О Сардинии есть два расхожих мифа - 1) без машины там делать нечего 2) кроме великолепного моря там ничего нет.
И то и другое ерунда.
Конечно, есть великолепные места, куда на общественном транспорте и на самом деле не доехать, но если вы не водите машину - то это не повод не ехать на остров.
А смотреть там, в частности в столице, очень даже есть чего.
Во-первых, старый город великолепен сам по себе для прогулок! Он просто сказочен и восхитителен, вот это сочетание разной по стилям архитектуры, площадей и узких улочек, и атмосферы солнечного итальянского Юга. Бесценно. (фото позднее или сопру из интернета или попытаюсь загрузить свои, которые как обычно не фонтан).
В самом городе впечатлил археологический музей - великолепно сделан, очень интерактивен, многое можно потрогать руками, посмотреть в 3d, мало где видела такие продвинутые технологии в музеях (в Неапольском такого и близко не лежит...). Сарды вообще очень трепетно относятся к своей культуре и истории и очень расстраиваются, что к ним едут только за морем. Есть поразительно красивые базилики - Сан Микеле, например.
О море. В городе есть вполне себе пляж Poetto, от центра минут 15 на автобусе. Бирюзовость волны не уступала Карибам. В наличии свободные пляжные зоны, кафе, все что нужно. Белый песок и глубокая вода, мы плавали как рыбы по часу-полтора, когда удавалось выбраться к морю. Вспомнилась фраза кого-то из блогеров-путешественников "Итальянцы не плавают. Они стоят у берега по пояс в воде и п...т за жизнь". Истинная правда. Плавали только мы практически, и никого вокруг.
Второй пляж Calamosca понравился менее, он крошечный и вход в воду неудобный - камушки, без тапочек больно по ним. Незачет. Но вокруг - места редкой красоты и живописности, один раз доехать стоит.
Если вы историк или археолог или просто интересуетесь вопросом - в Кальяри несколько мест, достойных внимания, в частности - Tuvixeddu, пунический некрополь, крупнейший в средиземноморье
https://en.wikipedia.org/wiki/Tuvixeddu_necropolisРимский амфитеатр, музей сиамского искусства, археологическая зона в Ботаническом саду... в этом городе после пары дней привыкаешь, что тут куда ни посмотри - везде археологические зоны. Даже в центре города несколько баров - с виду бар как бар, а внутри античная архитектура, сносит точку сборки...Перечислять можно долго.
Животрепещущий вопрос еды решен прекрасно, я скажу. Здравый смысл гласит, что в туристических городах надо избегать есть в непосредственной близости от крупных площадей и достопримов. Поешьте около фонтана Треви или на Пьяцца Навона в Риме, заплатите тройную цену и еда будет в лучшем случае приемлемой, а скорее всего гадкой. Привет всем, ругавшим Рим. Умейте пользоваться городом, скоро в своей ветке напишу пару советов...
А Кальяри ни разу не туристический, поэтому в центре по вечерам все забито местным народом, хотя конечно золотое правило действует и тут - прочь с центральных улиц! 20 метров в любую сторону от них - и вот вам великолепная еда по вменяемым ценам.
Итак, полюбившиеся места в центре. Первое - Sa Pampada, via Sassari 12. обед в будние дни 10 евро, в нем первое, второе, гарнир и вино. Рыба свежая, и это важно. На Сардинии прекрасен местный диджестиво под названием мирто, пейте смело. Ни черта он не помогает пищеварению, как и лимончелло, это просто итальянское элегантное и креативное оправдание тому чтоб опрокинуть стопку вкусного после еды. Но почему ж не опрокинуть?
Второе место, Sapori di Sardegna, vico dei Mille 1, снова в 3 минутах от центральной станции - . Боже! Там помрачающий разум выбор сыров, вин, и всяческих местных продуктов типа конфитюра из того же мирта. Забегая вперед, скажу, что сыра мы на Сардинии сожрали столько, что я на него наверное еще неделю смотреть не смогу, но остановить себя от поедания было невозможно. При этом я живу все-таки в Риме, где тоже вопрос решен неплохо.