Аренда авто зимой в Италии - зимняя резина, цепи для поездки в горы

Аренда автомобиля в Италии: парковки в городах, платные дороги, страховка и штрафы. Что такое зоны ZTL и как их избежать. Особенности вождения в Италии, аренда велосипедов, лодок и яхт.

Re: Аренда авто зимой в Италии - зимняя резина, цепи для поездки в горы

Сообщение Loparrr » 13 окт 2016, 16:01

А не мог бы кто опытный растолковать, никак не пойму с этими цепями, как ими пользоваться. Я поначалу думал, что они нужны только на случай если застряну в снегу - одеть, чтобы вылезти, но не ехать на них. Теперь вижу, что вроде пишут, что по деревням едут - а на шоссе снимают. Т.е., я так понял, что если снег лежит на дороге, а я на летней резине, то - одеваю цепи и еду. С какой скоростью можно на них ехать? Как быть, если встречаются островки асфальта. Можно ли на цепях проезжать по асфальту, если он типа проталины на снежной дороге? Как себя машина ведет на цепях на асфальте? В общем, рассказал бы кто поподробнее о нюансах вождения и управления на цепях. Был бы очень благодарен! А то в жизни их не видел, а в декабре придется как-то пользоваться...
Loparrr
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение irdn1981 » 13 окт 2016, 16:31

На них ездят конечно, можно только на ведущие колеса одеть если не сильно снежно и скользко. скорость 30-40 км.
По асфальту голому ездить нельзя. Конечно если прям дырочка асфальта, то снимать их не надо, но там где их одевают, дырочек обычно нет
Смотрите на знаки, обычно где они необходимы, знаки висят. Советую дома потренироваться или в сухом и теплом месте, если машина на прокат будет. Первый раз займет минут 20-30, потом приноровитесь.
irdn1981
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Ослик Иа » 13 окт 2016, 17:25

irdn1981 писал(а) 13 окт 2016, 16:31:Советую дома потренироваться или в сухом и теплом месте, если машина на прокат будет.
Дома тренироваться особого резона нет, т.к. цепи бывают разной конструкции.
Перед тренировкой посмотрите прилагаемую к цепям инструкцию (обычно в виде набора картинок). Если делать по инструкции, то это довольно легко, быстро и чисто, и не приходится ложиться в снежную кашу.
С наружной стороны обычно предусмотрено что-нибудь для натяжения цепей, и оно бывает разное: бывает самоподтягивающийся тросик наподобие рулетки, тогда оно само в движении подтягивается.
Бывает резинка или пружина, которую надо натянуть и зацепить крючок за цепочку; тогда надо через 200-300 метров остановиться и перецепить потуже; а то и два-три раза.

А то ещё бывают чехлы из рубчатой ткани на колёса, в народе именуемые "носками" - по укатанному снегу вполне ничего.

На цепях быстрее 40-50 не поедешь - грохот и тряска, а то и повредить кузов можно, если плохо натянуты. По асфальту и километр вполне проехать можно потихоньку, а то в горах бывает, снег и асфальт чередуются.
На "носках" побыстрее можно, но на асфальте они быстро протрутся.

При получении машины проверьте состояние цепей. Мне однажды выдали цепи с погнутыми крючками, которые я не смог нацепить, когда понадобились. При наличии отвёртки и пассатиж это чинилось бы , но невооружённым глазом - нет.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение samm06 » 17 окт 2016, 17:12

Всем привет!
Поездка 29 дек - 9 янв. Бронирую машину в Риме, еду в Милан, потом хочу съездить на оз. Комо (север Италии), заехать в Лугано (Lugano, Швейцария).
Подскажите пожалуйста, зимняя резина обязательна чтобы съездить на Комо и заехать в Швейцарию? Если будет летняя и цепи с собой - проблем не будет?
samm06
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 17 окт 2016, 17:23

samm06 писал(а) 17 окт 2016, 17:12:летняя и цепи с собой

Это нормально. В Италии, как правило, так и выдают.
Даже если, бывает, написано, что машина на зимней резине - то лучше цепи взять, т.к. обычно это какая-нибудь убогая всесезонка, которая на снегу и льду практически не держит, лишь чуть-чуть лучше, чем летняя.

В Милане зимой цепи нужны (они там могут понадобиться даже и не в горах, а возле города!); аналогично и в Комо, и в Ломбардии вам их выдать обязаны с машиной; а в Риме их надо отдельно просить (а то ещё и не будет!). В такой поездке может оказаться дешевле не брать их у прокатчика, а купить, и потом выбросить.

Обратите внимание, разрешает ли прокатчик выезжать в Швейцарию. За это могут требовать отдельные деньги; а могут и не разрешить. То есть на границе вас ловить не будут, но случись что - страховка действовать не будет.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение samm06 » 17 окт 2016, 17:46

Спасибо за ответ.
Скажите, вы не в курсе, нет ли в Швейцарии закона насчет обязательности использования зимней резины?
samm06
новичок

Сообщение Ослик Иа » 18 окт 2016, 09:35

samm06 писал(а) 17 окт 2016, 17:46:Спасибо за ответ.
Скажите, вы не в курсе, нет ли в Швейцарии закона насчет обязательности использования зимней резины?
Не знаю. Предполагаю, что так же, как и в соседней Италии, нужна или зимняя резина, или цепи; но точно не скажу.
Посмотрите в швейцарской ветке, или спросите там.
Ослик Иа

Сообщение vapima » 08 ноя 2016, 17:38

samm06 писал(а) 17 окт 2016, 17:46:Спасибо за ответ.

Такой же план. Только в конце ноября. Беру машину в Риме и еду на север.

Звонил в Хертц. В Риме цепи как дополнительная услуга, а на севере надо их иметь обязательно.

А вот в Швейцарию мне посоветовали не въезжать, так как цепи у них не прокатят, по закону только зимняя резина и копы могут оштрафовать.

Кто что знает про это? Правда? или не парится и ползти в горы с цепями в багажнике и на летней резине?
vapima
новичок

Страны: 14

Сообщение Ослик Иа » 08 ноя 2016, 17:55

vapima писал(а) 08 ноя 2016, 17:38:ползти в горы с цепями в багажнике и на летней резине?

Сами итальянцы так и ездят, в большинстве своём.
Ваш покорный - практически каждую зиму так, на прокатных машинах езжу кататься на лыжах; и не я один.
А ещё в Альпы зимой наезжает множество бельгийцев, чехов, поляков и др., на своих машинах; они тоже о зимней резине часто имеют очень смутное представление, а шипы у них и вовсе запрещены.

Для офф-роуда это не годится; а по дорогам - вполне.

vapima писал(а) 08 ноя 2016, 17:38:А вот в Швейцарию мне посоветовали не въезжать, так как цепи у них не прокатят, по закону только зимняя резина и копы могут оштрафовать.
Ну, наверное, знают итальянцы про своих соседей!

Ну, и повторюсь:
Ослик Иа писал(а) 17 окт 2016, 17:23: В такой поездке может оказаться дешевле не брать их у прокатчика, а купить, и потом выбросить.
Ослик Иа

Сообщение vapima » 08 ноя 2016, 20:11

Ослик Иа писал(а) 08 ноя 2016, 17:55:
vapima писал(а) 08 ноя 2016, 17:38:ползти в горы с цепями в багажнике и на летней резине?

Сами итальянцы так и ездят, в большинстве своём.
Ваш покорный - практически каждую зиму так, на прокатных машинах езжу кататься на лыжах; и не я один.
А ещё в Альпы зимой наезжает множество бельгийцев, чехов, поляков и др., на своих машинах; они тоже о зимней резине часто имеют очень смутное представление, а шипы у них и вовсе запрещены.

Для офф-роуда это не годится; а по дорогам - вполне.

Спасибо за информацию только вот ребята из ветки Швейцарии, крайне не советуют ехать да же в конце ноября на летней резине да же если есть цепи в багажнике... ох да же и не знаю как быть... все таки мне только по автобану ехать... и чуток свернуть с него... прям так опасно?
vapima
новичок

Страны: 14

Сообщение irdn1981 » 08 ноя 2016, 20:32

В Швейцарии нет обязательного требования к наличию зимних шин, есть рекомендация. На водителе лежит обязанность оборудовать свой автомобиль так, чтобы он был безопасен для водителя и остальных. Поэтому проблемы могут возникнуть только в случае аварии. Тогда есть риск и получить от страховой отказ и так же получить штраф. Что касается цепей, то тут как раз четко и ясно - есть участки, на которых знаками запрещено движение без них.
irdn1981
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Ослик Иа » 09 ноя 2016, 10:46

vapima писал(а) 08 ноя 2016, 20:11:ребята из ветки Швейцарии, крайне не советуют ехать да же в конце ноября на летней резине да же если есть цепи в багажнике... ох да же и не знаю как быть... все таки мне только по автобану ехать... и чуток свернуть с него... прям так опасно?
В любом случае в горах, да ещё зимой ехать надо осторожнее, и это будет в любом случае медленнее, чем по равнине и/или летом.

Конечно, если выпадет снег, на летней резине будет намного опаснее, чем на зимней; а на летней с цепями - помедленнее, но менее опасно, чем на зимней без цепей. ИМХО, разумеется.
А убиться (или не убиться!) можно и на той, и на той.

Возможно, на хорошей зимней вы потеряете меньше времени ы случае снегопада - если не попадёте в пробку из местных.
Вопрос только: где вы возьмёте там хорошую зимнюю резину? Некоторые прокатчики в Италии (особенно в северных регионах) заявляют, что машины у них на зимней резине; но реально это обычно всесезонка, которая немного лучше держит на холодном асфальте, а на снегу/льду практически не отличается от летней - то есть не держит никак!

Возможно, вам удастся найти фирму, которая предлагает что-то на хорошей зимней резине; но что-то мне подсказывает, что это будет крутейший джип за очень много денег.

Итак, какие у вас варианты?
1. Взять цепи, и неважно, как они классифицируют резину.
Минусы: если повалит снег (если! а то ещё и не повалит!), то придётся надевать цепи, и ехать сильно медленнее.
Плюсы: выбор широк.

2. Искать машину с тем, что они там обычно называют "зимней" резиной, и не брать цепи.
Минусы: изрядная вероятность не найти; если повалит снег, то придётся ехать сильно медленнее, а можно вообще встать.
Плюсы: чуть быстрее можно ехать по асфальту зимой.

3. Искать джип с настоящей зимней резиной.
Минусы: изрядная вероятность не найти его вообще; несъедобная цена.
Плюсы: есть небольшая вероятность, что если вдруг повалит снег, то возможно, удастся проехать чуть быстрее.

4. Не ехать вообще - но это чисто теоретически, по существу рассматривать не будем

Если штурмовать вершины или участвовать в ралли-рейде, я бы выбрал 3; но ещё лучше поехал бы на своей машине.

А если речь идёт о кратковременной поездке, где машина служит не для получения удовольствия от езды, а только как транспорт, чтобы довезти свой зад и барахло из точки А в точку В; да с учётом тамошнего климата, состояния дорог, итд итп. - я выбираю 1.
Ослик Иа

Сообщение optatum » 15 янв 2017, 01:49

Добрый вечер! С праздниками всех
Подскажите, хочу в самых первых числах февраля арендовать машину в Риме. По большей части для поездки Рим - регион Марке - Римини - Рим. Ввиду того, что сезон зимний, а я двигаться планирую от побережья к побережью через неизвестные мне дороги, возник вопрос: есть ли реальная необходимость в аренде цепей противоскольжения? По идее я не на севере, но меня смущает дорога Рим - Марке...
optatum
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 1

Сообщение Ослик Иа » 16 янв 2017, 11:40

optatum писал(а) 15 янв 2017, 01:49:есть ли реальная необходимость в аренде цепей противоскольжения? По идее я не на севере, но меня смущает дорога Рим - Марке...

Насколько знаю, в тех регионах нет такого обязательного требования, чтобы цепи лежали в машине (как это, например, в Ломбардии или Южном Тироле).
Но по факту они могут оказаться нужны. Там ведь нужно ехать через какие-никакие, а всё же горы...

А вот потребуются ли цепи (т.е какая будет погода в горах) - узнаете лишь на месте; да и в прокате подскажут. Тогда и решите насчёт цепей - если будут снегопады, то цепи будут нужны, будете добывать их, либо в прокате, либо купить.

В крайнем случае, если цепи будут нужны, а вы их не добудете, вас всего лишь не пустят на перевалы, пока не расчистят снег. Ну, потеряете сколько-то времени на ожидание или объезд.
Ослик Иа

Сообщение samm06 » 16 янв 2017, 12:34

Привет,
Хочу отписать как проехался таки. Выезжал в из Милана несколько раз к Лугано. Период - начало января. Поднимался на горык смотровым.
В общем: цепи рентовая кампания обязала взять (т.к. машину сдавал в Милане). Пользоваться, к счастью, не пришлось. Проблем при подъемах/спусках не было, но ездил аккауратно, т.к. местами видел участки дороги в инее, пару раз встречался и лед. Швейцарцам было все равно есть ли у меня цепи.
samm06
новичок

Сообщение optatum » 16 янв 2017, 12:56

Ослик Иа писал(а) 16 янв 2017, 11:40:А вот потребуются ли цепи (т.е какая будет погода в горах) - узнаете лишь на месте; да и в прокате подскажут.

Спасибо! Есть подозрения, что прокатная компания буквально навяжет их, а на время моего проката они выходят дороже авто )

От модератора:
Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения.
См. Избранное цитирование : как пользоваться
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
BAXTER
Последний раз редактировалось BAXTER 16 янв 2017, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
optatum
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 1

Сообщение Ослик Иа » 16 янв 2017, 15:13

optatum писал(а) 16 янв 2017, 12:56:Есть подозрения, что прокатная компания буквально навяжет их, а на время моего проката они выходят дороже авто

В Лацио - не навяжет. Наоборот, люди отписываются, что просят цепи, чтобы съездить в горы, а не дают.

Вот в Ломбардии, например, по крайней мере последних пару лет цепи зимой входили в обязательное оснащение машины; прокатчик не имел права выдавать машину без цепей. Я не уточнял, это так вообще, или в конкретно снежные-холодные годы; но эта зима вроде как раз из таких.

А вам, если прокат надолго, то выгоднее купить цепи на бензоколонке или в гипермаркете. Дешевле их потом там даже бросить; а то и с собой можно забрать, дома тоже могут пригодиться - если развесовка багажа позволяет, и если размер цепей подходящий для своей машины.
Я, например, если такой вариант будет складываться, обмотаю цепи вокруг лыж, и в чехлы; а лыжи приличные авиакомпании перевозят бесплатно, сверх нормы багажа.

Или можно купить не цепи, а тряпочные чехлы вместо цепей; тогда однозначно увозить с собой; они нетяжёлые, и по размеру универсальные.
Ослик Иа

Сообщение Ослик Иа » 12 фев 2018, 15:52

К предыдущему моему сообщению - поправка: дают таки в Италии хорошую зимнюю резину; и цепи почти задаром!
См. Аренда авто в Италии: короткие отчеты о прокате, делимся опытом
Ослик Иа

Сообщение Stas Grishaev » 12 фев 2018, 22:29

интересуюсь маршрутом Милан - Santa Maddalena ( Bolzano ) в марте ( 8-11.03 ). хозяин жилья говорит что зимняя резина нужна до 15 апреля. написал в rentalcars с вопрос о том какой прокатчик гарантированно сможет предоставить машину с нужной резиной в Милане
возможно кто то ездил в те края в похожие даты, столь необходима зимняя резина в этот период ?
Stas Grishaev
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 45

Сообщение Ослик Иа » 13 фев 2018, 11:43

Stas Grishaev писал(а) 12 фев 2018, 22:29:столь необходима зимняя резина в этот период ?
От Милана до Вероны - точно не понадобится, а скорее всего, и до Тренто или даже до Больцано.

Но Санта-Маддалена вполне себе в горах! там - точно нужно.

Посмотрите также мою ссылку в сообщении прямо перед вашим.

ЗЫ. А требование закона насчёт зимней резины или цепей - точно есть! Так что независимо от того, нужна ли по существу зимняя резина или цепи, вас могут нехило оштрафовать за их отсутствие.
Ослик Иа

Сообщение russakowalena » 09 мар 2018, 03:39

А в апреле цепи обязательны для аренды в Милане? Смотрю Авис, Маджоре прокатчиков и указаны цепи как опция за 45 евро.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Stas Grishaev » 11 мар 2018, 12:52

russakowalena писал(а) 09 мар 2018, 03:39:А в апреле цепи обязательны для аренды в Милане? Смотрю Авис, Маджоре прокатчиков и указаны цепи как опция за 45 евро.

два дня как из Милана - погода была просто отличная, цепи в самом городе точно не нужны будут - тем более в апреле.
btw, на Rentalcars у многих прокатчиков цепи в комплекте идут бесплатно
Stas Grishaev
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 45

Сообщение Fetiska » 10 сен 2018, 13:10

irdn1981 писал(а) 13 окт 2016, 16:31:На них ездят конечно, можно только на ведущие колеса одеть если не сильно снежно и скользко. скорость 30-40 км.
По асфальту голому ездить нельзя. Конечно если прям дырочка асфальта, то снимать их не надо, но там где их одевают, дырочек обычно нет
Смотрите на знаки, обычно где они необходимы, знаки висят.

А если ледяная корка? то есть снега нет, зато есть каток. Цепи в таком варианте помогут? и как тогда ехать - в них, не снимая, несмотря на голый асфальт?
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Ослик Иа » 10 сен 2018, 14:55

Fetiska писал(а) 10 сен 2018, 13:10:если ледяная корка? то есть снега нет, зато есть каток. Цепи в таком варианте помогут?

Конечно, помогут. Лучше бы, конечно, в таком случае на все колёса цепи; но на передних колёсах обычно достаточно, если передний привод. В прокате большинство машин переднеприводные; но если вдруг окажется заднеприводная (BMW, Мерседес, …), то даже не знаю, как тут быть.

Fetiska писал(а) 10 сен 2018, 13:10:как тогда ехать - в них, не снимая, несмотря на голый асфальт?
Ледяная корка - это не голый асфальт. Но даже если там-сям и появляется проплешина асфальта, то вполне можно по ней проехать, не снимая цепи. Потихоньку - но на цепях в любом случае быстро не поедешь.
Снимать цепи есть смысл, когда асфальта становится сильно больше, чем заснеженных/ледяных участков.
Ослик Иа

Сообщение Fetiska » 10 сен 2018, 15:02

ок, спасибо за уточнения, а то как-то немного стремно было.. теоретически.. ехать в цепях по относительно мягкому покрытию (укатанный снег) или по твердому асфальту (со льдом-то, мож, и не голо, но явно не мягко ) - разные вещи. А ледяная корка может быть на протяжении всех 10ти км. К тому же на пересмотренных видео я разглядела, что цепи тоже очень разные бывают - с шипами и без, просто цепочка из звеньев или вообще типа жгута металлического. Какие попадутся, сказать заранее сложно, вот и призадумалась над тонкостями использования.
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 10 сен 2018, 15:13

Fetiska писал(а) 10 сен 2018, 15:02:цепи тоже очень разные бывают

Главное, чтобы они врезáлись в скользкое покрытие; это обеспечивают все типы, с бóльшим или меньшим успехом. В прокатах обычно выдают именно цепи, из звеньев. Но в Испании попадались мне и так наз."носки" - чехлы из грубой рубчатой ткани; такие по совсем гладкому льду будут хуже держать, но на снегу вполне.

Впрочем, чтобы много километров долго держалась гладкая ледяная корка - это крайне маловероятно. В крайнем случае, ну постоите полчаса-час, пока растает или почистят.
Ослик Иа

Сообщение Fetiska » 10 сен 2018, 15:26

ну да, тоже вариант.. я забыла - это ж Италия, а не Мурманск, должно подтаять)) спасибо еще раз!
путешественник

Сообщение Klimatik » 11 фев 2019, 14:01

Брал 31.01.19 машину в прокат в аэропорту Тревизо. Цепи были бесплатно включены. С большим удивлением при получении машины обнаружил совершенно летние покрышки. При вопросе у выдавателя авто, получил "чисто итальянский", тупой ответ: это всесезонка... Прошёлся по всей стоянке, на всех их машинах никакой зимней резины и в помине нет. На этой "всесезонке" откатал по Италии, Австрии и Германии больше полутора тыщ. Нигде резину не досматривали. Цепи один лишь раз надевал - на перевале, километров 10 прошёл. Про страховку так и не понял, как она работает только по Италии, или по всей еврозоне.
Klimatik
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Alexor5 » 12 фев 2019, 10:51

в январе 19 брал машину в аэропорту Вероны WInrent.
Бронировал специально с зимней резиной и бесплатными цепями.

При получении зимняя резина (M+S) была, а цепей не дали, типа с зимней резиной не даем.
В принципе откатали нормально.
В конце января в снегопады попали. Через перевалы. Многие стояли шлифовали или цепи одевали. Мы нормально ехали. Жили тоже на горке, многие подняться не могли (не лед, укатанный мокрый снег), мы почти как посуху. Погода стояла -5...0.
Но если бы голый лед был, думаю не спасло.
Alexor5
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fetiska » 14 фев 2019, 13:01

Alexor5 писал(а) 12 фев 2019, 10:51:в январе 19 брал машину в аэропорту Вероны WInrent.
Бронировал специально с зимней резиной и бесплатными цепями.

При получении зимняя резина (M+S) была, а цепей не дали, типа с зимней резиной не даем.
В принципе откатали нормально.
В конце января в снегопады попали. Через перевалы. Многие стояли шлифовали или цепи одевали. Мы нормально ехали. Жили тоже на горке, многие подняться не могли (не лед, укатанный мокрый снег), мы почти как посуху. Погода стояла -5...0.
Но если бы голый лед был, думаю не спасло.

Вот и у нас так же. Бронировала с цепями, дома "курила мануал". дабы потом не мучиться на дороге, когда припрет. В итоге дали всесезонку без цепей. Когда приехали, как раз прошли обильные снегопады, но все лишнее успели убрать, а остальное доделало итальянское солнце, которое палило 4 дня без передыху. Дороги были как летом - чистые и сухие, хоть и в границах высоких сугробов. А вот в последний день пошел снег - сперва ночью, а потом и днем. В итоге ехали через два перевала из Корвары в Кортину 30 км в час. И не дергаться. Так.. не то чтобы плохо, но страхово. Внизу подмерзший лед, сверху наваленная свежая каша. Вверх на второй нормально (дизель), вниз на передаче, а вот на серпантинах чуть резче рулем вертанешь, буквально самую каплю - и поехал попой вбок... в общем, очень аккуратно и медленно, но доехали. Некоторые ехали аж 20 - за такими вообще сложно, и не стоишь, и не едешь. Народ надевал цепи. С ними, я так думаю, все же поспокойнее было бы..
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 19 фев 2019, 09:59

Klimatik писал(а) 11 фев 2019, 14:01:Про страховку так и не понял, как она работает только по Италии, или по всей еврозоне.

Работает там, куда по вашим условиям проката разрешено ехать.

У некоторых прокатчиков выезд за пределы страны не разрешён в принципе; у некоторых - не для всех машин и/или не во все страны; и даже у которых разрешён, может быть бесплатно, а может быть только за доплату.
Ослик Иа

Сообщение Alexor5 » 19 фев 2019, 10:35

Klimatik писал(а) 11 фев 2019, 14:01: Про страховку так и не понял, как она работает только по Италии, или по всей еврозоне.

В Goldcar для других стран ЕС надо приобретать дополнительную, мне Швейцарию надо было сообщили 80 евро на неделю.
В Winrent страховка по ЕС написали, что включена.
Alexor5
новичок

Сообщение Evgeniya_K » 28 авг 2019, 10:49

Здравствуйте!
Кто-нибудь знает, если заказывать машину из категории универсал, какой радиус колес будет? На сайте прокатчика как пример стоит Fiat Tipo Estate. Хочу брать цепи с собой, багаж позволяет. пытаюсь понять, какой радиус цепей покупать...
Evgeniya_K
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Ослик Иа » 28 авг 2019, 13:44

Evgeniya_K писал(а) 28 авг 2019, 10:49:какой радиус колес будет?

Обычно в брони написано что-то вроде "(Модель такая-то) или аналогичная", т.е неизвестно заранее, какая именно модель будет. Тогда и радиус тоже неизвестен точно, но в принципе у машин одного класса разброс обычно невелик. Погуглите.

Но всегда есть вероятность, что заказанной машины нет, и тогда могут дать другую машину, даже, возможно, выше классом. Даже если прокатчик указывает, что гарантирует модель.
Ослик Иа

Сообщение Кто здесь? » 08 сен 2019, 15:40

с 15 по 20 декабря беру дизельное компактное авто в Риме (FCO), сразу еду в сторону Неаполя и Амальфитанского побережья.
Как полагаете, в это время там могут понадобиться цепи?
Кто здесь?
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение LLIo6oH » 29 сен 2019, 18:26

Первый раз еду зимой в европу. Почитал тему и понял, что скорее всего машина будет на летней резине. Получается цепи надо брать в добровольно принудительном порядке?

Географически - Турин. Есть план доехать до Милана и Монако. Есть ли смысл в цепях? Конец декабря.
Можно ли не брать щас цепи при аренде в интернете и взять на месте по ситуации?
LLIo6oH
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24

Сообщение Ослик Иа » 30 сен 2019, 13:09

LLIo6oH писал(а) 29 сен 2019, 18:26:Турин. Есть план доехать до Милана и Монако. Есть ли смысл в цепях? Конец декабря.

Есть, снег вполне может выпасть и на равнине. В окрестностях Милана я сам видел места, где стоят указатели о необходимости цепей - и это не в горах, просто холмы и овраги!

LLIo6oH писал(а) 29 сен 2019, 18:26:Можно ли не брать щас цепи при аренде в интернете и взять на месте по ситуации?

В северных регионах Италии зимой обычно цепи или зимняя резина выдаются в обязательном порядке. В Ломбардии - совершенно точно. Насчёт Пьемонта я сам точно не знаю, но подозреваю, что так же.

LLIo6oH писал(а) 29 сен 2019, 18:26:скорее всего машина будет на летней резине
В принципе - да; но бывает и вполне зимняя резина: Аренда авто в Италии: короткие отчеты о прокате . Правда, тот прокатчик вскоре после того лопнул. Возможно, в том числе из-за излишних затрат на резину...
Ослик Иа

Сообщение johney_walker » 10 янв 2020, 13:44

Едем в январе из Лиона в Альпы. Какая вероятность, что дадут машину с зимней резиной?
johney_walker
новичок

Сообщение LLIo6oH » 10 янв 2020, 13:46

По моему опыту Нового Года в альпах - не дают они зимнюю резину. но в багажнике лежали цепи
LLIo6oH
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24

Сообщение Ослик Иа » 10 янв 2020, 18:28

johney_walker писал(а) 10 янв 2020, 13:44:Едем в январе из Лиона в Альпы. Какая вероятность, что дадут машину с зимней резиной?

Это зависит от прокатчика. Его сайт почитайте, а также отзывы.
Ослик Иа

Сообщение ZEWS » 16 янв 2020, 10:14

Всем привет.
Планирую в начале февраля взять машину в Милане( или Вероне, Венеции) и потом поехать на ней в Словению, Австрию, Германию по Альпам, без заезда высоко в горы - обычные туристические живописные маршруты из путеводителей.

1. В опциях нигде не вижу возможность выбора зимней резины. Только летние + цепи. Есть ли смысл писать-звонить узнавать прокатчикам чтобы дали именно зимнюю резину или будет летняя все равно можно не стараться?

2. Каковы риски безопасной езды на итальянской летней резине по центральным альпам Словении, Австрии? Новичком меня не назвать, но волнуюсь зимой ездить на летней. Там может быть реальный гололед?

3. Можно ли потребовать от прокатчика хотя бы межсезонной резины, хотя такой опции нет на сайте?

4. Есть ли смысл если там везде летняя -взять полноприводный паркетник вместо гольф-класса?

5. Никогда в жизни не надевал цепи и боюсь это станет проблемой? Там есть какие то сервисы на заправках где мне могут надеть мои же цепи?

6. Какой штраф в Австрии будет за летнюю резину?
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение Ослик Иа » 16 янв 2020, 12:32

ZEWS писал(а) 16 янв 2020, 10:14:Планирую в начале февраля взять машину в Милане( или Вероне, Венеции) и потом поехать на ней в Словению, Австрию, Германию по Альпам, без заезда высоко в горы - обычные туристические живописные маршруты из путеводителей.

1. В опциях нигде не вижу возможность выбора зимней резины. Только летние + цепи. Есть ли смысл писать-звонить узнавать прокатчикам чтобы дали именно зимнюю резину или будет летняя все равно можно не стараться?

2. Каковы риски безопасной езды на итальянской летней резине по центральным альпам Словении, Австрии? Новичком меня не назвать, но волнуюсь зимой ездить на летней. Там может быть реальный гололед?

3. Можно ли потребовать от прокатчика хотя бы межсезонной резины, хотя такой опции нет на сайте?

4. Есть ли смысл если там везде летняя -взять полноприводный паркетник вместо гольф-класса?

5. Никогда в жизни не надевал цепи и боюсь это станет проблемой? Там есть какие то сервисы на заправках где мне могут надеть мои же цепи?

6. Какой штраф в Австрии будет за летнюю резину?

См. Re: Аренда авто зимой - зимняя резина, цепи для поездки в горы

В двух словах: гололёд или снежный накат вполне возможен. Хоть эта зима и тёплая, но в горах снег и морохз есть.
В Ломбардии зимой прокатчики обязаны выдавать машину на зимней резине, или выдавать цепи. Но их "зимняя" вполне может быть убогой всесезонкой, да и хорошая зимняя на совсем голом льду не удержит, поэтому советую цепи всё же взять в любом случае.
К цепям есть инструкция (обычно в картинках), надевать их несложно. Но всё же заранее в тепле почитайте инструкцию, и потренируйтесь. На заправке заранее не наденешь - это делается прямо на дороге, где начинается скользко.

По п.6 - не знаю; но сотней евр вряд ли обойдётесь. А хуже того, вам не разрешат ехать дальше, и придётся ждать, пока не растает или почистят, или оплачивать эвакуатор.

И ещё: проверьте, разрешает ли прокатчик выезжать за пределы Италии. Может потребоваться доплата, или иначе не будет работать страховка.
Ослик Иа

Сообщение ZEWS » 16 янв 2020, 15:20

Ослик Иа писал(а) 16 янв 2020, 12:32:В двух словах: гололёд или снежный накат вполне возможен. Хоть эта зима и тёплая, но в горах снег и морохз есть.
В Ломбардии зимой прокатчики обязаны выдавать машину на зимней резине, или выдавать цепи. Но их "зимняя" вполне может быть убогой всесезонкой, да и хорошая зимняя на совсем голом льду не удержит, поэтому советую цепи всё же взять в любом случае.
К цепям есть инструкция (обычно в картинках), надевать их несложно. Но всё же заранее в тепле почитайте инструкцию, и потренируйтесь. На заправке заранее не наденешь - это делается прямо на дороге, где начинается скользко.

По п.6 - не знаю; но сотней евр вряд ли обойдётесь. А хуже того, вам не разрешат ехать дальше, и придётся ждать, пока не растает или почистят, или оплачивать эвакуатор.

И ещё: проверьте, разрешает ли прокатчик выезжать за пределы Италии. Может потребоваться доплата, или иначе не будет работать страховка.

1. Обязаны выдать на зимней? Так везде пишут( даже здесь на форуме) что в Милане выдают на летней + цепи.
Плюс на сайтах бронирования - когда зимняя - она прямо указывается. а там везде просто + цепи. Значит стоит летняя.
2.А в Венето( Венеции) тоже на зиме по идее?

2. Я даже не к тому что цепи сложно надеть. А к тому что они нужны только в сугробах. Просто на скользкой дороге на них же ездить не будешь. Вот я и думаю насколько опасно горах Австрии, Словении, Италии - Альпах кататься на летней от прокатчика.

3. А вы как считаете - если в Австрии поймают на летней на сухой дороге - они после штрафа отпустят или что? будут эвакуировать? Куда? И заставлять меня покупать зимнюю резину? и переобуваться? А летнюю выбрасывать? А потом прокатчику как возвращать на зимней, вместо летней))
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение Ослик Иа » 16 янв 2020, 15:57

ZEWS писал(а) 16 янв 2020, 15:20:если в Австрии

Австрия начало декабря из Италии на летней резине

Зимние шины в Германии при аренде авто - но это, возможно, уже устарело... Тем более там написано, что в Австрии вообще обязательно, а на самом деле только при соотв. дорожных условиях.

И штраф, оказывается, всего 35 евро...

ZEWS писал(а) 16 янв 2020, 15:20:везде пишут( даже здесь на форуме) что в Милане выдают на летней + цепи.

Ну я вот давал ссылку, что мне дали на отличной зимней резине в Милане. Даже не понадобилось цепи надевать по снежному накату.
Ослик Иа

Сообщение v0va » 18 янв 2020, 08:59

Подскажите пожалуйста, нужны ли по закону цепи на Сардинии зимой?
У сикста они включены в стоимость, у Ависа и Европкара за доп. плату, но с оговоркой что в определенных районах Италии они обязательны, где-то можно посмотреть список городов, где они нужны по закону? Судя по погоде они не понадобятся.
v0va
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 21

Сообщение Owly » 21 янв 2020, 15:38

Привет всем знатокам и просто сведующим.
Забронировал авто в Италии, в Милане, автопрокатчик Сикст, сама бронь через букинг. Возникла проблема:
Поездка должна быть в начале февраля, и я планировал заехать в Швейцарию на пару дней, поэтому набрал русскую техподдержку, чтобы убедиться в возможности пересечения границы. Та сказала, что фактически я могу это сделать, но надо было указать при оформлении, что нужна машина именно на зимней резине (помимо виньетки, которую тоже нужно докупить и цепей, которые и так идут в комплекте), и раз я взял машину не у них напрямую, то поменять они в моей брони ничего не могут (как и узнать возможность выдачи авто на зиме). Испугали разворотом на границе и дали почту итальянского офиса, сказали писать туда и выяснять ситуацию уже с ними.
Письмо с подробным описанием проблемы я уже отправил, но когда и что они мне ответят я не знаю, да и на официальном сайте в опциях выбора допов зимней резины нет, поэтому решил поискать решение самостоятельно, но потерпел фиаско, и поэтому обращаюсь к вам.
На данный момент вычитал, что фактически штрафа за езду на летней в Швейцарии нет, но есть определённые участки трасс, где обязательна зимняя/цепи (и если поймают на "лете" - штраф и эвакуация). Помимо этого любое ДТП, в которое я попаду, автоматически наложит на меня внушительный штраф за использование несезонной резины вне зависимости от того, виновен ли я или нет. Итак, вопросы:
1) Верны ли суждения, изложенные в абзаце выше?
2) Устраивает ли полицию/погранцов всесезонка или нужна строго зимняя резина?
3) Могут ли меня действительно развернуть на границе по причине отсутствия на авто всесезонки/зимней (и является ли аргументом для них те самые цепи в багажнике)?
4) Если Сикст налажает с возможностью выдачи авто на нужной резине - в какую прокатную организацию лучше обратиться, чтобы получить авто на зимней и иметь возможность выехать в Швейцарию?

Буду благодарен любому отзыву и информации.
Также буду рад услышать любой ваш опыт о пересечении границы Италия/Швейцария и обратно.
Owly
новичок

Сообщение Ослик Иа » 21 янв 2020, 17:16

Owly писал(а) 21 янв 2020, 15:38:планировал заехать в Швейцарию

Эти вопросы, по-моему, лучше в швейцарской ветке задавать...
Ослик Иа

Сообщение Owly » 21 янв 2020, 17:43

Ослик Иа писал(а) 21 янв 2020, 17:16:Эти вопросы, по-моему, лучше в швейцарской ветке задавать...

Спасибо за мысль, вопросы на счёт резины продублирую туда. Но вопросы на счёт съема авто в Италии с его последующей спокойной эксплуатацией в Швейцарии всё равно остаются открытыми.
Owly
новичок

Сообщение Диоксин » 22 янв 2020, 13:22

ZEWS, только что вернулся с Италии. Брал машину на прокат в Венеции. Компания Locauto. При оформлении предложили зимнюю резину за дополнительную оплату. Более 100 евро. При том, что аренда самого автомобиля обошлась примерно в 280 евро. Отказался. Решил, обойдусь, в случае непогоды, цепями, которые шли в комплекте. Ездил в Араббу, т.е. в горы. Туда доехал нормально. Было сухо. Назад возвращался, пошёл снег. Думал прицепить цепи. Покрутил их, посмотрел на картинки в инструкции и бросил. Показалось слишком мудрено. Доехал потихоньку и на летней резине. Тем более, что снег шёл только высоко в горах. Чуть ниже, снега уже не было. Думаю, конечно, что если бы начался сильный снегопад, то пришлось бы таки одевать цепи. Примите во внимание, что дело это не только мудрёное для первого раза, но и весьма грязное. Так или иначе придётся лазить вокруг колёс машины.
Диоксин
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 30

Сообщение Ослик Иа » 22 янв 2020, 13:32

Диоксин писал(а) 22 янв 2020, 13:22:цепи. Примите во внимание, что дело это не только мудрёное для первого раза, но и весьма грязное. Так или иначе придётся лазить вокруг колёс машины.

Это только потому, что вы заранее не ознакомились с инструкцией. А ещё лучше, заранее потренироваться на сухом освещённом месте.

Вокруг колёс лазить не нужно, всё делается снаружи.
Руки (перчатки), конечно, извозятся, поскольку надеваешь цепи обычно в снежной каше. Возможно, теранёшься разок-другой о машину боком или рукавом, или коленом в снег опустишься; но не более того.

В интернете полно видео, как их надевать.
Ослик Иа

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовАренда авто в Италии — дороги, парковки, штрафы и советы путешественников

Включить мобильный стиль