workshop » 03 окт 2013, 15:25
Шоппинг в Италии. Часть 3. Обувь
Версия 1.0
Тема обуви осталась незаслуженно обойденной в моих предыдущих статьях.
Казалось бы, производителей обуви намного меньше, чем производителей одежды: Однако, я с удивлением поймал себя на мысли, что пока не нашел для себя каких-то 100% рецептов и предпочтений в плане обуви. Больше того - неудачных покупок в Италии было чуть ли не больше, чем удачных. Так что рекомендую обратить внимание на нижеописанные нюансы.
Напишу последовательно о своих покупках обуви и впечатлениях от нее. В первую очередь - именно впечатления (а если они не интересны - ниже есть совсем краткие и сухие выводы).
1. Baldinini
Моей первой покупкой обуви в Италии были кроссовки Baldinini на липучках. За 50 Евро в аутлете Serravalle.
50 Евро за Baldinini - это очень дешево, но это была последняя пара. Хотя, возможно, причина дешевизны в каком-то неочевидном изъяне.
Кроссовки очень удобные, комфортные. Это однозначно. Благодаря им очень полюбил обувь на липучках.
НО! Недолго я этим кроссовкам радовался. Они были комбинированные: ткань + черный лаковый блестящий э-ээ материал (вряд ли кожа). Так вот - этот лаковый материал очень быстро потрескался на сгибах. Буквально через пару-тройку месяцев нечастой носки. Возможно, причина в том, что я их надевал (несколько раз) зимой (февраль, март) и они не вынесли морозов (хотя надевал только в кабаки, да клубы, т.е. только из такси в помещение проходил по холоду и обратно также, а не то что по улице ходил пешком). А скорее причина в том, что такой дурацкий, неудачный этот лаковый материал. Позже (может через год-полтора) стала отклеиваться подошва у носков. От этого же дурацкого лакового материала отклеиваться.
В общем - Baldinini за эти кроссовки незачет. Хотя в целом я на Baldinini крест не поставил. Другое дело, что в аутлетах в их магазинах всегда ажиотаж - много народу и большие проблемы с размерами. А в магазине в городе (любом) цены уже кусаются, даже в период распродаж. И начинаешь задумываться - не купить ли лучше какую-нибудь Prada (подороже) или Fratelli Rossetti, либо Nero Giardini (подешевле).
Кстати, в августе 2013 года в Риме нашел в бутике Baldinini, казалось бы, то, что искал - собственно, подобные же кроссовки на липучках (шнурки категорически не люблю). По мне - так самая удобная обувь на межсезонье.
Чисто кожаные. Цена - 110 или 120 Евро. Приемлемо. Размер есть. Меряю - как-то не очень комфортно. Прошелся - по-дурацки "пузырятся" на сгибах - в общем - когда ногу на носок поднимаешь. Не понравилось, не взял. А казалось бы - Baldinini.
Вывод: Baldinini - скорее разочарование, чем очарование. Хотя марка то котируется. И выбор у них в целом очень неплохой и внешний вид достойный.
2. Bruno Magli
Еще один вроде бы достойный производитель обуви.
Покупал у них зимние полусапоги на меху. Было это в январе 2010 года. И на тот момент это была чуть ли не единственная зимняя пара обуви, которую я смог найти в немаленьком аутлете Serravalle. К слову, в 2013 году даже летом выбор зимней обуви в таком же аутлете (Castle Romano) был лучше. Даже у тех же Baldinini были сапоги на меху, правда, совершенно безобразные.
У меня создалось такое впечатление, что для себя то итальянцы и не делают зимнюю обувь, рассчитанную на нормальные морозы. А "для русских" вот только начали потихоньку делать.
Но вернемся к Bruno Magli. Это тоже было разочарование, так как у этих сапог оказалась очень скользкая подошва. Настолько, что одевать их как-то совсем не тянет.
Вывод делать по одной только паре обуви, конечно, не правильно, но мне в целом кажется, что не сильны итальянцы в производстве зимней обуви для наших условий.
3. Fratelli Rossetti
Вот этот производитель мне понравился, хотя тоже не обошлось без нюансов.
Вообще Fratelli Rossetti - самые большие монобрендовые обувные магазины, которые я встречал в Италии. И эта марка стала для меня открытием. В основном у них представлена классическая обувь, но есть и более неформальные модели. Я купил там туфли и осенние полусапоги на резинках по бокам. Не помню, как этот тип обуви называется.
Все бы хорошо, но у обоих обувок узковатая колодка. Не критично, но все же чуть пошире не мешало бы. Я где-то читал, что для итальянской обуви вообще характерна более узкая колодка. Это нужно учитывать, когда покупаешь обувь там, т.е. ту, что предназначена для местного рынка. Вот такой нюанс.
В магазины Fratelli Rossetti захожу каждый раз, когда встречаю их в Италии. Но последнее время цены там как-то подросли, а выбор еще сильнее сместился в сторону строгих моделей. Ни разу больше ничего подходящего для себя у них не увидел.
4. Vicini
Покупал у них мокасины. И был потом разочарован. У них очень быстро истрепалась-стопталась э-ээ стелька-вкладыш (вкладыш из чего-то типа мягкого полиуретана, на который наклеена стелька). Соответственно, сами мокасины (снаружи) как новые, а вот "внутренности" нужно менять, а где ж такой вкладыш возьмешь: В общем - был разочарован. Сама конструкция совершенно идиотская. И ее износостойкость, очевидно, никакая. Чем думали - неясно. Хотя, вроде, Vicini - неплохая марка.
5. Diesel
Да, я даже покупал обувь Diesel. Уж очень понравились у них этакие космические кеды: Причем из новой коллекции и недешево - что-то в районе 110 Евро. И будете смеяться - тоже неудачно. Но скорее из-за шнурков, которые я очень не люблю. Так то обувка красивая, удобная, но вот из-за шнурков практически не ношу.
6. Tod's
Ну а как же без Tod's? :-) Вообще цены у них космос (и 200 и 300 и 500 Евро и выше, причем это в аутлете), но я каким-то удивительным образом встретил в их магазине в Германии туфли (замшевые, коричневые, без шнурков, в стиле кэжуал) за 80 Евро. Туфли замечательные, но тоже с нюансом. Самому уже смешно, вспоминается "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной:". В свое оправдание скажу, что я же пока только ищу "свое". Когда найду - буду покупать и не самые дешевые варианты. Хотя даже дешевый Tod's - это Tod's. Так вот нюанс. Удивительным образом через некоторое время хождения в этих туфлях, начинает скрипеть носок о стельку. От носка это не зависит. Надевал разные. Другая подобная обувь не скрипит. Так что дело именно в материале стельки. Скрип терпим, конечно, но раздражает. Как уж они так умудрились сделать - для меня загадка. Но, думаю, именно в этом и причина низкой цены на эту модель в магазине. Хотя вообще качество туфель великолепное. Замша, подошва, комфорт - все на уровне.
7. Alberto Guardiani
Вот это пример покупки, которая меня абсолютно радует.
Покупал у них мокасины (мокасины вообще очень люблю), причем не совсем стандартный вариант (грубоватые), а весьма такие изящные, стильные. Внешний вид отличный, качество отличное, в нОске все замечательно. В общем - красивая, комфортная, качественная обувь. И относительно недорого. Цена на них была в районе 80 Евро.
8. Carlo Pazolini
Их кроссовки на липучках покупал в России. Собственно, это и компания российская. Хотя в Италии я видел их магазины, в том числе и в больших аутлетах.
Кроссовки покупал за 2000 руб. (со скидкой в 50%). В целом весьма доволен. У этой обувки ничего не скрипит, не трескается и не "пузырится".
9. Boggi Milano
Во время последней поездки в Италию в августе 2013 года искал себе мокасины. И нашел, как ни странно, в Boggi Milano (они вообще больше по одежде специализируются). Серые, замшевые, приятные во всех отношениях. И по вполне скромной цене в районе 70 Евро.
Носил еще совсем немного, но доволен. Так что при очередном подборе обуви Boggi буду учитывать.
10. Calvin Klein
Во время этой же поездки в Италию в августе 2013 купил их кроссовки на липучках (ну да, это мой любимый формат обуви, наряду с мокасинами, только стоит подчеркнуть, что кроссовки, конечно, не спортивные, а кэжуал).
Недорого - в районе 80 Евро. Вообще к Calvin Klein отношусь прохладно, но когда увидел именно то, что искал, на витрине мультибрендового обувного магазина Corso Roma в аутлете Castle Romano - уже не важно было - как они называются.
Притом очень понравилось качество. Кожа мягкая, ноге в них очень комфортно. И ни одной морщинки (пока) на сгибах.
11. Alessandro Dell'Acqua
Эти строгие туфли на тонкой кожаной подошве покупал в том же Corso Roma в аутлете Castle Romano. Покупал на свадьбу. Обувал их потом совсем мало - буквально 3 или 4 раза. Но в целом впечатление приятное, качество хорошее. И цена вполне реальная была - в районе 90 Евро, может быть 100 Евро, не помню.
12. Aldo
Это мое открытие 2013 года. Стильная обувь по достаточно невысоким ценам. Порядка 80-100 Евро базовая цена, соответственно на распродажах в 2 раза дешевле. Очень понравились у них топсайдеры за 80 Евро из новой коллекции. Но сразу не купил, пожадовал, а когда вечером того же дня вернулся за ними - их уже не было. Так что пока у меня их обуви нет. Но обязательно буду еще заходить в их магазины. В целом их обувь понравилась.
13. Nero Giardini
Это тоже открытие 2013 года. В Риме встретилось несколько их магазинов в центре. Тоже ничего не купил там, так как на полках совсем не было моего 40-го размера. Но многие модели понравились, и качество/цена были вполне достойные. Так что буду заходить еще.
14. Prada
Обуви Prada у меня пока тоже нет, потому напишу просто впечатления. Один мой хороший приятель, мнению которого я доверяю, очень хвалил обувь Prada. Говорил, что у нее удивительно удобная колодка. Т.е., помимо своей безусловной "крутизны" обувь эта еще и очень комфортна.
Я заходил в магазины Prada в аутлетах, смотрел обувь. Самое дешевое, что видел - простенькие мокасины за 150 Евро. На тот момент мне это показалось дороговато, ведь я только что купил мокасины Vicini за 70 Евро. Причем, спустя год, видел эти же самые Prada уже в Берлине, в явно стоковом магазине, уже по 300 Евро.
В целом - сейчас за 150 Евро мокасины/обувь Prada (конечно, после тщательной примерки) я бы купил. А вот дороже - пожалуй, нет. Так как считаю, что за 150 Евро уж точно можно купить в Италии очень неплохую обувь. И переплачивать за Prada смысла не вижу.
Выводы
Извините, если получилось слишком много букв. Подведу итоги: мои самые удачные покупки обуви: Alberto Guardiani, Fratelli Rossetti. Также отмечу интересных новичков: Aldo, Nero Giardini. Обязательно буду заходить в их магазины, причем в Aldo - в приоритетном порядке.
Были у меня и не совсем удачные покупки обуви. Но это не повод вычеркивать тех производителей из списка возможных вариантов на будущее. В целом итальянская обувь очень красивая, эстетичная, стильная, модная, ну и в большинстве своем вполне качественная.
Надеюсь, Вам понравился мой обзор, и Вы почерпнули из него что-то полезное. Удачных путешествий и удачных покупок!
Буду рад Вашим комментариям, дополнениям!