Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: leto_ok и гости: 1
Черт его знает, я автоматом всегда вхожу, говорю "здрасьте" и спрашиваю, куда сесть... или "можно вон туда", если мне нравится там, а не тут... Но своими глазами видела и ушами слышала, как не просто пересаживали, а навовсе выгоняли тех, которые входили и садились, не спросясь. Может, если в заведении нет проблем с заполняемостью, они выгоняют, а если есть - то нет, лишь бы хоть куда сели.
Автору спасибо за солнышко, тортеллини, табаккерии, которые открываются непоймикогда, и прочие виртуальные радости путешествия, это так терапевтично. Идет девятый месяц сидения на родине. То ли уже начать больно кусать окружающих, то ли писать отчет про то, как я три года назад была в Палермо... то ли за город ходить на виселицы смотреть, одна на "П" похожа, другая на "Г"...
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз писал(а) 12 ноя 2020, 20:04:я автоматом всегда вхожу, говорю "здрасьте" и спрашиваю, куда сесть... или "можно вон туда",
Я хоть и далеко не такой знаток Италии, как Вы, тоже так всегда на автомате делаю.
Чейз писал(а) 12 ноя 2020, 20:04:То ли уже начать больно кусать окружающих, то ли писать отчет про то, как я три года назад была в Палермо... то ли за город ходить на виселицы смотреть, одна на "П" похожа, другая на "Г"...
Кусание ничему не поможет, на виселицы, мне кажется, тоже лучше не смотреть, просто для собственного психического здоровья. Напишите лучше про Палермо ))
Чейз, JamKit, Нет, ну совсем без спросу то конечно не садимся, если встречают и рассаживают. А в таких простецких заведениях обычно персоналу было без разницы - располагайтесь гости дорогие, где вам больше нравится. Та кафешка просто была почти полная и официанты бегали мимо, нас не замечая, вот мы без задней мысли и присели, обрадовавшись, что нашли свободный столик.
Чейз писал(а) 12 ноя 2020, 20:04: То ли уже начать больно кусать окружающих, то ли писать отчет про то, как я три года назад была в Палермо...
Мне окружающих жалко, они ж ни в чем не виноваты. Накалякала несколько отчетиков, полегчало маленько, действительно неплохая это идея, попробуйте тоже)) Ну и форум проверяйте на наличие новой порции терапии))
День начался с мысли, что уже завтра мы должны улетать в Польшу. И я уже недолюбливаю Польшу за то, что она разлучает меня с Италией)
Вчерашний обход барийских улочек показал нам, что городов у нас было много, а моря мало. Нужно было решить, как добираться на пляж. В самом Бари пляжи есть. Самый известный - «Хлеб и помидоры» находится где-то там, далеко, я толком даже не знаю где и ехать к нему нужно на автобусе. А на каком? В общем, не мудрствуя лукаво, сели в электричку, как все нормальные люди, и поехали в Джовинаццо.
Джовинаццо.
Поезд идет не очень долго, минут 20, и вот мы в Джовинаццо, вышли из вокзала и направляемся на пляж. Если посмотреть на карту, то море должно быть прямо перед нами. Но, конечно, мы умудрились заблудиться, уперлись в стену и начали пытать проходящего мимо парня. Тот сначала пытался нас отправить в центр города (я так круто выговаривала Пьяджа, что он слышал Пьяцца)), но потом указал нам на улочку, по которой мы быстро вышли на набережную.
Перед нами набережная, широкая линия галечного пляжа, синее, бескрайнее море. И никого. Сначала мы не обратили на это внимания. Разделись и по крупной гальке поковыляли в воду. Но это была не галька и даже не Галина, это была Галина Ивановна Иванова! Она впивалась в наши ноги своими острыми боками, всячески намекая, что фейсконтроль мы не прошли.
На набережной начали собираться зеваки. Может даже открылись ставки) Молчаливые итальянцы ждали шоу. Никаких предупреждений: «острые камни», «сильное течение» или «крокодилы» не прозвучало. Надписей, запрещающих купание, там тоже не было. Но мы как-то синхронно развернулись и начали одеваться. Я уткнулась в мепсми с надеждой найти настоящий пляж. И действительно, - в сотне метров на карте пляж значился. А здесь нет.
Мы прошли эту сотню метров, вышли к закрытому кафе и небольшому пляжику в уютной бухте. Здесь купающиеся были. Мы опять попробовали зайти в воду. Галина Ивановна не дремала! Она опять впивалась в наши ступни предупреждающими знаками. Сделав несколько попыток под любопытными взглядами итальянцев, мы крепко задумались. Все купальщики были в коралловых тапках. У нас тапок не было, а купаться хотелось. Вариант обнаружился быстро – треккинговые сандалиии, благо, на мне сегодня были именно они)
Это был чудесный день! Самый лучший! Где-то вдалеке звучала мелодия церковного перезвона. Море подкрадывалось к нашим ногам, облизывая камни и рассыпаясь хрустальной пылью. Солнце светило изо всех сил, согревая последним летним теплом чудесный итальянский октябрь. Вода была теплее парного молока.
Мы купались, валялись на камнях, помирились с Галиной Ивановной, болтали с итальянцами, слушали с ними песни и подпевали: Димми дооовэ квандо! Да стасера нон арриво ритардо (Скажи мне, где и когда, и сегодня вечером я буду вовремя)
Оооо! Как же нам не хотелось оттуда уходить!
Но день перевалил за полдень, итальянцы все разошлись, а солнце начало припекать довольно сильно. Тени там не было. И нужно было идти в город и поесть. Пляжный наш отдых закончился на этой высокой ноте. Мы собрались, упаковали мокрые сандалии и двинулись в сторону старого города.
Галька не везде покрывает берег. Местами в воде неприступные камни. Это вулканическая порода.
Когда-то, возможно миллион лет назад, здесь погибло все, а теперь опять жизнь возродилась и только морской берег напоминает о трагедии. Никакого вулкана поблизости нет. Но берега Апулии, до самого конца каблучка, вулканические. Может кто-то знает, куда делся вулкан?
Длинная набережная не очень быстро, но привела нас таки на косу, на которой далеко в море выступала Чентро Сторико.
И Арагонская крепость.
Я говорила уже, что в Апулии похожи все старые города, отличаясь совсем незначительно, но все-таки отличаясь. Этот нам нравился очень! Не было в нем эстетического очарования Локоротондо или экзотичности Альберобелло, не было великолепия Матеры или мягкости Монополи, не было Красот, Поражающих Воображение, но была неуловимая аура, которая возникает в местах, близких нам по духу, наталкивая нас на мысль, что мы в этом месте могли бы жить, признав этот мир своим.
Может быть эти мысли приходили мне в голову оттого, что Италия для меня заканчивалась вот прямо здесь, а прощаться не хотелось очень сильно)
Джовинаццо был пуст и загадочен.
Над ним возвышался Кафедральный собор (Cattedrale Santa Maria Assunta)
Зелени совсем мало, практически несколько зеленых пятен.
Но город был теплым, приветливым, приятным. На фотографиях других людей я видела зелени больше, возможно нужно было углубиться в переулочки, но мы никуда не сворачивали, ноги сами принесли нас в порт – там кормят в обед.
Перед самым портом нам попалась великолепная маленькая церковь Богоматери Константинопольской (Santa Maria di Costantinopoli). Великолепие ее было не во внешности, внешне она была более чем скромной, но находиться рядом с ней было невероятно приятно. Это был тот самый фон благодати, которым пропитаны многие итальянские церкви. Она была закрыта и, наверное, довольно давно. Мы вдруг забыли про обед и просто стояли, напитываясь энергетикой. Мне жаль, но я даже не сфотографировала ее.
(фото из интернета)
Но все же голод нас быстро оттуда выманил и мы, шагнув в арку, оказались в крошечном порту.
Помните, я говорила, что обед для итальянцев – дело святое, они предпочитают в обед отдыхать и только редкие заведения готовы кормить вас, прежде чем солнце пойдет на спад. Здесь это была пиццерия (ну кто бы сомневался!).
Я вожделела тортеллини, но в этом заведении их не было. Но была огромная пицца за 15 евро. Такой дорогой пиццы мы в Апулии еще не видели, а посмотреть хотелось) Она была реально очень вкусная, хотя тесто показалось мне слишком толстым. Я понимаю, что есть разные рецепты, но мне больше нравится тоненькое тесто. А Ксюша наслаждалась! Такую пиццу дома мы не попробуем. Начинка просто вываливалась из пиццы, поражая нас изобилием)
Сидеть здесь и смотреть на море и лодки и прекрасный угол круглой Арагонской башни (угол в круглом доме, ага)) было настолько приятно, насколько прощаться с Апулией было невыносимо.
Но сувениры и прошутто сами себя не купят, а лететь нужно уже завтра утром. Мало, как мало у нас было Италии! Мы направляемся к вокзалу, по дороге выходим на большую площадь Виктора Эммануила II с фонтаном «Тритон».
Фонтану тыща лет. Или несколько тысяч. Более точными сведениями интернет не располагает.
Мы в него влюбились с первого взгляда и извели на него львиную часть «пленки» сегодняшнего дня.
Но вот, наконец, мы отрываем себя от фонтана и бегом несемся на поезд, мимо лодки, выброшенной на берег сумасшедшим дизайнером
и веселеньких новых домов (ну сравнительно новых) с зелеными ставнями.
----- Бари встретил нас сумерками. Вокзальная площадь в курортном настроении: люди расслабленно прохаживаются, пальмы шумят, фонтан фонтанирует яркими красками. Сердце рвётся на части. Ох,, как же не хочется уезжать!
Огромное количество байков напоминает Азию. Я все это впитываю, запоминаю. Мне все это родное.
Отпуск закончился. Прямо сейчас начались будни - настал час для покупок домой. С каждым разом мне нравится это меньше и меньше. Но народ ждёт, а что же итальянский зайчик им передаст? ) Мне очень нужно в магазин сувениров нашей хозяйки, там реально дешево и сердито. Я же уже была дважды вчера, но мне все время было не до покупок. А сейчас времени до закрытия оставалось мало, поэтому мы, мимо нужных нам магазинов, идем домой. После того, как я скупила полмагазина кофточек, шарфиков, магнитиков (там реально самые дешевые магнитики и прекрасный недорогой трикотаж), мы забрасываем покупкии и принимаем душ, потому что мы так и ходим соленые - на пляжах Апулии мы не видели душ ни разу! И только после этого выходим за покупками, которые по давней традиции у меня планируются на последний день.
А когда мы бежали в магазин сувениров, мы спросили в присмотренном ранее супермаркете до скольки они работают - до 12 часов ночи. Поэтому мы не слишком торопились, пошли сразу пугать продавцов на вчерашнюю торговую улицу, я даже там себе купила еще одну сетевую кофточку и помаду, пока все магазины не закрылись наглухо. Ооо, о выборе помады мне много хотелось бы рассказать, но Ксюша меня прибьет, я это шоу даже снимала на телефон и теперь мы развлекаемся, просматривая дома это видео)
И тогда мы пошли в супермаркет. Сначала мы его прошли. Потом вернулись и все рано не могли найти, потом зашли в какое-то кафе и я так стройно начала: -Буона сера! Порфаворе, димми дове ситрова спермеркато? (Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите мне где находится супермаркет) Ксюша уже успела взгордиться моим безупречным произношением и беглой итальянской речью, как мужчина, к которому я обращалась, повернулся и сказал: -Говори, пожалуйста, по-русски. У меня отвисла челюсть. Кааак? Ну как они догадываются о моем происхождении? Акцент? Одежда? Нарощенные ресницы?) Я затараторила, для начала, именно этот вопрос: - Как вы узнали, что я говорю по-русски? На что итальянец взмолился: - Нееемношшшко! Я говорю чуть-чуть. Ему было приятно сказать на русском: - Прямо, направо. Мы поблагодарили и прошли чуть прямо, повернув направо в дверь супермаркета.
Меня интересовали мясо в первую очередь, но еще нужна была бутылка лимончелло для мужа, а вес ограничен. Поэтому мы сначала выбрали бутылку, потом ее взвесили (!), а потом прикинули сколько драгоценных продуктов, в граммах, мы можем увезти с собой. В общем, когда мы подошли к прилавку с гастрономией, они закрывались. Мы с ужасом посмотрели на часы. Нет, все правильно, еще нет даже десяти.
- Вы же в 12 закрываетесь – обратилась я к продавцу. - Нет, в 10. В 12 закрывается весь магазин, но наш отдел работает до 10 часов вечера. Отжеж можеж
Так быстро я еще никогда не определялась с покупками: - Вот это 300 грамм, вот это 500 грамм, вот это 200 грамм. Продавец метался кабанчиком, его руки порхали, взвешивая, нарезая и запаивая нарезанное в вакуум. Хорошо, что мы заходили сюда накануне и все присмотрели. Наверное, таких четких иностранцев здесь еще не было) Ксюшу обслуживает другой продавец. Я успеваю давать разнарядку и тому и другому. Работа спортися, продавец улыбается, я вспоминаю отдельные слова: «попробовать», «чуть-чуть», «вкусно», он хвалит мои глубокие познания, мы хохочем.
И вдруг, все пошло наперекосяк – я обратила внимание на сыр Качоковалло, который спелыми грушками висел у меня за спиной.
- Это вкусно? - О, очень вкусно! - А на четвертинки режете? - Режем. Вот уже продавец протягивает мне запаянный кусок, как на нас обращает внимание сестра. - Это что? - Какой-то качоковалло, говорят очень вкусно, по 14 евро за кг. Хочешь? Ксюша хотела. Не знаю почему я обратилась к своему продавцу, а не к ее, на нас давило ограниченное время, я была в азарте, в общем, была я, на тот момент, уже маловменяемой. Я прошу своего продавца сделать такой же кусок и Ксюше. Он режет, взвешивает, запаивает, клеит ценник – 14 евро. Я не смотрела на ценники, как-то не додумалась, а Ксюша глянула. - 14 евро за килограмм, ты сказала? - За килограмм. - Но здесь вряд ли килограмм. – протягивает мне свой кусок. Конечно там не килограмм, а всего лишь четверть килограмма и это прекрасно видно на ценнике. Но это ценник от другого сыра, который в четыре раза дороже. Я показываю продавцу оба куска. - Они не одинаковые. - Одинаковые. - Посмотрите цену. Что поразило меня неприятно, - он не смутился, не расстроился, не удивился даже. Он спокойно сказал – извините, ошибся. Вот так просто. А мы вот теперь не уверены, что ошибся, а не сделал это умышленно. И сразу исчезло волшебное очарование этой страны. Мы насупились, рассчитались и ушли безрадостно. Я еще хотела взять готовый кусок сыра с раскладки, но Ксюша утянула меня за рукав, и мы ушли домой, стараясь по дороге стряхнуть с себя неприятность этого случая. Ну, мы впечатлительные, да!
Потом была упаковка-переупаковка чемоданов. В аэропорту оказался перевес в 1,5 кг, на который работники Райанейра не обратили внимания. Уже в другом аэропорту, в Кракове, когда в чемодане оказалось все 2 кг перевеса, меня попросили один килограмм оттуда вынуть. Но это уже другая история.
А утром, мы благополучно добрались на поезде до аэропорта, попутно выяснив, что когда садишься на этот поезд, то компостировать билет при посадке не нужно. Аэропорт в Бари очень красивый, хоть и маленький.
Последние кадры и в самолет.
Когда мы взлетели, и Италия осталась далеко внизу, я вспомнила печальную песню: «Вот и кончилось лето, до свиданья, Италия!» И приняла твердое решение вернуться сюда следующим летом. Кто же знал тогда, что зима настолько затянется?! Что летом мы сможем попасть только в очень ограниченный перечень стран и практически самой доступной окажется Турция.
Признавайтесь, в 2020 вам удалось куда-то съездить? Планируете ли какую-то поездку на будущее?
Прекрасный отчет, прекрасные воспоминания . Нам как раз удалось вырваться с 30 августа до 9 сентября в Апулию. Базировались 7 дней в Монополи. Там такое разнообразие пляжей, что каждый день можно ходить на новый . В пределах 8-15 минут есть 5 разных пляжей. Прогулки до дальних пляжей и к замку Санто Стефано тоже были обязательными в этом отпуске, поэтому и выбрали Монополи. Конечно посетили Полиньяно и оттуда сходили до Сан Вито. Потом переехали на 3 дня в Бари и съездили в Молфетту. Это был незабываемый отпуск.
А я на май 2020г в первый раз планировала Италию без Апулии. Может это я во всем виновата??? Может нужно срочно бросать все дела и планировать новую Италию, обязательно с Апулией и все вскоре нормализуется?
Нинок писал(а) 23 ноя 2020, 12:25:А я на май 2020г в первый раз планировала Италию без Апулии. Может это я во всем виновата???
А я решила повторить Феррагосто ровно через 10 лет после первого (юбилей, так сказать). Может это я во всем виновата? ))
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Нет, на самом деле во всем виновата я, так как через 5 лет колебаний и мучительных раздумий наконец-то собралась в Венецию, отбросив в сторону разработанный маршрут по Ломбардии и Пьемонту.
Итак, круг виновных определился. Мы понесли заслуженное наказание в виде сгоревших виз, отменённых отелей и полетов, воспитательные работы можно уже прекращать. Судьба, рок и прочие всемогущие боги: сворачивайте уже воспитательные работы, мы раскаялись! И одного я только не пойму: а меня-то за что? Мирно и спокойно собиралась в апреле на Комо и Маджоре, в октябре в Бари и Монополи. Планов не меняла. Нет, не понимаю:)
Спасибо за отчет, за нахлынувшие воспоминания! Мысленно прогулялась по знакомым местам, только этим сейчас и приходится довольствоваться. Монополи - очарователен, Альберобелло - сказочен, Локоротондо - душевный. Как и Вы, от Лечче удовольствия не получила, жаль было потраченного на него времени. В базилике Святого Николая в Бари почувствовала такой душевный трепет, которого не испытывала не в одной ни католической, ни православной церкви.
Половину двухчасового пути в пещере Кастеллана прошла с полуторагодовалой внучкой на руках. Как то очень строго там, ни шагу не шагн без гида, да и фотографировать нельзя. Я конечно попыталась, но все мои фотографии, отснятые в Апулии и частично в Риме канули в вечность. Небольшую мыльницу толи потеряла, толи ее украли. Скорее всего первое, была в экстазе от Рима.
В Апулии на восемь дней останавливались на вилле с домиками-трулли в долине между городами Локоротондо и Чистернино, место почти в центре Апулии. Оттуда на арендованной машине совершали вылазки в разные города и на море. При вилле был собственный небольшой огородик, фруктовые деревья, дарами которых можно было безвозмездно пользоваться. На территории также росла большая роща оливковых деревьев, что добавляло месту приятности. Утром выходишь босиком, собираешь с дерева целую миску инжира для завтрака, а потом ешь его вместе с буратино (тоже поприкалывались над названием этого сыра) - это незабываемо. По началу немного была растроена, что остановились не рядом с морем, а потом была даже рада этому. От пеших прогулок вдоль виноградников, мимо деревенек с труллями (в некоторые заброшенные домики можно было заглянуть, но кроме мусора и досок там ничего интересного не было) я получила больше удовольствия, чем от морского отдыха.
СПАСИБО!!! Замечательно!!!! За окном серый день, дождь, открыла сайт полюбоваться фотографиями и случайно увидела Ваш отчет. Интересно, позитивно, с юмором! Читала с наслаждением, окунувшись с головой в ту атмосферу. Ой, я тут была, ой, и я это видела. ОЙ... какая красота! Была в 2019 году по этому маршруту. Апулия осталась в сердце навсегда! А Лечче мне понравился. Но мы видели , видимо, более парадный Лечче, в солнечный день. Здания отливали то желтым, то нежно-розовым. И никаких "иностранцев". Видимо, Вы попали не в тот квартал. Но я понимаю Вас. По этой же причине у меня осталось "недоумение" от Парижа. Спасибо за Апулию! Фото Матеры очень хороши! Мы, к сожалению, были во второй половине дня, свет для съемок был неудачный. Любуюсь на Ваши фото! Поищу еще Ваши отчеты. Удачи и новых путешествий!