Redrum » 20 мар 2021, 23:31
Сегодня на арендованной машине, со словенскими номерами, ездил из Любляны в Венецию и обратно, одним днем. Машину принципиально взял попроще - seat, чтобы guardia di finanza хотя бы не докапывалась. Выехал утром, навигатор проложил дорогу с пересечением границы Словения/Италия в Fernetti. Не доезжая до границы километра за 2, вся трасса была перегорожена с сужением в одну полосу с выводом на паркинг АЗС Petrol где стояло около 6-8 сотрудников таможенной полиции Словении и заглядывали в каждую машину, при мне из потока никого не остановили, все проехали. На самом пограничном посту Словении ни одного сотрудника не видел, в обе стороны. Заезжаю на территорию Италии, стоят с двух сторон по одной машине carabinieri, в каждой по 2 человека, никого не останавливают, все проезжают мимо. По дороге в Венецию, меня 2 раза обгоняли на большой скорости машины guardia di finanza, видел что на многих въездах-выездах с трассы стоят экипажи, такого количество раньше никогда не видел, до пандемии по этой дороге ездил часто. Перед въездом на ponte della liberta за изгибом дороги вылетаю в потоке из 5-6 машин на засаду из 5 машин и около 10 сотрудников carabinieri, так же сужение в одну полосу, маленькая скорость, прям за этим местом есть поворот в обратную сторону :))) я подумал, что вот и все, но из потока остановили только одну машину и на итальянских номерах. Заехал на площадь Рима, чтобы поставить там машину на паркинг, на площади полно разного вида силовиков и полиция и карабиньеры и даже видел армейцев, в том числе в виде патруля по Венеции. Никого при мне не останавливали, ничего не спрашивали, ношение масок обязательно всем и везде, я так понял, что они только ради этого и патрулируют. Нагулявшись до гудения в ногах по пустому городу - выехал обратно, навигатор в этот раз проложил маршрут через Gorizia. До границы доехал спокойно, так же видел много экипажей и полиции и карабиньеров, одна машина полиции долго ехала за мной, даже начал нервничать, но просто совпадение. На кпп Италии перед границей Словении - никого, просто закрыто и не одного человека, заезжаю в Словению - сужение, знак стоп и один сотрудник, показывает мне остановиться. Открываю окно, обращается ко мне на словенском, перевожу его на английский, спрашивает откуда еду и куда, отвечаю, что из Италии в Любляну, просит id подаю паспорт, смотрит только первую страницу, не листает. Спрашивает, что делал в Италии, отвечаю что ездил на полдня по делам (тут слукавил) до Венеции, по каким не уточняю. Спрашивает живу ли я в Словении, отвечаю, что нет, прилетел на несколько дней. Спрашивает есть действующий отрицательный тест пцр на ковид - подаю ему сделанный в чт вечером в Архимеде тест. Он тщательно его изучил. Визуально! Отдал тест и паспорт, показал рукой чтобы проезжал. Вот и всё :))