Gauloises » 09 дек 2019, 22:49
Коллеги, помогите советом (я, уже в сотый раз, в совсем не тривиальной для форума ситуации)!
Мой муж - гражданин ЕС (не испанец), я русская, мы проживаем в Испании (у меня tarjeta de familiar de ciudadano de EU). Недавно у нас родился ребёнок (на территории Испании), российское гражданство мы ему оформили, а с гражданством по линии отца пока процесс затянулся. На новый год собираемся приехать к родственникам в Россию. Соответственно, после нового года нам нужно будет въехать обратно в Испанию. Но у ребенка пока нет ни европейского паспорта, ни ВНЖ типа моего. Мне следует запросить для него в консульстве в Москве шенгенскую визу по приглашению (но это виза для краткосрочного пребывания, а мы там планируем и дальше оставаться)? Или какой тип визы? Если заниматься "воссоединением семьи", то, как я понимаю, это надолго :(( А мы всего на 3 недели хотели в Россию съездить, да там еще праздники попадают в этот интервал.
Из документов у ребенка есть Libro de familia, certificado literal de nacimiento (с переводом на русский язык, заверенный консулом) и заграничный паспорт гражданина РФ. Документы на оформление ВНЖ члена семьи Евросоюза отправлены в Extranjería еще в октябре, но электронная система выдала день для подачи бумажных документов только на февраль. Мы надеялись сделать быстрее гражданство члена ЕС по линии отца, но там тоже, скорее всего, до нашего отъезда не успеть.
Также у нас есть размышления на тему, не сделать ли шенгенскую визу другой страны, лояльной к выдаче краткосрочных турвиз (Франция, Греция, Италия...), забронировав там отель на несколько дней (и, может быть, даже и реально полетев через эту страну). Но тут смущает, не вызовет ли подозрения тот факт, что у меня есть ВНЖ в Испании, у мужа - гражданство ЕС, а мы едем в "турпоездку" в шенген.
Что бы вы посоветовали? Есть какой-то похожий опыт?