Сложность заключалась в том, что живут они во Владивостоке, соответственно стоимость путешествия в Европу увеличивается на адскую стоимость перелета до Москвы. Отпуска обычно проводятся в пределах бассейна японского моря, соседней доступной Поднебесной или у меня в Питере…
И тут... мы созрели!! РИМ!!

Материализация мечт или наша переписка
По срокам мы как-то удивительно быстро совпали.
В конце октября я написала маме по периодам, в которые я могу взять отпуск:
«
- 16-30 марта (в это время в Италии уже очень тепло и хорошо для прогулок + все цветет). (Но именно эта весна, как назло, выдалась затяжной, холодной и дождливой)
- апрель весь (купаться нельзя)
- май весь (купаться по-прежнему нельзя )
- июнь весь (можно уже купаться на Сицилии).
Выбери из них - мне все подходит.
Если март, то я готова с 15-го (т.к. с 12 по 15 я буду в командировке в Каннах, и в Рим могу оттуда полететь). Надо еще помнить, что 31 марта у них католическая пасха, т.е. надо уехать до этого периода, т.к. там пиковое время, куча народу и цены поднимаются на все.
Определись с периодом и куда ты хочешь, и начнем уже чего-нибудь планировать.
Было бы здорово, если бы и папа поехал..»
На что мама ответила, что папа тоже хочет, и они оба могут с 16 до 28 марта.
Далее началось формирование программы по запросам. Разброс желаний был от Венеции до Палермо. Но must see были неизменны - Флоренция и Неаполь.
Я подготовила штук 6 разных вариантов программы и радиальных и закольцованных, отговаривая от вариантов типа «от Калининграда до Владивостока и еще чуть-чуть».
В процессе была попытка съехать с «темы»:
«…Или вообще вариант - мы с папой покупаем готовую путевку и колесим по всем предложенным городкам, а потом заезжаем к тебе в Питер и ты не будешь заморачиваться с нами в Италии. Тем более ты там уже была, лучше спланируешь себе другую поездку - наверно это самый лучший вариант. Целуем»
На что я их успешно запугала про прелести группового галопа:
«Вариант с готовой путевкой как раз самый не лучший)) Сейчас я буду вас пугать) Во-первых 40-50 человек в группе. Галопом по Европам с длительными переездами на автобусах из одного конца Италии в другой. Селят в гостиницах как повезет. Могут где-нибудь в придорожной гостинице, где вокруг ничего нет. Завтраки этих гостиницах везде отвратительные. На автобусах по пути завозят в места, с которыми у гидов есть договоренности. Там кормят невкусно и дорого убеждая, что больше по дороге поесть негде будет. Любой дополнительный шаг - за доп. плату. В общем, не надо. Организуем все сами, чтобы поездка была в удовольствие. А в Рим я еще готова ездить снова и снова. И в другие места тоже успею)».
Вот в итоге чего напланировали
Рим как основное место проживания на все время, чтобы не колесить с чумаданами (папу решили пожалеть). А у меня так вообще тяжелый случай вместе с командировочными шмотками для Канн.
Первая неделя со мной: Рим, Флоренция 2 дня, Неаполь 1 день. Я типо опытный проводник
Вторая неделя без меня: произвольная, свобода действий. С утра встали и решили, чего больше хочется – сидеть на лавочке под пиниями и попивать фраскати или махнуть в Сорренто. На выбор под настроение Остия Антика, Тиволи или просто пикничок в парке Боргезе. На всякий случай все побочные маршруты, расписание транспорта и прочие dove siamo и dove там делать я подготовила заранее.
Авиабилеты:
Родители взяли билеты Аэрофлота с хорошим временем вылета-прилета, нормальной стыковкой в Москве. За счет того, что в этот период Аэрофлот расщедрился на беспрецендентную акцию Владивосток-Москва-Владивосток за 6500 рублей, цена билетов до Рима получилась не такой адской. «Всего» 54 000 на двоих. В пути в одну сторону 16 часов.
Я же взяла нестандартные билеты на прямые перелеты СПБ-Ницца Рим-СПБ за 11700. Сегмент Ницца-Рим прикупила у средиземноморских маршруточников Blu express. По акции обошлось в 29,90 евро + 10 евро за багаж. Отличное время вылета из Ниццы в 13:45.
Квартира:
Искалась квартира с двумя спальнями, хотелось в районе Prati, где жила в прошлую поездку в июне.
Prati - это такое заТибрье и приВатиканье. Очень респектабельный и приятный район. Рядом Замок Sant Angelo и Piazza Cavour. До Piazza del Popolo, Piazza Navona, Трастевере, Колизея, Треви я спокойно ходила пешком. Ближайшие станции метро Lepanto (600 м.) и Ottaviano (красная ветка). На соседней улице приличный супермаркет Despar.
В итоге забронировала квартиру на сайте holideylettings.co.uk. Дом постройки раннего 20-го века на улице Lucrezio Caro. 70 кв.м., две спальни с кроватями king size, гостиная, кухня, ванная комната (именно комната) с балкончиком во внутренний двор. Цена после скидки за 2 недели составила 1350 евро + городской налог 2 евро / чел / сутки. 20% оплатила при бронировании через Pay Pal. На мой взгляд, очень хорошо. 100 евро в сутки на троих в Риме! Да еще не какая-нибудь «живопырка», а 70 квадратов.
Визы:
У родителей это первые шенгенские визы. Ближайшее к Дальнему Востоку итальянское консульство находится в Москве. Местные турики за услуги по оформлению шенгенов запрашивают не менее 250 евро на одного. В общем, собрали все документы, оформили доверенность на родственницу в Москве и выслали DHL-ем пакет документов. Через три дня выдали паспорта с мультивизой аж на целый месяц!
Билеты на поезда:
Авто нам категорически не подходило, т.к. у нас были радиальные выезды из Рима и большую часть машина попросту бы простаивала. Да и в Италии у меня формат отдыха исключительно "in vino veritas", а с утренним бокалом меня и близко никто не подпустил бы к рулю
Нам нужно было во Флоренцию и Неаполь.
Сайт трениталии я караулила постоянно. Но билетов за 9 евро на быструю фреччу уже не появлялось.
Тогда я взяла во Флоренцию Intercity c прибытием-отбытием на станции Rifredo и Campo di Marte по 9 евро. Разницу в цене с фреччей в 60 евро пропьём во Флоренции!) А в поезде 2 часа полюбуемся на пробегающие Тосканские пейзажи.
В Неаполь взяла фреччу туда, а Intercity обратно 57+27 евро на троих.
Гостиница во Флоренции:
Вечером 1 января нового года я забронировала нам 2 дабла в B&B Florence Old Bridge http://florenceoldbridge.com/ между Ponte Vecchio и Дворцом Питти. Обещался хороший американский завтрак на видовой террасе. Бронировала напрямую на сайте по невозвратной цене 43 евро за номер. Я отправила 2 одинаковых запроса на дабл и дабл. Перед тем, как снять деньги за второй номер меня переспросили не дрогнула ли у меня рука. 1 января все-таки
Культурное:
Заранее на сайтах
http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html
http://www.ticketeria.it/ticketeria/borghese-regolamento-eng.asphttp://www.uffizi.com/
купила билеты в Музеи Ватикана, Галерею Боргезе и Галерею Уффици
..........
В Рим я прилетела накануне, пока час вылавливала чумадан на ленте, ушел мой запланированный шаттл до Piazza Cavour. Зато влезла в следующий битком набитый на последнее свободное оно же первое кресло рядом с водителем у самого лобового стекла
Тем временем хозяин квартиры начал тревожно смсить, и я оповестила, что ждите - выехала!!
Sit shuttle bus остановился на Пьяцца Кавур, откуда я за 2 минуты долетела до моей Via Lucrezio Caro.
Расплатилась с хозяином, сгоняла в Spar на соседнюю улицу за приветственными бутылочками вино россо. А время уже начало седьмого.
При этом для ужина еще очень рано. Решила сделать обзорный круг от Замка Сант-Анджело, через Тибр на Навону, потом к Колизею, снова до Тибра и через Тиберину дошла до Трастевере. Замерзла так, что когда официант в ресторане спросил, что буду заказывать я едва шевелила губами. Всю неделю до этого в Каннах и Ницце я налегала на устрицы и мидии, поэтому сейчас взяла целую порцию ягнячих рёбрышек и закусь еще какую-то. Бокал, еще бокал.
Сижу, размораживаюсь, вспоминаю, что накануне легла спать в Каннах часов в 5 утра. В 8 подъем и на поезд до Ниццы - моя квартира в Ницце и мне еще надо успеть собрать вещи и домчать до аэропорта. Поезда отменены.. Такси 80 евро - не вариант. Вспоминаю про автобус из Канн, который довезет меня почти до дома в Ницце и всего за 1 евро. Но по пути он останавливается на кааааааждой остановке и в пути получается 1,5 часа... Рискую..
Регистрируюсь на рейс Ницца-Рим последняя. В холодильнике еще оставалось rose - ну не выкидывать же.. Я его перелила в бутылочку из-под минералки San Pellegrino, которая своим зеленым цветом маскирует rose.В аэропорту оно очень помогло мне переключиться с Ниццы на Рим..
А вот и комплимент от заведения - рюмочка лимончелло! Доброжелательный хозяин приглашает прийти к ним снова (а заодно и на свидание).. Я говорю, что приду обязательно, только уже с родителями
Возвращаюсь домой в прекрасном Римском настроении, задерживаюсь на пустынной площади у Собора Святого Петра, почему-то загадываю желания..
На следующий день цель одна - затарить холодильник и приготовить праздничный ужин к приезду родителей. С этой целью наведываюсь в Spar рядом с домом, Spar подальше от дома, Campo dei fiori за свеженьким, магазинчик сицилийских сладостей Dolce di Nonna Vicenza на Piazza Montecitorio, Coin на Cola di Rienzo за бокалами, т.к. в квартире не оказалось бокалов. А как же без бокалов в Риме?

..................
Cамолет во Фьюмичино приземлился вовремя, но я еще целый час вглядывалась в лица и фигуры, появляющиеся из-за раздвижных дверей в зале прилета…
Очень прикольное ощущение, что я встречаю родителей в аэропорту Рима
Родители проделали долгий путь в 16 часов Владивосток-Рим, но были бодры и веселы – радость встречи и предстоящего путешествия переполняла.
Мы сели в тот же прямой шаттл до Piazza Cavour, где в двух шагах была наша римская квартира (тут немного помечтаем) и праздничный ужин.
А дальше ужа пошла реализация мечт и напланированного