Время путешествия было распределено в соответствии с личными приоритетами следующим образом: 7 дней – горы, 2 дня – озеро, 3 дня – море и Венеция.
Из Москвы выехали рано утром 10 июня 2012г. на двух автомобилях. Нас 6 человек, год назад примерно таким же составом мы уже ездили на Лофотены.
В Доломитах местом пребывания выбрал Corvara in Badia или просто Корвара (ударение на второй слог), куда добрались на пятый день пути, успев за время дороги познакомиться:
- с белорусским городом Кобрин;
- словацким Тренчином (Trenchin);
- пол-дня (точнее, суток) гулять по Вене;
- побывать в ледяной пещере Eisriezenwelt близ Зальцбурга;
- дважды проехать по знаменитой 107-й альпийской дороге
заночевав в деревушке Heiligenblut
(Примечание: дважды, потому что в первый раз шел снег с дождем и кроме тумана-облаков ничего не было видно. Поэтому следующим солнечным утром решили повторить, но с другого конца: снова доехать до перевала, развернуться, на обратном пути свернуть к леднику и только затем продолжить путь в Корвару. Для сведения по деньгам: вторая попытка обошлась уже не в 32 евро с машины, а в 9, что приятно порадовало.)
На этом пятидневном отрезке пути «засад» почти не было. Можно упомянуть три случая. Хотелось быстро проехать Польшу, поэтому от Кракова выбрал путь по платной магистрали в сторону Катовице, но в итоге нарвались на ремонт дороги и убили много времени на объезд. Также была наглая попытка поиметь по 40 евро с машины за услуги по приобретению виньеток близ польско-чешской границы. Да еще пришлось нарушить на несколько минут правила парковки около отеля в Вене, пока выяснял на регистрации, где их законная стоянка. Детали не описываю, отчет-то в разделе по Италии, но если нужны подробности, то отвечу…
Местом жительства в Корваре была выбрана Villa Trieste , в которой мы занимали трехкомнатные апартаменты на первом этаже.
1. Piz Boe с наскоку не берется…
В свой первый полноценный день в Корваре решили подняться к озеру Lech de Boe, расположенном на высоте 2250. Канатки не работали, сезон они должны были открыть только 23 июня, поэтому соблазна прокатиться вверх примерно 750м по высоте не возникало. Все тропы размечены, указатели в местах пересечения нескольких маршрутов выглядят будто новые.
Тропа (наш номер 639) поднимается по прекрасному лесу, но то и дело приходится оглядываться назад, чтобы посмотреть на Sassongher.
Начинали все вместе, но скоро пришлось разделиться по физическим возможностям на две тройки. Номер тропы вскоре поменялся на 639В (сверившись с картой видно, что этот путь чуть круче), а затем на 645. В дальнейшем при замене номера всегда сверялись с картой, т.к. не исключена возможность выхода на сложные участки. На карте все маршруты (помечены красным) разделены по сложности следующим образом: простые – сплошная линия; более сложные – пунктирная; трудные – линия из точек; сложные, с лазанием по скалам (или феррата) – линией из крестиков.
Через час двадцать выходим на горнолыжный склон. Путь преграждает сетка, но проход находим быстро
Попутно отмечаю, что сетка – вещь хорошая, конечно, для безопасности лыжников, но могли б размер ячейки сделать больше, фотографировать мешает!...
Еще через 15 минут выходим к домику, который был на предыдущем снимке. Это UTIA CRЁP DE MONT – станция канатки и одновременно горный приют (Rif, рифуджо). Время подъема на указателе было 1час 20 мин. У нас получилось больше (1h35min), хотя не могу сказать, что мы много отдыхали. Приют закрыт, и видно, что на станции ведутся подготовительные работы.
Вид назад, на долину
Но пора посмотреть вперед, где постепенно открываясь, сияет на солнце вершина Marmolada.
Продолжаем движение вверх. Теперь наша тропа 638, которая идет вдоль горнолыжного склона с названием станции Vallon. Если очень постараться, то справа можно не увидеть короткий спуск к озеру, что, как выяснилось позже, удалось нашей второй тройке. Впрочем, подъем своим ходом на такую высоту для них – это уже большое достижение! (замечу, что возраст старшей участницы - 65)
Озеро Lech de Boe
Берега бывают очень оживленные в сезон, а сейчас, пока он не наступил, никого кроме нас нет. Хотя … озеро живое, на прогретых солнцем отмелях резвятся мальки.
Хорошо здесь!
Только на месте не сидится, есть желание, время и силы, а значит – вперед! Может и на Piz Boe удастся забраться… Только понятия не имею где он находится, как выглядит и сколько времени потребуется. Хорошую карту я еще не купил, а по схемам из сети картина не складывается.
Зато известно, что на пути будет rif. имени Ф.Костнера, его уже отчетливо видно (наводка – домик в левом верхнем углу).
К 11 часам по местному времени мы уже там. Как и следовало ожидать все закрыто. Термометр на веранде показывал 10 градусов в тени. Фасад с разных сторон украшают две таблички, мне кажется, что и вам будет интересно на них взглянуть
Далее тропа почти ровная, справа – скальная стена, порою даже нависающая над головой, слева – осыпной склон. Примерно через час мы дошли, как потом стало понятно, до ключевого участка маршрута 638 на Piz Boe. Узкая расщелина, круто уходящая вверх. Под ногами – осыпь среднего помола, прикрытая тонким слоем жидкого снега. С каждым шагом сомнения растут, неизвестно, есть ли препятствия и какие они дальше и, наконец, мысль о том, что по этому же склону придется спускаться без страховки плюс уже явно ощущаемая усталость заставляет принять решение прекратить подъем и возвращаться домой.
Возвращаемся по пути подъема. Сурки привлекают наше внимание
В одном месте сверху поливает водопадом брызг талая вода.
… Приходим домой в начале четвертого, едва-едва передвигая ноги. Но нас ждал подарок от Мануэллы, хозяйки апартаментов. Она объявила, что с 5 до 7 мы сможем каждый день пользоваться и сауной, и турецкой баней и всем остальным, что есть в ее спа-салоне. (при оформлении брони она несколько раз подчеркивала, что спа не будет работать. Тогда я не придавал этому никакого значения, а сейчас, особенно после внушительной нагрузки, такая новость вызвала у нас бурю эмоций!)
2.Рекогносцировка
16 июня, суббота. После вчерашних трудов день хочется восстановиться в прямом и переносном смысле. Т.е. не напрягаться физически, и не делиться на тройки, а провести день в одной компании. Поэтому решаем поехать в направлении к Мармоладе, где по некоторым сведениям могут работать подъемники, совершить обзорную поездку. Проехав некоторое время замечаем в небе кабину.
Паркуемся около станции канатной дороги (она же Funivie – Seilbahnen – Lifts) с названием Sass Pordoi, приобретаем билеты туда-обратно (14,5 евро с персоны) и поднимаемся на высоту 2950. Позади нас – Мармолада, левее – Sassolungo, впереди – относительно ровное плато – макушка массива Sellagruppen, покрытое еще не растаявшим снегом, за которым угадывается обрыв в ущелье Val Lasties (на самом деле на тот момент я думал, что это ущелье Val de Mezdi), а справа - Piz Boe. Его легко определить, т.к. на самой вершине заметен домик - это рифуджо Cap na Fassa.
В сторону вершины по снегу проложена сотнями ног тропа.
Верхняя станция Pordoi - точка для обзора просто замечательная! Красиво на все четыре стороны! Ярчайшее солнце, бегущие белоснежные облака, синее небо, белый снег и скалы с массой оттенков цветов... Со всех сторон раздаются щелчки фотоаппаратов, разумеется и я следую общему порыву.
Сначала казалось, что снег лежит тонким слоем, но попытка подойти к краю ущелья быстро развеяла это заблуждение. Мысль о подъеме на Piz Boe снизу, из Корвары, по ущелью Val de Mezdi (что было домашней заготовкой), глядя на такое количество снега на крутых склонах, сразу отпала.
После легкой и яркой прогулки по мокрой снежной тропе к рифуджо Forc. del Pordoi (2829) и перекуса с кофе в rif. Maria (что в комплексе с канатной дорогой) спускаемся, чтобы продолжить нашу поездку. Внизу в магазинчике увидел карту от издательства Tabacco (1:25000), которую давно хотел купить. Первым делом нашел на ней Piz Boe и появился новый план подъема. Маршрут спуска тоже напрашивался, но требовал уточнений, поэтому пока его не оглашаю. (При подготовке к путешествию удалось найти только такую схему http://www.trekking.suedtirol.info/exte ... 851&zoom=5, она дает только общее представление, по ней далеко не уйдешь…)
Продолжаем поездку к Мармоладе. Доехали до большого искусственного озера (Lago di Fedaia) с могучей плотиной,
переехав по которой, был обнаружен еще один работающий подъемник. Такую конструкцию стоячей кабинки-на-двоих я прежде никогда не видел.
Поднимает канатка примерно до середины северного склона на высоту 2626м. В сторону вершины по снегу проложена тропа, склон весьма оживлен, замечаем даже катающихся на горных лыжах.
Поднялись метров на сто, и стали рассматривать горы группы Селла, высшей точкой которой является Piz Boe (3152m).
По следующему фото можно «прочитать» весь заключительный участок восхождения, а ниже помещаю для сопоставления соответствующий фрагмент карты.
Маленькое пояснение-привязка карты и фото: на фото первая (справа) расщелина со снегом – та самая, докуда мы дошли в первый день. Это же место на карте - там, где начинается ответвление 626 от маршрута 638, обозначенный линией из красных точек.
Ниже - фото расщелины крупным планом. Этот участок я выше назвал ключевым. Можно попытаться прикинуть свои возможности…Спускаться по нему без страховки очень неприятно, не случайно вчера там видели в стене пару скальных крючьев для навешивания перил. После расщелины путь наверх к вершине уже казался не таким сложным.
Таким образом наша ознакомительная поездка оказалась на редкость удачной в плане подготовки к походу на Piz Boe. Одним этим она не ограничилась, мы проехали полностью вокруг массива Селла. Селларондо, как называется этот круг у любителей горных лыж и велосипедистов. Несколько фотографий, как говорится, с колес:
- другой вид на Мармоладу
- на перевале Селла оживленно
- Sassolungo
- вход в ущелье Val de Mezdi
3. Piz Boe
17 июня, воскресенье. Выходить на Piz Boe решили не из Корвары, как в первый раз, а начать с перевала Campolongo, куда подъехали на машине. Точнее от канатной дороги, чуть не доезжая до перевала. Высота здесь 1838m, что почти на 300 метров выше по сравнению с Корварой. В 7 часов вот такому веселому склону, по утренней, обильной росе трогаемся…
Вскоре достигаем знакомые места и бодро шагаем мимо озера, мимо расщелин в отвесных скалах, оставляя в стороне рифуджо Костнера и обсуждая, как правильно надо произносить букву «Z»…
Душ под отвесной скалой иссяк, значит и снега в расщелине будет чуть меньше, особенно того, что тонким слоем лежал на камнях осыпи.
До расщелины дошли за 2 часа 20 минут. Тонкий слой снега на самом деле растаял и подъем по крутой осыпи трудности не представлял.
Но когда начался снежник, слой верхней поверхности которого напоминала слой растаявшего масла на хлебе, то по нему идти было, признаюсь, боязно. Беру правее, ближе к скальной стене. Между нею и снежником образовалась метровая и даже больше (по высоте) щель (ранклюфт). Узкая, но можно протиснуться, опираясь то на скалу, то на снег. По ней и прошли самый крутой участок, а далее склон выполаживается.
Андрей прикрепил к каске камеру. Нарезку из того, что она запечатлела, прилагаю. Сразу сообщу, что пейзажей и прочих красот в этом видео нет, но оно может дать некое дополнительное представление о подъеме через расщелину:
Отсюда вершина кажется близкой. Единственно, что преграждало путь, были снежные поля и склоны, которые было нельзя обойти по скалам. Раскисший снег практически не держит. Двигаешься мелкими–мелкими шажками. Каждый шажок делается с ожиданием, что провалишься. Когда по колено, когда больше...
И стало сложнее находить разметку тропы, т.к. она во многих местах была еще под снегом. Кое-где направление дальнейшего движения приходилось определять самостоятельно и когда через какое-то время обнаруживаешь знак, говорящий, что идешь верною дорогой, то приходило чувство глубокого удовлетворения (как в былые времена эпохи застоя).
Оглянувшись на пройденный путь замечаю, что мы не одни и на наш след выходит пара бодрых парней. Которым и снег будто нипочем, очень шустро идут!
На вершину поднялся в 11ч. 25 мин., т.е. весь путь занял 4 часа 25 мин. Здесь уже можно сказать людно. Со стороны Pordoi посещаемость гораздо выше. Народ приходит без снаряжения, а значит те крестики, которые есть на карте и нам не будут препятствием. Становится ясно, что спускаться мы будем к канатке, там перекусим в кафе и по телефону попросим за нами приехать.
На этом снимке видна станция канатной дороги, а также и рифуджо Forc. del Pordoi и весь наш предстоящий путь к ней.
Вид с Piz Boe на ущелье Val Lasties
Традиционный снимок на вершине
Маршрут спуска на карте хотя и обозначен местами крестиками, но на этих коротких участках навешены капитальные перила (стальной трос) и поэтому преодолевается легко, правда с поправкой на вашу физическую усталость, жажду и… вконец промокшие ботинки.
Дошли за полтора часа. В кафе обнаружил такой натюрморт:
Между прочим накануне мы ели именно за этим столом…Ну, да ладно! Цель достигнута и все замечательно!!!
4. Озеро Брайес (Lago di Braies)
У Андрея спортивные часы-пульсомерт с GPS. Чего только не измеряют и не показывают! Частоту пульса, потраченные калории, высоту (над уровнем моря) и т.д. и т.п. А еще рекомендуют время, необходимое для восстановления. В случае с Piz Boe прибор выдал, что на это требуется… 120 часов! Ого!.. То есть 5 суток!.. Где же их взять в наших условиях? Нет, только один день могу предложить, поедем на озеро Брайес.
Это озера является одной из ярких достопримечательностей Доломитов. Если вас не привлекают крутые подъемы и отвесные скалы или захочется от них отдохнуть, то здесь можно найти отличные возможности для неутомительных прогулок. Впрочем, предлагаются и крутые маршруты, с возможностью взглянуть на это чудо природы сверху, или пройти многодневный поход от озера до Беллуно (на карте маршрут помечен как «High route of the Dolomites (from the Lake of Braies to Belluno)». Мы ограничились неспешным обходом озера по широкой тропе. Погода была тихая, солнечная и благоприятствовала любованию природой.
Перед фотографиями несколько формальных фактов. От Корвары до озера на машине чуть больше 60 км (по прямой – примерно 20). Парковка (3 евро), к моменту нашего приезда (правда раннего) была свободной, но позже, когда мы вернулись к машинам с прогулки, была заполнена уже основательно.
Обедали в ресторане большого отеля на берегу. Официантка (как быстро выяснилось - молдаванка) удивилась нашему появлению. В том плане, что, по ее словам, за все время, что она там работает (я не запомнил сколько лет, но давно), она впервые видит русских здесь, на озере. Другое дело зимой, в горнолыжных центрах… Не знаю, как-то мне в это не верится…
Далее по теме только фото...