Alexandrasml писал(а) 17 авг 2023, 20:01:у родителей моего молодого человека.....................................родители граждане Бельгии,
Alexandrasml, для консульства вы со своим молчелом-два совершенно независимых лица,
несвязанных ничем. Помимо всего прочего, у вас разные "исходные данные".
Поскольку ваш молодой человек -родственник граждан ЕС, то он может подаваться на визу именно как родственник граждан ЕС и делать он это может непосредственно
через консульство, а не через ВЦ.
Можно уточнить: вы не путаете один момент? Родители молодого человека именно
граждане Бельгии,или просто
имеют там ВНЖ, но при этом остаются гражданами др страны?
Если граждане, то см то, что я написала выше, если ВНЖ, то вы на равных условиях по поводу того, что подаваться надо через ВЦ
Для получения шенгенской визы в Испанию вашим молодым человеком, ознакомьтесь вот с этой темой (там пишут про нюансы) :
Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕСТак же ваш молодой человек может попробовать получить бельгийский шенген, но я считаю, обращаться за таковым стоит только в случае, если родители-граждане Бельгии, если у них ВНЖ, то это будет сложнее . Посмотрите вот эту тему:
Виза в Бельгию: через посольство и визовый центр в МосквеНасчет вас: поскольку вы с вашим молчелом ничем не связаны и у вас возникла мысль поехать по приглашению "чужих вам людей"(назовем это "по приглашению друзей"). Что вам это дает? Всего лишь то, что вы вместо бронирования жилья покажете место проживания в аппартаментах приглашающих и можно показать поездку на какой-то более длительный срок (что не отменяет вариант получения визы ровно на этот срок, да еще и дадут однократно запросто). Более
никаких преференций у вас не будет.
Что вот такое приглашение "дает" приглашающим-только головную боль. Вы наверняка читали о том, что, если приглашающий проживает в РФ, то нужно предоставить нотариальное приглашение. Ваши приглашающие таковое могут сделать? Может и могут, но для этого им нужно приехать в РФ и тут посетит нотариуса. Если трактовать сей пункт, как было предложено
savl1, тогда приглашающие должны сделать приглашение у нотариуса в Бельгии, сделать перевод данного приглашения и как-то образом переслать оригинал вам в РФ.
Если приглашающие уже находятся в РФ-то этот путь более простой(заказ ноты симпле по интернету, приглашение у нотариуса, копии документов владельцев и вуаля)..но тут консульство может запросить подтверждение проживания родителей вашего молчала в РФ(!) Если таковое можно предоставить, то данный путь прост. Консульство может запросить вообще что угодно, да и пресловутый "человеческий фактор" никто не отменял. Вот, например, непонятен запрос вот в таком случае
Re: Задержки в выдаче визы в Испанию 2023Если рассматривать приглашающих как "проживающих в Испании", то тут еще бОльший гемор, который упрется изначально в получении ситы в полиции, на что может уйти несколько месяцев(!) Возможно, родители вашего молчела готовы ради вас на квест со всеми этими бюрократическими препонами, но вы сами подумайте, что проще: сделать букинг отеля или напрягать людей получением вот всех этих бумажек.
Либо пойти по пути "аренда", как написал об этом
borovski. Но тут могут так же возникнуть какие-то запросы от консульства. Я не в курсе, должны ли арендодатели регистрироваться как таковые в каких-то ведомствах Испании и в каком виде на данный момент будут требовать договор аренды(может тоже должен быть как-то зарегистрирован, а может быть составлен в "простой письменной форме"-я не знаю..может кто-то тут подскажет в свете испанского законодательства, работающего на данный момент).
Наиболее простой путь в плане документов-это податься на визу, как большинство-показать обычную туристическую поездку. В таком случае вы сведете к минимуму количество "зацепок" на основании которых вам могут отказать в визе (а откажут вам по любому поводу, к которому будет хоть какая-то возможность прицепиться)
Есть еще один нюанс для вашего молодого человека: возраст, наличие родителей в ЕС, сложность в получении бельгийской визы, наличие жилья в Испании, если еще будет спонсорство родителей, то вижу в этом большую вероятность отказа по пункту "не вернется". Вас это не касается, потому как вы-совершенно "другая история" (в любом варианте "приглашение/без приглашения"-вы просто турист).В анкете есть пункт-вопрос о наличие родственников в ЕС и вашему молчелу придется на этот пункт отвечать.
В свете вышесказанного картинка: "девушка с молодым человеком едут в Испанию в турпоездку, жить будут в отеле" выглядит более привлекательно и вполне стандартно. Причем, и вам и вашему молодому человеку стоит подаваться вот на такую турпоездку без всех этих заморочек с родительским жильем(это просто мое мнение, которое вы тоже те не принимать во внимание) .
Повторюсь, чтобы вы не заблуждались: вы друг другу никто и рассматривать вас консульство будет по-отдельности, как два совершенно независимых персонажа. Упоминание друг друга в пакете друг друга будет только в бронировании жилья, ну или , возможно в спонсорстве, если вы будете таковое оформлять.
Только маршрут поездки проработать, уровень жилья должен соответствовать вашему социальному статусу и сроки поездки показывать некие "стандартные". Почитайте тему про отказы, возможно, вам это поможет избежать каких-то ошибок:
Отказ в визе в Испанию - причины и что делать