Shellikk » 29 ноя 2022, 19:18
Всем привет!
Хочу поделиться своим опытом получения визы в BLS в Ереване. Здесь был подобный комментарий, но я добавлю некоторые нюансы, в которых сама сомневалась и уточняла в ВЦ либо узнала на своем опыте, и которые показались мне важными.
Запись на окна следующего месяца открывается за 1-2 дня до конца месяца. Визу делают до 45 дней (считаются все дни, не только рабочие).
Я подала 8 ноября, получила 29. Муж подал 9 ноября, получил 24. Обоим дали двукратную на 30 дней, до этого шенгена не было.
Из документов понадобилось:
1. Анкета (удобно заполнить на месте с сотрудником, цена - 2500 драм)
2. 2 цветных фото 3.5х4.5
3. Оригинал заграна
4. Копии всех страниц заграна (обязательно цветные)
5. Копии всех страниц РФ паспорта (обязательно цветные)
6. Оригинал и копии всех страниц аннулированных загран паспортов (опционально, если есть, тоже цветные)
7. Бронь отеля (взяла на букинге, неоплаченная)
8. Бронь авиабилетов (оплаченные, через Стамбул)
9. Выписка из банка о доступном остатке (Инеко, оригинал, на англ)
10. Выписка о движении средств за последние 3 месяца (Тинькоф - цветная распечатка, Инеко - оригинал из банка, то есть можно и так и так) (предоставила и то и то, тк на момент подачи на армянской карте еще не было 3-х месячной истории)
11. Справка с работы (в ВЦ сказали обязательно оригинал)
12. Страховка (взяла по совету отсюда онлайн в ИнгоАрмении, предоставила цветную распечатку)
13. ЧБ копия соц карты, переведенная на англ (без нотариального заверения) - обычно эту услугу можно получить в ВЦ, но когда я подавала, это не работало, поэтому пришлось побегать по округе в поисках бюро переводов и потратить лишний час. Советую в такой ситуации Level на Амиряна 4/7, там мне сделали сразу, в остальных ближайших местах ожидание пару часов. А в целом рекомендую сделать заранее в любом удобном месте.
Итоговая стоимость на человека 59 500 драм, из которых 2500 - заполнение анкеты, остальное - обязательные платежи.