Darenka_juliia » 08 апр 2024, 22:53
Всем привет. Хочу расказать о своем опыте записи на подачу документов в визовый центр BLS в Москве.
Подача была в марте 2024 года. Как и многие люди я столкнулась с багами в работе сайта, но мне удалось некоторые из них обойти.
Зарегистрировалась я на сайте BLS впервые. Заполнила анкету, очень подробно заполнила. По мере заполнения анкеты ловила баги самой анкеты типа "Не правильно указан адрес" и прочее. с ними вы справитесь, я уверена. Надо просто внимательно читать что именно просят исправить. Заполнила анкету, зарезервировала дату подачи документов. Все подготовила.
Прихожу, а оказывается в анкете в их системе указана неверная дата рождения (указана дата когда я подаю документы (1 марта 2024 года). Понятно что это баг сайта. Мне предложили за дополнительную плату оформить всю анкету заново прям на месте. Но поскольку у меня была проблема с выпиской из банка - я отказалась.
Кстати о банке. Это был ВТБ. Забегая вперед скажу что эти "гении" мне столько нервов потрепали и я потеряла из-за них деньги и время. В кратце: они отказывались мне выдавать бумажные справки и выписки, утверждая, что все есть в мобильном приложении. И все их клиенты всегда подаются на визу с этим набором справок из мобильного приложения и все ок. Да вот не ок. Выписка по счету за три месяца у ВТБ формируется без электронной печати. Так что иммети ввиду, что вам нужно будет заставить их распечатать вам выписку по счету и чтобы они шлепнули на нее синюю печать.
Вернемся к подаче документов. Я понимая, что мои документы мягко говоря не очень, следую совету принимающего менеджера. Забираю документы и говорю, что приду повторно. На что мне отвечают, что чтобы записаться на повторную подачу (а по сути первую) нужно будет зайти на сайт BLS и отменить текущую бронь на подачу документов. Ну окей, звучит не страшно.
Прихожу домой, захожу на сайт. Нажимаю "отменить запись" - выпадает ошибка "запись невозможно отменить потому что она датирована". Круто, очень круто. Пытаюсь заново создать запись не отменяя предыдущую - ошибка "запись уже есть". Пытаюсь найти как написать в поддержку - там можно только отзыв оставить о работе сайта.
И тут я вспоминаю, что я вообще-то айтишник (ну почти, я продакт).
Я беру и удаляю аккаунт нафиг. Регистрируюсь снова, указываю другую почту - все ок. Но проблемка поджидала меня на вводе серии и номера паспорта. В первую регистрацию я ввела серию и номер без пробелов, единым числом, как было указано в примерах. Сейчас же, регистрируя новый аккаунт, я вводила также. Выпадала ошибка "такой паспорт уже зарегистрирован". (Кстати сохранение личных данных пользователей после того, как пользователь изъявил желание их удалить, незаконно на территории РФ. Но опустим этот момент, может у BLS свои правила). Вижу я ошибку "такой паспорт уже зарегистрирован" и чуть не плачу уже. Документы собраны, всправки собраны, надо подаваться, а сайт не дает. И тут я вспоминаю про способы валидации полей ввода (для не айтишников - это варианты правил, которыми могут проверять правильность введенных данных). Я попробовала поставить между серией и номером паспорта пробел. И о чудо! Сайт съел эти данные, как новый паспорт, которого у него в базе еще нет.
Потом, на подаче документов, мне сказали что так лучше не делать (Но они не знали, что у меня не было выбора. Я притворилась что это случайно). Сказали, что какое-то время был запрет выдавать визы если серия и номер паспорта написаны с пробелом. Но сейчас все ок. Мне дали визу.
Надеюсь что мой рассказ поможет кому-нибудь тоже преодолеть эту тупую систему))
P.S. возможно поставив пробел после всех цифр паспорта, валидацию полей также можно было пройти, но этот вариант я не тестировала.