Gauloises » 28 фев 2013, 23:22
Если кому интересно, вот мой опыт общения с испанским и французским визовыми центрами. Сразу скажу, что ситуация была у меня не самая банальная, но сложной я бы ее тоже не назвала.
Исходные данные: едем в Ю.Америку я и дочка 1.5 лет (с нами едет еще наш папа, но у него с визами все в порядке, ему делать не надо). Летим из России в Европу в марте, в тот же день из Европы в Перу, через месяц из Перу в Мадрид, в этот же день из Мадрида в Париж и еще через 5 дней из Парижа в Москву. Итого: 1 день транзита в зоне шенгена (по территории Испании) по дороге туда (из России в ЮА) и 5 дней транзита (въезд через Испанию, но все 5 дней собираюсь пребывать во Франции) по дороге обратно. У меня есть действующая испанская (впрочем, это не важно) шенгенская виза на март, но в апреле (на обратной дороге) она уже не действительна. У дочки нет действующих шенгенских виз. Как поступить?
Звоню в визовый центр Франции, спрашиваю, дадут ли ребенку визу не с апреля, как мне, а с марта, чтобы она могла по ней же совершить 1 день транзита по Испании. В ходе долгого разговора отвечают, что вряд ли дадут. Мол, это две отдельные поездки, и надо запрашивать две разные визы. Звоню в испанский визовый центр. Девушка на телефоне в ступоре, бормочет, что раз еду преимущественно во Францию, то там и надо делать. Пишу в консульство Испании. Не отвечают примерно неделю, а мне надо уже делать визы. Ладно, полагаюсь на удачу, собираю документы, решаю поступать так, как посоветовали во французском центре: иду подавать документы дочки на транзитную (на 1 день) визу в Испании на март, а потом пойду во французский ВЦ подавать на обычную туристическую визу в апреле.
Прихожу в испанский ВЦ. Подаю документы. Девушка все приняла, хотела уже отнести. И тут я ее спрашиваю: а мои билеты из Перу нужны вам или нет (я ей дала только билеты туда)? Всё. Ступор. Как так? Что за фигня? Долго пересматривает все документы. Что-то лепечет. Куда-то бегает. Приходит и говорит, что документы принять не может, т.к. у родителя (меня, то есть) нет действующей визы на обратную дорогу, поэтому они, мол, не могут выдать ребенку визу на этот срок. Я говорю, что мне и не надо, чтобы они выдавали ребенку визу на апрель. Мне нужен только 1 день транзита в марте!!! Нет, не положено и все тут. Не знает, почему. Мы не выдаем, мол, визы на 1 день, а только на полгода (полный бред! В прошлый раз ребенку выдали под сроки поездки!). Приходит молодой человек, видимо, с большим опытом. Тоже пытается до меня донести, что нужна моя французская виза. На мой вопрос, какая им разница, когда и как я поеду обратно из Перу (а я еду через месяц, а могла бы через год), отвечает, что разница есть – без обратных билетов не могут принять документы. А раз есть обратные билеты, у мамы должна быть виза и на обратную дорогу тоже. Вроде логично, но какого хрена девушка на телефоне морочила мне голову? И что я теперь должна предпринять? Молодой человек (кстати, провел со мной минут 40 времени, включая 20 минут после закрытия ВЦ; постоянно бегал куда-то совещаться) предлагает варианты самые-разные: то отрезать половину распечатки с обратными билетами и сказать, что, мол, обратных билетов нет, еще не знаем, когда летим и т.п. (правда, консульство может проверить мою бронь, в которой отчетливо видно, что есть билет и обратно), то подавать на продление моей испанской визы (хотя я не понимаю, с какой стати испанцы должны мне ее продлить, если я собираюсь по ней провести 5 дней в Париже, а вовсе не в Испании), то получить свою туристическую визу Франции на обратную дорогу, а уж потом обращаться к ним за визой ребенку… В общем, все варианты весьма идиотские. Я вижу один вариант: отдавать документы в ВЦ Франции и посмотреть, на какие числа выдадут визу они – может, испанцы уже и не потребуются.
К слову сказать, уже после подачи документов на франц.визу, пришло письмо от испанского консульства, где они предлагали мне подавать на обычную туристическую визу и себе (не на продление!), и ребенку в испанский ВЦ. Хм.
В общем, итог: подала документы на туристические визы во французский ВЦ. Ребенку выдали на сроки поездки (включая злополучный однодневный транзит по дороге туда, не имеющий отношения к Франции), мне продлили шенгенскую визу на год! Французы молодцы! Хотя сотрудники ВЦ и там, и там – ахтунг!!! Особенно те, что на телефоне сидят. Не ленитесь, пишите письма или звоните напрямую в посольства/консульства, а не в ВЦ!