ElOst писал(а):после долгих выборов контор рент-а-кара (остановился на Hertz с кодами от Шкодалюба) закрались сомнения, а насколько экономически выгодно брать самую дешевую машинку (например Fiat Panda) по сравнению с общественным транспортом.
конфигурация путешествий такова - базовый отель в Римини, планируется посещение Рима (2 дня), Венеции (2 дня), Флоренция, Падуя, Пиза, Сан Марино - по одному дню с возможным объединением нескольких точек. Общих километраж - порядка 2000 км.
Можно ли однозначно сказать, что с учетом всех авторасходов (аренда с полной страховкой, парковки, топливо и т.д.) машинка будет дороже на 2 чел., чем тоже самое на электричках или автобусе?
буду благодарен за высказывания опытных в этом "бизнесе"товарищей
Вы знаете, это решать Вам и только Вам. Потому что все будут советовать только исходя из ЛИЧНЫХ пристрастий.
Я лично предпочитаю в крупные (особенно старые) города (правда, мой опыт в основном относится к Испании, нежели к Италии) перемещаться на поездах. И дело не только в цене. Это ещё и вопрос времени и нервов. Вы избавлены от проблем как парковки, так и блуждания по улицам городов. Почитайте отчеты - кто-то в Лиссабон въезжал 1.5 часа, кто-то в другой город (не помню уж какой, но это не суть важно) заезжал 3 раза, чтобы найти парковку и тд. Опять же в старых городах парковки, как правило, далековаты от исторического центра. То ли дело поезд - Вы приехали, высадились (как правило, в центре) - и голова ни о чём не болит. Посмотрели всё - опять же недалеко до вокзала, сели - и поехали без головной боли.
На мой взгляд, машина хороша прежде всего там, где не очень развит обществ. транспорт или на нем трудно доехать до нужным Вам мест. По этой причине я брал машину на Кипре, Родосе, Сицилии и в центр. Португалии (причем в Порт. там, где это было возможно, я перемещался на поездах и автобусах). Так что, главное, без фанатизма.
Но Ваш маршрут, на мой взгляд, чисто поездной (возможно, частично автобусный). Так что выбирайте исходя из своих привычек, менталитета, вплоть до характера: готовы ли стоять в возможных пробках, ведь места у Вас очень туристические.
Удачи !