Из Бари в Матеру и обратно на общественном транспорте

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение savl1 » 03 мар 2016, 16:31

Доехать из Бари в Матеру очень просто.
Надо всего лишь прийти на вокзал (жёлтенький такой, двухэтажный, облезлый) линии FAL и сесть на ближайший поезд, который отправляется с с 1-го пути. Правда, пара организационных загвоздок тут всё же имеется, и внимание на них я хочу обязательно обратить. Итак: на фото ниже на табличке «ручной работы», установленной в тупичке 1-го пути, написано: MATERA GRAVINA.

Но если внимательно посмотреть схему маршрутов FAL, то можно увидеть, что после Альтамуры дорога как раз раздваивается: одна ветка уходит на Гравину (которая «-ин-Пулья») и дальше – на Потенцу, а вторая – на Матеру, где и заканчивается. Поэтому изначально очень важно сесть не только в правильный поезд, но и в правильный вагон. Потому что задние вагоны даже до Альтамуры не доходят, где уж «бурнаши» их отцепили, я так и не понял, но суть от этого не меняется. А те, что с божьей помощью всё же добираются до альтамуровской развилки, дальше тоже расходятся: один вагон идёт в Матеру, а другой – в сторону Гравины.

Мой опыт был таким: 1-й вагон состава, отправляющегося из Бари, шёл до Матеры, а из 2-го в Альтамуре нужно было пересесть в тот же первый. Скорее всего, такой алгоритм повторяется из раза в раз, но поскольку я на 100% в этом не уверен, рекомендую ещё в Бари, прежде чем сесть в поезд, спросить у местного служащего (а они обязательно будут на перроне), какой именно вагон идёт до Матеры. Правда, не исключено, что они покажут и на тот, который потом поедет в Гравину (как это было в моём случае), поэтому, во-первых, на всякий случай выучите фразу типа «прямой или с пересадкой ?» и переспросите служителя. А в Альтамуре на уж совсем крайний случай уточните у попутчиков по вагону, в Матеру ли пойдёт этот вагон.

Надеюсь, что я не слишком запутал и запугал читателей таким раскладом, но что делать – как говориться, «предупреждён – значит, вооружён» .

Зато на обратном пути всё намного проще: просто надо сесть в вагон с табличкой «Bari centrale». Если найдёте его, конечно (шутка ).

По своему техническому оснащению, как поездов, так и станций, дорога FAL значительно уступает линии FSE. Создаётся ощущение, что последнее переоснащение здесь произошло годах этак в 60-ых. Впрочем, уже потом, на обратном пути, в голову пришла мысль, что в город, подобный Матере, правильно ехать именно в таких поездах – для пущего антуража, для погружения в атмосферу уже заранее, в пути. Туалеты в вагонах, кстати, имеются, только состояния соответствующего: ни воды (которая из крана), ни бумаги там может и не быть, имейте в виду !

Как и до Альберобелло, путь в Матеру занимает немногим менее 1.5 часов при точно такой же цене билета – 4.5 евро. Учтите, что в Матере поезд делает несколько остановок, а выходить надо на главной - Matera-centrale, расположенной, как метро, под землёй.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Re: Из Бари в Матеру и обратно на общественном транспорте

Сообщение Annamoldova » 26 дек 2016, 19:58

Друзья, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь ездил в Матеру на автобусе, а не на поезде? Всюду читаю только про поезд. Интересет откуда отправляется автобус в Бари и куда конкретно прибывает в Матере?
Дело в том, что будем в Бари 2 дня полных 5 и 6 января. 5 января планирую поехать на поезде в Альберобелло, а 6 января соответственно в Матеру. Т.к. 6 января в Италии праздник, то поезда не ходят, но судя по сайту ходят автобусы http://ferrovieappulolucane.it/ricerca-corse . Что меня смущает, так это конечные точки маршрута Bari V. Turati Mater Dei - Matera C.le (P.za Matteotti). Если нажать "покупка билета" и там далее на "карту маршрута", то открывается карта, на которой показаны все остановки в том числе и конечные. 1. Так, например в Матере остановка показана совсем не рядом с ЖД вокзалом, а ближе к сасси - на улице 20 сентября. Но если забить указанное название Matera C.le (P.za Matteotti) в поисковике на Гугл карте, то обнаруживается, что такая остановка расположена рядом с жд вокзалом, на соседней с ним улице. Так куда же автобус приезжает ну и соответственну уезжает обратно в Бари? 2. Если искать на гугл карте Bari V. Turati Mater Dei, то ничего вразумительного не находится, а по карте с сайта якобы остановка перед ЖД вокзалом левее (на углу Corso Italia и Piazza Aldo Morro). 3. Может кто-то знает, билеты на автобус покупаются там же, где и билеты для одноименной ветки поездов? Может быть там есть карта с указанием расположения автобусных остановок? Никто не заметил?
Хочу- творю, хочу- вытворяю.
Annamoldova
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 23

Сообщение hellen-k » 26 дек 2016, 21:28

Annamoldova писал(а) 26 дек 2016, 19:58:но судя по сайту ходят автобусы

В Бари
https://www.google.ru/maps/@41.0987734, ... 6656?hl=ru
Матера
https://www.google.ru/maps/@40.666818,1 ... 6656?hl=ru
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Annamoldova » 26 дек 2016, 21:34

Это вы предполагаете? или ездили на автобусе?
С Бари ваш вариант остановки меня как-то опечалил.. слишком далеко от вокзала.
Последний раз редактировалось BAXTER 27 дек 2016, 02:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Annamoldova
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 26 дек 2016, 21:41

Annamoldova писал(а) 26 дек 2016, 21:34:Это вы предполагаете? или ездили на автобусе?

Это я читаю на итальянском.
Annamoldova писал(а) 26 дек 2016, 21:34:С Бари ваш вариант остановки
Это не мой. Это их.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Annamoldova » 26 дек 2016, 21:44

hellen-k писал(а) 26 дек 2016, 21:41: Это я читаю на итальянском.

А где именно читаете? просто не пойму, зачем тоггда у них на сайте на карте остановка обозначена в другом месте? Ничего не понимаю
вот карта автобусныхостановок с их сайта http://eticket.ferrovieappulolucane.com ... appa.xhtml
Последний раз редактировалось BAXTER 27 дек 2016, 02:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено некорректное цитирование
Annamoldova
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 26 дек 2016, 21:51

Annamoldova писал(а) 26 дек 2016, 21:44:вот карта автобусныхостановок с их сайта

По ссылке вижу рельсы под транспортным средство на значочках.
Annamoldova писал(а) 26 дек 2016, 21:44:А где именно читаете?

На карте, например. Bari V. Turati Mater Dei - это улица Турати недалеко от больницы Божьей Матери. Via Turati на карте легко ищется, а съемки гугл даже застали там фирменные автобусы.
-
hellen-k

Сообщение Annamoldova » 26 дек 2016, 22:03

hellen-k писал(а) 26 дек 2016, 21:51:По ссылке вижу рельсы под транспортным средство на значочках.

ссылка передает значит не то, потому что я карты пыталась показать с автобусиками и не поездами. вот сделала снимки экранов.
жд.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось BAXTER 27 дек 2016, 02:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено некорректное цитирование
Annamoldova
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 26 дек 2016, 22:21

Annamoldova писал(а) 26 дек 2016, 22:03:вот сделала снимки экранов.

откройте первую ссылку на карту гугл. Там автобусы видите? Это фирменные автобусы этого перевозчика. Там их два. Один уже сажает пассажиров, остановочный павильон в наличии. Но это конечная (вы о ней спрашивали).
Вот все остановки: Bari V. Turati (Mater Dei) (08:00) Bari V. della Resistenza (Famila) (08:05) Bari V. Capruzzi (08:10) Bari Policlinico (08:13) Bari Via Matarrese (08:18) Modugno SS 96 - H. Bari Nord (08:28) Altamura Via Bari (09:10) Altamura Via Gravina (--:--) Matera Villa Longo (09:36) Matera C.le (Piazza Matteotti) (09:43)

Нужную вам (которая у вокзала) я выделила. Она не конечная, она третья. Только находится она с другой стороны вокзала, не там, где вы показали на скриншотах.
Вот на этой улице.
https://www.google.ru/maps/place/Via+Gi ... 16.8685565
-
hellen-k

Сообщение Annamoldova » 27 дек 2016, 01:05

АААА! вот этот перечень остановок я тоже находила. теперь я поняла в чем дело. Меня сбила с толку эта схема автобусных остановок на их сайте и при этом когда покупаешь билет, то там нет возможности выбрать остановку посадки. т.е. стоит только Bari V. Turati (Mater Dei) (08:00) - Matera C.le (Piazza Matteotti) (09:43) и на схеме нет других остановок в Бари... Зачем они эту схему прилепили, если она путает только????
Таак, значит нужно подходить к Bari V. Capruzzi к 08:10.
А не знаете, где билеты продаются? в жд кассе? не написано об этом ничего по-итальянски?
Последний раз редактировалось BAXTER 27 дек 2016, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг
Annamoldova
полноправный участник

Сообщение Annamoldova » 27 дек 2016, 01:22

И еще интересно, нужно ли заранее билет покупать или на эти автобусы спрос не очень велик. т.е. есть ли смысл покупать через интернет. Билеты, как я поняла, без мест и это как-то настораживает. Т.е. есть вероятность, что будем ехать стоя?
Annamoldova
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 27 дек 2016, 07:08

Эти автобусы заменяют поезда по праздникам и воскресеньям. В первую очередь потому, что народу в разы меньше ездит. Не знаю что должно случиться, чтобы в автобусе мест сидячих не осталось

Где билеты продают на сайте указано
http://ferrovieappulolucane.it/tratta/p ... -vendita=5
-
hellen-k

Сообщение Coffin74 » 16 апр 2017, 23:28

Хотелось уточнить вот что. Из Бари до Матеры ходят поезда сети ferrovieappulolucane. Смотрю орарио поездов. Там надо выбрать пути следования "Бари - Матера?". Или "Бари - Альматура?". Если я выбираю "Бари - Матера", автоматически меня довезут до Альматуры, где я должна пересесть в другой вагон до Матеры?
Coffin74
активный участник

Благодарил (а): 181 раз.

Сообщение Coffin74 » 16 апр 2017, 23:45

А! Я открыла детали электрички и там написано "Матера - Бари, ход следования: per Bari coincidenza e cambio treno nella stazione di Altamura"
Также пишут "Nella stazione di Altamura cambio treno per proseguire in direzione Matera".
Coffin74
активный участник

Сообщение MarkovkaOla » 17 апр 2017, 07:51

Coffin74 писал(а) 16 апр 2017, 23:28:Смотрю орарио поездов. Там надо выбрать пути следования "Бари - Матера?". Или "Бари - Альматура?". Если я выбираю "Бари - Матера", автоматически меня довезут до Альматуры, где я должна пересесть в другой вагон до Матеры?

Cмотрите расписание сразу до Матеры. Сейчас там эту линию модернизировали, поезда ходят более современные, стало все проще и понятнее. Прямо в Бари при посадке смотрите, на каком из вагонов написано Матера, туда и садитесь. Пересаживаться не придется. Я тоже волновалась, что запутаюсь, но на деле оказалось все достаточно просто
MarkovkaOla
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29

Сообщение savl1 » 17 апр 2017, 09:57

Coffin74 писал(а) 16 апр 2017, 23:28:Хотелось уточнить вот что. Из Бари до Матеры ходят поезда сети ferrovieappulolucane. Смотрю орарио поездов. Там надо выбрать пути следования "Бари - Матера?". Или "Бари - Альматура?". Если я выбираю "Бари - Матера", автоматически меня довезут до Альматуры, где я должна пересесть в другой вагон до Матеры?

Похоже, что Вам уже ответили
То, как Вы написали, явно подразумевает пересадку. Но если пишут, что в поезде есть прямые вагоны до Матеры - значит, они есть:)
savl1

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение MarkovkaOla » 17 апр 2017, 10:06

В общем, там в расписании вроде есть и такие поезда, которые в Матеру сами не идут, надо выходить и садиться на совсем другой поезд. Но много и удобных поездов, которые просто расцепляют в Альтамуре и отправляют в разные стороны, в расписании их заметно сразу. Вообще, там много туристов всегда и все становится постепенно удобнее и понятнее. Я тоже долго готовилась и переживала, как разберусь, но на практике все было достаточно просто
MarkovkaOla
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29

Сообщение AnSur » 25 авг 2017, 07:26

Подскажите пожалуйста а в кассе можно купить обратный билет на следующий день? И если не трудно напишите как сказать мне в кассе: Мне нужно один билет в Матеру сегодня туда а завтра обратно ?Напишите русскими буквами как сказать и итальянскими что б написать.Спасибо!
AnSur
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 19

Сообщение Coffin74 » 30 авг 2017, 19:33

Можно купить. И на сегодня и на послезавтра. Но ехать обязательно нужно будет день в день. По билету, купленному на 5 сентября, вы не сможете проехать 4 или 7 числа.
Спросить так "mi dia per favore un biglietto per Matera, andata e ritorno, il 5 e il 7 settembre".
Coffin74
активный участник

Сообщение AnSur » 31 авг 2017, 06:07

Спасибо огромное!А русскими буквами с произношением можно а то могут не понять мою версию.Спасибо !
AnSur
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 19

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль