
Вслед за Кларой, которая в 1910 году предложила женщинам сделать один праздничный день, чтобы устраивать шествия и митинги, вслед за совком, который превратил это день в выходной, вслед за всеми кто этого не отменил, а особенно за теми, кто придумал всякие переносы рабочих дней, я радуюсь этому и наслаждаюсь. А чтобы всё это было привязано к истокам, я пытаюсь устраивать «шествия» в эти выхи

В этом году я решила поехать в Милан, посмотреть живьём на знаменитую «Тайную Вечерю» Леонардо да Винчи, попить вина, поесть пиццы и карбонары, и ещё мотнуться к побережью Лигурийского моря, потому что там «жили» несколько моих мечт.

К совершенному моему счастью, практически за несколько дней до вылета, ко мне решила присоединиться моя замечательная попутчица по Франции и Германии – Галя. Мы с нею быстренько отменили мои сингл-брони и перебронировали всё заново, докупили нужных билетов, махнули ручкой всем трудностям, горестям и работе, и на несколько дней просто провалились в счастье.
Я летела из Киева, Галя - из Москвы, встретились мы уже в Мальпензе. В аэропорту сделаны интересные инсталяции и голограммы, анонсирующие какие-то события или просто город. Понравилось.

Оттуда на экспрессе за 12 евро и 40 минут доехали до Кадорны, шёл дождь и хотелось улететь обратно. Но мы взяли себя в руки, и пошли искать наше жильё.

Галя нам нашла на . за 50 евро недалеко от замка Сфорца прелестную комнату у хозяев, которые оказались милейшими парнем и девушкой, чисто, уютно, очень душевно. Они нам утром в день выезда приготовили завтрак, кофе, мы были очень тронуты. Если нужны контакты – кричите.

Так как основной целью этого путешествия всё-таки была фреска Да Винчи, то и проблем у меня было больше всего именно с ней. С одной стороны, вроде бы ничего сложного, заходишь на сайт http://www.vivaticket.it/index.php?nvpg ... loVinciano , выбираешь дату, покупаешь билет, всё отлично. Но здесь закралось маленькое «но» – за билетами нужно нешуточно охотиться.
Они вроде и есть, но обязательно не на нужные даты, и даже если на нужный день, то точно уж не на нужное время посещения. Свой билет я ловила почти два месяца, Гале мы билет так и не нашли, решили попытаться купить в кассе прямо перед входом.

Фреска находится в церкви Санта Мария Делле Грацие, вполне можно дойти пешком как от Дуомо, так и от замка Сфорца, но некоторые люди, я слышала, ездят туда трамваем 16 (на сайте всё подробно описано).
Мой билет стоил 8 евро, включал в себя 6,5 евро за билет как таковой и 1,5 евро за предварительную продажу. Все нас пугали, что т.к. покупка именная, то и на входе и при обмене бронирования на сам билет, необходимо предъявлять паспорт. У нас его никто даже не спрашивал.

Пережидая дождь, мы завеялись в кафеху возле церкви, выпили кофе. Все ж знают, что стоимость кофе+посидеть в кафе и стоимость кофе +навынос – это разные стоимости? Для меня это было неожиданностью. Разница от 50 центов до евро. И сразу обмолвлюсь – в ресторанах та же шняга – сразу рассчитывайте, что за сервировку вашего стола в чеке всегда будет стоять 2 евро с человека дополнительно к основному счёту. Иногда встречаются рестораны без этого сбора, но это редкость.

Возвращаемся к фреске. Всё это мероприятие заключается в следующем: вы приезжаете к церкви минут за 20 до времени посещения, бесплатно обмениваете в кассе ваше оплаченное бронирование на кассовый билет, ждёте своего времени, вас собирают в кучу в предбанничке, пересчитывают, сканируют ваш кассовый билет, заводят в один тамбур, потом - в другой (как поясняли, чтобы охладить посетителей до нужной температуры и обезопасить таким образом фреску от ваших вредных излучений и пыли. честно говоря, особого какого-то холода или другого воздействия в этих тамбурах не ощущается), потом вас заводят в трапезную и дают вам 15 минут на то чтобы вы полюбовались на фреску.
Потом так же организованно вас оттуда выводят и отпускают с миром. Людей всегда заводят определённое количество, их немного, трапезная просторная, никто не толкается, никто никому не мешает. Даже фотографировать разрешают, но без вспышки.

Обязательно предварительно почитайте про фреску, и про историю её, и про особенности, и про технику изготовления, и т.д., тогда вам будет в разы интереснее провести в трапезной эти 15 минут и их даже будет маловато. Аудиогид – опция факультативная, мы не брали.
Нам повезло купить для Гали билет прямо в кассе минут за 20 до времени входа, на другой сеанс правда, но зато за 6,5 евро (без предварительной продажи). Это я к тому говорю, что если вы не сможете заранее купить билет, то не отчаивайтесь, иногда его вполне реально купить в кассе. Правда, мы были не в сезон.
В этот раз мы хотели сильно не распыляться, и ограничить наш Милан только «Тайной Вечерей», но здесь так много всего восхитительного, что оно само прямо влезло в наш план поездки.

Во-первых, это Дуомо – Кафедральный Собор.

Т.к. на площадь мы попали уже вечером, то решили посмотреть на него снаружи, а потом, в день нашего отъезда, сходить и на мессу, и посмотреть его внутри. Я вам честно скажу, он невероятный и восхитительный.

И днём и ночью впечатляет своим великолепием и изящностью.

Снаружи он весь ажурный и парящий, внутри он просто прибивает своим величием. Непередаваемые витражи, колонны, всё убранство, плюс наша месса была в крипте чуть ли не в алтаре (я там никогда не была раньше, интересно), плюс орган, пение, акустика, мы не поднимались на крышу просто потому что не было времени, да и в планах ещё есть другая поездка в Милан, поднимемся в следующий раз.

И ещё заметка: посещения только мессы - мало. В это время открыты проходы только вдоль стен и между криптами. Чтобы осмотреть его и в середине, нужно зайти как турист, после 8.00 утра, заплатив 2 евро (насколько я помню).

Конечно, и просто прогуливаясь вдоль стен, вы найдёте множество всего умопомрачительного, как, например, витражи. Некоторым из них почти шестьсот лет, а некоторые довольно новые, но они все очень красивые.
Кроме того, мы нашли совершенно прекрасную церковь монастыря Сан Маурицио аль Маджоре.

Когда мы спросили, нам сказали, что это музей, и вход почему-то был бесплатным.
Там внутри такая красотища! Все стены и потолки расписаны снизу доверху фресками 16 века. Конечно, это совершенно не Спас на Крови, но тотальная роспись и красота почему-то мне навеяли воспоминания именно об этом храме.

Говорят, здесь время от времени дают концерты , даже завидую тем, кому удастся сюда на них попасть. Должно быть здорово.
Внутри трехъярусное здание разделено какими-то балками и перегородками на две части, и, находясь в одной из них, можно видеть потолок второй её части. И ещё там двери и переходы вырезаны в стенах прямо посредине росписи, в общем очень интересно.

Снаружи вот, пройдёшь мимо, и не заметишь. Довольно типичное серенькое здание. Мы бы и прошли мимо, но стоящий на входе смотритель, помахал нам руками, мы заглянули внутрь и просто обалдели. Мы были единственными посетителями, и это добавило и силы и остроты впечатлений.

По-моему мы тогда шли под дождём к «Тайной Вечере» и не располагали достаточным количеством времени на осмотр. Забивайте минимум час – там красота.
Ещё перед поездкой, Галя моя, читая про Милан, нашла информацию о том, что здесь есть памятник среднему пальцу. Он не был заглавным планом, на него мы наткнулись совершенно случайно, проходя мимо здания фондовой биржи. На площади Аффари. Странная штука. Впрочем, как многое в современном искусстве.

А если вы немного пройдёте дальше от площади, завернув за угол, вы наткнётесь на здание почты, где просто можно зайти в холл (если я не ошибаюсь, дверей там вообще нет), и наблюдать такого милого бегуна

Ещё зашли посмотреть Галерею Витторио Эммануэле, интересное проходное здание с мозаиками, кучей магазинов и красивой стеклянной крышей.

На следующий день рано утром мы выезжали с центрального вокзала в Монтероссо Дель Маре, от него начиналось наше маленькое путешествие по Чинкве Терре. Жд билеты покупали заранее на сайте https://www.italiarail.com
Мы специально искали себе жильё возле станции Кадорна, т.к. легко добираться с/в аэропорт и все досты тоже рядом. Но поезда в Монтероссо отправляются с центрального вокзала, куда вы можете доехать на автобусе или метро. Мы же с Галей – пешеходы, мы пошли пешком. Это у нас заняло минут 50-60, учитывая то что местность и дорога нам были совершенно незнакомы, но в руках была карта и путеводитель.

Центральный вокзал очень удивляет – огромное здание, старое, странное, как слон среди обезьяньего царства. Просто неожиданно, сходите к нему обязательно. Там к тому же есть небольшой и симпатичный сквер, место приятное. Мы пришли за минуту до отправления поезда, так что я без фотки.
В Милане это утро было туманным, а когда мы выехали загород, то увидели, что все окрестности засыпаны снегом, и туман здесь ещё гуще. Представляете, бескрайние белые поля, мягко переходящие в туман, и где-то там, в тумане – едва различимое очертание домика или дерева, только контур. Сплошные фотографии. Очень хотелось выпрыгнуть из поезда.

А в Монтероссо никакого тумана и уж тем более снега и в помине нету. Наш отель https://sp.booking.com/hotel/it/la-ros ... 673;dcid=2 находился в 10 минутах ходьбы от станции, прямо в центре старого города. Очень чистенько всё, уютно, современно, он даже лучше чем на фотках, и расположение удобное.

По совету наших форумчан, мы решили остановиться в Монтероссо, и отсюда уже кататься на поездах по остальным городам Чинкве Терре.

Чинкве Терре кард не покупали, потому что проезд в поезде стоил от 1.8 до 4.3 евро, и ездили мы ими не так уж и много. В начале марта кораблики ещё не ходят, тропы почти все закрыты, во всяком случае официально.

Сам городок Монтероссо Аль Маре находится не на набережной, в него вы попадаете пройдя по небольшому туннелю в холме Святого Христофора (или можно обойти снаружи по ступенькам).

Он очень милый, даже камерный, есть сувениры, рестораны церкви, музеи и пр, но вся эта красота в марте в 8-9 вечера уже закрыта наглухо, улицы пусты и делать вечерами абсолютно нечего.

Зато днём можно полюбоваться на гигантского Нептуна, держащего над собой бывшую площадку для танцев от виллы Пастин. По-моему, он, несмотря на разрушения и повреждения, вместе с городом, включен в список наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, здесь чудесная набережная для прогулок, а если хочется, то есть возможность спуститься к самому синему морю и смотреть, нюхать, слушать волны. Купаться, как по мне, ещё слишком холодно.

С нашей набережной мы просто посмотрели налево, и увидели, что вот, просто рукой подать, за поворотом, находится Вернацца, и тропа есть, и она вроде открыта.

По нашему впечатлению идти нам нужно было по этой тропе минут 10. Максимум. Кто ж знал, что эта тропа уходит далеко в горы, поднимается вверх, к самым высоким виноградникам, изгибается несколько раз, и тот поворот, который мы думали «рукой подать» оказался только одним из поворотов, которые нам нужно было преодолеть.

Из-за того что у нас было не очень много времени в Чинкве Терре (скажем честно - очень мало), нам нужно было всё время передвигаться поездами, но мы же пешеходы. Мы подумали, что вообще всё здесь можем обойти ногами.
Официальная длина тропы 3,2 км, но я подозреваю, что эта длина высчитана по прямой, для поезда. Ну, потому что нереально идти несчастные три километра два часа. Нам показалось, что тропа длиной километров сто, и вверх

Зато вокруг нашли много таинственных красот, мостиков и тропинок.

В Вернаццу мы пришли упаханные в хлам.

На самом деле, всё там совершенно несложно, но мы не ожидали долгого перехода (мы же думали вот он, поворот, и – Вернацца!), на нас была не соответствующая обувь и одежда, мы не взяли с собой даже глотка воды и прочие неподготовленные пустяки, которые просто убили нас. Хорошо хоть не двинули в путь на каблуках.

Когда мы ещё дома планировали нашу поездку и смотрели на чужие фотки, мне казалось, что Вернацца – самая красивая из пяти коммун Чинкве Терре и понравится мне больше всего, я даже хотела в ней остановиться на ночь, но потом вживую, к моему великому удивлению, оказалось, что Манарола понравилась мне точно так же сильно.

Я не могу отдать предпочтения ни одному из этих городков – им двоим отдаю победу по красоте. Потом я бы назвала Риомаджоре, Монтероссо, и Корнилью. В таком порядке. По-моему у Гали другой рейтинг

Спустившись, мы выпили всю воду в городе, и съели всю еду в ресторане Vulnetia на набережной, (оч.приличное заведение, как по интерьеру, так и по еде), а кофе пошли пить в кафе напротив, у них стоят две большие бочки на улице, на них ставишь чашку и кайфуешь, глядя на море и церковь, очень-очень хорошо.

Сама по себе Вернацца, конечно же, не ограничивается маленькой гаванью, в которой собственно есть всё: и кафе, и рестораны, и ожидающие морского сезона лодки.

Здесь множество малюсеньких и очень интересных улиц.

И двориков

Отдохнули, погуляли по улицам, зашли в церковь. На башню не поднимались (мы же только что спустились с высоты), и поехали дальше, в Корнилью.

Спросил бы нас кто-то, почему вы поехали в этот день именно в Корнилью? – мы бы не смогли толком ответить. Сразу говорю, это было неправильное решение. Ехать нужно было сразу в Манаролу, потому что Манаролу нужно видеть на закате. А все остальные города когда угодно.

Читали в путеводителе, что Корнилья стоит не на самом берегу, берега как такового ей вообще почти не досталось, а высоко на скале, и в город можно подняться, преодолев сколько-то там миллионов ступенек. После тропы в Вернаццу, мы однозначно сказали себе – никаких ступенек-подъемов и что там ещё, просто глянем на Корнилью.

Приехали на станцию, всех нормальных людей какой-то автобусик собрал на станции и куда-то увёз, а мы, пока тормозили и думали что тут и как, конечно же в него даже и не подумали заглянуть (подозреваю, что это был бесплатный шаттл от станции до центра города), а когда спросили себя, а что это, собственно, был за автобусик? – он уже давно уехал прочь.

Решаем даже не думать про город, просто погулять вокруг станции и посмотреть на море, в процессе гулянья находим какие-то ступеньки, и конечно же поднимаемся по ним в центр города. Как самые главные лузеры нашего тысячелетия. Ржём конечно, особенно с нашей клятвы «нет-нет. ни по каким ступенькам, ни в коем случае мы никуда подниматься не будем».

Наверху встречаем тот самый автобусик, он стоит и смиренно ждёт по-видимому следующую партию народа, чтобы отвезти их на станцию.
Гуляем по улицам, в закатном солнце со стороны смотрим на Манаролу, фоткаемся.

Очень всё тихо, мирно, невероятно спокойно и прекрасно.

Возле часовни св. Екатерины обнаруживаем интересный памятник павшим в 1926 году. Я прошерстила весь интернет и толком не нашла никакой информации об этом памятнике. Подозреваю, что он посвящен жертвам режима Муссолини, поделитесь инфой, если кто знает что-то о нём?

В конце-концов расстаёмся с этим городом, и, уже принципиально, идём обратно пешком по тем же самым ступенькам, а не едем на автобусике.

Сейчас я думаю, что нужно было сразу же срываться и ехать быстро-быстро в Манаролу, потому что её смотреть-снимать нужно именно на закате, но тогда мы почему-то подумали, что солнце садится слишком стремительно, и пока мы туда приедем, будет совсем темно. В общем, стратили немножко.
Но чтобы как-то интересно закончить день, мы решаем съездить в Специю.

Её вообще в наших планах не было, как и Портовенере. И если последний мы так и не увидели, то до Специи всё-таки доехали.

Погуляли по городу, сходили в порт, удивились тому, сколько людей, оказывается, может быть на улицах. Честно сказать, мы город вообще не видели, ничего интересного в нём не нашли, можно было бы спросить, чего мы вообще туда попахлись, но вот случилась с нами такая фантазия.

Нам наверное просто хотелось сложить хоть какое-то общее представление о городе и сравнить, такая же она, как города Чинкве Терре или нет. Оказалось, нет.

Уже в ночной темноте вернулись в Монтероссо. Побродили по уже спящему городскому центру в поисках открытой винотеки, и ни с чем вернулись в отель
А ранним утром следующего дня сорвались и поехали в Риомаджоре.

Небольшой городок, пустые утренние улицы, неспешно открываются лавки и кафехи, спустились к марине, посмотрели на пришвартованные корабли и пятачок земли, спускающийся в воду, с которого в сезон, собственно, и выходят лодки в море.

И, по-моему, отсюда снимают главные открыточные виды Риомаджоре, только лучше всего с воды, чтобы немного отъехать вдаль, у нас такой возможности не было.
/]

Зато в городе нашли симпатичную церковь, абсолютно пустую.

И ещё здесь очень красивые рисунки на домах, и их много.

И ещё всякие мозаики и инсталляции. Интересный для исследования город, хоть и маленький.

На этот день у нас была запланирована ещё Манарола. Мы очень хотели пройти к ней пешком по тропе любви, но местный дядя сказал, что эта дорога уже несколько лет закрыта и пройти там невозможно. При этом несколько метров тропы, как со стороны Риомаджоре, так и со стороны Манаролы всё-таки открыты. Непонятно зачем.

Как я уже упоминала, Манарола, наряду с Вернаццей понравилась мне больше всех, и я очень страдаю и жалею, что не поехала к ней вечером, когда солнце красиво садится и правильно освещает её.

Нам же пришлось довольствоваться ярким дневным светом.

Городок милейший, с мраморными мозаиками на полу, с рисунками на стенах.

С котами в лодках.

Здесь тоже есть небольшая бухта, в которой ждут своего часа лодки.


Есть пара ресторанов, где мы остались обедать, есть небольшая тропа в сторону Корнильи. Но, по-моему, она закрыта была.

Вечером мы возвращались в Милан.

Я не могу сказать, что это путешествие было разумным, выверенным, с достаточным количеством времени на всё.
Оно было очень весенним, красивым и гедонистическим. Мы мечтали увидеть фреску, мы её увидели. Мы хотели моря и начать весну, мы всё это получили. Мы вложились в четыре дня.
Весна началась
