Как получить Codice fiscale в Италии

Цены и деньги в Италии. Всё о банках, банкоматах и оплате банковскими картами. Как обменять валюту, где снимать наличные, сколько стоит отдых в Италии и как сэкономить в поездке.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Scales » 05 апр 2012, 18:46

codice fiscale – это итальянский ИНН. Он нужен везде, даже для покупки итальянской SIM-карты или лекарства по рецепту от врача.

Мы этим озаботились тоже. Собственно, сам номер вроде как можно хоть самому на специальном сайте получить, но вот официальную бумажку – для этого надо ехать в ближайшее территориальное управление (Agenzia Entrato) и иметь дело с итальянской бюрократией :-0

Ближайшее к нам терр. управление – г.Риети (Rieti). Мы приехали, заняли электронную очередь, тетеньки на ресепшн дали нам бланки заявлений. С заполненными бланками (Имя, Фамилия, Гражданство, Адрес проживания в Италии) сели к инспектору. Тот посмотрел на бумажки и спросил: а где ваш вид на жительство? (permesso di soggiorno)

NB: по данному вопросу множество дискуссий в Интернете, все сходятся в том, что дать такой документ иностранцу по закону должны при наличии лишь паспорта с визой, а вот дадут или нет – это уж как повезет.

Так вот, нам не повезло. Примерно с полчаса мы препирались с инспектором, под конец уже весь офис гудел по нашему поводу, все инспектора, конечно, на его стороне. Мы ушли ни с чем.

Дома перелопатили все форумы, спросили бывалых, изучили ссылки на документы… Вот и оно! Прямо на сайте этого учреждения – черным по белому: для получения codice fiscale иностранцам необходимо предъявить паспорт с действующей визой ИЛИ вид на жительство (спасибо google.translate! сайт, разумеется, только на итальянском).

Найдя несколько упоминаний этого правила на страницах сайта, на всякий случай заготовив пару полезных фраз по-итальянски (“Где это написано?”, “Я хочу поговорить с Вашим начальником!”), мы опять приехали в сие учреждение. Снова электронная очередь, уже на ресепшн нас начинают спрашивать, принесли ли мы с собой вид на жительство? И уже на ресепшн нам приходится открывать ноутбук и тыкать пальцем в их сайт. Попадаем к тому же инспектору. У него та же пластинка. А мы со своими заученными фразами…

Тыкания пальцами в конкретные абзацы текста на сайте не помогают, он разводит руками и говорит, что вид на жительство все равно необходим. Требуем начальника. Он говорит, мол, подите, посидите там на креслах, когда начальник пойдет мимо – я его про вас спрошу. Мы говорим: не уйдем с места пока не получим ответ. И далее в этом духе. Каждые пять минут все инспектора начина громко гудеть по нашему поводу и что-то обсуждать размахивая руками.

Вообщем, на этот раз мы провели там больше часа. В какой-то момент соседний инспектор (женщина, которая с самого начала безапелляционно заявляла, что вид на жительство необходим) ушла в дальние кабинеты, а вернувшись оттуда – тихо сказала нашему инспектору, что поговорила с Префектурой и что-то еще… Инспектор взял у нас заполненные еще вчера заявления, снял копии со страниц паспортов, где печати о въезде, и через три минуты выдал codice fiscale.

УРА!!!

http://www.agenziaentrate.gov.it/wps/co ... taria.html
Scales
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 32
Отчеты: 3
аутлеты в Италии

Re: Как получить Codice fiscale в Италии

Сообщение chonkin » 06 апр 2012, 10:57

поздравляю!! итальянскую бюрократию Вы уже победили))
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Scales » 08 апр 2012, 12:30

Спасибо!
А в тот же день мы еще и банк победили - оформили conto estero с on-line banking позволяющим делать внутренние переводы по Италии!
Scales
новичок

Сообщение TsarS » 08 апр 2012, 13:31

А кто-нибудь получал Codice fiscale в Москве?
Не грузите меня, я не сухогруз. Я сегодня танкер, наливайте...
TsarS
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

Сообщение Scales » 09 апр 2012, 04:53

По информации на сайте того же учреждения - это самый правильный способ.
И правда интересно, проходил ли его кто-нибудь?..
Scales
новичок

Сообщение kukucapolj » 07 май 2012, 13:46

Подскажите, а по состоянию на 2012 год есть ли операторы сотовой связи, которые таки продают симки без Codice fidcale? Как-то не охота повторять подвиг ТС
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение Scales » 08 май 2012, 00:42

не могу сказать точно.
В эту поездку мы покупали симку для Интернета - ИНН для этого у нас не спросили.
а в прошлом году при покупке телефонной симки - с маленькой деревне - нам продавец сам помог сгенерировать этот номер и на него оформил симку.
Уж точно не надо заморачиваться на подвиг подобный нашему ради телефонного номера, нам ведь оригинал этой бумажки много для чего еще был нужен. В принципе, эту комбинацию букв и цифр можно самому сгенерить на сайте, выписать на бумажку и показать в магазине при покупке симки.

Про тарифы или операторов которые не требуют этот номер - не в курсе.
Scales
новичок

Сообщение Burlone » 08 май 2012, 07:50

Подскажите, а по состоянию на 2012 год есть ли операторы сотовой связи, которые таки продают симки без Codice fidcale?

Есть, Wind, тариф call your country, звонок из Италии в Россию 0,10 евро за минуту. Нужен только Ваш загран.паспорт.
Burlone
участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение TsarS » 09 май 2012, 11:56

Burlone писал(а) 08 май 2012, 07:50:
Подскажите, а по состоянию на 2012 год есть ли операторы сотовой связи, которые таки продают симки без Codice fidcale?

Есть, Wind, тариф call your country, звонок из Италии в Россию 0,10 евро за минуту. Нужен только Ваш загран.паспорт.

Покупка, оплата картой или в пункте оплаты так же без codice fiscale, но если хотите оплатить картой с сайта Wind, то он уже нужен
TsarS
участник

Сообщение Snusnumrik » 09 май 2012, 12:03

странно, и три года назад и этой зимой свободно купила сим-карту Wind безо всякого кодиче фискале

вопрос к ТС - виза была только туристическая? Насколько мне сказали в нескольких банках Италии, для открытия счета пермессо категорически необходим. В каком банке открыли счет вы? Вопрос не праздный.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение TsarS » 09 май 2012, 12:19

Snusnumrik писал(а) 09 май 2012, 12:03:странно, и три года назад и этой зимой свободно купила сим-карту Wind безо всякого кодиче фискале

Сим карту можно купить без всякого кодиче фискале

Прошу всех участников дискуссии закончить офф в этой теме, мобильная связь и интернет обсуждаются в отдельных темах:
Мобильная связь в Италии
Интернет в Италии

Agafa P.
TsarS
участник

Сообщение Scales » 09 май 2012, 14:36

Snusnumrik писал(а) 09 май 2012, 12:03:странно, и три года назад и этой зимой свободно купила сим-карту Wind безо всякого кодиче фискале

вопрос к ТС - виза была только туристическая? Насколько мне сказали в нескольких банках Италии, для открытия счета пермессо категорически необходим. В каком банке открыли счет вы? Вопрос не праздный.

скину вам ссылку в личку. это мы тоже прошли успешно ;)
Scales
новичок

Сообщение SarahFigliz » 09 май 2012, 14:55

Я получала в Москве.В прошлом году.Вообще нет проблем.
В посольстве по загранпаспорту.
Вся процедура заняла минут 20.И то только потому что общая очередь с людьми, заверяющими свои дипломы об образовании.
SarahFigliz
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TsarS » 09 май 2012, 14:57

SarahFigliz писал(а) 09 май 2012, 14:55:Я получала в Москве.В прошлом году.Вообще нет проблем.
Вся процедура заняла минут 20.И то только потому что общая очередь с людьми, заверяющими свои дипломы об образовании.

Записывались заранее? Или просто общая очередь?
TsarS
участник

Сообщение Snusnumrik » 09 май 2012, 15:02

SarahFigliz писал(а) 09 май 2012, 14:55:Я получала в Москве.В прошлом году.Вообще нет проблем.

для получения ведь должно быть некое основание, помимо туристической визы в Италию. Или я ошибаюсь?
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение SarahFigliz » 09 май 2012, 15:10

Не знаю) меня никто ни о чем не спрашивал))
Нужно-получи)) Анкету заполняли какую-то , но и в ней не было
вопроса о том зачем вам codice
SarahFigliz
новичок

Отчеты: 1

Сообщение Burlone » 10 май 2012, 08:35

Покупка, оплата картой или в пункте оплаты так же без codice fiscale, но если хотите оплатить картой с сайта Wind, то он уже нужен

Нет, сайт Wind
Dati della linea sui cui effettuare la ricarica: Numero Telefonico: Conferma Numero:
Все, codice fiscale нет, в мед.учреждениях так же предоставляют данные загран. паспорта если нет codice fiscale.
P.S. простите за офф. Не удержался
Знакомые год назад так же получали codice fiscale в Москве, распечатали и заполнили бланки с сайта Консульства и получали лично, вопросы никто не задавал (ответ на всякий случай приготовили))).
Snusnumrik , не знаю насколько верная инфа, но если Вы зарегистрированы в Питере
В Санкт-Петербурге можно получить информацию по телефонам: (812) 318-07-91, 318-07-92, 718-80-95. Для получения Codice Fiscale надо прийти с заполненный бланк Richiesta di attribuzione del codice fiscale, заграничный паспорт РФ и ксерокопии основных страниц, внутренний паспорт РФ и ксерокопии основных страниц, особенно важна страница с регистрацией. В Консульский отдел (часы приема: понедельник – среда – пятница с 9.30 до 12.00) по адресу: Театральная пл., 10. Также в Санкт-Петербурге действует электронная форма подачи заявления, Richiesta di attribuzione del codice fiscale вместе с копией документов можно отправить по электронному адресу: consolare.sanpietroburgo@esteri.it, присвоенный код налогоплательщика будет выслан соискателю также в электронном виде.
Burlone
участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 11 май 2012, 09:40

По логике этот код надо получать тем, у кого возникает необходимость платить налоги на территории Италии, например при операциях с недвижимостью.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение МАК73 » 16 май 2013, 09:07

Scales писал(а) 08 май 2012, 00:42:В принципе, эту комбинацию букв и цифр можно самому сгенерить на сайте, выписать на бумажку и показать в магазине при покупке симки.

Подскажите как это сделать?? задалась покупкой билета в парк развлечений черезих сайт, но там сначала нужна регистрация... а для регистрация запрашивают этот дурацкий код
МАК73
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение OlesyaP » 16 май 2013, 09:31

Очень просто получить этот код самостоятельно, на сайте http://www.codicefiscale.us/
Первая строка - Фамилия, вторая - Имя, затем дата рождения, пол, место рождения - RUSSIA.
Компьютер посчитает Ваш код, запишите его на бумажке и пользуетесь при оплате всех услуг. Оригинал карты у вас в парке развлечений или в офисе мобильной связи не попросят.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация.
С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся )))
Вина Кампании и не только
OlesyaP
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 14

Сообщение МАК73 » 16 май 2013, 09:57

OlesyaP
спасибо за оперативный ответ
МАК73
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение OlesyaP » 16 май 2013, 10:09

МАК73 писал(а) 16 май 2013, 09:57:OlesyaP
спасибо за оперативный ответ

Спасибо за спасибо, MAK73! Хорошего Вам отдыха
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация.
OlesyaP
активный участник

Сообщение AndyNW » 16 май 2013, 10:22

Eine_Nixe писал(а) 11 май 2012, 09:40: По логике этот код надо получать тем, у кого возникает необходимость платить налоги на территории Италии, например при операциях с недвижимостью.

Нам например без него отказали во вступление в клуб у итальянского прокатчика авто Maggiore. Если бы я тогда знал что его так просто получить.
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Отчеты: 2

Сообщение OlesyaP » 16 май 2013, 10:30

AndyNW писал(а) 16 май 2013, 10:22:
Eine_Nixe писал(а) 11 май 2012, 09:40: По логике этот код надо получать тем, у кого возникает необходимость платить налоги на территории Италии, например при операциях с недвижимостью.

Нам например без него отказали во вступление в клуб у итальянского прокатчика авто Maggiore. Если бы я тогда знал что его так просто получить.

Странно, что сами итальянцы Вам его не рассчитали за две минуты, прямо при Вас.
Моей сестре при покупке симки в Скаури (провинциальная дыра вроде бы) так и сделали.
OlesyaP
активный участник

Сообщение Eine_Nixe » 16 май 2013, 11:17

расчет за 2 минуты это нелегальный способ, на юге скорее всего так и сделают, на севере вряд ли
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение OlesyaP » 16 май 2013, 13:42

Что значит нелегальный, поясните?
Код у каждого человека будет уникальный и на всю жизнь, независимо от наличия у него карточки ФК.
Это конторам нужно для выписки счетов, агенствам для составления договоров и для налоговой (отслеживать движение платежей).
OlesyaP
активный участник

Сообщение Eine_Nixe » 27 май 2013, 11:10

код не рассчитывается, а регистрируется в соответствующем органе, после чего выдают официальную бумагу, которую и запрашивают в любых серьезных заведениях - у нотариуса, при оформлении мед страховки и тд. Сам код вписывается в вид на жительство, но набор букв и цифк никому не нужен, нужна именно бумага о регистрации этого кода. Конечно когда вы у местного таджика покупаете симку, то там никому не интересно как вы его получили, а попробуйте к нотариусу сходить с вашим "рассчетом кода"
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение OlesyaP » 27 май 2013, 11:24

Eine_Nixe писал(а) 27 май 2013, 11:10:код не рассчитывается, а регистрируется в соответствующем органе, после чего выдают официальную бумагу, которую и запрашивают в любых серьезных заведениях - у нотариуса, при оформлении мед страховки и тд. Сам код вписывается в вид на жительство, но набор букв и цифк никому не нужен, нужна именно бумага о регистрации этого кода. Конечно когда вы у местного таджика покупаете симку, то там никому не интересно как вы его получили, а попробуйте к нотариусу сходить с вашим "рассчетом кода"

Обычному путешественнику к нотариусу обычно не зачем обращаться, а вот набора букв и цифр хватает на все остальные бытовые операции, с которыми можно столкнуться на отдыхе.
OlesyaP
активный участник

Сообщение Eine_Nixe » 27 май 2013, 13:39

ну вот мы с вами и сошлись - способ нелегальный, но для короткого пребывания в стране может сойти.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Mitya78 » 06 окт 2014, 12:57

Задам вопрос в этой теме, чтобы не плодить новые.

На сайте итальянского консульства написано, что код можно получить и в России. Достаточно отправить заполненную заявку по электронной почте или факсом, плюс копия загранпаспорта. Бланк и образей на сайте приложены.
А вот на какой адрес отправлять-то? -Нигде не нашёл.
Может кто уже проходил этот путь?
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 18

Сообщение Carmenro » 28 ноя 2014, 22:59

TsarS писал(а) 08 апр 2012, 13:31:А кто-нибудь получал Codice fiscale в Москве?

Если ещё кому-то актуально. Я получала в консульстве Италии в Москве на Якиманке в 2011 г, социальный отдел - обратите внимание на вxод - это другая дверь, не та, что для очереди за визами и т.п. (нужен был только загранпаспорт).

Записываться не нужно, в порядке общей очереди, бесплатно. Очередь бывает с марта по примерно июнь-июль из-за поступающиx будущиx студентов. Консульство, если не ошибаюсь, открыто с пн по пт с 9.00 do 12.00.

Если нужно срочно, зайдите по ссылке, которую здесь уже давала OlesyaP, http://www.codicefiscale.us/ и раcсчитайте сами.
Последний раз редактировалось Carmenro 29 ноя 2014, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Carmenro
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 13

Сообщение Carmenro » 28 ноя 2014, 23:08

Mitya78 писал(а) 06 окт 2014, 12:57:Задам вопрос в этой теме, чтобы не плодить новые.

На сайте итальянского консульства написано, что код можно получить и в России. Достаточно отправить заполненную заявку по электронной почте или факсом, плюс копия загранпаспорта. Бланк и образей на сайте приложены.
А вот на какой адрес отправлять-то? -Нигде не нашёл.
Может кто уже проходил этот путь?

Почта консульства Италии в Москве:

Электронная почта:Секретариат consitaly.mosca@esteri.it

Социальный отдел sociale.conmosca@esteri.it

Сайт консульства http://www.consmosca.esteri.it

Но туда ОЧЕНь сложно дозвониться и тем более получить ответ по е-mail (проще будет просто прийти лично или рассчитать codice fiscale по ссылке, данной выше).
Carmenro
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 13

Сообщение SAVERIO » 20 фев 2015, 12:39

В какой орган можно обратиться в Римини, чтобы его получить ? хватит ли на это пол-дня ?. Буду в мае в Римини - хотел по возможности заняться этим вопросом.
SAVERIO
участник

Страны: 12
Отчеты: 12

Сообщение brizke » 24 фев 2015, 14:35

орган, выдающий Codice fiscale называется Agenzia dell'Entrate.
Гугл показывает, что в Римини он находится Via Macanno, 37
47924 Rimini RN
+39 0541 300111
Когда мы получали кодиче, ключевым была правильно заполненная заранее анкета и красивые цветные ксероксы всех нужных документов. Вся процедура с очередью заняла 30 минут.
При этом, лично мне проще далось получение кодиче в консульстве в Санкт-Петербурге, минут 20.
brizke
участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Lol8888 » 25 май 2016, 15:07

на сайте консульства есть бланк заявления.

его надо распечатать и заполнить от руки?но там ведь прописано имя фамилия в полях уже на русском.
Вложения
Lol8888
полноправный участник

Сообщение brizke » 25 май 2016, 16:51

Если Вы подаете документы в России, то Вы можете писать так, как Вам удобно. По крайней мере, в Санкт-Петербурге сотрудник уточняла у меня какие-то детали и через 5 минут выдала готовый кодиче. В Италии заявление скачивалось на итальянском сайте Адженции Д Энтрата, соответственно, все было по-итальянски.
brizke
участник

Сообщение Lol8888 » 25 май 2016, 17:06

ну а бланк то заявления где вы брали?заранее заполняли или на месте?
Lol8888
полноправный участник

Сообщение brizke » 25 май 2016, 17:33

Скачивала в интернете заранее, заполняла. В Санкт-Петербурге все было очень спокойно, можно было бы заполнить не всё и консультироваться что и где писать.
brizke
участник

Сообщение Lol8888 » 25 май 2016, 21:45

ну а где скачать то?)дайте ссылку плиз
Lol8888
полноправный участник

Сообщение brizke » 25 май 2016, 22:31

На сайте итальянского консульства в СПб
http://www.conssanpietroburgo.esteri.it ... ti/FAQ.htm
написано:
Как получить итальянский идентификационный код налогоплательщика (codice fiscale)?

"Генеральное консульство облечено компетенцией по присвоению идентификационного кода налогоплательщика как гражданам Италии, так и гражданам РФ, официально зарегистрированным на территории подведомственного консульского округа. Для получения итальянского идентификационного кода налогоплательщика заинтересованное лицо должно явиться в Консульский отдел, располагая документами удостоверяющими личность и ксерокопиями их основных страниц (для граждан Италии – итальянский паспорт + ксерокопия его основных страниц, для граждан РФ – загран. паспорт РФ и «внутренний» паспорт РФ + ксерокопии их основных страниц, страница со штампом о регистрации по месту жительства является обязательной), а также заполнить бланк «Richiesta di attribuzione del codice fiscale». Выдача кода налогоплательщика является бесплатной."

И если нажать на «Richiesta di attribuzione del codice fiscale», то на компьютер сохранится этот бланк.
brizke
участник

Сообщение Lol8888 » 25 май 2016, 23:09

ок.но это для спб ведь
Lol8888
полноправный участник

Сообщение brizke » 26 май 2016, 08:10

Да, я получала в СПб. А Вам надо в Казани? Или в Италии?
brizke
участник

Сообщение Grigra » 07 июл 2016, 14:54

brizke писал(а) 25 май 2016, 22:31:На сайте итальянского консульства в СПб
http://www.conssanpietroburgo.esteri.it ... ti/FAQ.htm
написано:
Как получить итальянский идентификационный код налогоплательщика (codice fiscale)?

"Генеральное консульство облечено компетенцией по присвоению идентификационного кода налогоплательщика как гражданам Италии, так и гражданам РФ, официально зарегистрированным на территории подведомственного консульского округа. Для получения итальянского идентификационного кода налогоплательщика заинтересованное лицо должно явиться в Консульский отдел, располагая документами удостоверяющими личность и ксерокопиями их основных страниц (для граждан Италии – итальянский паспорт + ксерокопия его основных страниц, для граждан РФ – загран. паспорт РФ и «внутренний» паспорт РФ + ксерокопии их основных страниц, страница со штампом о регистрации по месту жительства является обязательной), а также заполнить бланк «Richiesta di attribuzione del codice fiscale». Выдача кода налогоплательщика является бесплатной."

И если нажать на «Richiesta di attribuzione del codice fiscale», то на компьютер сохранится этот бланк.

По всей видимости сайт консульства поменялся, потому что сейчас там такой информации нет. Как собственно и бланка.
Grigra
новичок

Страны: 56

Сообщение eizo » 23 июл 2016, 12:10

Это вот так бланк выглядит?
http://www.conssanpietroburgo.esteri.it/resource/2007/04/4082_f_cons97Richiestadiattribuzionecodicefiscale.doc
Может кто поделиться образцом заполнения?

Можно поподробнее, куда в консульстве его нести в Спб? В обычные приёмные часы? По интернету сейчас есть возможность записываться?
eizo
новичок

Сообщение SirMih » 23 апр 2017, 12:30

Добрый день . Возникло несколько вопросов.

1.Для получения Codice fiscale нужна уже итальянская виза? Я хочу в день подачи документов на визу сначала зайти в социальный отдел, а потом сдать документы на визу. Или не получиться, т.к. они паспорт заберут?
2. В московском консульстве два входа - один с Якиманской набережной, а другой с Малой Якиманки. Я так понял социальный отдел и визовый отдел - это разные входы. В какой надо вход?
3. И удобней до консульства от какого метро идти, Полянка или Третьяковская?
SirMih
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4

Сообщение mrdoctor » 25 апр 2017, 17:31

SirMih писал(а) 23 апр 2017, 12:30:Добрый день . Возникло несколько вопросов.

1.Для получения Codice fiscale нужна уже итальянская виза? Я хочу в день подачи документов на визу сначала зайти в социальный отдел, а потом сдать документы на визу. Или не получиться, т.к. они паспорт заберут?
2. В московском консульстве два входа - один с Якиманской набережной, а другой с Малой Якиманки. Я так понял социальный отдел и визовый отдел - это разные входы. В какой надо вход?
3. И удобней до консульства от какого метро идти, Полянка или Третьяковская?

1. Итальянская виза не нужна. Паспорт там только показываешь, его не забирают. Плюс паспорт нужен при входе, его проверяет охрана.
2. Вход для посетителей, по крайней мере сейчас, один. Он на углу пересечения Якиманской набережной и Малой Якиманки.
3.От Полянки удобнее, меньше петлять и дорог пересекать.
mrdoctor
новичок

Страны: 12

Сообщение SirMih » 26 апр 2017, 20:02

Отвечу сам себе
Вход со стороны Якиманской набережной есть, он для граждан Италии, работников консульства и вот там проход в социальный отдел на 3-й этаж. Соцотдел работает только с 9-00 до 12-15.
Вход с Малой Якиманки для подачи документов на визу и получения готовых паспортов.
SirMih
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4

Сообщение Ulitka_i » 04 авг 2018, 01:34

В мае 2018 года получала Codice fiscale в консульстве в Москве.
Всё так же, как описано в предыдущих постах.

- Вход в социальный отдел с Якиманской набережной.
- Нужна заполненная подписанная анкета и копия страницы загранпаспорта с фотографией. Выдаётся Codice fiscale бесплатно.
- Получила на 3-й рабочий день.
- Добиралась от м. Кропоткинская через Патриарший мост.

А теперь немного о том, что из этого вышло.

Получила заветную бумагу со штрих-кодом и синей печатью консульства. Важно: в графе “comune (o stato estero) di nascita” стояло URSS.

Конфуз случился при попытке купить сим-карту в Риме : сотрудник сотового оператора вернул мне мой Codice fiscale со словами, что он «не может его использовать» из-за «неверно указанной» страны рождения! В конце концов он создал мне новый Codice fiscale, на который и зарегистрировал симку.

Вернувшись из поездки, я стала «мучить» сайт https://www.codicefiscale.com/ — спасибо за ссылку hellen-k! Результат проверки: да, у меня два Codice fiscale. Различаются они лишь тремя последними символами и записью в поле “Luogo di nascita o stato estero”:
RUSSIA=FEDERAZIONE RUSSA — для сгенерированного в салоне сотовой связи,
UNIONE REPUBBLICHE SOCIALISTE SOVIETICHE — для полученного в консульстве.
(А вот, кстати, и возможная причина, по которой «консульский» Codice fiscale не сработал: это поле требует ввода полного (!) названия государства, а не аббревиатуры URSS.)

К чему эта длинная речь: работают на самом деле оба способа. Но мне, простому туристу, не стоило тратить время и силы на поход в консульство. А тем, кто всё же пойдёт за «официальной бумагой с печатью», неплохо ещё до поездки в Италию проверить полученный Codice fiscale на работоспособность.
Ulitka_i
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 6

Сообщение hellen-k » 04 авг 2018, 09:36

Консульство сделало все правильно. А вот простой продавец в салоне оператора, во-первых, университетов не кончал и не разбирается в истории России и перипетиях ее политической жизни, во-вторых, решил поумничать (хотя должен был принять бумагу, выданную в консульстве, без вопросов). Если бы вы показали ему свидетельство о рождении (желательно с переводом), он бы не стал спорить.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение AndreyTG » 04 авг 2018, 10:07

Человеческий фактор (продавец) - не при чём. Софт разный (в консульстве и в Тиме). Свидетельство о рождении - не поможет. Продавец, если у него софт вариант URSS не принимает - ничего сделать не сможет.
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
AndreyTG
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовЦены и деньги в Италии — банки, карты и планирование бюджета

Включить мобильный стиль