Даты: 6-20 сентября 2009 года
Проживание: г. Вибонати (Vibonati) (рядом с городом Сапри), провинция Кампания.
Все две недели мы жили на вилле недалеко от города Сапри (Sapri), регион Кампания. Изначально выбор пал на этот домик из-за его удачного расположения относительно карты юга Италии - дом находится на стыке 3 регионов (Кампания, Базиликата, Калабрия) и оттуда очень удобно делать вылазки во всех направлениях.
Несмотря на то, что поездка планировалась на сентябрь, виллу пришлось бронировать еще в апреле, так как на хорошие дома в Италии большой спрос. Эту виллу можно забронировать через несколько систем, но мы выбрали ту, которая на тот период выдавала минимальную цену. Домик оказался очень приятный - с бассейном и небольшим садом с барбекю, внутри и снаружи все хорошо продумано.
Транспорт:
Перелет был прямой Санкт-Петербург - Рим, затем взяли машину в http://www.easycar.com, на которой добрались до нашей виллы (приблизительно 400 км от Рима). Надо обязательно учитывать, что компания Easycar - посредник и если что, то в любом случае все проблемы все равно придется решать не с ними, а непосредственно с прокатной конторой, а уже потом ( при наличии купленных у них страховок) выбивать что-то у них самих. Это не слишком удобно. Поэтому для себя сделали вывод, что связываться будем теперь только напрямую. Кроме того, наша машина была от некоей компании Targarent и по договору с Easycar на стандартный автомобиль нашего класса (Fiat Grande Punto) они блокируют депозит аж 600 евро (при том, что в других компаниях на такой класс автомобилей сумма залога составляла не более 200-300 евро).
Трасса Рим-Салерно очень хорошая, платная ( порядка 12 евро), проезжается на ура. За Салерно трасса бесплатная, становится хуже, так как постоянно ремонтируется, поэтому некоторые полосы перекрыты, однако тоже проезжается довольно быстро.
Автомобиль нам дали дизельный, получилось очень экономно - за 2 недели проехали более 3 тыс км, при этом заправлялись 2-3 раза (даже с учетом небольшого объема бензобака), ну и сам по себе дизель немного дешевле бензина.
Немного о том месте где мы жили.
Если посмотреть на карте, то можно заметить, что городок Сапри находится на берегу небольшого залива (залив Поликастро), который характеризуется довольно ровным рельефом и соответственно все пляжи залива одноуровневые, ровные, довольно широкие, галечные. Скажем так, не слишком привлекательные.
Но если отъехать чуть в сторону (не важно в какую - севернее или южнее), то можно заметить, как залив этот переходит в потрясающе красивую скалистую береговую линию с небольшими пляжиками средь скал и прозрачной бирюзовой водой. Прозрачность воды в тех местах обусловлена обилием пресных источников и ручьев, которые стекают с гор (по крайней мере так нам объяснил местный житель).
Кстати о местных жителях. Думаю, что тот, кто бывал уже в южной Италии согласится, что менталитет южан значительно отличается от среднестатистического северянина. Энергичный, трудолюбивый и честолюбивый северянин очень сильно контрастирует с расслабленным, спокойным, плавно наблюдающим за течением времени южанином.
Народ очень доброжелательный, улыбчивый. Вообще атмосфера юга очень спокойная - никто никуда не торопится, жизнь течет плавно и равномерно. Нередко наблюдали южан за самым их, по-видимому, любимым занятием - созерцанием. Часами они могут сидеть на стуле возле дома или стоять на балконе и просто смотреть, что происходит вокруг.
Нельзя не упомянуть и про природу. Вопреки нашему ожиданию увидеть там классические характерные для южных мест выжженные и иссушенные под палящим солнцем ландшафты, мы увидели горы и озера, утопающие в разнообразной зелени, источающей цветочно-медовый аромат. И это в сентябре! Можно представить что там творится весной!
Очень порадовало это место еще и тем, что там абсолютно отсутствуют иностранные туристы. Возможно летом их и можно там увидеть, но в сентябре, такое впечатление, что они вымерли как класс. Отдыхающие есть, хоть и немного, но это 99 % местных итальянцев, причем довольно преклонного возраста.
Сапри и окрестности хоть и считается курортным местом, но атмосфера там совершенно не туристическая. Нет лавок с бесконечным количеством бесполезных сувениров, нет изобилия ресторанов с зазывалами, нет прочей туристической инфраструктуры - таксистов, автобусов, отелей и всей этой непрекращающейся суеты (что кстати говоря очень характерно для того же Амальфийского побережья). На тебя не смотрят как на ходячий кошелек, который надо поскорее и выгодно раскрутить. Нет меню на английском, да и вообще местная кухня в тех местах упрощена до неузнаваемости. Встретить южанина, владеющего английским языком - это что-то из разряда фантастики.
Но тем не менее, общаться с ними можно и даже нужно и это очень приятно, и это один из способов прочувствовать этот неуловимый местный колорит.
Все это вкупе создает некую неповторимую атмосферу, которая совершенно не напрягает и позволяет расслабиться и впитать в себя ту подлинную настоящую Италию, в поисках которой мы туда и приехали
Коротко о пляжах.
Будучи нелюбителями пляжного отдыха, уделяли этому времяпровождению крайне мало времени. Как уже писала выше, пляжи в районе Сапри, Вилламаре (Villamare), Поликастро (Policastro) вполне стандартные - широкие полосы, галька, вода чистая, но не супер прозрачная, многие имеют голубой флаг ( Bandera Blu). Созерцать там особо нечего, но идеально подходит для «искупаться и поехать дальше». Вода кстати была очень теплая и комфортная. Народу практически нет. Но мы любители искать всегда что-нибудь поинтереснее, поэтому часто ездили на пляжи в радиусе 20 км, которые отличались более красивой береговой линией со скалами, более прозрачной водой, большей дикостью. Приведу несколько ориентировочных названий (дорог средь скал не так уж и много, поэтому без труда пляжи можно найти): от Палинуро (Palinuro) до Марина ди Камерота (Marina di Camerota), Аквафредда (Aquafredda), Маратея (Maratea).
Вот, например, один из пляжей в районе Марина ди Камерота:
А это с другой стороны от Сапри - городской пляж в Аквафредда (довольно многолюдный пляж для тех мест):
Дикий малюсенький пляжик на границе регионов Базиликата и Кампания (доступ только с воды) - прозрачность воды потрясающая:
Интересные места, которые нам удалось посетить.
Еще до отъезда был составлен план с большим количеством точек на карте, которые бы нам хотелось посмотреть. Однако на деле, к сожалению, многое из запланированного пришлось отменить. В основном это связано было с дальностью таких поездок (200-300 км от места жительства плюс обратно), что в силу некоторых обстоятельств для нас оказалось довольно утомительным. Поэтому вместо того, чтобы сломя голову выполнять досконально все пункты плана, мы решили некоторые из них опустить и оставить все это на следующий раз .
1. Маратея (Maratea)
Итак, буквально в 20 км от Сапри находится город Маратея, который мы и поспешили посетить первым же делом.
Маратея - небольшой курортный городок в провинции Базиликата. Сам исторический центр расположен наверху, внизу имеются красивые пляжи, отели, порт. Город известен своей основной достопримечательностью - огромной статуей Христа, возвышающейся на холме над городом. Однако и без этой достопримечательности городок сам по себе очень привлекает. Само побережье на котором он расположен, является миниатюрной копией знаменитого Амальфийского побережья - скалы, спускающиеся в синюю прозрачную воду, все утопает в зелени. При этом, в отличие от амальфитаны, там более спокойно, тихо и душевно. До холма, на котором расположилась статуя Христа, мы так и не добрались, так как в первый раз уже не было времени на это, а в последующие дни дорогу из Сапри до Маратеи вдоль побережья полностью перекрыли из-за лесных пожаров, а объездной дорогой, с заездом на магистраль, мы ехать не хотели, так как отрезок Сапри-магистраль, несмотря на относительно небольшое расстояние (около 26 км) представляет собой жуткий серпантин и проезжается не менее, чем за час. Просто пожалели драгоценное время.
Береговая линия изрезана различными гротами, пещерами с изумрудной водой
На этой фотографии можно увидеть одновременно 3 итальянских региона: самый первый мыс - Кампания, чуть подальше - Базиликата и на заднем плане виднеются горы Калабрии.
2. Национальный парк Чиленто (Cilento) и Палинуро (Palinuro).
Национальный парк Чиленто, возле которого мы жили на самом деле очень большой. Для того, чтобы посетить все интересные места на его территории, нужно как минимум 2 недели жить именно там. А посмотреть там есть что. Многое можно взять на их сайте http://www.parks.it/ (на этом сайте описание всех национальный парков Италии). Кроме того, есть небольшие местные турфирмы, которые организовывают проживание на территории парка (от простого гостевого дома до довольно приличного отеля) и предлагают интересные маршруты по различным красивым местам.
Нашей целью был город и одноименный мыс Палинуро и близлежащие пляжи. На самом мысе спуститься к берегу нельзя, так как единственная дорога наверху и круговая, но неподалеку есть пляж с аркой в скале (он так и называется Arca Naturale) и там есть возможность взять лодку, чтобы объехать этот мыс и посмотреть на него с воды.
По дороге из Сапри в Палинуро, если ехать не вдоль берега по серпантину (займет часа полтора), а по магистрали (минут 20 ), буквально недалеко от трассы есть средневековый замок Сан-Северино (San Severino), с которого открывается красивый вид на долину со всевозможными виадуками:
Сам замок неплохо сохранился - есть целые строения, улочки и даже церковь. Народу никого - только пронзительная тишина, шуршащие ящерицы и палящее солнце.
3. Города Морижерати (Morigerati) и Каселле ин Питтари (Caselle in Pittari)
Это два небольших городка на территории национального парка, недалеко друг от друга. Собственно говоря, что называется настоящая итальянская глубинка!
Морижерати - малюсенькая деревушка, расположенная в очень живописной местности, известная своими пещерами и развалинами старинной водяной мельницы.
Центр деревушки - очень милый и аккуратный, правда совсем миниатюрный.
Типичное занятие местного населения:
К сожалению, в пещеры мы не попали, так как туда надо было идти с гидом, а гида в тот момент как нам объяснили не было, ну и даже если пытаться самим, то все равно у нас не было фонарика, который жизненно необходим в пещерах.
Чтобы попасть в пещеры, необходимо спуститься вниз, в достаточно глубокое ущелье, пересечь его, минуя развалины старинной мельницы и затем вновь куда-то подняться. Все вместе около пары километров довольно крутого спуска и подъема. В начале спуска установлено что-то типа канатной дороги, как мы поняли, возможно когда-то она и работает. Когда - неизвестно. Служащие из пункта туристической информации как-то проигнорировали наш вопрос, то ли нас не поняли, то ли не смогли объяснить, сообщив что по канатной дороге спуститься мы не сможем, только пешком и только с гидом, которого сейчас нет.
Собственно начало спуска к пещерам и потрясающий вид на горы:
Другой город -Каселле ин Питтари - уже крупнее и оживленнее, расположен на склонах холма, вершину которого венчают остатки средневековой крепости:
4. Крако (Craco)
Так как по определенным обстоятельствам поездка в Матеру и Альберобелло у нас отменилась (хотя я безумно хотела туда съездить), то в качестве компенсации я выпросила у мужа поездку в Крако, в 130 км от нашей виллы. И так получилось, что Крако стало одним из самых ярких впечатлений от всей поездки!
Крако - это город-призрак, который был покинут жителями в 1960 году. Вопреки дикому желанию присвоить этому месту какую-нибудь легенду типа "город опустел в результате эпидемии чумы" или же "жители покинули город после нескольких случаев кровавых убийств местного маньяка-потрошителя" , причина, однако, очень банальна: Крако находится в сейсмо-опасной зоне, поэтому после ряда землетрясений, которые разрушили часть города, жителей переселили в другой город, находящийся километрах в 20-ти от этого места.
Крако находится в самом сердце провинции Базиликата, поэтому дорога до Крако не менее интересна, так как дает возможность познакомиться с малоизвестной туристическому миру итальянской глубинкой.
Очень интересно наблюдать как меняется природный ландшафт по мере удаления от моря вглубь страны - если сначала это зеленая гористая местность, то чем дальше, тем она становится более пустынной и выжженной. Ну и отличительная особенность сельских дорог - это ощущение полного одиночества. Дороги, обозначенные как трассы регионального значения представляют собой узенькую двухполоску, на которой другие автомобили встречаются не так уж и часто. Населенные пункты попадаются, но редко, заправок тоже мало, поэтому иногда возникали мысли, что если что-то вдруг случится, то довольно-таки сложно будет выбраться из этой глуши или найти помощь. Но при всем при этом качество дорог тем не менее отличное.
Случайно увидев на карте, что мы проезжаем мимо какого-то озера, решили использовать возможность и остановиться у него, так как озеро оказалось очень живописным. Называется оно Lago di Monte Cotugno.
Подойти к нему, однако, не удалось, так как берега представляют собой вязкую глину (возможно это часть дна, открывшегося в результате падения уровня воды).
На подъезде к Крако уже издалека можно видеть как он зловеще возвышается над пустынными холмами. Зрелище просто непередаваемое, от которого начинают бегать мурашки по коже.
Но мы замечаем что-то странное - по дороге то и дело встречаются автомобили в попутном направлении в сторону к городу, что совершенно не характерно для той богом забытой дороги. Въехав в сам город, мы поняли в чем дело - нам «посчастливилось» попасть на очередные съемки фильма. Дело в том, что Крако очень часто используется в кинематографе, там даже снимали некоторые сцены из фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы» (некоторые сцены из этого фильма также были сняты в Матере).
Мы припарковались, вышли и стали пробовать проникнуть в город, но единственный вход внутрь был перегорожен киношниками. Мы стали искать как туда пробраться другими путями, но все тщетно. Со всех сторон неподступные стены и скалы - город все-таки изначально имел оборонительное значение.
Обойдя вокруг, мы уже впали в дикое отчаяние - проехать 130 км пустынных дорог и вся зря!
Но тут на наше счастье стали сгущаться тучи, причем настолько быстро, что очень скоро стал накрапывать небольшой дождик, который со временем усилился и перешел в настоящий ливень. На наших глазах растерянные киношники судорожно стали сворачивать свое оборудование и бежать в укрытие прочь из города, и одновременно с ними мы, разворачивая зонты, счастливые, направляемся наоборот - в город. Радости нашей не было предела!
И вот он вожделенный Крако! Полазать по городу-призраку наверное детская мечта каждого из нас.
Продолжение следует ...
Добавлено спустя 37 минут 8 секунд:
...Продолжение
Внутри сохранились почти все здания - с балконами, переходами, дверьми, лестницами и даже частично кафельным полом. В каждое из этих зданий можно зайти. Здания, которые в самом центре города - старинные, а те, которые ближе к окраинам - более современные. Есть даже церковь, огромная деревянная дверь которой, как будто с годами упавшая под своей собственной тяжестью, лежит при входе.
5.Падула (Padula) и Монастырь ди Сан Лоренцо.
В предместьях города Падула (40 км от Сапри) находится один из самых больших в Европе монастырей. Территория его огромная. Сам монастырь уже не действующий, но тем не менее очень красивый.
Расположен как бы у подножия города:
Внутри есть очень красивая парадная лестница из мрамора:
А это угодья монастыря:
6. Амальфийское побережье. Равелло (Ravello). Амальфи (Amalfi).Позитано (Positano).
Наслышавшись о непередаваемых красотах Амальфийского побережья, я сделала его посещение самым главным пунктом программы. Ездили мы туда 2 раза. Несмотря на то, что от нашего дома ехать туда довольно прилично - порядка 170 км и столько же в обратную сторону, сразу могу сказать - это того стоило!
Еще читая многочисленные восторженные возгласы по поводу этих мест, я никак не могла поверить, что нет ну ни одного человека, которому бы там не понравилось. И это меня заинтриговало. Теперь понимаю почему, и могу с чистой совестью пополнить список обожателей этих мест! Места действительно просто обалденные!
Что касается дороги вдоль побережья, про которую ходит столько ужасов и легенд ... Конечно для новичка ( особенно если это мирный европейский житель), только прибывшему в Италию, который взял автомобиль и отправился туда, причем в самый сезон, дорога возможно покажется действительно страшной и сложной, однако для нас, отмотавших уже не одну сотню по итальянским серпантинам, дорога оказалась ничуть не сложнее, чем все остальные горные дороги в итальянской глуши. Единственное отличие в количестве транспорта - конечно его гораздо больше, чем где-либо еще и подразумеваю в сезон его еще значительно больше, нежели в сентябре.
Относительно парковки, сразу могу сказать, что проблем с этим не было - парковочные места находили почти сразу, конечно только платные. Но опять же - это в сентябре. Что происходит там летом - я не знаю.
Первый город, который мы посетили - Равелло. Ощущение чего-то элегантного и утонченного, даже изысканного я бы сказала, возникло от посещения этого городка. Тихо и спокойно, сверхузенькие улочки и как следствие отсутствие автомобилей как класса, классическая музыка, доносящаяся из ресторанов или отелей, потрясающие виды сверху на скалистые берега. Все вместе это создает неповторимую и, я бы сказала, возвышенную атмосферу. Теперь понятно, почему именно здесь многие знаменитые художники и поэты предпочитали творить и создавать свои шедевры.
В Равелло мы посетили 2 места - Вилла Чимброне ( Villa Cimbrone) и Вилла Руфало (Villa Rufalo).
Обе Виллы потрясающе красивы и элегантны. С обеих открываются красивейшие виды. Все утопает в зелени и цветах.
На территории Виллы Руфало, прямо с видом на море устанавливается концертная площадка, на которой ежегодно проводятся фестивали классической музыки. Можно представить что это за зрелище, да еще и в таком месте! Однако когда мы там были, то служащие демонтировали последние элементы этой площадки. Не сезон.
Равелло произвел очень сильное впечатление, этот город наверное понравился больше всех на побережье.
После Равелло мы спустились в Амальфи. Вот от Амальфи я честно говоря ожидала большего. Впечатление испортили конечно же дикие толпы туристов и соответственно вся сопровождающая их суета: рестораны, таксисты, лавки, автобусы, группы ... Все это в каком-то безостановочном круге крутится-вертится денно и нощно. Много писать про Амальфи не буду, так как и так уже про этот город есть уйма информации, а просто выложу несколько фотографий. Нам посчастливилось лицезреть кусочек итальянской свадьбы, церемония которой проходила в Кафедральном соборе.
Продолжение следует...
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Ну и, наконец, еще один город, в котором мы побывали - Позитано. К сожалению, на все города не хватило ни сил, ни времени. В Позитано мы вернулись специально на следующий день. Чтобы не тратить много времени на перегон Амальфи-Позитано, мы решили оставить машину в Амальфи на весь день и отправиться в Позитано по воде. Катер идет 20 минут. Качка довольно сильная, однако виды с воды очень интересные.
Впечатления от Позитано очень положительные. Этот город понравился гораздо больше, чем Амальфи. На мой взгляд, он гораздо красивее.
Ну вот, пожалуй, и все. Конечно очень жалко, что мы так и не съездили в Калабрию, в Тропею, где был даже забронирован специально отель на одну ночь, чтобы не ехать 600 км за день, а спокойно провести там пару дней. Причиной стало то, что отрезок магистрали, как раз где-то от Сапри и возможно достаточно большой протяженностью, ремонтировался и средняя скорость была 60-70 км. С такой скоростью нам бы пришлось ехать до Тропеи весь день, поэтому нам стало жалко времени. Очень жаль, как я уже писала выше, что нам не удалось съездить в Матеру и Альберобелло. Также хотелось, хоть уже и в гораздо меньшей степени, но все же посетить Везувий и Помпеи. Но тем не менее, мы решили оставить все это на следующий раз, так как, хотя мы в Италии уже не первый раз, но чувствуем, что будем возвращаться в эту волшебную страну снова и снова.