Шансы на получение визы в Испанию: оценка и рекомендации

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Сообщение Форум Винского » 17 май 2015, 19:49

Чтобы понять ваши шансы на получение туристической визы в Испанию и дать точный совет, пожалуйста, напишите по пунктам:

1. Где подаёте документы (город, визовый центр или консульство).
2. Визовая история за 5 лет (шенген, UK, USA, Азия).
3. Финансовые документы: доходы, выписки, остатки на счетах.
4. Кто едет и их статус (работа, учёба, семья, дети).
5. Маршрут, даты поездки, брони гостиниц и билетов.
6. Есть ли приглашение или поездка чисто туристическая.
7. Какие документы планируете приложить к заявлению.

Что чаще всего вызывает вопросы у консульства Испании:

• отсутствие предыдущих шенгенских виз;
• маленькие остатки на счетах или нестабильные доходы;
• несоответствие бюджета заявителя длительности поездки;
• подозрительные или неоплаченные брони;
• отсутствие привязок к России (работа, недвижимость, семья);
• расхождения в данных анкеты и маршрута;
• слишком частые или слишком долгие поездки для первой визы.

Опишите вашу ситуацию — и вам подскажут, как усилить пакет документов и повысить вероятность одобрения визы в Испанию.

Для общей информации можно прочитать мою статью, написанную на основе утечек из консульств стран Шенгена:
Как принимают решения по шенгенским визам
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Шансы на получение визы в Испанию: оценка и рекомендации

Сообщение Ilshat_ » 08 фев 2026, 01:05

andreytrs писал(а) 08 фев 2026, 00:20: Подача 13.02, 04.02 был отказ от Италии по пункту 2.
у вас объективно не очень хорошие шансы: испанцы любят копипастить чужие отказы, плюс отказ у вас совсем свежий
andreytrs писал(а) 08 фев 2026, 00:20:стоит ли прикладывать сопроводительное письмо и маршрутный лист?
если не хотите писать апелляционное письмо, тренируйте свои навыки убеждения читателя уже сейчас.
andreytrs писал(а) 08 фев 2026, 00:20:рим-мадрид (билет выкуплен)
вот этот билет (помимо билетов в шенген и из шенгена) подайте в пакете документов тоже
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 39

Сообщение savl1 » 08 фев 2026, 08:17

andreytrs писал(а) 08 фев 2026, 00:20:стоит ли прикладывать сопроводительное письмо

А что именно Вы хотите "сопровождать"? :)

andreytrs писал(а) 08 фев 2026, 00:20:сопроводительное письмо и маршрутный лист?

Перечитайте ещё раз список требуемых документов, и если найдете их там, прикладывайте, а если нет - не стоит своевольничать. Требования для того и пишутся, чтоб им следовать, а не додумывать.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1233 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение ashkalikov » 08 фев 2026, 09:50

andreytrs писал(а) 08 фев 2026, 00:20:8. Подача 13.02, 04.02 был отказ от Италии по пункту 2.
Вылет 01.03, поэтому решил попытать удачу у Испании

При вышеприведённых данных, по-моему без шансов.
1. Так как был недавний отказ Италии, да и маршрут кривой для Испании, то проще отказать, чем одобрить.
2. Ну и сроки - подача 13.02 пятница, документы в консульстве в понедельник 16.02. То есть к 27.02 вероятность получения ответа минимальна.
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение touristqa » 08 фев 2026, 20:04

Добрый день! Прошу помочь оценить шансы на получение визы, заранее спасибо!
Подаюсь одна, 31 год, не замужем.

1. Где подаёте документы (город, визовый центр или консульство).
Москва. Визовый центр Испании
2. Визовая история за 5 лет (шенген, UK, USA, Азия).
Визы Индонезии, в том числе делала визараны. Просроченных выездов не было. Год назад был французский шенген мульти на 30 дней, откатала 14 дней въезд-выезд Франция.
3. Финансовые документы: доходы, выписки, остатки на счетах.
Так как работаю на иностранную компанию, планирую подавать только выписку СЗ за этот год, так как начисления только с декабря 2025, до этого там было пусто. В этом году получится только февраль, март (так как за январь было в декабре). Однако, как СЗ зарегистрирована с 2024. Тут подскажите, пожалуйста, как лучше сделать.
Доход 3500 евро.
Планирую показать евровый счет, куда поступают средства, и рублевый счет с движением за последние 3 месяца. Тут опасаюсь того, что мне приходят евро и могут подумать, что я решила мигрировать...??
Остаток ~500к рублей

4. Кто едет и их статус (работа, учёба, семья, дети).
Еду одна. Не знаю как подаваться - безработная/фрилансер?
5. Маршрут, даты поездки, брони гостиниц и билетов.
Москва - транзитная страна - Мадрид 5 дней - Другая страна Шенгена 3 дня - транзитная страна - Москва
Брони отелей/. сделаю, с отменой.
Брони авиабилетов сделаю, тоже с возможной отменой.
Также есть вопрос, обязательно ли показывать возвращение в Россию или можно сделать маршрут третья страна - шенген - третья страна? (Дело в том, что к тому времени я перееду в другую страну (там где работа), о чем могу дополнительно объяснить в сопроводительном письме.

6. Есть ли приглашение или поездка чисто туристическая.
Туристическая
7. Какие документы планируете приложить к заявлению.
Из дополнительных документов могу приложить только сопроводительное письмо о том, что еду на концерты и посмотреть страну.
Выписку СФР тоже приложу, но она с 2019 года пустая.
touristqa
новичок

Сообщение savl1 » 08 фев 2026, 20:56

touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:3. Финансовые документы ... планирую подавать только выписку СЗ за этот год,

Насколько я понимаю, такая выписка не является фингарантией (но если хотите пообсуждать это - есть профильная тема фингарантий).

touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Планирую показать евровый счет, куда поступают средства, и рублевый счет с движением за последние 3 месяца.

Если первый без движения, то его в расчёт не примут.

touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Тут опасаюсь того, что мне приходят евро и могут подумать, что я решила мигрировать...??

Ну а что мы может сказать?.. Тогда показывайте фингарантии только по рублёвых счетам. Если их не хватает - другого варианта всё равно нет.

touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Не знаю как подаваться - безработная/фрилансер?

Сами же пишете -
touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04: СЗ
В чём вопрос?

touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Маршрут,

Плохой для визы (но, опять же, если хотите пообсуждать это - есть профильная тема визовых маршрутов).

touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:обязательно ли показывать возвращение в Россию

Есть профильная тема авиабилетов, где этот вопрос не раз (без преувеличения - десятки раз!) поднимался, смотрите ответ там.

touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:сопроводительное письмо, что еду ... посмотреть страну.

Вы вот это серьёзно? Туризм по определению подразумевает "посмотреть страну". Тем более что Вы планируете посмотреть не "страну", а Мадрид.

touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Выписку СФР тоже приложу

Разумеется, прилОжите, это же обязат. док-нт, так зачем об этом писать?

Пока шансы вырисовываются очень так себе...
savl1

Сообщение Feorina » 08 фев 2026, 21:15

touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:планирую подавать только выписку СЗ за этот год, так как начисления только с декабря 2025, до этого там было пусто. В этом году получится только февраль, март (так как за январь было в декабре). Однако, как СЗ зарегистрирована с 2024. Тут подскажите, пожалуйста, как лучше сделать.

Смотрите список документов на сайте ВЦ, там указаны документы по самозанятым, вот их и нужно подавать.
touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Планирую показать евровый счет, куда поступают средства, и рублевый счет с движением за последние 3 месяца.

Только предоставлять нужно выписки по требуемой форме - с движением средств за последние 3 месяца.
touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Не знаю как подаваться - безработная/фрилансер?

Вы же написали, что самозанятая.
touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:опасаюсь того, что мне приходят евро и могут подумать, что я решила мигрировать...??
Остаток ~500к рублей

Можете не подавать выписку по счету в евро, если остаток по рублевому 500 000, вполне достаточно для 8 дней.
touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Мадрид 5 дней - Другая страна Шенгена 3 дня

Это не очень хорошо, конечно, но вы еще и другую страну не указали. Если она не выдает визы, то еще критичнее.
touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:обязательно ли показывать возвращение в Россию или можно сделать маршрут третья страна - шенген - третья страна?

Тут нет однозначного ответа. Но я, например, чаще всего подаю билеты только по отрезку Турция - Испания - Турция.
touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Из дополнительных документов могу приложить только сопроводительное письмо о том, что еду на концерты и посмотреть страну.

Вы едете только в Мадрид плюс в другую страну еще. Можете приложить билеты на концерт, пусть будут.
touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Выписку СФР тоже приложу, но она с 2019 года пустая

Это обязательно для всех соискателей, кроме детей.
Feorina
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение andreytrs » 08 фев 2026, 22:23

andreytrs писал(а) 08 фев 2026, 00:20:1. Москва, ВЦ Испании
2. Не было никогда виз
3. Зарплата 150-180 тыс., остаток 600+ тыс.
4. 1 человек, туризм
5. Запрос с 02-09.03
Москва-рим (билет выкуплен, отель бронь на 3 ночи), рим-мадрид (билет выкуплен, отель бронь 3 ночи), мадрид-барселона (билет на поезд выкуплен, отель 3 ночи бронь), Барселона-Москва (билет выкуплен)
6. Чисто туристическая
7. Все документы согласно списку с сайта BLS
8. Подача 13.02, 04.02 был отказ от Италии по пункту 2.
Вылет 01.03, поэтому решил попытать удачу у Испании

Также подскажите, стоит ли прикладывать сопроводительное письмо и маршрутный лист?

А если показать чисто маршрут по Испании на март. Москва-Севилья 3 дня, Мадрид 3 дня, Барса 3 дня и возврат в Москву

Выкуплю билет Москва-Севилья, сделаю бронь на отель. Куплю билет на поезд Севилья-мадрид
andreytrs
новичок

Сообщение Ilshat_ » 08 фев 2026, 22:43

andreytrs писал(а) 08 фев 2026, 22:23:Выкуплю билет Москва-Севилья
имхо ваше слабое место - не италия в маршруте, а свежий отказ.
но если вы считаете, что с чисто испанским маршрутом ваши шансы будут выше, можете подаваться не с билетом, а с бронями билетов
andreytrs писал(а) 08 фев 2026, 22:23:Куплю билет на поезд Севилья-мадрид
для визы этого не требуется - и на шансы не повлияет
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 08 фев 2026, 22:47

andreytrs писал(а) 08 фев 2026, 22:23:если показать чисто маршрут по Испании на март. Москва-Севилья 3 дня, Мадрид 3 дня, Барса 3 дня и возврат в Москву

Чисто маршрутные вопросы надо обсуждать в профильной теме маршрутов для визы, здесь это будет оффтопом.

РS. Барса - это футбольный клуб, про город так не говорят:)
savl1

Сообщение Attimino » Вчера, 11:04

touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Визы Индонезии, в том числе делала визараны.

то есть вы покажете, что фактически "жили" вне России и в дополнение к этому
touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Доход 3500 евро.
Планирую показать евровый счет, куда поступают средства

счет в банке (скорей всего не российском) с движением в евро?

Вопрос возникает: оно вам надо? Настолько показывать, что вы не связаны с "родиной" и спокойно можете "перекантоваться" в Испании сверх визы?)))
touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:Также есть вопрос, обязательно ли показывать возвращение в Россию или можно сделать маршрут третья страна - шенген - третья страна? (Дело в том, что к тому времени я перееду в другую страну (там где работа), о чем могу дополнительно объяснить в сопроводительном письме.

и вот прям будет вишенкой на торте "я не привязана к России и стараюсь там проводить меньше времени".

Все для отказа своими руками собрать, красиво упаковать.
è un attimino troppo alto
Attimino
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Ilshat_ » Вчера, 11:25

touristqa писал(а) 08 фев 2026, 20:04:обязательно ли показывать возвращение в Россию или можно сделать маршрут третья страна - шенген - третья страна? (Дело в том, что к тому времени я перееду в другую страну (там где работа), о чем могу дополнительно объяснить в сопроводительном письме.
не так много знаю испанских историй, чтобы оценить ваш нетривиальный, в целом, кейс, но подавайтесь на венгерскую визу - получите ее без проблем.
с маршрутом, например, венгрия 4 дня + ваша третья страна 3 дня + мадрид 3 дня - и из мадрида вылетите потом куда угодно за пределы шенгена.
нужны оплаченные билеты (все) и отели
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Elizaveta_Betty1991 » Сегодня, 04:34

Доброго всем времени суток!
Буду благодарна за любые рекомендации.

Дано:
1. Хотим подавать в Екб, если в Екб не откроют визовый центр, тогда Москва.
2. Новый паспорт. Подавались в Венгрию 16.01.26 ; 30.01.26 - виза одобрена, 7.02.26 виза анулирована без права аппеляции. Подавались через «помогаек», хотели изначально в Испанию на Тенерифе, но ВЦ Испании был закрыт и решили получить через Венгрию и потом оттуда полететь на Тенерифе. Кейс был хороший - все документы, все выкупили, забронировали хороший отель в центре Будапешта. К сожалению, компания, которая все оформляла, зная всю подноготную не предупредила нас о том, что нельзя отменять отель. Получив визу благополучно отменили и купили билет до Испании - практически на следующий день прислали уведомление о том, что виза анулирована. Пытались объяснить консулу, что хотели забронировать более шикарный отель - мимо. Теперь вот не понятно, как на все это посмотрят в испанском консульстве, если написать сопроводительное письмо о том, что не знал, что нельзя менять отель на более дорогой….
3. На момент подачу в Венгрию зп 90тр, движения за 3 месяца, остаток 350тр. Но проблема в том, что параллельно ануляции компания заявила о банкротстве. И сейчас не понятно, что делать с этими справками. Попросить их дать новую и попробовать успеть податься со справкой с этой работы? Или написать что безработный и в сопроводительном письме написать, что компания закрылась и хочется перед устройством на новую работу успеть съездить в отпуск. Или устроиться на новую работу и брать справку с новой работы? Но тогда возникает вопрос - как меня отпустили так быстро в отпуск и точно ли я дорожу работой, раз только устроился и сразу хочу ехать.
4.Мч, 34 года, не женат, детей нет, не студент, работа была на заводе до буквально этих дней. Из семьи мама, у неё и проживает. Своего жилья и авто нет.
5.маршрут Барселона/Мадрид (или-или, 3 дня), Тенерифе 5 дней. Хочу показать выкупленные билеты (с возможностью отмены), выкупленые отели на всех пунктах: 1 в первом пункте назначения и 2 отеля на Тенерифе: один на юге и 1 на севере, на юге 2 дня и на севере 3 дня.
6.поездка туристическая (есть возможность сделать приглашение, собственно к друзьям и едет, но надо ли показывать, что у тебя друзья там живут?). Помогаторы говорили, что ни в коем случае не говорить, что у тебя кто-то в Евросоюзе живет.
7. Документы: помимо выше-описанных, сопроводительное письмо, маршрутный лист, копию визы венгрии, копию письма об ануляции, движение по счету 3 мес, справка сфр, справка с работы с указанием зарплаты, сроком отпуска и упоминанием, что мое рабочее место за мной (под вопросом),характеристика от начальника (под вопросом), копию свидетельства о рождении - копия паспорта мамы - выписка из ЕГРН - прописка, письмо от мамы, о том что ведем совместный быт и являемся крепкой семьей.

Хочется понимать какую лучше стратегию выбрать. Убедительно ли выглядит оправдание про отель подороже, или может честно написать, что захотел поехать ещё и в теплую Испанию, но не знал, что нельзя менять маршрут. Поэтому теперь подаюсь через Испанию и лечу в Испанию. И как лучше быть с работой. Сколько времени выждать после ануляции прошлой визы. Или можно пытаться подать сейчас? Билеты на 25 февраля были, вдруг удасться как-то под них попасть, хотя очевидно, конечно, что нет…
Elizaveta_Betty1991
новичок

Сообщение savl1 » Сегодня, 08:08

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 04:34:сопроводительное письмо, маршрутный лист, копию визы венгрии, копию письма об ануляции
Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 04:34:характеристика от начальника (под вопросом), копию свидетельства о рождении - копия паспорта мамы

Где Вы все это увидели в списке требуемых документов? :)

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 04:34:письмо от мамы, о том что ведем совместный быт и являемся крепкой семьей.

Вы серьёзно?

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 04:34:может честно написать, что захотел поехать ещё и в теплую Испанию, но не знал, что нельзя менять маршрут.

То есть признаться, что изначально солгали? И думаете, это будет в Вашу пользу?

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 04:34:сроком отпуска и упоминанием, что мое рабочее место за мной (под вопросом)

Такая информация в справке с работы не требуется

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 04:34:Сколько времени выждать после ануляции прошлой визы.

Теоретически - хоть 1 день.

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 04:34:можно пытаться подать сейчас?

Можно

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 04:34:Билеты на 25 февраля были, вдруг удасться как-то под них попасть, хотя очевидно, конечно, что нет…

Вам бы ещё записаться суметь до 25-го, а чтоб получить визу до этого времени, и речи не идёт.
savl1

Сообщение LiliG18 » Сегодня, 08:54

Если соберетесь подаваться на визу в Испанию, то собирайте пакет документов согласно списку на сайте ВЦ. Вот это вот всё тащить не надо - привлекать внимание лишними бумагами не в ваших интересах.
Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 04:34:сопроводительное письмо, маршрутный лист, копию визы венгрии, копию письма об ануляции, характеристика от начальника (под вопросом), копию свидетельства о рождении - копия паспорта мамы - выписка из ЕГРН - прописка, письмо от мамы, о том что ведем совместный быт и являемся крепкой семьей.
LiliG18
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ilshat_ » Сегодня, 08:58

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 04:34:есть возможность сделать приглашение, собственно к друзьям и едет
ну и делайте приглашение от них и визу в страну их проживания.
что вас смущает?
ваши шансы получить визу по приглашению существенно выше, чем визу для туризма
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Elizaveta_Betty1991 » Сегодня, 18:27

Просто хочу понять, шансы выше, если выждать время между подачами? (Так считает искусственный интеллект, но варианты разные, то 1 месяц подождите, чтобы не выглядело как «все равно куда, лишь бы пустили», то пишет, что жди прям 6-9 месяцев - тогда шансы одобрения выше. Но это как-будто слишком долго…, но не хотелось бы поторопиться и запороть все окончательно, тк после ануляции визы вероятность отказа естественно выше). Плюс не понимаю, насколько кейс (помимо ануляции) боагтнадежный для Испании? Места туристические (Барселона/Тенерифе), сроки реальные 8 дней, денег на это хватит, из минусов - потеря работы не по своей инициативе, но - насколько безработный - это благонадежный субъект для Испании? Или лучше не злить их, а устроится на работу, отработать пол года и тогда ехать? А пока просто слетать в Турцию, тк паспорт чистый и получается кроме аннулированного венгерского шенгена - ни одной отметки.
Извините, если вопросы глупые, не хочу никого раздражать, но очень боюсь после прошлой ошибки и потери денег испортить все ещё сильне, лучше подождать и сделать правильно…
Elizaveta_Betty1991
новичок

Сообщение savl1 » Сегодня, 18:33

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 18:27:Просто хочу понять, шансы выше, если выждать время между подачами?

Не Вы один:)
Здесь бытует мнение, что после отказа лучше подождать - примерно полгода, но оно не имеет каких-то "вещественных" оснований (по крайней мере, их никто ни разу не приводил). А Ваша ситуация, когда был не отказ, а аннуляция визы, вообще уникальный, так что даже не ищите каких-то "правил" на этот счёт...

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 18:27: насколько безработный - это благонадежный субъект для Испании?

Скажем так: это не чёрная метка:)

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 18:27: получается кроме аннулированного венгерского шенгена - ни одной отметки.

А вот "отметки" вообще не имеют значения, если это не шенгенские визы.

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 18:27: лучше подождать и сделать правильно…

На мой взгляд, да, но ... см. выше...
savl1

Сообщение LiliG18 » Сегодня, 18:57

Elizaveta_Betty1991 писал(а) Сегодня, 18:27:насколько безработный - это благонадежный субъект для Испании?

Безработные тоже получают визы. Их выдают не по принципу "есть работа - визу выдадим"- "нет работы- откажем". Заявителя же оценивают по всем необходимым и предоставленным документам, так сказать, чтобы "портрет" сошелся.

Здесь люди подают апелляцию после отказа и получают визы, а у вас - аннуляция. Не знаю, был ли у кого-то такой опыт подачи на визу в другую страну после аннуляции визы консульством.
LiliG18
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ilshat_ » Сегодня, 19:05

Elizaveta_Betty1991, так что у вас с приглашением? )
Ilshat_
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно

Включить мобильный стиль