Я всегда езжу в один и тот же отель - Adler Dolomiti Resort and Spa. Нашла его совершенно случайно, листала сайт Букинг ком и увидела вот эту фотографию. Она произвела на меня такое впечатление, что как только представилась возможность, я немедленно забронировала этот отель. В Адлере, что интересно, есть сингл номера, специально для тех, кто приезжает сюда в одиночку, чтобы расслабиться. Одноместные номера встречаются и в других отелях Италии, но часто в них узкие кровати, и совсем нет места. Здесь в синглах кровати двуспальные, а номера просторные, просто без террасы с видом на горы, и цена ниже.
Сколько я здесь была, ни разу не видела русских, и это неудивительно - добираться сюда непросто. Адлер находится в коммуне Ортизеи, которая расположена в долине Val Gardena в Доломитовых Альпах, близко к границе с Австрией. Это бывшие австрийские территории, которые после войны отошли Италии. Но здесь во всем царит тирольский дух. Архитектура, кухня, многие говорят на тирольском диалекте.
Чтобы сюда приехать, нужно прилететь в Верону и сесть на поезд до города Больцано или до станции Ponte Gardena. Дальше можно по-разному, от обеих этих станций в Ортизеи ходят рейсовые автобусы за три копейки, но, к сожалению, с большими интервалами. Подобрать время очень сложно, потому что поезда в Италии стабильно приходят с опозданиями, и вот, вы приедете, а автобус уже ушел, поедете на следующем и останетесь без ужина. Второй вариант - взять такси. От Больцано такси будет стоить 100 евро, от Ponte Gardena - 50 евро. В Больцано такси можно найти на площади перед вокзалом, а Ponte Gardena - это глухомань. Советую предварительно договориться со службой такси по имейлу. В Ортизеях уже добираться никуда не нужно. Коммуна крошечная, и от автобусной остановки до отеля две минуты пешком. Еще можно приехать на арендованной машине, в Адлере есть большой подземный гараж. Можно взять трансфер Аэропорт Вероны-Ортизеи, это будет стоить 300 евро. Нюанс - когда выбираете поезд на сайте, смотрите на время в пути. Есть такие, которые едут со всеми остановками, а вам нужен самый быстрый.
В отеле нужно брать полупансион - это шикарный завтрак и ужин. На завтраке есть все, включая свежевыжатые овощные соки, пчелиную пыльцу и ягоды. На ужине шведский стол с закусками, плюс бесплатное бумажное меню, в котором несколько вариантов каждой перемены. Небольшая тонкость - у Адлера есть новый корпус, построенный недавно, так называемый, Adler Balance, он стоит почти вплотную, там поинтереснее дизайн номеров, а главное, свой ресторан, другой шеф, и кухня другая - высокая. Поэтому, если вам нравится Мишлен-стайл, нужно бронировать комнату в Балансе. Я больше люблю простые блюда - карпаччо там, кнедели всякие, и я езжу только в старый корпус. Желтое здание на фото - это он.
Для того, чтобы гости могли что-то перехватить между завтраком и ужином, днем накрывается легкий стол в холле. Но там есть нечего - обычно пара салатов и прошуто. Можно что-то заказать за деньги по дневному меню в баре, порции просто гигантские, хватит на двоих. Один раз мне ничего не приглянулось, и я попросила приготовить мне простой тирольский кнедель в бульоне, официант сказал, что без проблем вообще.
Как я поняла, раз в неделю и в честь важных событий устраивают праздничный ужин. Это когда на шведском столе кроме закусок предлагают лангустинов, паеэлью и кучу других интересных блюд. При этом, бесплатное бумажное меню никуда не девается, то есть, устраивается настоящий праздник живота. Кстати, на ужин в таких местах принято приходить нарядными, я надевала платье в пол и открытые босоножки, гулять так гулять.
Если вы когда-нибудь бывали в спа-отелях, вы знаете, что там есть традиция приходить на завтрак уже в халатах, чтобы сразу идти в спа. Я так никогда не делаю, мне неловко сидеть в халате в ресторане, где вчера проходил ужин. Я всегда завтракаю в одежде. И никогда сразу не иду в бассейн, а сначала отправляюсь либо гулять по окрестностям, либо кататься на велосипеде. Рядом с отелем есть магазин, в котором постояльцам выдают велосипеды бесплатно.
Адлер настолько крутой отель, что у него есть собственная газета. Это такой информационный листок Today at Adler, где публикуется расписание утренних занятий в спортзале и анонсируется меню ужина. Я поздно встаю и ни разу не успела ни на йогу, ни на стретчинг, но всем советую не пропускать тренировки.
А теперь главное, ради чего сюда приезжают гости - бассейны. В отеле два горячих бассейна под открытым небом с видом на долину, температура воды 33°C, и там же купель с буль-буль режимом, которая еще горячее - 37°C. Рядом сауна, где гости не стесняются полностью обнажаться. Для тех, кто хочет подремать или почитать, есть большая комната релакса с панорамным видом на горы, в холодное время года в ней зажигают круглый камин.
Я люблю сидеть в бурлящей купели, но, если что, в при входе в большой бассейн тоже есть зона с гидромассажем. Устроен бассейн так, что вы снимаете халат в помещении и входите в воду в помещении, а потом через раздвижные двери выплываете на улицу. У бассейна возвышается башня с часами, очень удобно следить за временем, чтобы не опоздать к ужину.
Кроме бассейнов в гостинице есть небольшая парикмахерская, массажи за отдельную плату и магазин собственной линии косметики, которую кстати, ставят и в номера. При отъезде всегда дают какой-нибудь приятный подарок - баночку альпийского меда, оливковое масло или просто воду с собой.
Адлер! Я скучаю.