Правила Дорожного Движения в Италии

Аренда автомобиля в Италии: парковки в городах, платные дороги, страховка и штрафы. Что такое зоны ZTL и как их избежать. Особенности вождения в Италии, аренда велосипедов, лодок и яхт.

Re: Правила Дорожного Движения в Италии

Сообщение Torn07 » 22 сен 2017, 14:00

emusic писал(а) 21 сен 2017, 22:18:Правил толком запомнить не в состоянии - ездят "по понятиям", интуитивно, не осознавая конкретных положений, которые соблюдают или нарушают в каждом конкретном случае

Ну так это же хорошо, если за это не получаешь штрафов.

Я бы не советовал людям первый раз, едущим в Италию, знакомится с Вашими теоретическими изысканиями на последних двух страницах.
Потому что создается совершенно не верное впечатление об итальянских ПДД.

Они, в основе своей, ничем не отличаются от наших правил. Отличие в парковках и ZTL. Про это стоит почитать перед поездкой.

Прилично поездил по Италии, ни разу не напрягали дорожные знаки. Есть ограничение скорости - есть выбор, соблюдать или нет, так же как и у нас. Все предписывающие знаки понятны, предупреждающие такие же..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Ослик Иа » 22 сен 2017, 14:10

Torn07 писал(а) 22 сен 2017, 14:00:впечатление об итальянских ПДД.Они, в основе своей, ничем не отличаются от наших правил.
И подход наших людей и итальянцев тоже сходен - как водителей, так и полиции. Так что если по Испании или Германии я еду, осознавая, что не дома, то в Италии могу расслабиться, прям как дома.

Torn07 писал(а) 22 сен 2017, 14:00:Отличие в парковках
Кстати, на Сицилии (Чефалу) увидел интересную трактовку парковок. Я как-то вроде уже привык, что если белая разметка, то можно парковаться бесплатно; а там - разграфлено белым, стоит знак "Р", а под ним табличка: "Только для местных жителей с пропусками красного и синего цвета". Это же вроде жёлтая разметка должна быть?!
И табличка только по-итальянски, так что если кто не умеет, то и не поймёт...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение Torn07 » 22 сен 2017, 14:27

Ослик Иа писал(а) 22 сен 2017, 14:10:а под ним табличка:

Ну слово reservato интуитивно понятно..

Torn07

Сообщение Pusciste » 23 сен 2017, 17:59

Ослик Иа писал(а) 22 сен 2017, 14:10:Я как-то вроде уже привык, что если белая разметка, то можно парковаться бесплатно; а там - разграфлено белым, стоит знак "Р", а под ним табличка: "Только для местных жителей с пропусками красного и синего цвета". Это же вроде жёлтая разметка должна быть?!

В принципе да, желтая.
Но в случае несоответствия вертикальная разметка имеет приоритет.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение emusic » 24 сен 2017, 10:44

VladFine177 писал(а) 22 сен 2017, 02:52:Вы это серьезно?

Абсолютно. И сейчас жалеем, что прокатную машину нужно возвращать в Риме, откуда у нас обратный вылет, а так бы и вылет перенесли куда-нибудь на Ниццу или Париж... Хоть то хорошо, что по Риму на машине много ездить не придется.
emusic
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение emusic » 24 сен 2017, 10:59

Torn07 писал(а) 22 сен 2017, 14:00:Ну так это же хорошо, если за это не получаешь штрафов.

А наличине/отсутствие штрафов выясняется только по прошествии некоторого времени. Когда есть время освоиться - это годится, а когда его нет - увы.

Torn07 писал(а) 22 сен 2017, 14:00:создается совершенно не верное впечатление об итальянских ПДД. Они, в основе своей, ничем не отличаются от наших правил. Отличие в парковках и ZTL.

По мелочи отличий хватает - например, запрещен совершенно типичный для России разворот на перекрестке. А ZTL без условий и/или светофора как раз ничем принципиально не отличается от обычного знака "движение запрещено", который в России обозначает просто жилую зону, в которую не положено въезжать посторонним. Просто в России на этот знак почти никто не обращает внимания, отчего и удивляются за рубежом, получив за него штраф.

Torn07 писал(а) 22 сен 2017, 14:00:Есть ограничение скорости - есть выбор, соблюдать или нет, так же как и у нас.

Вы так и не поняли главной идеи, о которой я тут пишу уже неделю. Повторю еще раз: в Италии, как и в России, при точном соблюдении всех установленных ограничений, у тебя возникает ощущение, что ты делаешь что-то не так, поскольку большинство окружающих водителей их не соблюдает. Под знаками ограничения скорости большинство притормаживает, но через сотню-другую метров снова набирают значительно большую скорость, хотя знаков отмены или перекрестков там нет. Через сплошную едут легко и свободно, нередко лезут там, где должны уступить дорогу. Все это создает стойкое ощущение того, что ты не знаешь каких-то тонкостей, которые знают они, и это весьма нервирует. Возможно, после нескольких месяцев адаптации, консультаций с местными, изучения полного текста правил в хорошем переводе и т.п. все встанет на свои места, но это время есть не у всех.

А в тех же Франции или Испании не нужно никуда вникать - тупо въезжаешь в страну и сразу видишь, что большинство окружающих соблюдает все ограничения, и сам делаешь то же самое. С самого первого дня возникает ощущение предсказуемости и адекватности дорожного движения. В Италии этого нет и близко.
emusic
участник

Сообщение Torn07 » 24 сен 2017, 14:39

emusic писал(а) 24 сен 2017, 10:59:Вы так и не поняли главной идеи

Видимо главная идея - это то, что Ван не понравилась Италия..
И это не запрещено..
Здесь очень много людей ездивших и по Испании, и по Франции, и по Италии.
И ни у кого, кроме Вас не возникло ощущения
emusic писал(а) 24 сен 2017, 10:59:того, что ты не знаешь каких-то тонкостей, которые знают они, и это весьма нервирует

Torn07

Сообщение smuq » 25 сен 2017, 13:21

Три раза ездил по Италии. Два раза это Альпы и озера. А один раз по городам. Скоростной режим они соблюдают не везде, как будто что-то знают, чего не знаю я. Обгоны через сплошные и под знаки обгон запрещен. Ни разу не видел полицию на дорогах. Даже когда выезжал из Италии в Швейцарию и обратно. Пограничники Швейцарии пристально наблюдали за въезжающими, останавливали каждую третью машину. Меня в том числе. Когда ехал обратно в Италию все проносились через пограничников не снижая скорости. Сначала я их вообще не заметил, а потом увидел, что один сидит в машине, а второй любуется своим отражением в окне машине, стоя спиной к дороге. Ездил по Лигурии, соответственно встречал много машин с французскими номерами. Те вообще будто плюют на правила. Не знаю, может им штрафы с Италии не приходят. Как показалось, итальянцы нетерпеливы и бывают часто раздражены. Стоит на долю секунды задержаться на светофоре, как сзади посигналят. То же самое, когда пытаешься перестроиться перед кем-то в потоке.
smuq
новичок

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение emusic » 26 сен 2017, 12:43

smuq писал(а) 25 сен 2017, 13:21:Ездил по Лигурии, соответственно встречал много машин с французскими номерами. Те вообще будто плюют на правила. Не знаю, может им штрафы с Италии не приходят.

В сочетании с тем, что на французской стороне большинство водителей таки соблюдает большинство ограничений даже там, где почти нет шансов быть замеченным (на далеко просматриваемых участках магистралей, на сельских дорогах и т.п.) это намекает на то, что главная причина несоблюдения ими многих итальянских ограничений - непонимание их (ограничений) смысла. Во Франции дорожное движение устроено значительно логичнее итальянского, хотя и к нему есть претензии, но не такие радикальные.

smuq писал(а) 25 сен 2017, 13:21:Как показалось, итальянцы нетерпеливы и бывают часто раздражены. Стоит на долю секунды задержаться на светофоре, как сзади посигналят. То же самое, когда пытаешься перестроиться перед кем-то в потоке.

Я это в полной мере наблюдал не далее, как вчера в Риме вблизи Ватикана. Поздний вечер, но движение плотное, едем по навигатору в гостиницу. Разметка даже на многополосных дорогах почти полностью стерта, несколько раз внезапно обнаруживал прямо перед собой едва видимые стрелки "только направо" и "только налево", начинал с матами и под сигналы окружающих перестраиваться.

Недалеко от гостиницы случилась многократно описанная тут классика: дорога из пяти полос, я еду во второй справа полосе, перекресток с односторонней трехполосной дорогой, навигатор ведет прямо, а сразу за перекрестком стоят два щита со знаками ZTL, под которыми до хрена мелкого текста, с двадцати метров совершенно не читаемого.

Варианты на выбор: включить аварийку прямо на том же месте и идти читать знак; встать перед знаком на пересечении, перегородив правую полосу; поворачивать из второй (из пяти) полосы налево через поток, идущий прямо, чтобы навигатор перестроил маршрут. Я выбрал последний - гудения было в избытке.
emusic
участник

Сообщение Ослик Иа » 26 сен 2017, 13:06

А если ближе к теме, то я вот только что впервые побывал на Сицилии, а до того всё больше по северу (Ломбардия, Ю.Тироль, Венето, ... - южнее Рима не спускались).
Так вот, по сравнению с Сицилией, на севере просто железный порядок на дорогах! И в Риме в общем тоже в основном культурно...

Так что всё относительно...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение hellen-k » 26 сен 2017, 13:10

Подруга живёт в Местре, часто передвигается на мотоцикле. Отдыхали вместе на Сицилии. Первые дни она в шоке ходила - на моторино ездят без шлема, куча других мелких нарушений. Потом привыкла ))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение emusic » 26 сен 2017, 13:27

Ослик Иа писал(а) 26 сен 2017, 13:06:Так вот, по сравнению с Сицилией, на севере просто железный порядок на дорогах! И в Риме в общем тоже в основном культурно...

Так я и говорю: при таком менталитете народа нужно, как минимум, менять подход к обеспечению правопорядка. Например, придумать, как сильнее дрючить наглых местных, а к добропорядочным туристам относиться снисходительно. На деле же получается, что местные и лазейки для нарушений лучше знают, и от штрафа отмазаться в ряде случаев смогут, а туристы отдуваются за всех. ))

Нужно быть истинно влюбленным в Италию (ну, или хотя бы хорошо на ней зарабатывать), чтобы все это терпеть дольше нескольких дней. ))
emusic
участник

Сообщение Pusciste » 26 сен 2017, 15:45

emusic писал(а) 26 сен 2017, 13:27:местные и лазейки для нарушений лучше знают, и от штрафа отмазаться в ряде случаев смогут, а туристы отдуваются за всех

Местные тем же пдд подчиняются, и так же в ztl (не в своем городе, так в соседнем) заехать могут, и так же штрафы платят, и так же останавливают их. Что они знают - так это места, где полиция ловить нарушителей любит и как их объехать. Например, у нас летом вдоль Аурелии на обочине народ паркуется, чтоб дорогу перешел и ты на пляже. Но местные знают, что если хоть два сантиметра колеса за белой полосой на проезжей части - штраф обеспечен, а туристы, и не только иностранцы, но и народ из Милана, Турина, и т.п., попадаются. Сборы в кассы местной полиции колоссальные!
emusic писал(а) 26 сен 2017, 13:27:чтобы все это терпеть дольше нескольких дней

Через некоторое время происходит ассимиляция, адаптируешься к местной манере, ездишь, как все остальные вокруг и ни с чем не сравниваешь.
Pusciste

Сообщение hellen-k » 26 сен 2017, 15:52

Pusciste писал(а) 26 сен 2017, 15:45:Местные тем же пдд подчиняются, и так же в ztl (не в своем городе, так в соседнем) заехать могут, и так же штрафы платят, и так же останавливают их.

Точно! Как-то паркомат на парковке принимал только монеты, а у нас ни у кого нужных монет не оказалось, так мы полчаса бегали кругами, искали полицейского, чтобы предупредить, что оплатим позже. Нашли, он все записал, разрешил. Или, например, подруга живет лет 6 в городе, где и работает, но резидент другого, соседнего, так она очень внимательно смотрит, где какие знаки висят, даже на белой разлиновке, чтобы на парковку для резидентов не встать даже на 10 минут.
Зато на моторино без шлема меня там катали.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Pusciste » 26 сен 2017, 16:59

hellen-k писал(а) 26 сен 2017, 15:52:Зато на моторино без шлема меня там катали

Я в Неаполе только два светофора помню, из которых один не работал... И меня в Неаполе тоже так возили, без шлема, зигзагом по трамвайным путям, на моторине, который в горку двоих не справлялся везти ))) к счастью, были добрые дяди-таксисты, за бесплатно подвозили ))) Ничего не поменялось за 20 лет
Pusciste

Сообщение Torn07 » 26 сен 2017, 21:45

emusic писал(а) 26 сен 2017, 13:27: от штрафа отмазаться в ряде случаев смогут

От штрафа, выписанного автоматически, могут "отмазаться" как раз туристы - на российских номерах они вообще не придут, а с прокатной машиной есть тоже варианты..

А кроме этих штрафом (ZTL, скорость, красный свет и талончик под стекло за парковку), туристу вообще ничего не угрожает.
Все остальное выписывает "живой" полицейский. И случаев таких крайне мало, останавливают в основном для проверки документов.

Меня за много лет остановили один раз, и поняв что турист, даже не стали проверять документы.
emusic писал(а) 26 сен 2017, 13:27:придумать, как сильнее дрючить наглых местных, а к добропорядочным туристам относиться снисходительно

Так что Вашу просьбу давно учли..

Torn07

Сообщение Alex Rua » 26 сен 2017, 21:51

emusic писал(а) 26 сен 2017, 13:27:На деле же получается, что местные и лазейки для нарушений лучше знают, и от штрафа отмазаться в ряде случаев смогут, а туристы отдуваются за всех. ))

Нас спокойно в отеле отмазывали от штрафа за парковку перед отелем. Просто отдали штраф на ресепшен, они сказали, что "решат вопрос".
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Spacewatcher » 31 июл 2018, 14:45

Всем доброго времени суток!
По поводу обгона справа не совсем ясно. Получается, что термин "обгон справа" в Италии существует: если кто-то по левой полосе едет со скоростью, меньшей, чем тот, кто едет справа, то это тоже обгон и его опережать нельзя? Но это же бред. Не знаю, как в Италии, но у нас на МКАДе и автомагистралях дебилов, едущих в крайнем левом ряду со скоростью 80-90 при разрешённых 100/110 км/ч - пруд пруди. И догнав такого по правому ряду, я должен тормозить? Я понимаю, что на практике у итальянцев в одном месте шило есть и они любят быстро ездить, но с теоретической точки зрения это абсурд. Потому что если у нас есть отдельные личности, которые так и будут ехать в крайнем левом, хоть заморгайся фарами, занажимайся на клаксон, или, опередив его, снижай скорость до полной остановки - он не будет уходить вправо, то и в Италии, наверное, есть такие индивидуумы.
По поводу 0,5 промилле, разрешённых в Италии, где-то читал, что это бокал вина. Хотя всё индивидуально - мне, с моей массой за сотню и плотным приёмом пищи, можно смело бокал махнуть. А девушке с массой до 50, привыкшей есть на обед максимум упаковочку йогурта, и половина бокала много будет.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда. В результате может вообще ничего не остаться". Станислав Ежи Лец.
Никогда не откладывай на завтрак то, что можно выпить за ужином!
Spacewatcher
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение hellen-k » 31 июл 2018, 14:52

Hose Amorales писал(а) 31 июл 2018, 14:45:По поводу 0,5 промилле, разрешённых в Италии, где-то читал, что это бокал вина.

Есть таблицы, в которых указаны нормативы в зависимости от пола, веса и наполненности желудка.

https://www.money.it/IMG/pdf/c_17_newsa ... 3_file.pdf
-
hellen-k

Сообщение Torn07 » 31 июл 2018, 20:12

Hose Amorales писал(а) 31 июл 2018, 14:45:По поводу обгона

Обгон это всегда перестроение в другой ряд и потом возвращение обратно. Если не крутить рулем, оставаться в своей полосе, то это не обгон, в опережение...
Это нигде не наказывается.
Hose Amorales писал(а) 31 июл 2018, 14:45:По поводу 0,5 промилле

Вопрос то в чем ? До 0,5 промилле без штрафа ? - да...

Torn07

Сообщение Spacewatcher » 31 июл 2018, 20:31

1. На первой странице данной в теме есть ссылочка:
Тактика вождения за границей.
Процитирую некоторые выдержки из неё:
4. Обгон (включая опережение) справа запрещен
Венская Конвенция о дорожном движении. Статья 11. Обгон и движение в рядах: 1. а) Обгон должен производиться со стороны, противоположной стороне, соответствующей направлению движения.
+ В Германии нет понятия "опережение". Обгон справа запрещён безо всяких оговорок. Например, нельзя на автобане, в 3й полосе опередить авто, которое движется в 4й, должен перестроиться в 4й ряд и ждать, когда др. машина перестроится в 3ю полосу, т.к. перестраиваются вправо зачастую не глядя в зеркала, в расчете на то, что справа никто обгонять не будет (исключения: в пробке, при условии, что скорость по отношению к др. ряду превышается незначительно). Обгон не считается, например, перед пешеходным переходом, когда все начинают снижать скорость и в этом случае 3й ряд может двигаться быстрее чем 4й).
+ В германии, на 2-х полосном автобане: разрешается после обгона не перестраиваться вправо, если сразу после этого будет следующий обгон. Насчёт допустимого времени между двумя обгонами, однозначного ответа нет. Большинство сходятся на 20-30 секунд. На 3-х полосном автобане: на 2-й полосе можно ехать, не уходя на правую, если на правой время от времени кто-то есть (кого обгоняешь). На третей полосе - как для левой полосы двух полосного автобана.
Я понимаю, что с 2007 года многое могло измениться, но точно я этого не знаю, поэтому и спрашиваю.

2. По поводу алкоголя - это не вопрос. Просто многие спрашивают: "0,5 промилле - это сколько?". Вот я и отвечаю. А вообще есть калькуляторы алкоголя в крови, там всё можно рассчитать - сколько пить, чего и в каких дозах.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда. В результате может вообще ничего не остаться". Станислав Ежи Лец.
Spacewatcher
участник

Сообщение Torn07 » 31 июл 2018, 20:59

Hose Amorales писал(а) 31 июл 2018, 20:31:+ В Германии нет понятия

Hose Amorales писал(а) 31 июл 2018, 20:31: В германии, на 2-х полосном автобане

А тема про Италию..

Torn07

Сообщение Spacewatcher » 31 июл 2018, 21:25

Torn07 писал(а) 31 июл 2018, 20:59:А тема про Италию..

О, господи... Ну как Вам ещё разъяснить? Вы тут вроде гуру, судя по стажу. В общем, открывает девушка данную тему, задаёт вопрос:
Кто знает, где можно почитать целиком итальянские правила дорожного движения? И чтобы дорожные знаки их все посмотреть.
Плюс про парковки с их ограничениями.
Еду в Италию в сентябре, намечен целый трип по всей стране на машине... Так что решила обезопаситься (бюджет не резиновый) и изучить ПДД Италии.
Пока читала только разрозненные советы по Италии, а хотелось бы все собрать в одном месте!
Тут же гуру по имени Горыныч ей отвечает:
Вы почитайте для начала:
Тактика вождения За границей.
Так вот, исходя из Ваших ответов мне, если то, что Вы пишите, правда, то зачем Горыныч ответил таким образом?
Ей богу, чем выяснять истину на этом форуме, быстрее в интернете найти ПДД Италии в оригинале и перевести их через гугло (яндексо) переводчик. Чем я сейчас и займусь. Это проще, чем потом доказывать итальянцам: " На форуме Винского написали, что в Италии нет такого понятия, как обгон справа".
Spacewatcher
участник

Сообщение Spacewatcher » 31 июл 2018, 21:34

Вот Вам в подтверждение моих слов выдержка со второго по популярности сайта по запросу "ПДД Италии":
Штрафы за некоторые нарушения ПДД в Италии:
Нарушение Штрафы, евро
Превышение скорости не более 10 км/ч 41 – 168
Превышение скорости от 10 км/ч до 40 км/ч 168 – 674
Превышение скорости от 40 км/ч до 60 км/ч 527 – 2,108
Превышение скорости свыше 60 км/ч 821 – 3,287
Проезд на запрещающий сигнал светофора 162 – 646
Невыполнение требований запрещающих знаков или
дорожной разметки 41 – 168
Нарушение правил пересечения железнодорожного переезда 84 – 335
Несоблюдение дистанции 41 – 168
Любой обгон с правой стороны, за исключением случаев,
когда это разрешено
80 – 308
Обгон там, где это запрещено знаками или дорожной разметкой 162 – 646

Что скажете - "Не верьте, это всё злые языки"?
Spacewatcher
участник

Сообщение Torn07 » 31 июл 2018, 21:41

Hose Amorales писал(а) 31 июл 2018, 21:25:Так что решила обезопаситься

Девушка это Вы ..? Вы перечитайте свои посты. Я не понимаю о чем они..
Вы спрашиваете или с кем то спорите. Если спорите, то не понятно с кем..

Torn07

Сообщение Spacewatcher » 31 июл 2018, 21:45

Torn07 писал(а) 31 июл 2018, 21:41:Девушка это Вы ..? Вы перечитайте свои посты. Я не понимаю о чем они..

Я не спорю, а пытаюсь установить истину.
А вообще, в принципе, чего я тут возникаю? Ведь в отеле, где я буду жить, жена хозяина из России и свободно говорит на Русском, вот она-то мне и расскажет все нюансы ПДД.
Spacewatcher
участник

Сообщение hellen-k » 31 июл 2018, 21:49

Torn07 писал(а) 31 июл 2018, 21:41:Я не понимаю о чем они..

С языка сняли
Hose Amorales писал(а) 31 июл 2018, 21:25:В общем, открывает девушка данную тему,

Читает и окончательно запутывается.
Hose Amorales писал(а) 31 июл 2018, 21:45:Я не спорю, а пытаюсь установить истину.
А! Понятно! "Тихо сам с собою я веду беседу" ))
-
hellen-k

Сообщение Spacewatcher » 31 июл 2018, 21:56

hellen-k писал(а) 31 июл 2018, 21:49:А! Понятно! "Тихо сам с собою я веду беседу" ))

Давайте с Вами побеседуем. Вы можете мне ответить на 2 вопроса:
1. Что в Италии называется обгоном?
2. В зависимости от ответа на первый вопрос, разрешён ли в Италии обгон (опережение) транспортного средства справа?
При возможности, желательно бы ссылочки на соответствующие пункты ПДД.
Надеюсь, я понятно изложил всё то, что хочу узнать?
Spacewatcher
участник

Сообщение hellen-k » 31 июл 2018, 22:05

Hose Amorales писал(а) 31 июл 2018, 14:45:По поводу обгона справа не совсем ясно. Получается, что термин "обгон справа" в Италии существует: если кто-то по левой полосе едет со скоростью, меньшей, чем тот, кто едет справа, то это тоже обгон и его опережать нельзя? Но это же бред. Не знаю, как в Италии, но у нас на МКАДе и автомагистралях дебилов, едущих в крайнем левом ряду со скоростью 80-90 при разрешённых 100/110 км/ч - пруд пруди. И догнав такого по правому ряду, я должен тормозить? Я понимаю, что на практике у итальянцев в одном месте шило есть и они любят быстро ездить, но с теоретической точки зрения это абсурд. Потому что если у нас есть отдельные личности, которые так и будут ехать в крайнем левом, хоть заморгайся фарами, занажимайся на клаксон, или, опередив его, снижай скорость до полной остановки - он не будет уходить вправо, то и в Италии, наверное, есть такие индивидуумы.

Есть индивидуумы. Обгонять справа нельзя. Можно зелеными свистками попытаться загнать в правый тихоходный ряд. Это максимум. Или матерясь, плестись за ним. Или платить штрафы (с завтрашнего дня вновь запускается система Tutor с апгрейдом).

ЗЫ. Если бы вы поставили знаки вопросов не там, где вы возмущаетесь, а там, где задаете вопрос, было бы более понятно. У вас почти везде точки, то есть вы не спрашиваете, а утверждаете. А далее начинаете спорить. Со своими утверждениями.
-
hellen-k

Сообщение Spacewatcher » 31 июл 2018, 22:12

hellen-k писал(а) 31 июл 2018, 22:05:Есть индивидуумы. Обгонять справа нельзя. Можно зелеными свистками попытаться загнать в правый тихоходный ряд. Это максимум. Или матерясь, плестись за ним. Или платить штрафы (с завтрашнего дня вновь запускается система Tutor с апгрейдом).

Вот это уже ближе к истине - сразу бы так!
В связи с этим остаётся выяснить, что такое "обгон". Пока что нашёл только это: "В Италии: «Обгон» – манёвр, при котором транспортное средство опережает другое транспортное средство, животное или пешехода, которые движутся или остановились, по полосе движения или по части проезжей части, предназначенной для движения.
То есть в Италии определение более прозрачно: обгон - любое опережение кого-либо. Вы имеете право обгонять другую машину даже при одинарной или двойной сплошной при условии, что вы сможете осуществить этот маневр не пересекая сплошную".
Если опираться на это, то получается, что ТС, движущееся в правом ряду со скоростью, большей, чем ТС в ряду левее его, ОБГОНЯЕТ это ТС, так? Соответсвенно, нарушает "Codice della strada"?
Spacewatcher
участник

Сообщение hellen-k » 31 июл 2018, 22:21

Разве двигаться в своей полосе - это маневр? Как-то я иначе себе это слово интерпретировала... Кстати, ни разу не видела в Италии, чтобы правая полоса двигалась быстрее левой. И при наличии лишь одной полосы никто не пытается через сплошную обгон совершить - все плетутся за каким-нибудь грузовичком, пока он с трассы не съедет или пока дорога не расширится. Всех итальянцев не опрашивала, но личные наблюдения таковы. Может и есть лихачи, но про них только в криминальной хронике читала.
-
hellen-k

Сообщение Torn07 » 31 июл 2018, 22:33

Hose Amorales писал(а) 31 июл 2018, 22:12:большей, чем ТС в ряду левее его, ОБГОНЯЕТ это ТС, так

Вот сколь не ездил по итальянским автобанам, не возникало у меня с этим проблем..
Правило простое - держись как можно правее, выехал влево, обогнал - перестройся обратно. Если обгоняешь несколько машин, то можешь не перестраиваться, а обогнать их всех.
И "шашечки" играть не надо, и скорость больше чем на 5% превышать не надо.
"И будет вам счастье", т.е. ни кто не оштрафует, тем боле что движущийся полицейский автомобиль встретить на дороге очень не просто..
А автоматы за это не штрафуют..

Torn07

Сообщение yarrow » 31 июл 2018, 23:10

В Палермо на перекрестке возле гостиницы наблюдала такое явление: для пешеходов загорается зеленый сразу в обоих направлениях. Затем, соответственно, одновременно гаснет, после чего машины начинают ехать. Сначала подумала, что светофор сломался, и стала наблюдать специально. Оказалось, да, именно такой принцип светофорного регулирования. Поскольку я сама водитель, меня данная система вогнала в ступор - как в данной ситуации итальянцы соблюдают приоритет движения? Может, есть какая ссылка в тамошних ПДД на этот счет?
yarrow
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ума Турман » 31 июл 2018, 23:33

hellen-k писал(а) 31 июл 2018, 22:21:И при наличии лишь одной полосы никто не пытается через сплошную обгон совершить - все плетутся за каким-нибудь грузовичком, пока он с трассы не съедет или пока дорога не расширится.

Чудеса какие. После двух с половиной недель в Италии могу с уверенностью сказать, что там самые резвые водители. Разметку не соблюдают, в деревне где 50 едут 90. Поворотники на кругах включает одна машина из 10. Про скорость на автострадах молчу...
Насчет ПДД в Италии я бы вообще не заморачивался. Помеха справа и не мешать другим - работает везде. Ну и в зону ZTL не заезжать, это самое главное предупреждение от местных.
Ума Турман
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Spacewatcher » 31 июл 2018, 23:49

Нашёл ещё один нюанс. Оказывается, на перекрёстке при повороте налево траектория ТС должна быть такая, чтобы центр перекрёстка был с правой стороны от ТС - так легче разъехаться транспортным средствам, движущимся по встречным рядам и одновременно поворачивающим налево. Это немаловажно, так как совершая на итальянском перекрёстке поворот налево по нашим правилам, когда центр остаётся слева, можно влететь в ТС, поворачивающее налево со "встречки".
Spacewatcher
участник

Сообщение strannix » 01 авг 2018, 09:16

hellen-k писал(а) 31 июл 2018, 22:21: И при наличии лишь одной полосы никто не пытается через сплошную обгон совершить - все плетутся за каким-нибудь грузовичком, пока он с трассы не съедет или пока дорога не расширится.

Ой да ладно
Меня лично неоднократно итальянцы на всяких грузовичках и не только обгоняли через сплошную, когда я ехал по знакам 50 км/час на загородной колхозной узкой дороге, так еще и обязательно что-нибудь матерное скажут, обгоняя, и руками машут, типа, дурак
strannix

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25

Сообщение Pusciste » 01 авг 2018, 09:19

Вот надо ж из мухи слона слелать!

Hose Amorales писал(а) 31 июл 2018, 22:12:остаётся выяснить, что такое "обгон".

il sorpasso indica il cambiamento di corsia per oltrepassare un veicolo che procede ad una velocità inferiore per poi rientrare nella corsia di marcia davanti al veicolo lento;
Обгон это когда меняете полосу, чтобы объехать медленно движущееся тс перед вами и возвраетесь в ту же полосу, но уже перед медленно движущимся тс.

il superamento indica invece il naturale scorrimento di due corsie che procedono a marce diverse, come ad esempio quando si è in coda. Non vi è un cambio di corsia, ma si tratta di due marce su due corsie parallele, senza nessun rientro in corsia dopo il superamento.
Опережение - это когда просто идет нормальное движение в двух полосах, просто с разной скоростью, как, например, в пробке. Нет смены полосы, просто движение в параллельных полосах, без возвращения в другую полосу после опережения

Обгонять справа (sorpasso a destra) в Италии ПДД разрешено в 3х случаях -
- на дороге с односторонним движением, если машина перед вами сигналит, что cобирается припарковаться слева.
- если машина перед вами сигналит, что собирается свернуть влево и ширина дороги позволяет
- если вы обгоняете трамвай, движущийся не по выделенной полосе, и дорога позволяет это сделать, если трамвай стоит, и на остановке нет островка для пассажиров, обгонять его справа нельзя.

На автостраде в 3 полосы, если крайняя правая занята, вы в средней, хотите обогнать тс перед вами в средней полосе, по левой обгоняют вас , перестроиться в правую и вернуться в среднюю - нарушение, если застукают - штраф. Не застукают - едущие рядом поругаются - этожнадосправаобогнал!
Через сплошную, тем более две, в Италии тоже переезжать нельзя. По ПДД. А уж как кто ездит другой вопрос.
Последний раз редактировалось Pusciste 01 авг 2018, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste

Сообщение AndreyTG » 01 авг 2018, 10:18

Если позволите выскажусь. Тема для меня очень близкая. : ) На автострадах практически живу : ). Чтобы разобраться в тонкостях вашей дискуссии желательно проехать не останавливаясь например из Берлина до Болонии. Именно из за особенностей построения автострад в Италии, возникает феномен "постоянно свободной правой полосы". Очень часто в Италии можно видеть, что основной поток легковых авто движется в среднем и крайне левом ряду. Многим непонятно почему так происходит. Дело в том, что на автостраде много итальянцев : ), которые автострадами пользуются ежедневно. Даже в выходные дни и без трафика они по привычке держатся левой стороны. Это происходит потому, что в рабочие дни, вся правая полоса плотно занята фурами (в Германии тоже так, но дороги там шире и нет ограничений по правой стороне). Если ты на легковой машине, захочешь правильно как положено двигаться в крайне правой полосе, фуры либо не позволят это сделать, либо будешь каждую минуту петлять как заяц (вправо, влево).
P.S.
Вчера вечером (около 23 часов), проезжая Болонию, температуру за бортом наблюдал: +34 (!) уж не знаю по этой причине или по какой другой наблюдал вот такое происшествие: https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/andrey.gruzdev ... 941002720/
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
AndreyTG
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Spacewatcher » 01 авг 2018, 11:42

Pusciste писал(а) 01 авг 2018, 09:19:Вот надо ж из мухи слона сделать!

Ну, можно и так сказать. А можно сказать и так, как я Вас поблагодарил: вот она, истина!
Просто я еду за рубеж первый раз за рубеж. Ехать греть пузо в одном месте не хочу - не моё это, хочу ездить. Чтобы ездить на прокатной машине так чтобы потом всю франшизу не оставить итальянцам, нужно знать их Codice della strada. Надо было расставить все точки над i в данном вопросе и получить на него ответ, вот Вы и расставили, а я получил исчерпывающий и грамотный ответ.
Spacewatcher
участник

Сообщение Torn07 » 01 авг 2018, 12:25

Hose Amorales писал(а) 01 авг 2018, 11:42:франшизу не оставить итальянцам

Франшиза к штрафам за ПДД отношения не имеет..

Torn07

Сообщение Ослик Иа » 01 авг 2018, 12:39

Господа, в этом обсуждении остался почти забыт один важный момент (точнее, упомянут лишь вскользь, а всё дело именно в нём!): ехать по левой полосе, когда свободны правые, запрещено! И в Европах (включая Италию), и у нас. Просто у нас, как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Вот и ездят наши соотечественники по крайней левой полосе (и за рубежом тоже! Если вы там увидели машину, едущую в левой полосе по свободной дороге, то на 99% будьте уверены: это - наш человек!).
И если действовать по правилам (и там, и тут), то это вот так:
hellen-k писал(а) 31 июл 2018, 22:05: Можно зелеными свистками попытаться загнать в правый тихоходный ряд. Это максимум. Или матерясь, плестись за ним. Или платить штрафы
Или ждать, пока его не примет местная полиция (возможно, после того, как кто-то из местных стукнет).
Ослик Иа

Сообщение strannix » 01 авг 2018, 13:02

Ослик Иа писал(а) 01 авг 2018, 12:39:Если вы там увидели машину, едущую в левой полосе по свободной дороге, то на 99% будьте уверены: это - наш человек!).

Да фига с два. В Италии в крайней левой полосе фигачат местные гонщики под 150-160 на автостраде, которые четко знают, где какие камеры стоят. Совершенно точно туристы не будут ехать в левой полосе с превышением. К тому же свободной левая полоса практически никогда не бывает, слишком плотный трафик. Обычно идешь по второй полосе, и то постоянно перестраиваться в третью приходится и возвращаться обратно. Потому что, блеат, правая занята фурами, которые идут на лимитаторе, а в среднюю постоянно снуют другие фуры, у которых лимитатор сломан намеренно, чтобы обгонять тех, которые на лимитаторе

UPD. В России всегда езжу по левой полосе, потому что всегда иду с "разрешенным" превышением на 20 км/час, иногда пропуская гонщиков, которые идут со скоростью 500 рублей и выше
strannix

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25

Сообщение Torn07 » 01 авг 2018, 13:37

strannix писал(а) 01 авг 2018, 13:02:К тому же свободной левая полоса практически никогда не бывает, слишком плотный трафик

Совсем не всегда и не везде.. Все зависит о региона.. Очень много ездил, где и левая всегда свободна и на правой фур нет.
И все едут по правилам - обогнали, перестроились обратно вправо.. Но гонщике по левой носятся..
strannix писал(а) 01 авг 2018, 13:02:потому что всегда иду с "разрешенным" превышением на 20 км/час

И в Италии можно на 5% превышать (т.е. 137 км)
strannix писал(а) 01 авг 2018, 13:02:которые четко знают, где какие камеры стоят

Я с навигатором еду - он тоже четко знает, где камеры стоят..

Torn07

Сообщение triarty » 15 авг 2024, 19:40

Кто знает, что будет, если случайно совершить какое-то незначительное нарушение правил на арендованном транспорте и это заснимут камеры? Куда придёт счет за штраф, если я уже уезду из Италии, не зная о нём? Какие-то могут быть проблемы в дальнейшем, при получении виз, въезде в страну и тд?
triarty
активный участник

Благодарил (а): 239 раз.
Страны: 35

Сообщение Torn07 » 15 авг 2024, 19:42

triarty писал(а) 15 авг 2024, 19:40:Куда придёт счет за штраф,

К прокатчику... А он будет доставать Вас
triarty писал(а) 15 авг 2024, 19:40:Какие-то могут быть проблемы в дальнейшем, при получении виз, въезде в страну и тд?

Нет..

Torn07

Сообщение gr223 » 29 янв 2025, 22:02

Можно ли в Италии прикрепить смартфон на присоске к лобовому стеклу? Во Франции ездил десятки раз, полиция видела - ни разу вопросов не было
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение hellen-k » 29 янв 2025, 23:07

triarty писал(а) 15 авг 2024, 19:40:Куда придёт счет за штраф

Штраф всегда приходит владельцу машины, то есть прокатчику. Прокатчик сдаст вас полиции за деньги (с вашей карты, вы на это в договоре аренды согласились). Полиция отправит вам по почте бумажное письмо. И будет отправлять раз в 5 лет, пока не заплатите. Может продать долг коллекторам, тогда вам будут писать они.
triarty писал(а) 15 авг 2024, 19:40:Какие-то могут быть проблемы в дальнейшем, при получении виз, въезде в страну и

Если вы турист из РФ, к сожалению никаких проблем, кроме мук совести (надеюсь).
-
hellen-k

Сообщение Hamster_99 » 04 фев 2025, 13:28

Приветствую. Не подскажите, можно ли в Италии управлять чужим авто без доверенности, при условии что владелец авто едет пассажиром в том же авто?
Заранее спасибо
Hamster_99
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение triarty » 04 фев 2025, 13:34

hellen-k писал(а) 29 янв 2025, 23:07:приходит владельцу машины, то есть прокатчику

Прокатчик мне ничего не писал, хотя есть мой контакт, надеюсь, все ок)
triarty
активный участник

Благодарил (а): 239 раз.
Страны: 35

Сообщение Ослик Иа » 04 фев 2025, 15:57

triarty писал(а) 04 фев 2025, 13:34:Прокатчик мне ничего не писал, хотя есть мой контакт

Он вам и не будет писать. Он передаст ваш адрес (не электронный! домашний) в полицию, за что снимет с вас некоторую сумму - обычно 25-50 евро.
И уже полиция (или нанятая ею фирма) будет с вами связываться - писать по обычной почте, на бумаге, требуя оплатить штраф. И когда/если вы получите такое письмо, то тогда и будете решать, платить или нет.
Письма могут прийти лишь через много месяцев, и даже больше года. К тому же, вспомните, кáк вы давали прокатчику свой домашний адрес? Вы ведь его написали от руки на бумажке, да ещё, возможно, и с сокращениями; затем сотрудник (не знающий русского языка!) как-то вбил непроизносимые для него буквы в компьютер. Не удивительно, что письма очень часто вообще не доходят.
Ослик Иа

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовАренда авто в Италии — дороги, парковки, штрафы и советы путешественников

Включить мобильный стиль