Виза в Испанию для ребенка

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Виза в Испанию для ребенка

Сообщение vlt11 » 28 ноя 2012, 23:46

Сегодня подавали документы в консульство.
Ребенок вписан в мой паспорт. Любопытно, что несмотря на это потребовали приложить отдельный экземпляр брони отеля и а/б, а также 2ю копию справки с места работы. В итоге, правда, договорились что я довезу эти документы при получении паспорта.
В консульстве были втроем (я, жена, сын). Забавно, что девушка попросила показать сына (возможно, проверяла, насколько свежа фотография).

PS
Мой паспорт выдан в июле 2011. Подскажите, известен ли кому-то хоть один случай, чтобы ребенка не выпустили из РФ/ не впустили в ЕС на основании того, что у него нет собственного паспорта?
vlt11
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3

Сообщение Gauloises » 28 фев 2013, 23:22

Если кому интересно, вот мой опыт общения с испанским и французским визовыми центрами. Сразу скажу, что ситуация была у меня не самая банальная, но сложной я бы ее тоже не назвала.

Исходные данные: едем в Ю.Америку я и дочка 1.5 лет (с нами едет еще наш папа, но у него с визами все в порядке, ему делать не надо). Летим из России в Европу в марте, в тот же день из Европы в Перу, через месяц из Перу в Мадрид, в этот же день из Мадрида в Париж и еще через 5 дней из Парижа в Москву. Итого: 1 день транзита в зоне шенгена (по территории Испании) по дороге туда (из России в ЮА) и 5 дней транзита (въезд через Испанию, но все 5 дней собираюсь пребывать во Франции) по дороге обратно. У меня есть действующая испанская (впрочем, это не важно) шенгенская виза на март, но в апреле (на обратной дороге) она уже не действительна. У дочки нет действующих шенгенских виз. Как поступить?

Звоню в визовый центр Франции, спрашиваю, дадут ли ребенку визу не с апреля, как мне, а с марта, чтобы она могла по ней же совершить 1 день транзита по Испании. В ходе долгого разговора отвечают, что вряд ли дадут. Мол, это две отдельные поездки, и надо запрашивать две разные визы. Звоню в испанский визовый центр. Девушка на телефоне в ступоре, бормочет, что раз еду преимущественно во Францию, то там и надо делать. Пишу в консульство Испании. Не отвечают примерно неделю, а мне надо уже делать визы. Ладно, полагаюсь на удачу, собираю документы, решаю поступать так, как посоветовали во французском центре: иду подавать документы дочки на транзитную (на 1 день) визу в Испании на март, а потом пойду во французский ВЦ подавать на обычную туристическую визу в апреле.

Прихожу в испанский ВЦ. Подаю документы. Девушка все приняла, хотела уже отнести. И тут я ее спрашиваю: а мои билеты из Перу нужны вам или нет (я ей дала только билеты туда)? Всё. Ступор. Как так? Что за фигня? Долго пересматривает все документы. Что-то лепечет. Куда-то бегает. Приходит и говорит, что документы принять не может, т.к. у родителя (меня, то есть) нет действующей визы на обратную дорогу, поэтому они, мол, не могут выдать ребенку визу на этот срок. Я говорю, что мне и не надо, чтобы они выдавали ребенку визу на апрель. Мне нужен только 1 день транзита в марте!!! Нет, не положено и все тут. Не знает, почему. Мы не выдаем, мол, визы на 1 день, а только на полгода (полный бред! В прошлый раз ребенку выдали под сроки поездки!). Приходит молодой человек, видимо, с большим опытом. Тоже пытается до меня донести, что нужна моя французская виза. На мой вопрос, какая им разница, когда и как я поеду обратно из Перу (а я еду через месяц, а могла бы через год), отвечает, что разница есть – без обратных билетов не могут принять документы. А раз есть обратные билеты, у мамы должна быть виза и на обратную дорогу тоже. Вроде логично, но какого хрена девушка на телефоне морочила мне голову? И что я теперь должна предпринять? Молодой человек (кстати, провел со мной минут 40 времени, включая 20 минут после закрытия ВЦ; постоянно бегал куда-то совещаться) предлагает варианты самые-разные: то отрезать половину распечатки с обратными билетами и сказать, что, мол, обратных билетов нет, еще не знаем, когда летим и т.п. (правда, консульство может проверить мою бронь, в которой отчетливо видно, что есть билет и обратно), то подавать на продление моей испанской визы (хотя я не понимаю, с какой стати испанцы должны мне ее продлить, если я собираюсь по ней провести 5 дней в Париже, а вовсе не в Испании), то получить свою туристическую визу Франции на обратную дорогу, а уж потом обращаться к ним за визой ребенку… В общем, все варианты весьма идиотские. Я вижу один вариант: отдавать документы в ВЦ Франции и посмотреть, на какие числа выдадут визу они – может, испанцы уже и не потребуются.

К слову сказать, уже после подачи документов на франц.визу, пришло письмо от испанского консульства, где они предлагали мне подавать на обычную туристическую визу и себе (не на продление!), и ребенку в испанский ВЦ. Хм.

В общем, итог: подала документы на туристические визы во французский ВЦ. Ребенку выдали на сроки поездки (включая злополучный однодневный транзит по дороге туда, не имеющий отношения к Франции), мне продлили шенгенскую визу на год! Французы молодцы! Хотя сотрудники ВЦ и там, и там – ахтунг!!! Особенно те, что на телефоне сидят. Не ленитесь, пишите письма или звоните напрямую в посольства/консульства, а не в ВЦ!
Gauloises
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 64
Отчеты: 31

Сообщение nn-SIMONENKO » 03 мар 2013, 08:29

Добрый день, еду с ребенком 5 лет у него свой паспорт, у меня есть уже действующий шенген, то есть я не буду подавать пакет документов. существуют ли какие- нибудь особенности подачи в моем случае? В первых постах прочитала, что консульский сбор не оплачивается, так ли это? и еще вопрос, в бумажку о защите персональных данных заполняю я и расписываюсь тоже я?
nn-SIMONENKO
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Gauloises » 03 мар 2013, 23:06

nn-SIMONENKO, Вы все правильно пишите: консульский сбор не оплачивается, бумажку о защите персональных данных заполняете и подписываете Вы. Полагаю, что и анкету для ребенка такого возраста еще подписывает родитель. Обязательно приложите копию своей шенгенской визы. Остальной пакет документов на ребенка - такой же, как на взрослого. Ну и желательно как-то показать, что ребенок едет не один, а с Вами: приложить брони отелей, где оба Ваших имени, совместные авиабилеты и т.п.
Gauloises
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 64
Отчеты: 31

Сообщение koleso022 » 27 мар 2013, 23:22

Подавать всем один комплект документов, тогда и дадут ребенку такую же длинную, как родителям. Паспорт детский делается сейчас от 10 минут до двух недель, зависит от фмс.. Придумываете проблемы на ровном месте...
koleso022
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Elena Panova ca 2 » 28 мар 2013, 07:48

Получила позавчера проездной документ внука с шенгенским мультиком 30/30. У нас с мужем пятилетний шенген, а ему уже 4 раза подряд дают месячные (два раза голландцы, итальянцы и вот теперь испанцы).
Elena Panova ca 2
участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 24

Сообщение Лоу » 28 мар 2013, 08:43

Уважаемые форумчане, моя ситуация следующая... Летом, в июле, мы планируем самостоятельно посетить Испанию-Италию за одну поездку. Мы это я, жена и дочь (5 лет). Во время пребывания в Испании дочери исполнится 6 лет. Вопрос в том, что жена получит испанский шенген раньше нас, уже в апреле, так как в июне ей предстоит командировка на Канарские о. А ребенок не имеет своего паспорта и вписан в паспорт жены.Как лучше поступить? Сделать на дочь отдельный паспорт (говорят очередь на 2 мес.) или отправить в визовый центр паспорт жены (где уже будет стоять виза) чтобы поставили визу на ребенка? С какого возраста дети обязаны иметь паспорта?
Лоу
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4

Сообщение merial » 28 мар 2013, 08:51

Лоу писал(а) 28 мар 2013, 08:43:Сделать на дочь отдельный паспорт (говорят очередь на 2 мес.)

Паспорт старого образца делается за день, так как проверок нет и бланк паспорта заполняется прямо в отделении.
Лоу писал(а) 28 мар 2013, 08:43:отправить в визовый центр паспорт жены (где уже будет стоять виза) чтобы поставили визу на ребенка?

Можно и так.
Лоу писал(а) 28 мар 2013, 08:43:С какого возраста дети обязаны иметь паспорта?

Ни с какого. Параграф с требованием изъяли из закона.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение koleso022 » 28 мар 2013, 09:10

Лоу писал(а) 28 мар 2013, 08:43:Уважаемые форумчане, моя ситуация следующая... Летом, в июле, мы планируем самостоятельно посетить Испанию-Италию за одну поездку. Мы это я, жена и дочь (5 лет). Во время пребывания в Испании дочери исполнится 6 лет. Вопрос в том, что жена получит испанский шенген раньше нас, уже в апреле, так как в июне ей предстоит командировка на Канарские о. А ребенок не имеет своего паспорта и вписан в паспорт жены.Как лучше поступить? Сделать на дочь отдельный паспорт (говорят очередь на 2 мес.) или отправить в визовый центр паспорт жены (где уже будет стоять виза) чтобы поставили визу на ребенка? С какого возраста дети обязаны иметь паспорта?

Посоветую подавать сразу на всех, жена подает на первую и вторую поездку и папа и дочь на вторую (все одним комплектом). Паспорт сделайте отдельный, стоит 300 р. и занимает 1 день, про какую очередь речь? Подавать можно за три месяца до второй поездки.
koleso022
новичок

Сообщение Irinabis » 29 мар 2013, 17:15

Может посоветуете по моей ситуации, надо согласие от отца или нет - собираемся летом поехать с семьей в Испанию. Въезжать будем через Германию (от нас только туда регулярные рейсы), при этом сначала полечу я с детьми (поедем в Чехию и Венгрию), через 2 недели в Германию прилетит мой муж, мы возьмем в аренду машину и все вместе поедем в Испанию почти на месяц. Согласно правилу основной страны пребывания, нам необходимо оформить шенгенскую визу в консульстве Испании и в Испанию-то мы уже все вместе въедем
Irinabis
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Кирилл Цивинюк » 03 апр 2013, 09:34

У меня непростая ситуация, поэтому продублирую и здесь, и в "украинской" ветке.
Уважаемый народ! Хочу отправить 16-летнего сына из Новосибирска в Испанию с пересадкой в Борисполе. Из Новосибирска он будет вылетать один, в Киеве встретится с моей нынешней женой и её сыном (те вылетают из Москвы), и все вместе они полетят в Мадрид. Вопросы следующие:
1. Если моя жена будет подавать 3 комплекта документов на визу (на себя, своего сына и моего сына), то не возникнет ли проблем с приёмом документов моего сына?
2. Выпустят ли наши погранцы несопровождаемого 16-летнего "ребёнка" из Новосибирска?
3. Впустят ли украинские погранцы несопровождаемого 16-летнего "ребёнка" в Киев?
4. Выпустят ли украинские погранцы несопровождаемого 16-летнего "ребёнка" из Киева на обратном пути?
5. Какие бумаги должен иметь на руках 16-летний "ребёнок", чтобы без проблем осуществить "погранпереходы" Новосибирск - Киев, Киев - Мадрид и Киев - Новосибирск?
Кирилл Цивинюк
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Marussya2010 » 03 апр 2013, 09:52

Marussya2010 писал(а) 03 окт 2012, 17:03:хочу ребенка вписать в свой паспорт. у меня действующий 2лет испанский шенген, на момент поездки ребенку будет 6 мес., подаюсь с обычным пакетом документов на ребенка + свой паспорт? на ребенка отдельную наклейку сделают?

в итоге сделали ребенку отдельный паспорт и подались. Ей (дочке) дали визу до конца моей - на год, папе - на 2 года. Опущу подробности сумасшедшего дома в визовом центре в Мск в последние дни
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 383 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Shurkec » 03 апр 2013, 09:53

Сегодня подал документы на визы за себя и семью. Решил не испытывать судьбу и приехал к 8.00 утра - передо мной уже было человек 40-50. Вошел в здание в 9.05, вышел в 9.50. Вроде быстро. Но народу на улице было очень много. Вопросов никаких по документам не возникло. Почему-то не стали просить согласие на обработку данных, хотя я заполнил его заранее. За ребенка 6 лет взяли полную стоимость, хотя я ДВАЖДЫ звонил в ВЦ и уточнял это вопрос - оба раза мне ответили что с детей до 6 лет включительно консульский сбор и за услуги ВЦ не берут. На другом форуме буквально неделю назад было сообщение, что с ребенка 6 лет не брали денег. Учитывая мои вчерашние звонки в ВЦ и противоположные ответы 2-х разных человек пришел к выводу, что испанский ВЦ - довольно противоречивая контрора. До этого получал визы у чехов и немцев - скажу что отличаются от них как небо и земля, особенно от немцев, у которых только один недостаток - визы под сроки поездки.
Shurkec
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 7

Сообщение Natuss » 03 апр 2013, 10:28

За детей до 6 лет не должны брать только визовый сбор (35 евро), а вот чудесные услуги визового центра оплачивать все равно нужно (они ж бумажуи приняли, работу сделали )
Natuss
новичок

Страны: 23

Сообщение Shurkec » 03 апр 2013, 10:51

Natuss писал(а) 03 апр 2013, 10:28:За детей до 6 лет не должны брать только визовый сбор (35 евро)

И тем не менее взяли. Про услуги самого ВЦ вопросов нет - это вполне логично.
Shurkec
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 7

Сообщение maxrad » 03 апр 2013, 10:51

Natuss писал(а) 03 апр 2013, 10:28:За детей до 6 лет не должны брать только визовый сбор (35 евро), а вот чудесные услуги визового центра оплачивать все равно нужно (они ж бумажуи приняли, работу сделали )

Ничего подобного, услуги визового центра тоже не оплачиваются
maxrad
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Natuss » 03 апр 2013, 11:11

Подавала дважды - ребенку и двух лет не было- оплачивала услуги ВЦ.
Natuss
новичок

Сообщение koleso022 » 03 апр 2013, 11:12

maxrad писал(а) 03 апр 2013, 10:51:
Natuss писал(а) 03 апр 2013, 10:28:За детей до 6 лет не должны брать только визовый сбор (35 евро), а вот чудесные услуги визового центра оплачивать все равно нужно (они ж бумажуи приняли, работу сделали )

Ничего подобного, услуги визового центра тоже не оплачиваются

Может быть что-то поменялось? На сайте ВЦ нет ни слова про детей в тарифах, две недели назад у меня на ребенка 1 год не взяли денег вообще. Появилась информация о переезде -

Новый адрес Испанского визового центра в Москве
С 08/04/13 Испанский визовый центр в Москве будет принимать документы по новому адресу: г. Москва, Калужская площадь, д.1, корп.2, второй этаж (для личной подачи).
Для подачи через службу курьерской доставки адрес остается прежним: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.35.
koleso022
новичок

Сообщение Natuss » 03 апр 2013, 11:35

Хммм интересно, брали деньги за услуги ВЦ в августе 2011, апреле 2012. В этом году (январь) итальянский ВЦ также взял деньги за свои услуги (ребенку 2 года).
Еду сейчас в ВЦ с дитем подаваться, посмотрим. Спасибо за инфу, попробуем избежать поборов ))
Natuss
новичок

Сообщение koleso022 » 03 апр 2013, 11:41

Так у меня и в прошлом году не взяли, ребенку 1,5 месяца было..
koleso022
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль