Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #61

Сообщение chonkin » 16 фев 2013, 20:38

радуюсь, что мои рекомендации снова пригодились
bollito misto именно так и принято подавать, причем не только в Пьемонте...встречала эту же телегу и в Венето...помимо упомянутых кусков, там еще обычно присутствует петух и телячий язык....
zabaglione готовится довольно долго и нудно на водяной бане, именно поэтому в меню пишут, что подача потребует времени.
а кексики подогревают и подают довольно редко с этим кремом.... чаще дзабайоне подают с ягодами.
мне однажды довелось наблюдать за приготовлением этого десерта на кухне отеля Villa d Este- очень капризное и трудоемкое блюдо......дома его приготовление требует определенной сноровки
по 102 Евро - это лангустины, уже не креветки.....цена и правда,.....как ИМ Воробьянинов говорил " Одна-а-ако!")))))
Трюфельный отдел в Eataly предлагает очень ограниченное кол-во блюд и всего пару столиков, ввиду стоимости меню - там всегда пусто
помню, что выйдя из Eataly с покупками весом в 7-9кг в руках......искать такси пришлось долго, в итоге озадачили бармена в ближайшем крохотном баре.
про рынок в Турине никогда не слышала....вернее про его монументальность и масштаб.....
а вот двусторонне палаццо....это не в нем ли ресторан Del Cambio....?очень похоже...
Турин очень милый город, и его можно совершенно по-новому открывать для себя в каждую поездку.....
Аня, очень желаю тебе вернуться туда, чтобы наверстать и насладиться тем, что не успела в эту поездку (желательно в теплый сезон и спасибо тебе за великолепный репортаж
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #62

Сообщение vagabondit » 16 фев 2013, 20:45

Ну, вот те на! Так всё шло чинно-благородно: плащаница, магия, 45-я параллель как в Ставрополе и Белграде, и! Вдрыг! без предупреждения детям, пожилым и беременным женщинам - массивный взрыв жёстской кулинарной порнографии!!!

Откуда ж нервов и здоровья взять это смотреть! Ведь я ж не железный Феликс!!
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 19:23:Все, пора есть, а то у меня сейчас случится припадок.

А вот у меня случился!!! Да! Пошёл багетика с колбаской схрючил - всё равно не отлегло...
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 19:23:Ела я zuppa mista из этого меню

Не надо! Положите ложку взад! Будем считать, что я этого не видел и не читал.
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 19:23:На выбор - мясное отделение-бистро, рыбное, сырно-колбасное, овощное...
А трюфельное я не нашла...

Слава богу, хоть с трюфелями мне послабление вышло (учитывая, что никогда не ел их, все собираюсь). Избежал второго припадка...
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 19:23:Я целеустремленно иду в рыбный отдел

Не надо было!! И фоток не надо было -у людей же нервная система расшатана...
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 19:23:и не очень дорого!)

Жалко и обидно и завидно... Могли бы и поднять цены на благо читателям
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 19:23:А в этом разделе у меня чуть не случился разрыв сердца

А у меня вот случился!!! Не доживу я, видно, до конца этого повествования...
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 19:23:Я большой любитель пива,

Я тоже - но вот ни Клинское, ни Budweiser не вижу - так что ассортимент слабенький!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #63

Сообщение Наталья Key » 16 фев 2013, 20:50

Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 18:58:Гугл на простой вопрос "Почему таки бык?" ответа на первой странице поиска не дал. Дальше не искала.

Ань, стало интересно, Вот, что нашла.

Турин по-итальянски произносится Торино. Корень этого слова - Тор (Тоrо) - Бык.
Символ быка связан с мощной творящей жизненной силой. С этой силой связано и появление всего сущего (верховные боги-творцы, Отец-небо), и власть над стихиями (боги-громовержцы, возглавляющие пантеоны богов), и плодородие (боги Луны), и власть над человеческим миром (боги Солнца). Как мы знаем, культ священного быка уходит корнями в глубокую древность.
Кстати, романтичное название страны - Италия, означает - корова. Не забудем, что в древней мифологии считалось, что процветание всей живой природы, в том числе и хороший урожай на полях и умножение стад, находятся в прямой зависимости от могучей мужской силы божественного быка, который оплодотворял саму великую богиню, воплощение матери-земли.
Великая богиня в таких случаях обычно перевоплощалась в корову. В Турине можно встретить многочисленные изображения быков на фронтонах зданий, даже некоторые фонтаны оформлены в виде головы быка. Так что и в названии страны, и в названии города мы явно видим сакральный смысл.

Существует некая эзотерическая связь Турина с Древним Египтом. Прежде всего надо отметить, что именно в Турине находится самый крупный по количеству экспонатов Музей Египта (второй по значению после каирского музея).

Согласно существующей легенде, во времена египетского принца Эридана очень почитался бык Апи, как воплощение Осириса. Этот священный "бык луны" был, по поверьям, зачат от лунного луча. Апис в образе небесного быка ежедневно оплодотворял Небесную Корову - богиню неба Нут. От него она рождала золотого теленка - солнечный диск. Египтяне верили, что ритуальный бег Аписа по полям приносит плодородие и достаток, что после смерти душа Аписа воссоединяется с душой Осириса (отсюда имя Серапис). По оккультной традиции божественный бык Мемфиса Апис имеет на своем лбу звезду. Также и Турин имеет на "своем лбу" на вершине холма стелу, как напоминание о мифическом быке, по имени которого назван город.

По имени быка Апи была названа горная цепь - Апеннины, которая отделяла город от моря. В это же время на территории современного Турина был построен величественный храм, посвященный божеству быка.

Существует красивая легенда об Альпийском драконе, который хотел наброситься на огромного красного быка. Когда вероломный дракон подкрался к ничего не подозревающему животному, бык спокойно пасся на альпийском лугу. Во время схватки разъяренный бык поднял дракона на рога, затем растерзал его и вернулся победителем в расположенное в этой местности поселение (будущий город Турин). Поскольку дракон держал в страхе все население этого края, то с тех пор в честь этого события отмечается большой праздник, праздник Величественного быка, который проходит очень весело. На площадях города накрываются столы, и каждый может поднять рюмочку итальянского вина за прославленного быка, небольшие речи произносятся представителями мэрии, по городу курсируют автобусы с прикрепленными на них громкоговорителями, из которых гремит музыка. И, конечно же, праздник не обходится без настоящего быка. Животное украшено лентами, цветами, и в этот день повсюду оно пользуется повышенным вниманием населения.

На гербе города, специального одобренного государственным указом 11 августа 1931 года, на синем фоне изображен агрессивный золотистый бык, стоящий на задних ногах, с рогами из серебра. Сверху основание герба украшает корона с зубцами из 9 жемчужин.

t_b.jpg


Интересно, что в расположенной в Милане галерее Витторио-Эмануэле, наряду с гербами Милана, Рима и Флоренции, на мозаичном полу находится изображение герба Турино. Согласно существующей и активно поддерживаемой среди туристов легенде, для достижения богатства и счастья надо встать на причинное место быка правой пяткой, а затем трижды повернуться вокруг своей оси. Благодаря этому ритуалу герб Турина является наиболее затертой частью этой коллекции гербов важнейших итальянских городов.

Agafa P. писал(а) 11 фев 2013, 13:26:А еще зачем-то надо потоптаться на быке у входа в кафе. Потопталась, хуже не будет.

Вот, чтобы тебе было счастье и куча денег, и надо было топтаться.. Но, наверно, топталась ты без вдохновения и неправильно, раз потом такие у тебя приключения случились .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14647
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 3203 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #64

Сообщение Agafa P. » 16 фев 2013, 21:08

chonkin писал(а) 16 фев 2013, 20:38:а вот двусторонне палаццо....это не в нем ли ресторан Del Cambio....?очень похоже...


"Del Cambio" (http://www.delcambio.it/ita/index.html) был изначально забанен за негуманный бюджет, хотя отзывов с разных сторон слышала много похвальных. Адрес у него, действительно, Piazza Carignano, 2. Возможно, именно в этом дворце. Тогда становятся понятными цены

vagabondit писал(а) 16 фев 2013, 20:45:А вот у меня случился!!! Да! Пошёл багетика с колбаской схрючил - всё равно не отлегло...

Ну кто бы у нас тут прибеднялся Зашла я как-то в один из супермаркетов в какой-то небольшой Сарасоте...
Помню, тогда у меня случился шок, близкий к нынешнему) Так что вам, проживающему в США, грех жаловаться!

vagabondit писал(а) 16 фев 2013, 20:45:вот ни Клинское... не вижу - так что ассортимент слабенький!

Российское пиво - в отдельном зале, там при входе камеру отнимают...

Наталья Key писал(а) 16 фев 2013, 20:50:Существует некая эзотерическая связь Турина с Древним Египтом....

Наташа, спасибо, это самый подробный текст, который я прочитала о символе Турина. Ну, в очередной раз убедилась, что я пользуюсь поиском тоже не очень умело)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #65

Сообщение Innokentia » 16 фев 2013, 21:32

Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 20:32: Отчет в этот раз рождается в каких-то непривычных муках... Тем более приятны отзывы,
что не напрасно))!


Сто раз НЕ НАПРАСНО!!!
Вместо того, чтоб сидеть копать Трентино, куда улетаю чз неделю, утонула в Вашем Турине, до которого больше месяца:) И попутчицы мои тоже.
Уже нанесено несколько точек на карту:) едальни в первую очередь:)

Вопросик сразу можно? или я туплю... или где там Латинский квартал?
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #66

Сообщение Agafa P. » 16 фев 2013, 21:50

Innokentia писал(а) 16 фев 2013, 21:32:Уже нанесено несколько точек на карту:) едальни в первую очередь:)

Очень жаль, что в этот раз я не очень полезна в этом вопросе...

Innokentia писал(а) 16 фев 2013, 21:32:Вопросик сразу можно? или я туплю... или где там Латинский квартал?

Я тоже, столкнувшись с этим названием в одном из рассказов, не очень понимала, где же это.
Все просто, наберите в googlemaps "Quadrilatero romano Torino" и вам поставят точку на карте.
Идти по "моей" улице 20-го сентября и, не доходя пару кварталов до Corso Rigina Margherita и рынка, свернуть в улицы налево. Чуть раньше Дуомо... Он не сильно интересен, разве что, действительно, только там - мощеные узкие улицы без трамваев. Зато прячутся масса кафе и ресторанчиков. Я ехала целенаправленно в ресторан (к сожалению, не помню, откуда его выкопала): - "L'Acino Restaurant" , Via San Domenico 2/A. Но он был закрыт...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #67

Сообщение Agafa P. » 16 фев 2013, 22:07

Кстати, небольшая заметка. Такси в Турине мне показалось дорогим... Я стараюсь не тратить своего отпускного времени на изучение маршрутов городского транспорта и его ожидание. Чаще всего все равно все ногами, но и такси хватаю всегда, когда понимаю, что более правильно какой-то определенный отрезок пути сократить во времени и по физическим затратам. В последний раз в Риме никогда не выходило больше 10-и евро. Здесь же, расстояния у меня были гораздо короче, но 10 было почти всегда минимум.

А еще в Турине есть метро!!!!
Всего одна ветка Оно быстрое и автоматическое, т.е. составы ездят без машинистов.
Я очень планировала на нем прокатиться...
Добавлено в список на следующий раз)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #68

Сообщение chonkin » 16 фев 2013, 22:12

Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 22:07:Кстати, небольшая заметка. Такси в Турине мне показалось дорогим... Я стараюсь не тратить своего отпускного времени на изучение маршрутов городского транспорта и его ожидание. Чаще всего все равно все ногами, но и такси хватаю всегда, когда понимаю, что более правильно какой-то определенный отрезок пути сократить во времени и по физическим затратам. В последний раз в Риме никогда не выходило больше 10-и евро. Здесь же, расстояния у меня были гораздо короче, но 10 было минимум.


вот такая же ерунда в Вероне .... странно, но в Вероне и Турине мне тоже такси кажется кусачим

посещенные тобой не хуже, чем помпЭзный Del Cambio, это точно....
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #69

Сообщение Agafa P. » 16 фев 2013, 22:36

chonkin писал(а) 16 фев 2013, 20:38:Трюфельный отдел в Eataly предлагает очень ограниченное кол-во блюд и всего пару столиков, ввиду стоимости меню - там всегда пусто

Где??!!! где эта пара столов??!!! в какой угол я так не заглянула?
На тот момент бюджет еще позволял попробовать что-нибудь маленькое....
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #70

Сообщение chonkin » 16 фев 2013, 23:24

Трюфельный отдел был рядом со специями и консервами. Удивительно, там вывешено меню, стоят столики, но персонала за крохотной стойкой я никогда не видела....не беда:-)
За трюфелями нужно в Альбу, в сезон....на холмы...где, среди виноделен, россыпи чудесных ресторанчиков:-)
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #71

Сообщение Agafa P. » 16 фев 2013, 23:32

chonkin писал(а) 16 фев 2013, 23:24:Трюфельный отдел был рядом со специями и консервами. Удивительно, там вывешено меню, стоят столики, но персонала за крохотной стойкой я никогда не видела....

Может, прибили таки? Не заметила.

chonkin писал(а) 16 фев 2013, 23:24:За трюфелями нужно в Альбу, в сезон....на холмы...где, среди виноделен, россыпи чудесных ресторанчиков:-)

Альбу даже поначалу забронировала после Турина на одну ночь. Но решила, что не серьезно в это время...
середина октября - середина ноября же?
Да и на машине, думаю, лучше в те места...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #72

Сообщение ДимаБ » 17 фев 2013, 01:37

Особенно "добивает" гастрономическая часть отчета. И ведь не бросишь...
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4051
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 463 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #73

Сообщение chonkin » 17 фев 2013, 11:21

в этом году 12 October through 17 November
в Пьемонт без машины нельзя, ты права
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #74

Сообщение ТетяСвета » 17 фев 2013, 14:45

А вот мы трюфельный сразу нашли - он от входа направо, недалеко от пиццерии, мы были в ноябре, столов 6 было, официанты носились, т.к. все столы были заняты, трюфельная фондутта и яичница с трюфелем были чудо как хороши Одна проблема - на Eatal yвсегда не хватает времени, я бы там сидела и сидела в разных ресторанах целый день, но в ноябре, мы опаздывали на концерт великолепного Zucchero в PalaOlimpico, а в другие заезды заезжали проездом, видимо, права chonkin, нужно целый день на нее выделять. Машина для ее посещения highly recommended, парковка слева от входа, места всегда есть, стоит 2 евро.
А вот дзабайонне, это не родственник ли французского сабайона? Все-таки, Турин самый французский из итальянских городов.
Ань, про сам отчет ничего больше не скажу (смайлика краснеющего не могу найти), скажу про твою поездку (туринскую часть) Это ж сколько ты всего увидела, разглядела, и нам потом так смачно описала Я за 3 раза в Турине и 10-ю долю не видела, м.б. не тем занимлась?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #75

Сообщение chonkin » 17 фев 2013, 16:01

ТетяСвета писал(а) 17 фев 2013, 14:45:А вот дзабайонне, это не родственник ли французского сабайона? Все-таки, Турин самый французский из итальянских городов.

тут вопрос большой ...по поводу, где яйцо и где курица))
насколько я встречала в литературе - происхождение десерта итальянское.
французы наверняка добавят в него крем шантийи...
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #76

Сообщение ТетяСвета » 17 фев 2013, 16:25

chonkin писал(а) 17 фев 2013, 16:01:
ТетяСвета писал(а) 17 фев 2013, 14:45:А вот дзабайонне, это не родственник ли французского сабайона? Все-таки, Турин самый французский из итальянских городов.

тут вопрос большой ...по поводу, где яйцо и где курица))
насколько я встречала в литературе - происхождение десерта итальянское.
французы наверняка добавят в него крем шантийи...

Щас наоофтоплю тут В принципе, пофиг, где яйцо, а где курица! Вкусно же!!!! А они похожи? Итальянский и французский? в Италии ни разу ни пробовала, нужно будет внимательно присмотреться. А всем, любящим сабайон, рекомендую попробовать его в Кофемании ( с малиной) мммммммммм
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #77

Сообщение Lada-78 » 17 фев 2013, 23:20

Agafa, какой у Вас вкусный отчёт получился...ммм...Я обычно пропускаю описание и фотографии блюд, но только не в Ваших рассказах У Вас это всегда нечто изумительное.
Отдельное спасибо за песенку, первый раз о ней услышала от Вас. Мы соседей по отелю в НГ ночь развлекали боем курантов - традиция, однако.
Lada-78
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.11.2012
Город: Пушкино
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 46
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Сообщение: #78

Сообщение Нышпорка » 22 фев 2013, 16:16

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски
Аня, а что случилось??? А где же детектив????? Или я что-то упустила и ты уже в другом разделе все рассказала?
Отчет в этот раз рождается в каких-то непривычных муках...

Вот, когда путешествие прошло гладко и как по нотам, так потом же ж писать не о чем, никаких приключений! А когда что-то происходит, так это ж как все завернуть можно! Тут у нас один автор ramon когда-то опубликовал историю о том как он потерял паспорт и деньги в Будапеште, т.е. вообще все потерял, там такой рассказище, и смех, и слезы, и с такими приключениями!!!
Eataly, http://www.eataly.it/ - узнала от тебя впервые о таком явлении! Я вообще не спец по Италии, но когда-нибудь все опробую!
И что за мысли:
Зачем люди пишут отчеты?

Если бы мы все не писали отчеты, не было бы нашего замечательнейшего форума!!! Причины писать у всех разные, но главное – это все очень надо нам, форумчанам!!!! Может, брату-подруге-сестре-соседу-коллеге – им не надо, они не путешественники, а нам, форумчанам, надо!!! Мы ж все тут зачем собрались??? И много лет тут все тусуемся почему? Да патамушо интересно!!! ну, дальше можно банально продолжить про звезды, которые зажигают, но это и так все помнят. В общем, давай, детектив в лучших традициях! (или вообще ничего криминально не произошло, и я все не правильно поняла??? )
«С первого по 13-еее» – одна из моих любимых новогодних песен, я кому ни скажу про нее – никто не знает, в новогодние праздники включаю – все пожимают плечами, никто не подпоет, я уж думала, что я одна такая дура на свете, а, оказывается, нас двое хахахахха и это круто!!!
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия

Сообщение: #79

Сообщение Agafa P. » 22 фев 2013, 23:33

БОЛОНЬЯ

Всего 2 часа 15 минут от Турина на скоростном поезде, и уже в 10 утра я на вокзале в Болонье.

И так мне стало сразу хорошо здесь, что, присев на скамейку, выкурила первую сегодняшнюю вкусную сигарету у клумбы на привокзальной площади…
Наслаждаясь прекрасной погодой, ярким солнцем, снующим мимо меня транспортом…

Почти сразу от вокзала идет Via dell’Indipendenza. Которая через минут 15-20 пешком упирается в фонтан Нептуна. Очень простая логистика.

И иду я по этой первой для меня болонской улице, и с каждым моим шагом строгий, элегантный, королевский Турин выветривается из моей памяти…
Вот она, та привычная Италия, которая даже, если новое место - а все равно, как родная)


В очередной раз бью без промаха по букингу и попадаю в десятку.
Residenza Ariosto, Via Marsala, 11. Всего 60 евро за ночь!
Не доходя пары кварталов до Нептуна, свернуть налево с Индипенденции в узкую улочку и - вуаля! Я - дома!

Неприметный вход в апартаменты из-под аркады, 2-ой этаж. Открытые ставни - мое.

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

моя улица Марсала

«На улочке Marsala под номером 12 сохранилось Palazzo Grassi, прекрасный образец болонского средневекового городского дома с галереей, опирающейся на деревянные колонны».

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


И напротив тоже дом, который уперся на деревянные балки

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)



Списавшись заранее с апартами, получила от их сотрудника Франко любезный ответ, что моя комната будет готова уже утром, и поэтому я могу заселиться прямо с поезда.

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


Позже Франко мне неоднократно помогал в разных моих вопросах и проблемах, очень дружелюбный, открытый и общительный человек. Даже тогда, когда мне его пришлось как-то разбудить субботним утром в 7 часов

И, что удивительно для апартаментов – убирают каждый день… Мне было так стыдно, когда я после первого завтрака оставила кучу посуды в раковине на потом, а вернулась – и все было помыто…
Местоположение, как показало будущее – тоже замечательное!

И, как бонус, за углом – супермаркет Coop. Вот, купила себе на первое время))

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)





Даже не раскладываю вещи, так мне хочется идти в этот город! За углом, на Индепенденции - церковь Cattedrale Metropolitana di San Pietro, резиденция архиепископа Болоньи.
Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Она оказалась чуть ли не единственной, внутрь которой я попала в Болонье.

Фасад, стиснутый соседними домами. И неожиданно огромная внутри

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Все это осматриваю мельком, т.к. неумолимо тянет на улицу…



А вот и Нептун! И, наконец - новогодняя елка!!!

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)



Фонтан появился в середине 16-го века, когда Болонья была частью папских владений. Фонтан призван был олицетворять власть Папы, который управляет миром как Нептун морями. Внизу помещены четыре аллегорические фигуры крупнейших рек четырёх известных в то время континентов: Ганг, Нил, Амазонка и Дунай.

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


Трезубец и звезда очень гармоничны

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


Видимо, из-за того, что сейчас все-таки зима, струйки текут не из всех предназначенных для этого мест
Реки вот – иссякли…

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


А по ночам Нептун куда-то уходит... По женщинам, наверное


Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)




И так я размякла от того, что здесь мне та-а-ак хорошо, что присела за первый же попавшийся столик…
Кафе – на главной площади. Такие же надо избегать!!! Они же существуют только для того, чтобы продать за 10 евро чашку кофе лоху-туристу...

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


А вот и нет!

Сидят итальянцы за чашечкой эпрессо за евро... газетки читают на солнышке…

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


Почему-то именно через это кафе проходили позже практически все мои маршруты в Болонье)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Турин и Болонья – такая разная Италия

Сообщение: #80

Сообщение Agafa P. » 22 фев 2013, 23:44

Видите курсив в тексте – смело пропускайте! Возможно, текст под ним и может заинтересовать тех, кто собирается в Болонью и кому интересны всяческие исторические даты и детали. Я тут собрала немного того, что нарыла сама…
Но чаще это - скучно.
По большому счету, это никому не надо, даже мне)))

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


«Мое» кафе находится в здании Palazzo del Podestà (Дворец городской администрации), построенного в 1201 году (правда, сильно перестроенного в 15-ом веке). Раньше на месте кафе под арками были лавки нотариусов и городской рынок)
Кстати, в этом же здании – информбюро, где можно взять бесплатную карту города.

К Palazzo del Podestà примыкает Palazzo Re Enzo. Построен в 1245-ом году для чиновников, котором в своем старом дворце стало тесно (А что - знакомо )
Дворец-тюрьма, в котором 23 года до самой смерти томился король Сардинии Энцо, которого взяли в плен войска Болоньи в 1249-ом году. Потом Палаццо использовалось и как тюрьма, и как суд, и как архив…

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


Вокруг этих дворцов – три площади, плавно переходящие одна в другую. Piazza Maggiori, Piazza Neptuno и Piazza Re Enzo.
На них выходят фасады еще нескольких дворцов. Хотя, все они больше похожи на крепости…

Хотела найти панорамную фотографию в интернете, чтобы сразу стало понятно все с этими площадями и дворцами. Сама, когда готовилась к поездке, никак не могла составить общую картину...
Но как-то не нашлось. Вот, такая только.... (спасибо неизвестному автору!)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Напротив дворца Энце всю сторону площади занимает огромный, похожий на укреплённый замок комплекс, административных зданий Palazzo d'Accursio, в котором сейчас располагается картинная галерея. Самая старая его часть датируется 13-м веком (на фотографии выше с него, как раз, похоже, сделан снимок).



Слева чуть торчит кусочек - маленький Дворец нотариусов - Palazzo dei Notai.

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


Во дворе Муниципалитета. Видите, тоже елки! Не чужд этим европейцам Новый год!!!

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


А это гости в новогодних костюмах на ступеньках Муниципалитета

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)




Basilica di San Petronio.

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


Церковь занимает пятое место в мире по своим размерам – 132 метра в длину, 60 метров в ширину и 44 метра в высоту.

Несмотря на то, что Базилика посвящена святому покровителю города, Святому Петронию, который был болонским епископом в Пятом веке, её строительство не было церковным проектом, а было проектом коммунальным, она строилась как символ именно коммунальной власти Болоньи и официально перешла к Церкви только в 1929 году, а освящена была вообще лишь в 1954 году. Несмотря на то, что и хоронили там, и короновали…
Коммунальный декрет о её строительстве был издан в 1388 году, а первый камень лег в основание в 1390, городской совет пригласил Антонио ди Винченцо для строительства собора в готическом стиле.


Архитектор хотел создать самый большой христианский храм в мире, превосходящий по размерам собор Святого Петра в Риме. Как часто бывает, деньги кончились гораздо быстрее, чем строительство...
Оно растянулось на века.
В 1515 году дошли до свода церкви, однако из-за уменьшения размеров базилики по сравнению с первоначальным проектом инженерное решение все еще не было найдено. Несмотря на это, в 1530 г. в храме состоялась коронация императора Карла V (интересно, под открытым небом что ли? ) В середине XVII в. в Болонью был приглашен архитектор Джироламо Райнальди. В 1646-1658 г.г. он, наконец-то, построил свод над главным нефом. А фасад не достроен до сих пор и постоянно завешен полотном.



Внутри не была. Судя по фотографиям (хотя, фотографировать там запрещено ), там красиво. И есть много всяких необычных вещей.
Например:
- "По полу храма проходит самый длинный в мире меридиан, достигающий 67,72 м. В 1655 г. его рассчитал астроном Джованни Доменико Кассини. По сути, этот меридиан является солнечным календарем, так как луч света, проникающий через отверстие в крыше церкви, указывает текущий день и месяц."

- в Базилике есть маятник Фуко.

- В Базилике находится готическая фреска, изображающая пытки Мохаммеда в Аду.
"Базилика всегда была объектом неприязни мусульман и даже подвергалась террористическим атакам, в 2002 году было арестовано пятеро членов Аль-Каиды, которые планировали её взорвать. Считается, что фреска оскорбляет Ислам."

(фото стянуто в интернете)
Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)




Левую сторону Piazza Maggiore (если лицом к нему) занимает самое "юное" на площади здание - Дворец банков ("Palazzo dei Banchi"), построенное в начале 15-го века и основательно перестроенное столетие спустя.


Все, с дворцами разобрались. Уф....



И еще одно из украшений Piazza Maggiori. На самом ее краешке расположились девушки-прутики.
Ну а что, есть любители и таких хм... форм)))

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)




От Piazza Maggiori отходят симпатичные украшенные улочки. Вот здесь, наконец – праздничное настроение, хоть сам праздник вроде как прошел, если по календарю….


Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)




Чудесное местечко для аперитива на углу Via Clavature и Via Drapperie.

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

И не только для аперитива... Устрицы....

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)


И лавка по диагонали от аперитива. ЛАВКА!!!!
Сколько же отсюда вкусняшек можно домой привезти!!


Как у этого человека может быть такое грустное лицо в этом царстве продуктов??!!

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)



Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)

Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль