ilonka1977 » 24 апр 2015, 13:44
Я подавала на визу D сроком более 180 дней в январе 2014 года в Москве через компанию-посредника. Список документов предоставляла компания (говорят, есть на сайте консульства), собирать документы нужно было самой, компания только следила за их полнотой и правильностью (но не уследила), переводила и легализовывала мои документы, и собственно подавала в консульство на визу (я присутствовала при подаче, это важно). В список документов входили:
1. Анкета на визу (заполняла фирма)
2. Мотивационное письмо (обязательно, писала сама), почему Вы выбрали местом своего обучения именно Испанию. Я собиралась учиться в университете, а визу подавала на языковые курсы на 7 мес для улучшения языка.
3. Документ о зачислении в учебное заведение с программой обучения: следите за формулировкой, чтобы было написано именно "принята" - aceptada, а не "записана" - apuntada или еще какое-то другое слово, мне пришлось менять из-за этого.
4. Справка из банка об остатке денежных средств (у меня на тот момент деньги были в российском банке): по закону не менее 6400 евро (или эквивалент в рублях), но, говорят, что московское консульство требует 8-10 тыс.евро. У меня было несколько больше, но это, к счастью, не вызвало подозрений.
5. Документы о регулярных доходах в России в период обучения: это может быть спонсорское письмо от родителей с приложением справки 2-НДФЛ с их работы (с доходов обязательно должны уплачиваться налоги), ну а у меня это был договор на аренду квартиры и свидетельство о регистрации ИП.
6. Медицинская справка с необходимыми специально для Испании строчками об отсутствии заразных болезней (точная формулировка есть на сайте). Такую справку мне в конце концов выдала моя частная поликлинника за 6 тыс руб. (доплачивала за срочность, так бы стоило 4,5 тыс): пришлось приносить врачам конвенцию 2005 г. (откуда взяты эти специальные строчки) почитать и сдавать анализы на СПИД, гепатит и сифилис, совершенно к этой формулировке не относящиеся, но у врачей была "железная" логика, что если этого нет, то и других болезней тоже нет. Другие, говорят, просто покупают такие справки в специальных конторах (ищут в Интернете) всего за 800 руб - кому как повезет.
7. Медицинская страховка на весь срок обучения. У меня была от российской страховой компании, аккредитованной в Испании. Мне ее оформила компания, подававшая на визу, где-то за 4,5 тыс руб. Обычная туристическая, например, прилагающаяся к золотым картам, не подходит, т.к действует всего 90 дней с момента выезда из РФ (сначала подали ее, но в консульстве завернули, пришлось срочно менять на стандартную в аккредитованной компании).
8. Документ о наличии места для проживания. Моя языковая школа предлагала комнаты, но с домашними животными (у меня кот) там жить нельзя, поэтому я специально приезжала заранее по туристической визе, чтобы подыскать и снять квартиру. Так что я предоставляла контракт с хозяйкой квартиры и Ноту симпле.
9. Дополнительные документы:
- компания-посредник настоятельно советовала приложить сертификат о знании языка на каком-либо уровне (у меня был В1, только что сдала, сертификата еще не было, прилагала справку о прохождении курсов для сдачи В1 в Институте Сервантеса и приглашение на экзамен), т.к с нулевым знанием испанского шансов получить учебную визу практически нет.
- справку об окончании 3 курсов в российском ВУЗе, т.к собиралась поступать в университет переводом, о чем было написано в мотивационном письме.
На подачу документов на визу надо записываться заранее: я записывалась сама (т.к компания-посредник была на каникулах) по телефону 2 января на 23 января (ближайшая дата). Доносить исправленные документы пришлось где-то через неделю (дату устанавливает консульство, на ошибки в документах указали при подаче). О положительном решении сообщили 10 февраля, визу поставили 11 февраля.
Подать на визу абсолютно реально самостоятельно, я просто перестраховалась, хотя советы компании-посредника считаю ценными (за что и заплатила 25 тыс.руб). В целом, держала весь процесс под контролем.