alexb2 писал(а) 30 июл 2015, 12:15:откатав немало по другим странам на такое не попадал а в Италии такое сплошь рядом. И даже прочитав эти знаки сейчас не хочу более в этой стране садиться за руль.
Да, это особенность Италии. Чисто субъективно - мне кажется, это ещё и потому, что знаки у них маленькие по размеру, иногда прямо игрушечные, несерьёзные какие-то. Вот их часто и не замечаешь, поскольку дóма привык к большим.
А насчёт больше не садиться за руль - я тоже, когда первый раз влетел на 215 евр, так горячился. Но потом поостыл, и спокойно езжу по Италии. Да, надо быть внимательнее и обращать внимание даже на "игрушечные" знаки.
Если вы будете сдавать задним ходом, чтобы не влезть в ZTL - на вас максимум поворчат, а наказывать вряд ли будут за такое нарушение.
И ещё один момент: действительно, навигаторы часто не знают про ZTL, и заводят туда. Я сам так влетал. Но ведь в пользовательском соглашении навигатора о подобных вещах прямо предупреждают. Мало ли куда он ведёт - а за соблюдение правил отвечает водитель. Дорога, знаки итп. могут измениться, а в софте старые. Или вы сами неверные настройки зададите; к примеру, я однажды забыл переключить навигатор с пешехода на автомобиль; он меня то под кирпич повёл, то через узкую калитку в парк, итд.; завёл вообще в горы, где дорога кончилась.
Ещё раз: надо быть внимательнее за рулём, как дома, так и особенно за границей; и весьма особенно в Италии! Италия прекрасна, она стóит того, чтобы по ней путешествовать! даже с этой её мелкой неприятной особенностью.