RafaelKross писал(а) 24 июн 2016, 15:15:д) получаю 5-летний ВНЖ в Испании, на основании браку с гражданкой ЕС
В случае развода, я по идее, должен покинуть Испанию.
Если есть работа, платишь налоги, есть мед. страховка и прописка, то в Португалии разрешают остаться. Т.е. забирают карточку на 5 лет и затем выдают на 1 год с правом работы, потом её продляешь, также как те, кто изначально приехал по работе.
Мне интересно, есть ли такая практика в Испании? И на мой второй вопрос из предыдущего сообщения ответьте пожалуйста, а то я не знаю у кого ещё спросить.
вы не получаете "5 летний ВНЖ". с "5 летним ВНЖ" возможно и была бы такая практика. а так ее не будет ни в Испании, ни в Португалии, ни в других странах ЕС. вы получаете "резиденс кард" которая удостоверяет ваш "резиденс райт на 5 лет" завязанный на "резиденс райт" вашего партнера. это не ВНЖ. это резиденс райт. во многом лучше (не нужны отдельные разрешения на работу, продление автоматом, получение в момент обращения статуса итд) но и местами хуже (вот как вы уже сказали - не останешься просто так после развода).