ЕЛЕНА_TAISS » 19 мар 2014, 18:20
День третий. Острова Мурано и Бурано. С самого утра сияло солнце. Венеция кардинально преобразилась! А мы сели на вапоретто и поплыли на остров Мурано за секретами стеклодувов. Сначала зашли в павильон, где демонстрируют процесс изготовления, затем пошли разглядывать витрины. Красота неописуемая! Чем дальше идешь, тем больше проникаешься и хочется ходить и смотреть и покупать. Фантазия дизайнеров неисчерпаема, лепят из стекла все, что угодно, от огромных многокилограмовых ваз до крохотных мух в натуральную величину. Купив в одном из магазинов стаканчики (30 евро/шт), получили приглашение на производство. С удовольствием понаблюдали за работой мастеров. А потом я нашла ее - жемчужину моей коллекции - фигурку голден ретривера, выполненную с таким мастерством, что даже стойка выставочная соблюдена (собачники меня поймут)! Покупки, конечно-же, на этом не закончились, увозила полный рюкзак стекляшек.
Обедали на острове (тоже меню туристико, правда, удалось супчику поесть - рекомендую, очень вкусно) Ресторанчик находится прямо на остановке вапоретто. На солнце стало совсем жарко, удалось немного позагорать. После обеда отправились в музей стекла, там нашли инсталляцию процесса производства, наконец-то поняли, как разноцветные трубочки превращаются в украшения!
Около 16 часов отплыли к острову Бурано (раньше не получалось, Мурано не отпускал). Конечно, хотелось бы пофотографировать чУдные бурановские домики при солнечном свете, но уже вечерело, солнце садилось, зато вода в каналах была как зеркало!
Понаблюдали за работой бурановских бабушек-кружевниц, дети нашли витрину с шоколадным фонтаном, еле увели. Перед отъездом решили поужинать в местном ресторанчике. Из всего перечисленного - самый лучший, лазанья выше всяких похвал. Содержит ресторанчик пожилая пара, мы там были одни, никто нас не торопил, терпеливо ждали, когда закончим ужин.
Вечером Бурано практически вымирает - туристы уезжают, улицы становятся практически безлюдными. Вроде и шли все время прямо, а заблудились. Зато нашли газон! Довольно большой. В Венеции травы практически нет, а здесь огромное поле. Вернувшись в Москву, где снега уже не оставалось, ходила и радовалась тому, что у нас в каждом дворе травка растет, деревья. У венецианцев одна плитка и вода. Зато чисто. Зато у нас травка. Зато грязь. Зато они в каменном мешке. В общем, квасной патриотизм у меня разыгрался.
В Венецию вернулись совсем поздно. Вышли на остановке вапоретто вроде где-то напротив дома, но со стороны лагуны. Блуждали по спальным венецианским районам в темноте долго, народу никого, тишина, только мы - то в переулок, то в тупик, то в канал. И совсем наши дети не удивились, когда вышли к кремлевской стене.
Обратила внимание на защиту домов от наводнений. В тех местах, где подтапливает, у входных дверей от земли сантиметров на 30-40 прикреплены металлические щиты с плотно прилегающими (даже местами с резиновыми прокладками) створками. Это чтобы вода в дом не шла.
Спать ложились с мыслью о том, что завтра, раз погода наладилась, надо покататься на гондолах.
День четвертый. Ночью пошел дождь. И шел, практически, два дня, иногда прекращаясь, иногда заряжая вновь. Утром, раз погода испортилась, поехали в Галерею Академии. Билеты туда приобретаются отдельно, есть скидки для детей и лиц, старше 65 лет (жителей евросоюза). Можно взять аудиогид, есть на русском языке. Принцип аудиоэкскурсии - подходите к картине, видите внизу табличку с наушниками и номер, набираете номер на трубке и слушаете короткий, секунд 30-60, рассказ. Если любите ходить по музеям вместе - одной трубки будет достаточно, слушайте поочереди, номера можно набирать в любом порядке. Билет в галерею давал возможность осмотреть еще какую-то выставку, но мы не поехали.
После галереи отправились на площадь Сан Марко, прошлись по площади и на подходе к Базилике, в довольной плотной толпе, пролетающая мимо чайка умудрилась сбросить бомбу именно на мою голову. Большую бомбу. Хорошо, что коровы не летают
При входе в Базилику стоит небольшая очередь, маски просят снять, а рюкзаки сдать в камеру хранения (бесплатную в течение 1 часа). Обычные сумки можно брать с собой. Вход в Базилику условно бесплатный - заходи и смотри, а ести хочешь свернуть и рассмотреть что-нибуть поближе - плати денежку. Итальянцы довольно остроумны в отборе денег у туристов, например, в одной из церквей хотели посмотреть Беллини, так надо было зажечь свет, опустив в щель 20 центов.
Уставшие дети просили пощады, дождь зарядил с новой силой, так что обедали в помещении ресторана. Продолжая дегустировать итальянскую кухню, решила взять что-нибудь, еще не пробованное. В меню нашла печень по-венециански, вспомнила, что читала про нее на форуме, все нахваливали. Заказала. Привезла маме комплимент - оказывается, всю жизнь она, того не зная, готовит печень по-венециански. Ну, а я как дома побывала. Обед на пятерых обошелся в 116 евро, брали кувшин домашнего вина, по горячему блюду каждому (3 печени, 1 равиоли, 1 спагетти), два салата, детям десерт, воду, себе кофе. Напоследок принесли в подарок по рюмке лимончеллы. Обслуживавшая нас сеньора говорит по-русски.