Милан и Чинкве Терре

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Милан и Чинкве Терре

Сообщение: #1

Сообщение Настоящая Африка » 04 апр 2016, 17:32

Милан и Чинкве Терре

Вслед за Кларой, которая в 1910 году предложила женщинам сделать один праздничный день, чтобы устраивать шествия и митинги, вслед за совком, который превратил это день в выходной, вслед за всеми кто этого не отменил, а особенно за теми, кто придумал всякие переносы рабочих дней, я радуюсь этому и наслаждаюсь. А чтобы всё это было привязано к истокам, я пытаюсь устраивать «шествия» в эти выхи

Милан и Чинкве Терре

В этом году я решила поехать в Милан, посмотреть живьём на знаменитую «Тайную Вечерю» Леонардо да Винчи, попить вина, поесть пиццы и карбонары, и ещё мотнуться к побережью Лигурийского моря, потому что там «жили» несколько моих мечт.

Милан и Чинкве Терре

К совершенному моему счастью, практически за несколько дней до вылета, ко мне решила присоединиться моя замечательная попутчица по Франции и Германии – Галя. Мы с нею быстренько отменили мои сингл-брони и перебронировали всё заново, докупили нужных билетов, махнули ручкой всем трудностям, горестям и работе, и на несколько дней просто провалились в счастье.

Я летела из Киева, Галя - из Москвы, встретились мы уже в Мальпензе. В аэропорту сделаны интересные инсталяции и голограммы, анонсирующие какие-то события или просто город. Понравилось.

Милан и Чинкве Терре

Оттуда на экспрессе за 12 евро и 40 минут доехали до Кадорны, шёл дождь и хотелось улететь обратно. Но мы взяли себя в руки, и пошли искать наше жильё.

Милан и Чинкве Терре

Галя нам нашла на . за 50 евро недалеко от замка Сфорца прелестную комнату у хозяев, которые оказались милейшими парнем и девушкой, чисто, уютно, очень душевно. Они нам утром в день выезда приготовили завтрак, кофе, мы были очень тронуты. Если нужны контакты – кричите.

Милан и Чинкве Терре

Так как основной целью этого путешествия всё-таки была фреска Да Винчи, то и проблем у меня было больше всего именно с ней. С одной стороны, вроде бы ничего сложного, заходишь на сайт http://www.vivaticket.it/index.php?nvpg ... loVinciano , выбираешь дату, покупаешь билет, всё отлично. Но здесь закралось маленькое «но» – за билетами нужно нешуточно охотиться.

Они вроде и есть, но обязательно не на нужные даты, и даже если на нужный день, то точно уж не на нужное время посещения. Свой билет я ловила почти два месяца, Гале мы билет так и не нашли, решили попытаться купить в кассе прямо перед входом.

Милан и Чинкве Терре

Фреска находится в церкви Санта Мария Делле Грацие, вполне можно дойти пешком как от Дуомо, так и от замка Сфорца, но некоторые люди, я слышала, ездят туда трамваем 16 (на сайте всё подробно описано).

Мой билет стоил 8 евро, включал в себя 6,5 евро за билет как таковой и 1,5 евро за предварительную продажу. Все нас пугали, что т.к. покупка именная, то и на входе и при обмене бронирования на сам билет, необходимо предъявлять паспорт. У нас его никто даже не спрашивал.

Милан и Чинкве Терре

Пережидая дождь, мы завеялись в кафеху возле церкви, выпили кофе. Все ж знают, что стоимость кофе+посидеть в кафе и стоимость кофе +навынос – это разные стоимости? Для меня это было неожиданностью. Разница от 50 центов до евро. И сразу обмолвлюсь – в ресторанах та же шняга – сразу рассчитывайте, что за сервировку вашего стола в чеке всегда будет стоять 2 евро с человека дополнительно к основному счёту. Иногда встречаются рестораны без этого сбора, но это редкость.

Милан и Чинкве Терре

Возвращаемся к фреске. Всё это мероприятие заключается в следующем: вы приезжаете к церкви минут за 20 до времени посещения, бесплатно обмениваете в кассе ваше оплаченное бронирование на кассовый билет, ждёте своего времени, вас собирают в кучу в предбанничке, пересчитывают, сканируют ваш кассовый билет, заводят в один тамбур, потом - в другой (как поясняли, чтобы охладить посетителей до нужной температуры и обезопасить таким образом фреску от ваших вредных излучений и пыли. честно говоря, особого какого-то холода или другого воздействия в этих тамбурах не ощущается), потом вас заводят в трапезную и дают вам 15 минут на то чтобы вы полюбовались на фреску.
Потом так же организованно вас оттуда выводят и отпускают с миром. Людей всегда заводят определённое количество, их немного, трапезная просторная, никто не толкается, никто никому не мешает. Даже фотографировать разрешают, но без вспышки.

Милан и Чинкве Терре

Обязательно предварительно почитайте про фреску, и про историю её, и про особенности, и про технику изготовления, и т.д., тогда вам будет в разы интереснее провести в трапезной эти 15 минут и их даже будет маловато. Аудиогид – опция факультативная, мы не брали.

Нам повезло купить для Гали билет прямо в кассе минут за 20 до времени входа, на другой сеанс правда, но зато за 6,5 евро (без предварительной продажи). Это я к тому говорю, что если вы не сможете заранее купить билет, то не отчаивайтесь, иногда его вполне реально купить в кассе. Правда, мы были не в сезон.

В этот раз мы хотели сильно не распыляться, и ограничить наш Милан только «Тайной Вечерей», но здесь так много всего восхитительного, что оно само прямо влезло в наш план поездки.

Милан и Чинкве Терре

Во-первых, это Дуомо – Кафедральный Собор.

Милан и Чинкве Терре

Т.к. на площадь мы попали уже вечером, то решили посмотреть на него снаружи, а потом, в день нашего отъезда, сходить и на мессу, и посмотреть его внутри. Я вам честно скажу, он невероятный и восхитительный.

Милан и Чинкве Терре

И днём и ночью впечатляет своим великолепием и изящностью.

Милан и Чинкве Терре

Снаружи он весь ажурный и парящий, внутри он просто прибивает своим величием. Непередаваемые витражи, колонны, всё убранство, плюс наша месса была в крипте чуть ли не в алтаре (я там никогда не была раньше, интересно), плюс орган, пение, акустика, мы не поднимались на крышу просто потому что не было времени, да и в планах ещё есть другая поездка в Милан, поднимемся в следующий раз.

Милан и Чинкве Терре

И ещё заметка: посещения только мессы - мало. В это время открыты проходы только вдоль стен и между криптами. Чтобы осмотреть его и в середине, нужно зайти как турист, после 8.00 утра, заплатив 2 евро (насколько я помню).

Милан и Чинкве Терре

Конечно, и просто прогуливаясь вдоль стен, вы найдёте множество всего умопомрачительного, как, например, витражи. Некоторым из них почти шестьсот лет, а некоторые довольно новые, но они все очень красивые.

Кроме того, мы нашли совершенно прекрасную церковь монастыря Сан Маурицио аль Маджоре.

Милан и Чинкве Терре

Когда мы спросили, нам сказали, что это музей, и вход почему-то был бесплатным.
Там внутри такая красотища! Все стены и потолки расписаны снизу доверху фресками 16 века. Конечно, это совершенно не Спас на Крови, но тотальная роспись и красота почему-то мне навеяли воспоминания именно об этом храме.

Милан и Чинкве Терре

Говорят, здесь время от времени дают концерты , даже завидую тем, кому удастся сюда на них попасть. Должно быть здорово.

Внутри трехъярусное здание разделено какими-то балками и перегородками на две части, и, находясь в одной из них, можно видеть потолок второй её части. И ещё там двери и переходы вырезаны в стенах прямо посредине росписи, в общем очень интересно.

Милан и Чинкве Терре

Снаружи вот, пройдёшь мимо, и не заметишь. Довольно типичное серенькое здание. Мы бы и прошли мимо, но стоящий на входе смотритель, помахал нам руками, мы заглянули внутрь и просто обалдели. Мы были единственными посетителями, и это добавило и силы и остроты впечатлений.

Милан и Чинкве Терре

По-моему мы тогда шли под дождём к «Тайной Вечере» и не располагали достаточным количеством времени на осмотр. Забивайте минимум час – там красота.

Ещё перед поездкой, Галя моя, читая про Милан, нашла информацию о том, что здесь есть памятник среднему пальцу. Он не был заглавным планом, на него мы наткнулись совершенно случайно, проходя мимо здания фондовой биржи. На площади Аффари. Странная штука. Впрочем, как многое в современном искусстве.

Милан и Чинкве Терре

А если вы немного пройдёте дальше от площади, завернув за угол, вы наткнётесь на здание почты, где просто можно зайти в холл (если я не ошибаюсь, дверей там вообще нет), и наблюдать такого милого бегуна

Милан и Чинкве Терре

Ещё зашли посмотреть Галерею Витторио Эммануэле, интересное проходное здание с мозаиками, кучей магазинов и красивой стеклянной крышей.

Милан и Чинкве Терре

На следующий день рано утром мы выезжали с центрального вокзала в Монтероссо Дель Маре, от него начиналось наше маленькое путешествие по Чинкве Терре. Жд билеты покупали заранее на сайте https://www.italiarail.com

Мы специально искали себе жильё возле станции Кадорна, т.к. легко добираться с/в аэропорт и все досты тоже рядом. Но поезда в Монтероссо отправляются с центрального вокзала, куда вы можете доехать на автобусе или метро. Мы же с Галей – пешеходы, мы пошли пешком. Это у нас заняло минут 50-60, учитывая то что местность и дорога нам были совершенно незнакомы, но в руках была карта и путеводитель.

Милан и Чинкве Терре

Центральный вокзал очень удивляет – огромное здание, старое, странное, как слон среди обезьяньего царства. Просто неожиданно, сходите к нему обязательно. Там к тому же есть небольшой и симпатичный сквер, место приятное. Мы пришли за минуту до отправления поезда, так что я без фотки.

В Милане это утро было туманным, а когда мы выехали загород, то увидели, что все окрестности засыпаны снегом, и туман здесь ещё гуще. Представляете, бескрайние белые поля, мягко переходящие в туман, и где-то там, в тумане – едва различимое очертание домика или дерева, только контур. Сплошные фотографии. Очень хотелось выпрыгнуть из поезда.

Милан и Чинкве Терре

А в Монтероссо никакого тумана и уж тем более снега и в помине нету. Наш отель https://sp.booking.com/hotel/it/la-ros ... 673;dcid=2 находился в 10 минутах ходьбы от станции, прямо в центре старого города. Очень чистенько всё, уютно, современно, он даже лучше чем на фотках, и расположение удобное.

Милан и Чинкве Терре

По совету наших форумчан, мы решили остановиться в Монтероссо, и отсюда уже кататься на поездах по остальным городам Чинкве Терре.

Милан и Чинкве Терре

Чинкве Терре кард не покупали, потому что проезд в поезде стоил от 1.8 до 4.3 евро, и ездили мы ими не так уж и много. В начале марта кораблики ещё не ходят, тропы почти все закрыты, во всяком случае официально.

Милан и Чинкве Терре

Сам городок Монтероссо Аль Маре находится не на набережной, в него вы попадаете пройдя по небольшому туннелю в холме Святого Христофора (или можно обойти снаружи по ступенькам).

Милан и Чинкве Терре

Он очень милый, даже камерный, есть сувениры, рестораны церкви, музеи и пр, но вся эта красота в марте в 8-9 вечера уже закрыта наглухо, улицы пусты и делать вечерами абсолютно нечего.

Милан и Чинкве Терре

Зато днём можно полюбоваться на гигантского Нептуна, держащего над собой бывшую площадку для танцев от виллы Пастин. По-моему, он, несмотря на разрушения и повреждения, вместе с городом, включен в список наследия ЮНЕСКО.

Милан и Чинкве Терре

Кроме того, здесь чудесная набережная для прогулок, а если хочется, то есть возможность спуститься к самому синему морю и смотреть, нюхать, слушать волны. Купаться, как по мне, ещё слишком холодно.

Милан и Чинкве Терре

С нашей набережной мы просто посмотрели налево, и увидели, что вот, просто рукой подать, за поворотом, находится Вернацца, и тропа есть, и она вроде открыта.

Милан и Чинкве Терре

По нашему впечатлению идти нам нужно было по этой тропе минут 10. Максимум. Кто ж знал, что эта тропа уходит далеко в горы, поднимается вверх, к самым высоким виноградникам, изгибается несколько раз, и тот поворот, который мы думали «рукой подать» оказался только одним из поворотов, которые нам нужно было преодолеть.

Милан и Чинкве Терре

Из-за того что у нас было не очень много времени в Чинкве Терре (скажем честно - очень мало), нам нужно было всё время передвигаться поездами, но мы же пешеходы. Мы подумали, что вообще всё здесь можем обойти ногами.
Официальная длина тропы 3,2 км, но я подозреваю, что эта длина высчитана по прямой, для поезда. Ну, потому что нереально идти несчастные три километра два часа. Нам показалось, что тропа длиной километров сто, и вверх

Милан и Чинкве Терре

Зато вокруг нашли много таинственных красот, мостиков и тропинок.

Милан и Чинкве Терре

В Вернаццу мы пришли упаханные в хлам.

Милан и Чинкве Терре

На самом деле, всё там совершенно несложно, но мы не ожидали долгого перехода (мы же думали вот он, поворот, и – Вернацца!), на нас была не соответствующая обувь и одежда, мы не взяли с собой даже глотка воды и прочие неподготовленные пустяки, которые просто убили нас. Хорошо хоть не двинули в путь на каблуках.

Милан и Чинкве Терре

Когда мы ещё дома планировали нашу поездку и смотрели на чужие фотки, мне казалось, что Вернацца – самая красивая из пяти коммун Чинкве Терре и понравится мне больше всего, я даже хотела в ней остановиться на ночь, но потом вживую, к моему великому удивлению, оказалось, что Манарола понравилась мне точно так же сильно.

Милан и Чинкве Терре

Я не могу отдать предпочтения ни одному из этих городков – им двоим отдаю победу по красоте. Потом я бы назвала Риомаджоре, Монтероссо, и Корнилью. В таком порядке. По-моему у Гали другой рейтинг

Милан и Чинкве Терре

Спустившись, мы выпили всю воду в городе, и съели всю еду в ресторане Vulnetia на набережной, (оч.приличное заведение, как по интерьеру, так и по еде), а кофе пошли пить в кафе напротив, у них стоят две большие бочки на улице, на них ставишь чашку и кайфуешь, глядя на море и церковь, очень-очень хорошо.

Милан и Чинкве Терре

Сама по себе Вернацца, конечно же, не ограничивается маленькой гаванью, в которой собственно есть всё: и кафе, и рестораны, и ожидающие морского сезона лодки.

Милан и Чинкве Терре

Здесь множество малюсеньких и очень интересных улиц.

Милан и Чинкве Терре

И двориков

Милан и Чинкве Терре

Отдохнули, погуляли по улицам, зашли в церковь. На башню не поднимались (мы же только что спустились с высоты), и поехали дальше, в Корнилью.

Милан и Чинкве Терре

Спросил бы нас кто-то, почему вы поехали в этот день именно в Корнилью? – мы бы не смогли толком ответить. Сразу говорю, это было неправильное решение. Ехать нужно было сразу в Манаролу, потому что Манаролу нужно видеть на закате. А все остальные города когда угодно.

Милан и Чинкве Терре

Читали в путеводителе, что Корнилья стоит не на самом берегу, берега как такового ей вообще почти не досталось, а высоко на скале, и в город можно подняться, преодолев сколько-то там миллионов ступенек. После тропы в Вернаццу, мы однозначно сказали себе – никаких ступенек-подъемов и что там ещё, просто глянем на Корнилью.

Милан и Чинкве Терре

Приехали на станцию, всех нормальных людей какой-то автобусик собрал на станции и куда-то увёз, а мы, пока тормозили и думали что тут и как, конечно же в него даже и не подумали заглянуть (подозреваю, что это был бесплатный шаттл от станции до центра города), а когда спросили себя, а что это, собственно, был за автобусик? – он уже давно уехал прочь.

Милан и Чинкве Терре

Решаем даже не думать про город, просто погулять вокруг станции и посмотреть на море, в процессе гулянья находим какие-то ступеньки, и конечно же поднимаемся по ним в центр города. Как самые главные лузеры нашего тысячелетия. Ржём конечно, особенно с нашей клятвы «нет-нет. ни по каким ступенькам, ни в коем случае мы никуда подниматься не будем».

Милан и Чинкве Терре

Наверху встречаем тот самый автобусик, он стоит и смиренно ждёт по-видимому следующую партию народа, чтобы отвезти их на станцию.

Гуляем по улицам, в закатном солнце со стороны смотрим на Манаролу, фоткаемся.

Милан и Чинкве Терре

Очень всё тихо, мирно, невероятно спокойно и прекрасно.

Милан и Чинкве Терре

Возле часовни св. Екатерины обнаруживаем интересный памятник павшим в 1926 году. Я прошерстила весь интернет и толком не нашла никакой информации об этом памятнике. Подозреваю, что он посвящен жертвам режима Муссолини, поделитесь инфой, если кто знает что-то о нём?

Милан и Чинкве Терре

В конце-концов расстаёмся с этим городом, и, уже принципиально, идём обратно пешком по тем же самым ступенькам, а не едем на автобусике.

Милан и Чинкве Терре

Сейчас я думаю, что нужно было сразу же срываться и ехать быстро-быстро в Манаролу, потому что её смотреть-снимать нужно именно на закате, но тогда мы почему-то подумали, что солнце садится слишком стремительно, и пока мы туда приедем, будет совсем темно. В общем, стратили немножко.
Но чтобы как-то интересно закончить день, мы решаем съездить в Специю.

Милан и Чинкве Терре

Её вообще в наших планах не было, как и Портовенере. И если последний мы так и не увидели, то до Специи всё-таки доехали.

Милан и Чинкве Терре

Погуляли по городу, сходили в порт, удивились тому, сколько людей, оказывается, может быть на улицах. Честно сказать, мы город вообще не видели, ничего интересного в нём не нашли, можно было бы спросить, чего мы вообще туда попахлись, но вот случилась с нами такая фантазия.

Милан и Чинкве Терре

Нам наверное просто хотелось сложить хоть какое-то общее представление о городе и сравнить, такая же она, как города Чинкве Терре или нет. Оказалось, нет.

Милан и Чинкве Терре

Уже в ночной темноте вернулись в Монтероссо. Побродили по уже спящему городскому центру в поисках открытой винотеки, и ни с чем вернулись в отель
А ранним утром следующего дня сорвались и поехали в Риомаджоре.

Милан и Чинкве Терре

Небольшой городок, пустые утренние улицы, неспешно открываются лавки и кафехи, спустились к марине, посмотрели на пришвартованные корабли и пятачок земли, спускающийся в воду, с которого в сезон, собственно, и выходят лодки в море.

Милан и Чинкве Терре

И, по-моему, отсюда снимают главные открыточные виды Риомаджоре, только лучше всего с воды, чтобы немного отъехать вдаль, у нас такой возможности не было.

/]Милан и Чинкве Терре

Зато в городе нашли симпатичную церковь, абсолютно пустую.

Милан и Чинкве Терре

И ещё здесь очень красивые рисунки на домах, и их много.

Милан и Чинкве Терре

И ещё всякие мозаики и инсталляции. Интересный для исследования город, хоть и маленький.

Милан и Чинкве Терре

На этот день у нас была запланирована ещё Манарола. Мы очень хотели пройти к ней пешком по тропе любви, но местный дядя сказал, что эта дорога уже несколько лет закрыта и пройти там невозможно. При этом несколько метров тропы, как со стороны Риомаджоре, так и со стороны Манаролы всё-таки открыты. Непонятно зачем.

Милан и Чинкве Терре

Как я уже упоминала, Манарола, наряду с Вернаццей понравилась мне больше всех, и я очень страдаю и жалею, что не поехала к ней вечером, когда солнце красиво садится и правильно освещает её.

Милан и Чинкве Терре

Нам же пришлось довольствоваться ярким дневным светом.

Милан и Чинкве Терре

Городок милейший, с мраморными мозаиками на полу, с рисунками на стенах.

Милан и Чинкве Терре

С котами в лодках.

Милан и Чинкве Терре

Здесь тоже есть небольшая бухта, в которой ждут своего часа лодки.

Милан и Чинкве Терре

Милан и Чинкве Терре

Есть пара ресторанов, где мы остались обедать, есть небольшая тропа в сторону Корнильи. Но, по-моему, она закрыта была.

Милан и Чинкве Терре

Вечером мы возвращались в Милан.

Милан и Чинкве Терре

Я не могу сказать, что это путешествие было разумным, выверенным, с достаточным количеством времени на всё.

Оно было очень весенним, красивым и гедонистическим. Мы мечтали увидеть фреску, мы её увидели. Мы хотели моря и начать весну, мы всё это получили. Мы вложились в четыре дня.

Весна началась

Милан и Чинкве Терре

Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 39
Пол: Женский
туры в Милан

Re: Милан и Чинкве Терре

Сообщение: #2

Сообщение cre-olka » 05 апр 2016, 22:52

ну с Весной вас!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Милан и Чинкве Терре

Сообщение: #3

Сообщение Настоящая Африка » 06 апр 2016, 12:30

спасибо! и вас с весной! и всех с весной! я думаю, что "как встретишь так и проведёшь" касается не только нового года, весна чудесная... и как говорится, это была не последняя Италия
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Милан и Чинкве Терре

Сообщение: #4

Сообщение nassta » 06 апр 2016, 14:05

Отличное начало весны!
Спасибо за Chiesa di San Maurizio al Monastero Maggiore. Как там красиво! Пометила для обязательного посещения в июне:)
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1268
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Милан и Чинкве Терре

Сообщение: #5

Сообщение marina bravina » 10 апр 2016, 20:53

Настоящая Африка писал(а) 04 апр 2016, 17:32:к моему великому удивлению, оказалось, что Манарола понравилась мне точно так же сильно.

Нам с мужем тоже больше всех понравилась Манарола. А перемещаться между городками можно ещё на катере. Разве что в это время не ходит?
marina bravina
путешественник
 
Сообщения: 1983
Регистрация: 02.06.2013
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Милан и Чинкве Терре

Сообщение: #6

Сообщение Настоящая Африка » 12 апр 2016, 11:04

не-а. весной катера даже ещё и не помышляют об этом хотя, с катеров совсем другие виды на эти городки, очень бы хотелось однажды прокатиться.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Милан и Чинкве Терре

Сообщение: #7

Сообщение Anna-M-M » 12 апр 2016, 15:46

Здравствуйте!

Прочитала ваш замечательный отчет с удовольствием! Мы тоже скоро едем в Милан и Чинкве Терре. Подскажите, пожалуйста, вы до Милана билет заранее покупали на поезд или купили перед отправлением? Мы будем жить в Ла Специи и оттуда едем в Милан, но не могу определиться как покупать билет на поезд, на этом направлении разные поезда есть, и региональные, и междугородные. А как вы добрались? Заранее спасибо!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Милан и Чинкве Терре

Сообщение: #8

Сообщение Настоящая Африка » 12 апр 2016, 16:20

здравствуйте! спасибо!
да, покупали заранее ещё дома. вот тут https://www.italiarail.com
мы просто сразу знали все даты и время наших перемещений, поэтому взяли не боясь.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Милан и Чинкве Терре

Сообщение: #9

Сообщение Птичкина » 04 май 2016, 14:42

Какой приятный позитивный весенний отчет!! Поставлю +)
Нежно люблю Адриатику...
Птичкина
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 01.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль