Спасибо тем, кто не переключался четыре месяца! А тем, кто думал, что мой рассказ уже закончен, - и снова здравствуйте!)
Мы с вами расстались в Бари, когда мы с Ксюшей вышли из Крипты Святого Николая и огляделись вокруг.
Мы были в старом городе. А старые города Апулии отличаются друг от друга совсем немного. Все те же узкие улочки, нависающие балкончики, отполированная брусчатка. Красиво, но уже знакомо.
К тому же, мы с чемоданами, нам пора уже бросить свои
кости вещи в отеле (не так громко -
ОТЕЛЬ, но
Каза была забронирована и находилась недалеко от Кафедрального собора, напротив крепости
Castello di Bari) И нам пора было пообедать.
Я завтракала быстро и чем попало, а Ксюша не ела ничего, кроме таблеток, уже больше суток. И даже отказалась пить утром чай, хотя я даже начала настаивать.
У нас есть точка на карте мепсми, но мы кружим и кружим в этих тесных улочках и никак не можем выйти в правильную сторону. Спрашиваю у двух девушек как пройти к
Cattedrale, а там я уже точно найду) Девушки ведут нас довольно долго, видимо, мы сильно ушли в другую сторону, что-то спрашивают у мужчины, он переспрашивает у нас что именно мы ищем.
Я показываю ему точку на мепсми, он крутит мой телефон в руках… и точка исчезает!
Мы смотрим друг на друга, оба еще не до конца поняв трагичность ситуации, как я вдруг вспоминаю самое главное – у нас есть распечатка брони! Взглянув на бумажку, он буквально хлопает себя по лбу и заводит нас за дом, возле которого мы все стоим.
Вот оно! Наша
каза на ближайшие две ночи. Хозяйка (или управляющая) нас ждет внутри. Дверь закрыта на замок. Он звонит ей по телефону с моей распечатки букинга. Я задумываюсь, как без этого мужчины мы вообще смогли бы попасть внутрь?)
Хозяйка очень радушная, улыбается, щебечет, видно, что человек любит свою работу. Обожаю таких людей. Не вымученная фальшивая улыбка-оскал, а настоящее гостеприимство.
В доме есть лифт, мы поднимаемся на третий этаж и понимаем, что слово
Casa тоже слишком громкое для этого жилья.
Это
Camera. Причем,
камера необычная.
Она отдельно.
От ванной комнаты.
Через коридор с соседями.
Как говорит моя мама – баня, через дорогу раздевалка.
Не то чтобы я была шокирована, но просто с вами делюсь, что и такие чудеса случаются.
В
Камере было 2 кровати, 2 табуретки вместо тумбочек, стол, два стульчика, открытая вешалка и полки для всего остального. Чайник был, холодильник тоже.
Единственное малюсенькое окошко располагается недалеко от двери. Потолок деревянный, невысокий, украшен балками.
Цена всего этого тоже была 50 евро. Видимо, мы слишком разбалованы казой в Монополи, что вот уже второе жилье за те же деньги кажется нам убогим.
Я спросила где можно курить, хозяйка вывела меня в коридор, открыла окно и резво вспрыгнула попой на подоконник, чуть не вывалившись вся.
Я схватила ее за ноги.
Вру, конечно, я даже не успела!) Она мигом высунулась в окно, продемонстрировала как она курит виртуальную сигарету и спрыгнула на пол.
Чудесно. Но невыполнимо) После такого кульбита мои останки придется соскребать с асфальта.
Хозяйка еще поболтала с нами две минуты, взяла деньги, сфотографировала паспорта, сообщила, что вон там, за углом, у нее магазин сувениров, добро пожаловать.
Мы пожалуем, но не сегодня. Хотя сегодня я еще пожалую к ней дважды, но не за сувенирами)
Мы культурно вытолкали ее за дверь, обе сбегали в «баню через дорогу» смыть с себя напряжение сегодняшнего утра и, сияющие чистотой, отправились обедать.
Обедать в Италии одно удовольствие!
Я в принципе не умею выбирать заведения. Мне раз в жизни друзья поручили выбрать, и я привела компанию в бар под названием Гастроном. Они мне вспоминали лет 10.
А Надя уже уехала. В Монополи мы еще справлялись, там места были пристреляны, в Матере нам есть было нельзя (мне - можно, но я в Гастрономе перекусила), а в Бари нужно было искать что-то методом проб и ошибок, так как трипедвайзер мне еще ничего хорошего нигде не посоветовал.
Выходим из нашего переулка к тому месту, где прекрасный принц взял на себя наши проблемы (и решил их!) Вдруг там место волшебное и там решаются все проблемы.
И действительно, - именно там мы увидели еду.
Это была пиццерия. Я покрутила пальцем у виска, угрожая сестре заворотом кишок после длительного голодания, но предложить здесь мне было ей нечего. Где в Бари варят и подают супы я не знала.
Мне пицца не улыбалась абсолютно, а вот вареники я, как истинная украинка, очень люблю. Все вареники в мире как бы они не назывались) Эти назывались Тортеллини или Тортеллетти или как-то еще с корнем Торт-. Я сначала обозвала их Равиолями, на что итальянский официант явно обиделся.
Кстати, мы совсем забыли правило «не садимся где попало, ждем пока столик укажет официант» и сразу плюхнулись на свободные места. Официант был хорошо воспитан и не показал ни лицом, ни словом, что мы ведем себя как дикари. Потом в нас уцепилось солнце, мы поерзали и пересели в тень, за освободившийся столик.
Это было уже слишком) Глаза официанта стали округло удивленными, когда он не обнаружил нас там, где оставил, а я, с чувством вины и милой улыбкой, защебетала на чисто итальянском – там жарко, солнце, здесь тень, извините, мы пересели)
Он заулыбался и сказал, как хорошо я говорю на итальянском. А меня даже китайцы так никогда не хвалили, хотя, китайцы хвалят обычно всякого, кто умеет сказать Нихао.
Означает ли это, что мой итальянский был хоть сколько ему понятен или его задача всех хвалить, чтобы пришли еще. Или может так он напоминает себе, что эти странные люди не из его мира) Я вспомнила «мелон пикколо», похихикала и принялась за свои варе.. тортеллини. Ну что вам сказать? Это божественное блюдо влетело в меня непрерывной струйкой, мне кажется, я даже не глотала. Более вкусной начинки, завернутой в тесто я не ела даже из рук моей бабушки. А уж она в тортеллинях толк знала!
Ксюшина тоже наслаждалась едой, все пытаясь меня угостить, пока я вздыхала над своей пустой тарелкой и раздумывала, а не заказать ли еще. Остановило меня только то, что день близится к вечеру, а мы еще ничего не видели. Ждать заказ еще раз было бы расточительством.
Забегая вперед - мы хоть и гуляли до самого вечера, но так ничего и не увидели в этом прекрасном городе. Ну почти ничего) Прямо сейчас мы сидели у подножья крепости, позади нас был Святой Николай, а впереди… шопинг.
Шопинг – я не люблю это слово и все, что оно приносит, но Ксюша его обожает. Вечер был плотно зарезервирован. Как только начнет темнеть мы пойдем на улицу Sparano da Bari, которую просто пробежали, когда приехали в Бари. Для меня эта улица слилась сплошным потоком витрин, а сестра успела рассмотреть названия магазинов. Ей туда было надо!
Но сейчас мы твердо намеревались идти гулять. Вот только нужно было решить еще одну, очень большую для нас проблему – распечатать посадочные талоны.
В Италии проще всего это сделать в Табаккерии. Обычно там стоят компьютеры, тебя запускают зайти в свой аккаунт и распечатать. Стоит копейки, не помню уже сколько именно.
И хоть у меня еще нечего было печатать - на рейс мы еще не зарегистрировались (слишком стремительно несся этот день мимо меня), я все же пошла узнать в ближайшей табаккерии, которая была здесь же, возле крепости, можно ли у них в принципе что-то распечатать. По дороге встретила нашу хозяйку, она ела виноград, сидя на лавочке напротив своего магазина. Она пригласила меня сесть и угоститься. Я посидела, поклевала виноград, поговорила с ней о посадочных талонах. Она четко мне сказала – Табаккерия откроется в 4 часа. Там и распечатаете. «
Але кваттро» – сказала она.
Уже было почти три, до открытия оставалось мало времени, но мы решили пройтись хотя бы до моря, ведь это было совсем рядом. Дойдя до тыла Кафедрального собора, мы вдруг замерзли и пошли домой за кофточками.
И тут я вспомнила, что на рейс мы же еще не зарегистрировались!) Регистрация онлайн всегда является для меня если не проблемой, то действием, требующим сосредоточенности и тишины. Всегда боюсь напартачить и долго все перепроверяю.
Потом мне захотелось переодеться, потому, что на улице холодает, а идти куда-то прямо сейчас не имеет смысла. Без 20 минут четыре.
Без 10 мы уже стояли под дверью Табаккерии. Без 5 мы сидели на парапете крепости. Ровно в четыре часа мы опять стояли. В 5 минут пятого мы опять сидели. В 10 минут я поднялась и пошла в знакомый магазин. «
Але чинкве!»- сказала наша хозяйка, как будто это не она говорила мне на этом же месте «
кваттро».
Справедливости ради - у меня склероз прогрессирует, поэтому я не уверена, что сама, в своей голове, не перекрутила эти цифры.
Чинкве так чинкве.
Но, блин, сколько же можно отдыхать? Когда итальянцы успевают зарабатывать деньги, если контора закрыта целый день?
Я обрадовала Ксюшу, что мы сюда еще вернемся и мы пошли смотреть город на второй заход.
Первое, что мы увидели, завернув за угол, - как барийские женщины лепят ушки. Ушки – это маленькие макаронные изделия, как наши ракушки, называются
Орекьетти. Прямо на улицах старого Бари стоят столы, за которыми происходит это шоу. Торговля готовыми ушками идет здесь же.
Тесто раскатывается в тонкие колбаски, от которых нужно отрезать-отжать крохотный кусочек и протянуть его чуть по столу, чтобы он немного закрутился. Нож ставится поперек и прижимается к столу с наклоном, почти плашмя. Кусочки теста как бы прокатываются по столу, растягиваясь.
Женщин обычно две. Одна делает ушки и отбрасывает в сторону, иногда поправляя их руками. Вторая собирает их и раскладывает на сетке для просушки. Я заметила, что вторая, чаще всего, совсем старая бабушка. Сидит такая, сухонькая и богоугодная, и медиативно передвигает ушки. Народ просто в восторге! Возле таких столиков всегда толпятся покупатели и зеваки. Туристы снимают на разные камеры и на телефоны. Телевидение тоже здесь же.
Не знаю, действительно ли таким промыслом занимались с древних времен только в Бари, но на сегодняшний день это такая приятная фишка, отличающая Бари от других городов.
Мы довольно много времени провели возле ушек, просто не хотелось уходить. Потом прошли по старинным улочкам,
вышли к морю,
полюбовались виллами,
и опять вернулись в Табаккерию.
Она уже работала, и мы без проблем распечатали свои посадочные.
Вечер уже близко. Мы направляемся к торговой улице.
Попасть в большой город, после множества природных красот и городков маленьких, всегда приятно. Как будто глоток свежего воздуха. Как будто ты потерялся в большом красивом старинном мире и забыл, что сейчас 21 век и вдруг – оппа – а время не стояло на месте!)
Я не могу назвать Бари слишком большим городом, но все же, вырвавшись из Чентро Сторико, видишь широкую улицу и сердце радуется. Несомненно, Бари – город провинциальный и небольшой, но для нас он был тогда большим, на контрасте.
А эти пальмы! Как же я люблю пальмы! У меня на пальмы выделяется особый вид серотонина – курортный)
У нас были лоукостовские билеты, багаж один на двоих, поэтому большие надежды на шоппинг мы не возлагали. Меня, как человека домовитого, больше интересовали продукты – прошутто, сыры, лимончелло… Поэтому мы приметили супермаркет, потынялись у прилавков, поглазели, посчитали в уме, с тем, чтобы завтра прийти, и без раздумий купить мяса-сыра-что_там_еще_везут_из_Италии.
А потом было прочесывание магазинов по установленной схеме – я сижу на лавочке, Ксюша принюхивается к возможностям.
В магазине чемоданов она спустилась на нижний этаж и пропала. Я немного посидела, поскучала, потом зашла в магазин и спустилась за сестрой. А там веселье в самом разгаре. Абсолютно пустой магазин, моя Ксюша и три продавца. Двое из них уже выдохлись, а третий не теряет надежды продать моей сестре чемодан. Ксюша с чемоданом беззастенчиво флиртует. Чемодан уже готов на Ксюше жениться, остается уладить только некоторые формальности.
- А замочек здесь как открывается? – (все мы помним, как у нее заклинило цифровой замок в начале поездки) – А подкладка эта из чего? А размеры? Вы можете сказать размеры?
Все это она сопровождает жестами, ведь говорят они с продавцом на разных языках. Но, так как у них было полное взаимопонимание, переводчик им нужен не был.
Я принимаюсь развлекать второго продавца, практикуясь в итальянском. Когда мы дошли до биографии Тараса Шевченко, Ксюша попросила моей помощи.
- Мне неловко вот так уйти, придумай что-нибудь.
- Перфетто, Белиссимо! – начала я.
Продавец сделал губы буквой О.
- Валим! – пропела я на тех же интонациях Ксюше и мы, улыбаясь, попятились.
– Грацие, грацие! Ной риторно! Домани! Домани риторно! Грацие! Чао! Бай-бай!Третий продавец, который и так хихикал в рукав, наблюдая за нами, сполз под стол и хрюкал. Мы решили, что русскую речь он понимает)
Побежали домой через фантастически желтый Чентро Сторико.
Старый Бари в электрическом свете - это что-то нереальное)
По дороге купили великолепнейшую, свежайшую, вкуснейшую
горгонзолу дольче и свежего хлеба. На ужин и завтрак. Оооо! Я обожаю сыр! Я обожаю Италию!