней в 90-дневный период с покрытием 30000 евро. В офисе печатают только чб и ставят мокрую печать. Я купила на сайте, распечатала в цвете и зашла в офис поставить мокрую печать. По сути в требованиях к документам цветную просят только страховку, поэтому я перестраховалась.
9. Цветная бронь с букинга без оплаты
10. Ч/б бронь без оплаты авиабилетов Ереван-Мадрид-Ереван а/к pegasus. Бронь за 7$ сделана на сайте euroavia. Заплатила также 8$ ради эксперимента на сайте пегасуса за фиксирование цены, внятной брони билета он не дал, только на сайте показал, что есть бронь, ее оплатите, поэтому сделала через евроавиа.
11. Цветная справка с работы. Работаю на армянское ИП и по закону ИП может не иметь печати, поэтому это просто бумага с подписью. Звонила в ВЦ это уточнять, они сказали, что все курсе, поэтому такую справку у меня приняли.
12. Ч/б выписка с армянского банка с мокрой печатью за 3 месяца
13. Ч/б выписка с армянского банка с мокрой печатью с остатком на счету
В толпе возник вопрос по поводу банковских справок, один парень заказал оригинал Тинькова с РФ, отправил по почте и специально ждал оригинал, чтобы подать, но у другой девушки была электронно-сформированная с Тинькова, приняли и ту и ту.
Расходы:
2000 - перевод ВНЖ. Бюро
1500 - справка из банка с остатком
2000 - справка из банка с движением средств
3400 - страховка. Взяла минимально возможный пакет от ИнгоАрмения, он подходит.
3000 - цветная печать. Но в теории могло быть больше ибо у меня на работе есть чб принтер и сканы я сделал на работе.
6100 - 7 и 8 евро - покупка брони билетов
15000 - приоритетная подача
15000 - сбор визового центра
42000 - виза fee.
Курс ВЦ не соответствует действительности, так как тот же visa fee 85 евро официально. В ВЦ просто фиксированная оплата в драмах, что я написала выше. Принимают только наличку, сдача в ВЦ есть.
Итого: 90000 драм - по курсу драм-доллар примерно 230 долларов.
Даты:
Подача - 17.03 пятница
Прибыл в Москву - 22.03 среда
Отбыл из Москвы - 03.04 понедельник
Пришел в Ереван и забрала - 6.04 четверг
Визу открыли под даты поездки на 10 дней.
Процесс подачи:
Кратко “полный треш”. Услуга подача вне очереди.
Пришла в четверг в 10, народу было человек 70, ушла, пришла в 5 вечера, стало человек 40. Решила прийти на следующий день.
Пришла в 8 утра. Ситуация следующая: стояло человек 15. Ребята сделали список, я в него записалась, но армянам пофиг, и дальше расскажу почему. Первый человек пришел в 3:30 утра, следующий в 4, дальше остальные пришли к 6ти, и я условно 15 в очереди пришла к 8, и дальше за мной приходили еще люди.
В 9 утра сначала выдали талончики тем, кто по записи, потом тем, кто записался через почту, им выдали талончики подтипа без записи, которые нас и интересуют. Потом дали 6 талончиков для подачи вне очереди. Следующие талончики дали в час дня 8 штук. Произошло следующее: мы стоим со своим списком, но в очередь просто врываются армяне и выхватывают талончики. Все ругались минут 30 почему так, но естественно армяне талончик не отдали никому. Поэтому из нашего списка получили 4 человека. Потом еще люди сверху списка начали откалываться, и в итоге на следующий талончик была я первая в очереди. Чтобы получить талончик с часу дня я и еще девушка за мной буквально загораживали терминал от врывающихся армян в течение нескольких часов. И в итоге в 15:30 дали еще 6 талончиков, один из которых взяла я. Хотя казалось что их уже не дадут. Но также был армянин, который приехал позже, чем все мы, как-то поговорил по армянски с охранником, получил талончик и прошел раньше всех. Поэтому битва за талончики просто бессмыслена и беспощадна.
Первых людей по талончик подтипа вне очереди стали вызывать только в около 2 часов дня. То есть тот самый парень, который пришел в 3:30 утра пошел подавать документы через 12 часов в 3 часа дня. Меня вызвали в 17:30 (первую из 6ти последних талонов), вышла я оттуда ровно в 6. У меня процесс подачи документов занял полчаса, потому что у меня было готово абсолютно все. Вызывают на прием документов - 10 мин, ждешь, вызывают на биометрию - 2 мин - ждешь - вызывают на оплату - 2 мин, и свободен. Те, кому заполняли анкету, просили что-то доделывать и т.д. процесс занимал 50 мин-час, соответсвенно очередь двигалась очень медленно. Все 5 человек после меня подались также, так как талонов выдают ровно столько, сколько готовы принять людей в данный день.
P.S. Всех, кто без талонов охранник выгонял из помещения, на улице был дождь. Разрешил остаться только женщинам и ребенку. Также запрещал пользоваться мобильными, и периодически ругался на русского парня с ноутом, но на 2х армян с ноутом не ругался. Но после 4х примерно уже никого не выгонял и не обращал особого внимания на телефоны. Охранник средне-строгости.
Прием документов идет с 9 до 6ти, не как написано на сайте, ибо выдача паспортов происходит весь день вне очереди.
На свой страх и риск я отошла пописить где-то в 11, и потом только в 5:40 попросилась в туалет в самом ВЦ во время приема документов, в целом в туалет в ВЦ не пускают. Пить и кушать в ВЦ в целом можно, но тоже аккуратно, чтоб не раздражать охранника.
Всем удачи!