Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9
Step-by-step писал(а) 04 янв 2014, 19:01:Ну, на самом деле автобусами пользоваться можно, и это довольно удобно. Например, Autoservizi Preite ходят строго по расписанию и вовремя его у себя на сайте обновляют, так что смело рекомендую.
Спасибо большое за информацию! Можно еще маленький вопросик? А билеты на автобус можно в самом автобусе прикупить?
Lianeri писал(а) 26 фев 2014, 12:41:Можно еще маленький вопросик? А билеты на автобус можно в самом автобусе прикупить?
Смотря в каком В Autoservizi Preite и вообще в большинстве автобусов - можно. А вот в Consorzio Autolinee Cosenza - надо брать заранее. В Скалее их билеты продаются в баре возле заправки Agip на улице Michele Bianchi (то бишь, возле пешеходной зоны) и в книжном магазине возле банка BNL на Corso Mediterraneo. Если вы садитесь в автобус, а он оказался Consorzio и у вас нет билета, то водитель, как правило, ждет, пока вы за ним сбегаете Ну, если попросить...
Step-by-step, спасибо большое за информацию о Калабрии. Мы в конце апреля - начале мая вчетвером (все взрослые) собираемся на автомобиле из Минска в Италию. Планируем ехать через Венецию, в ней - 1,5 дня (приезд+ночевка+день+ночевка), потом 2,5 дня - Рим. Жить планируем в кемпингах при этих городах, забронировали шале на 4-х. А потом как раз хотим приехать в Калабрию, на 5 дней. Забронировали Hotel Villaggio Stromboli. И как-то все знакомые удивлялись - зачем нам такой далекий путь от Рима на юг Италии. А вот очень хотелось )). Машина у нас большая, 7-местная, мини-вэн. Как, могут проехать такие авто по итальянским южным дорогам? и как там с серпантином? Гугл ведет по дорогам SS18 и SS522.
Step-by-step, спасибо за такой отзыв о Скалее. Мы планировали туда поехать, теперь я на 1000% убедилась, что правильный выбор сделала. А теперь захотелось и близлежащие города посетить. Жаль, что мы не на машине.
Прочитал ваш отчет, очень подробно и с душой. Можно воспользоваться вашим опытом и получить несколько советов? Мы планируем быть в Скалее с 01 по 25 июня. Хотелось бы узнать про возможность аренды автомобиля непосредственно в Скалее и ситуацию с парковками вблизи пляжа. И если вы подскажите вариант с арендой апартаментов на две семьи буду очень благодарен. Заранее спасибо.
Купив сегодня билеты на самолет и осознав, что до поездки еще очень долго, а в Скалею очень хочется, зашла прогуляться виртуально в карты Google. Точнее решила зайти туда, где в Скалее еще не была, и обнаружила озерцо, вероятно искусственного происхождения, окруженное деревьями, вот здесь: 39.814734,15.816974 Находится в пешей доступности. То, что это частная территория надписей не замечено, зато замечена колючая проволока(надеюсь не по всему периметру ) и надпись, если я правильно перевела: "Охота запрещена" Вот и думаю, сходить туда, или меня того за это
Kazachenok писал(а) 01 мар 2014, 00:08:Машина у нас большая, 7-местная, мини-вэн. Как, могут проехать такие авто по итальянским южным дорогам?
Ну, раз там благополучно бегают фуры и автобусы, то мини-вэн, думаю, пройдет Это мне напомнило, как в Маратее, встав перед узким переулочком, мы с беспокойством поинтересовались у местного, пролезет ли там дальше наш "Фиат Панда". "Да у нас тут автобус без проблем ходит!", - ответил возмущенно дяденька, уязвленный в своей местечковой гордости. Нет, в самом деле, дороги как дороги. Если не лезть на совсем уж маргинальные горные тропы и в средневековую часть города. Посмотрите Гуглом, если хотите.
Kazachenok писал(а) 01 мар 2014, 00:08:и как там с серпантином? Гугл ведет по дорогам SS18 и SS522
SS18 довольно-таки серпантиниста между Сапри и Прайя-а-Маре, дальше к югу совершенно прямая и идет по равнине вдоль моря. Кстати, а почему вы не хотите ехать по А3? Нормальная автострада с нормальным скоростным режимом (без проезда через населенные пункты), в начале мая еще совсем пустая, по ней уж всяко выйдет быстрее.
Да, на машине оно, конечно, удобнее. Но ничего, есть довольно много мест, куда несложно доехать электричкой или автобусом (Диаманте, Маратея, Пестум, аквапарк в Прайя-а-Маре, Козенца и т.д., даже в Помпеи при желании).
ДимДимыч писал(а) 02 мар 2014, 17:33:Хотелось бы узнать про возможность аренды автомобиля непосредственно в Скалее и ситуацию с парковками вблизи пляжа
В самой Скалее есть пара прокатных контор, но условия там, по-моему, не очень выгодные. Есть хорошие тарифы у одной компании за городом, но туда еще сначала надо добраться (мы им обычно звоним, и они нам пригоняют машину). Телефон, к сожалению, подсказать не могу, визитка хранится в скалейской квартире. Еще с ними ведет дела одно местное агентство недвижимости - можно попробовать обратиться через них. Или взять авто в месте прилета. Парковки вблизи пляжа есть, в июне они еще бесплатные и свободные, т.к. официально не сезон.
ДимДимыч писал(а) 02 мар 2014, 17:33:И если вы подскажите вариант с арендой апартаментов на две семьи буду очень благодарен
На всякий случай хочу прояснить ситуацию - я никоим образом не занимаюсь сдачей, снятием или поиском апартаментов и могу разве что подсказать координаты людей, которые этим занимаются. Координаты сейчас скину в личку.
Lianeri писал(а) 02 мар 2014, 22:52:Точнее решила зайти туда, где в Скалее еще не была, и обнаружила озерцо, окруженное деревьями, вот здесь: 39.814734,15.816974 Находится в пешей доступности. То, что это частная территория надписей не замечено, зато замечена колючая проволока(надеюсь не по всему периметру ) и надпись, если я правильно перевела: "Охота запрещена" Вот и думаю, сходить туда, или меня того за это
Ага, тоже обращала внимание на это озерцо (на карте) и думала разведать на досуге, но руки, т.е. ноги пока не дошли. Да, написано "Охота запрещена", и больше ничего. Кто первым доберется и останется жив, пусть расскажет!
Последний раз редактировалось Step-by-step 03 мар 2014, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Kazachenok писал(а) 01 мар 2014, 00:08:и как там с серпантином? Гугл ведет по дорогам SS18 и SS522
SS18 довольно-таки серпантиниста между Сапри и Прайя-а-Маре, дальше к югу совершенно прямая и идет по равнине вдоль моря. Кстати, а почему вы не хотите ехать по А3? Нормальная автострада с нормальным скоростным режимом (без проезда через населенные пункты), в начале мая еще совсем пустая, по ней уж всяко выйдет быстрее.
Еще раз посмотрела карту, которую нарисовал Гугл на эту поездку. Да, более 300 км он предлагает ехать по дороге А3, а SS18 и SS522 - это уже при подъезде к отелю.
Kazachenok писал(а) 03 мар 2014, 08:47:Еще раз посмотрела карту, которую нарисовал Гугл на эту поездку. Да, более 300 км он предлагает ехать по дороге А3, а SS18 и SS522 - это уже при подъезде к отелю.
Ага, тогда SS18 в районе съезда на Пиццо превращается в подраздолбанную узкую однополоску и SS522 дальше - в том же духе. Особо не разгонишься, но кроме этого трудностей никаких. Удачно съездить
Step-by-step писал(а) 03 мар 2014, 12:29:Ага, тогда SS18 в районе съезда на Пиццо превращается в подраздолбанную узкую однополоску и SS522 дальше - в том же духе. Особо не разгонишься, но кроме этого трудностей никаких. Удачно съездить
Да уж, по карте обещается не более 35-40 км в таких условиях, доберемся )). Спасибо за информацию и пожелание (и плюсик в карму))).
Ох, и меня заразили. Уже дочь агитирую на сентябрь. Несколько вопросов: на пляжах там крупный песок? Куличики - зАмки строить можно (мы с маленьким ребенком)? И не обращали ли Вы внимание на детскую инфраструктуру (типа детских площадок, качелей-каруселей). И, если можно, скиньте, пожалуйста, в личку координаты агенств недвижимости на предмет снять квартиру на месяц. Спасибо.
Мы, несколько семей, периодически живущие в Скалеа, с огромным вниманием и заинтересованностью читаем Ваш отчет. Теперь на вопросы наших знакомых о Скалеа отсылаем их к Вашему отчету. Так подробно, информативно и легко о нашей любимой Скалеа лучше и не расскажешь! Т.ак что читают Вас не только форумчане и узнают о нашем форуме Винского. Посколку никто из нас зимой не был, особенно впечатлили Рождественские вертепы. Вы так красиво излагаете! Ждем Ваших новых рассказов и фотографий
Добрый день! Спасибо за замечательный и очень живой отчет. Планируем свой первый визит в Италию, 28 июня-09 июля, 2 взрослых и двое детей (5 и 3 года). Прилетаем и улетаем из Неаполя. Долго определялись относительно побережья, но после Вашего отчета пазл, похоже, практически сложился: 5 дней в Скалеа, 3 дня в Агрополи (как база для посещения Амальфийского побережья на 1 или 2 дня) и 3 дня Неаполь (Везувий, Сольфатара). Осталось несколько вопросов относительно Скалеа: 1) удобен ли вход море для детей, насколько резко увеличивается глубина? 2) есть ли что-то для детей из развлечений (например, элементарные детские площадки)?
вера53, спасибо большое, очень приятны такие слова из уст "землячки"!
Valya230357 писал(а) 03 апр 2014, 21:57:на пляжах там крупный песок? Куличики - зАмки строить можно (мы с маленьким ребенком)?
Valya230357, на пляжах в основном встречается очень крупный песок = очень мелкая крошка, он плохо лепится. Можно найти и участки с более мелким песком, но это надо поискать. На некоторых пляжах на детской площадке есть песочница. Кстати, ребенку может быть интересно собирать цветные камушки и складывать пирамидки из гальки.
Valya230357 писал(а) 03 апр 2014, 21:57:И не обращали ли Вы внимание на детскую инфраструктуру (типа детских площадок, качелей-каруселей).
Есть неплохой стационарный городок аттракционов неподалеку от моря, напротив отеля Genova. В сезон вдоль линии пляжей появляются еще и передвижные детские городки со всякими надувными горками-прыгалками и т.п.: возле парка "Villa comunale", возле башни Талао и, по-моему, дальше тоже. На пляжах зачастую есть какая-нибудь элементарная "детская площадочка" с горками-качельками. Еще очень рекомендую аквапаркв соседнем городке Прайя-а-Маре (10 минут электричкой или 10 км на машине).
compaha писал(а) 04 апр 2014, 23:58:удобен ли вход море для детей, насколько резко увеличивается глубина?
Вход не такой пологий, как на Адриатике - есть выраженный уклон. Но и особо крутым я бы его не назвала. Детей купается много. Более мелкое дно - в правом конце пляжа, там где рифы - там купают даже самых маленьких. На второй вопрос уже ответила выше)
вера53 писал(а) 03 апр 2014, 22:12:Ждем Ваших новых рассказов и фотографий
Да уж, не прошло и полгода. Прошу прощения, что так безбожно забросила отчет: всю зиму безотрывно переводила ужасно муторную книжку про кокаин и неаполитанскую каморру. Еще не закончила, но душа просит отдохновения.
Орсомарсо
Как-то раз мы очень активно начали купальный сезон – так активно, что немедленно обгорели. После чего встал нелегкий вопрос: а дальше-то что? Сидеть целый день дома – тоскливо, гулять по жаре в майках с длинным рукавом – тоже мало приятного. Пришлось искать развлечение, нетравматичное для паленой шкуры. В итоге решили податься далеко в тенистые леса и горы – а точнее, под Орсомарсо, в национальный заповедник «Долина реки Арджентино» («Valle del Fiume Argentino»). Ну, не слишком далеко, на самом деле: всего-то 15 км от Скалеи.
Едем.
Очередной попутный алтарь.
Уже подъезжаем.
Заповедник находится «под Орсомарсо» в буквальном смысле слова: само селенье остается наверху…
а дорога в парк идет низом, обходя справа приметную скалу характерного типа «чертов палец».
Асфальтовое покрытие сменяется грунтовкой, впрочем вполне приличной…
и вскоре выводит к главному персонажу заповедника – речке Арджентино. К Аргентине она, разумеется, не имеет никакого отношения. Просто Argento в переводе с итальянского значит «серебро». А перед нами, соответственно, речка Серебрянка.
Мда, пробираясь густым лесом по дну ущелья вдоль белогривой речки Серебрянки под немолчный говор струй, чувствуешь себя персонажем Толкина… (Я читала в переводе Муравьева, если что) Вода обжигающе холодна, солнце в ущелье не заглядывает, густо веет лесными запахами и прохладой, наперебой щебечут река и птицы, и жарким летом для перепекшегося на солнце тела нет убежища отраднее.
Прелесть этой природной аномалии, как считается, в том, что растительный мир здесь здорово похож на Альпы на высоте 1000-1500 метров, хотя мы сильно южнее, рядом с морем и всего в ста метрах над его уровнем. А еще, кроме альпийской флоры, здесь собралась растительность чуть ли не из всех природных зон Средиземноморья. Не обошлось и без эндемики, как водится.
Список живности, которую здесь теоретически можно встретить, тянет на небольшой зоопарк. Но видим мы только одну хищную птицу: она кружит высоко на фоне облаков, всячески затрудняя опознание. Тем временем сбоку от дороги нарисовалась поляна со столами и скамейками.
Столы мы тут же радостно употребили по назначению: разложили припасы, которыми затарились по дороге в tavola calda (по via Lauro, сразу за «Спаром» по правой стороне – там, по-моему, лучшие в городе картофельные крокеты).
Готовить было лениво, после солнечных ожогов все были томные, к тому же и мангала мы на поляне не увидели. Возможно, плохо смотрели. Но крокеты с начинкой из моццареллы и рисовые колобки «аранчини» с душистыми помидорками и пряными таральками – на свежем воздухе, да под птение птиц ушли влёт.
Подкрепившись, некоторые пошли осмотреть окрестности, а некоторые – покатили.
Начало отпуска в тот раз выдалось довольно суровым: буквально на второй день после приезда мама порвала связку (потом выяснилось, что ещё и сломала стопу). Если вы думаете, что после этого она в глубокой депрессии засела в четырех стенах, то вы не знаете нашу маму Большую часть намеченной программы мы все равно откатали. Сперва мы, правда, взяли костыли и промахнулись: на костылях много не напрыгаешь. Крепко подумав, мы решили добыть кресло-коляску, и к нашему огромному удивлению оказалось, что их можно взять напрокат (Sanitaria Gamba, via Fiume Lao 417, почти сразу за «Спаром» по левой стороне – надеюсь, что этот адрес никому не пригодится) всего за несколько евро в день. Тут-то мы и развернулись. Отработанный алгоритм выглядел так: подъехать к достопримечательности – достать из багажника костыли – достать оттуда же и разложить коляску – поставить маму на костыли – подкатить к ней коляску и усадить – убрать костыли – катать маму вокруг объекта. Под это дело мы ухитрились неожиданно сэкономить на музеях и даже аквапарках: человек на коляске идет бесплатно по умолчанию, даже удостоверения никто не спрашивает, плюс так же бесплатно один или двое из сопровождающих. При насыщенной культурной программе получается серьезная поддержка бюджета.
И, кстати, до этого я просто не обращала внимания, а тут пришлось – везде, буквально ВЕЗДЕ, даже в самом глухом захолустье есть пандусы!
Потихоньку углубляемся в лес, всё выше по течению.
Дальше по ходу обнаружился мини-дендрарий: под каждым деревом табличка с названием – и с именем ребенка, в честь чьего рождения это дерево высадили. Трогательно и познавательно. В честь девочек, если не путаю, чаще сажают лаврушку.
Еще дальше – водопад. Какой-то чисто формальный: ну, вода, ну, падает, как-то не особо зрелищно. Сплавляясь по соседней речке Лао, мы видели водопады поживописней.
Общая длина езжего маршрута – 6 км, осилили мы в итоге половину. Конечным пунктом значилась некая «хижина отшельника», но туда мы ехать обломались: если в этой хижине кормят, то мы уже поели. «Аптекарский огород» и что-то еще, что там было на указателях, тоже остались на потом. Сам заповедник езжей частью, понятно, не исчерпывается: далеко и в разные стороны идут пешеходные тропы, и если судить по фоткам гулявших – там-то самое интересное и находится. Каскадики всякие, пещеры, живность опять-таки…
Возвращаясь мимо Орсомарсо, проводили деревушку голодным взглядом: эх, будь мы пободрее и не жареные, непременно бы здесь побродили. Вон какая-то церковь маячит, и грот, и улочки уступами…
Утешились тем, что дали себе зарок вернуться при ближайшей возможности.
***
Ага, как же! О том, как мы пытались добраться автобусом до Орсомарсо, подробно написано в начале поста про Морано-Калабро. В качестве побочного эффекта мы посетили Морано-Калабро, Вербикаро, Бельведере-Мариттимо – но Орсомарсо нам никак не давался.
И вот наконец, методом научного тыка, в самом начале января 2013-го мы совершенно случайно наткнулись на автобус до Орсомарсо: он отправлялся в 7.20 и его штурмовала ватага школьников. Мы вскочили следом.
Выехав на окраину Скалеи, автобус начал выписывать по улочкам странные петли, то и дело останавливаясь, чтобы подобрать очередного школьника с рюкзаком. Прихотливость маршрута навела на подозрения, что водитель просто собирает детишек по домам. Наконец всю ораву выгрузили у ворот здания с вывеской «Лицей», и практически порожняком направляемся в Орсомарсо.
При этом автобус продолжает выделывать хитрые зигзаги, так что до Орсомарсо мы ехали не меньше часа. Очевидно, заметали следы. Бедный наполеоновский офицер, посланный сюда в 1810 разобраться с разбойниками, писал отцу: «Наткнуться на эту деревню можно разве что чудом - она расположена в ужасном и в то же время необыкновенном месте». Ну да, и у римлян были те же трудности. Теперь, с дорогами и указателями, оно, конечно, проще…
Вываливаемся из автобуса. Промозглое январское утро. Ого, как здесь зябко. Солнце еще отсиживается за горами и носу не кажет. Не раздумывая, как зомби, бредем в ближайший бар, погреться об чашку горячего капучино. Прихлебывая душистую пену, задаем барменше классический вопрос: - А что у вас тут есть посмотреть? Вместо того, чтобы замахать руками и разразиться длинной лекцией о местных достопримечательностях, дама хватается за телефон и звонит некоей… пусть будет Мария, имени этой замечательной женщины уже не помню, к сожалению: - Ты не поверишь, приехали туристы! Мария еще спит, но через полчаса уже готова спуститься и открыть нам турбюро. Вот она-то нам все покажет и расскажет. А мы тем временем можем прогуляться и посмотреть грот со статуей Мадонны.
Грот исторической ценности не представляет – просто живописная расселина с приличных размеров сталактитами, куда давно напрашивалась какая-нибудь статуя, хотя Мадонну поставили только в 60-х. Но прогуляться приятно, и вид на село от него очаровательный (фото сверху именно оттуда).
И направились потихоньку к Марии…
Она уже ждет нас в офисе, бодренькая и как будто совсем не заспанная. Ура, говорит, вы первые в этом году туристы! Еще бы, год только начался
Для начала краткое введение в историю Орсомарсо: оказывается, его окрестности это не только живописный природный заповедник, но и места монастырской славы. Давным-давно, когда Калабрия еще была Византией, в здешних горах подвизались монахи, ценя их за то же, за что потом и разбойники – за уединенность и труднодоступность. До сих пор здесь в изобилии водятся заброшенные пещерные скиты и развалины монастырей. Ага, кое-что мы даже видели по дороге…
Расцвет местной епархии Меркурион пришелся на X век, когда здесь жили сразу несколько святых, самый известный из них – преподобный Нил Россанский.
Рядом с Орсомарсо, в пещере архангела Михаила (которую русская Википедия, кстати, путает с одноименной пещерой в Гаргано) сохранился его скит с полностью покрытой фресками стеной, и Мария ужасно жалела, что не может нас туда сводить: после последнего землетрясения возникла необходимость укрепить там своды, и пока работы не проведут, людей к скиту подпускать запрещено. Удовлетворились созерцанием книги с фотографиями.
Взамен Мария отвела нас к монастырю, основанному св. Нилом, на окраине Орсомарсо. От монастыря, собственно, сохранилась крошечная церковка св. Софии (по некоторым данным – св. Фонтина, ныне – св. Леонарда) и часть прилегающей территории, где были огороды.
Церковь делится на две половины. Дальняя от входа – византийская, X века, с характерными каменными лавками вдоль стен: здесь во время службы сидели монахи.
Ближнюю пристроили уже сильно позже, что заметно.
Мария рассказала, что года три назад приезжала делегация из Московской Патриархии и служила в этой церкви литургию, было очень круто.
Совершенно закономерный визит, если учесть, что православная традиция в Калабрии и не думала прерываться: после заката Византии эстафету подхватили албанцы. В XV веке они рванули сюда, ища спасения от турков, и принесли на новую родину свои обычаи, свой средневековый вариант албанской речи, непонятный уже никому в Албании, ну и православную веру – за это местное неразборчивое население долго считало их греками. До сих пор по горам Калабрии понатыканы маленькие беленькие албанские деревушки с православными церквями и бородатыми священниками. Есть даже церкви, относящиеся непосредственно к Московской Патриархии – ближайшая к Скалее находится в городке Кастровиллари.
Вот так романтично местные жители представляют себе свой край в византийскую эпоху. Ну, не исключено, что было оно как-то похоже…
Культурная ассоциация«Peonia peregrina», где работает Мария, всячески пропагандирует славное прошлое Орсомарсо: устраивает праздники, выставки, мастер-классы ремесел. В основном, правда, летом. Вообще дама расстроилась, что мы не связались с ними хотя бы за пару дней – можно было бы организовать полноценную экскурсию, покататься по окрестностям. Скоро, говорю, мама с братом приедут, им может быть интересно. Только мама болеет и плохо ходит. И машину они не водят. - Ничего, встретим с автобуса, повозим на своей машине. И еще по-итальянски они плохо понимают. - Ничего, у нас есть настоящий англичанин, он повозит и по-английски расскажет. Предлагает вот так же, утром, встретить их с автобуса, показать город, потом свозить в горы к византийской церкви Санта-Мария-дель-Меркури, откуда чудный вид и Орсомарсо как на ладони. Потом, например, на развалины монастыря Абатемарко – там можно и пикник устроить, или отвезут их в ресторан, а часа через полтора заберут – и по заповеднику повозят. И в 16.15 посадят на обратный автобус до Скалеи. Да, неплохая программа. Интересуюсь, сколько это будет стоить. - Ну… - задумалась наша проводница, - это же фактически на целый день… и всё время ездить… Ну, я думаю, евро по пять с человека! Пауза. Мы с мужем ошарашенно перевариваем информацию. Видимо, Мария поняла наше молчание как-то не так, потому что быстро добавила: - Но если что – можно и за бесплатно. НАМ ПРОСТО САМИМ ИНТЕРЕСНО. Фанфары, занавес.
Попрощавшись с доброй женщиной, гуляем по городу в направлении скалы с часовой башней, куда очень хочется залезть – больно уж эффектно стоит.
Вообще в расположении селенья уступами есть своя прелесть. У меня появилась еще одна любимая ландшафтная форма: «дворик над бездной».
Почему-то видов скалы с башней, не считая самого первого, у меня больше нету. В очередной раз убедилась, что я ни разу не фотограф: стоит хорошенько чем-то увлечься, и я перестаю снимать. С тыльной части скалы есть вполне хожая лестница. Вокруг – очень скудные остатки каких-то построек, что-то из них относится еще к римским укреплениям. Пока поднимались, прижарило, скинули куртки.
Виды сверху определенно хороши. Эх, залезть бы еще на какую-нибудь из окрестных гор...
Часы на башне не ходили – как нам объяснили, на новогодние праздники их долбануло фейерверком и помяло стрелку. Внизу, фактически прямо под башней стоит церковь Иоанна Крестителя (San Giovanni). В это время дня закрыта, но вроде как при желании посетить можно – «вам там мама священника откроет».
И вот мы стоим на площади, и ничьей мамы рядом не наблюдается. Вообще никого не наблюдается, если честно. Открыт маленький магазинчик, но и там пусто, даже продавец испарился. Немного подумав, решаем осмотреться в магазине и дождаться продавца: не может человек уйти надолго, оставив двери нараспашку и кассу с деньгами.
И действительно, продавщица появилась минут через 5. - Маму священника? Идемте. Опять все нараспашку бросаем… У одного из домов на площади зовем, из окна высовывается старушка в черном и всплескивает руками. Ох, незадача какая, она как раз мясо жарит и бросить не может. Может, мы пока посидим у нее кофе выпьем? Не, ну это уже наглость какая-то с нашей стороны. Мешать человеку жарить, да еще чтоб кофе нам варил. Тогда вариант два: продавщица возьмет ключи и сама нам откроет, а бабушка подойдет, как сможет. Прибежала она в итоге минуты через три: как-то неловко все-таки получилось – пожарила, видно, мясо, да так и бросила.
При маме священника мне показалось нетактичным носиться по церкви, как лось, с фотоаппаратом, так что я благопристойно бродила следом за бабушкой, в нужных местах охала и ахала и смотрела исключительно глазами. Хотя есть там несколько симпатичных вещей вроде кусочков кватрочентовских росписей в ризнице, потолка с фресками, деревянных хоров и вполне достойных алтарей из разноцветного мрамора (хо-хо, это при том, что в куда более солидных церквях вместо мрамора вовсю используют роспись «под мрамор»!) и.т.п. и вообще церковь достаточно старинная, хотя и перестроенная, как водится, веке в семнадцатом.
Вот пара фоток из интернета для порядка.
Параллельно с историей церкви бабушка рассказывает историю семьи. Слегка «неместная» внешность мне не почудилась – перебрались они сюда с мужем в молодости аж из Фриули. И вообще фриуланцы ехали в Калабрию очень охотно, просто рвались, потому что заработки в сфере лесозаготовок были здесь завидные! Упс. Впервые слышу о встречном потоке трудовой миграции с севера на юг. А потом тут понаделали национальных парков, дерева не сруби, так что пришлось мужу переквалифицироваться в лесоводы Ну а сын с детства хотел стать священником – и стал.
Выйдя из церкви, с наслаждением вдыхаем душистый воздух. Хочется брести, куда глаза глядят. Но не успели мы отойти далеко, как видим давешнюю продавщицу – она активно машет какой-то тетеньке с кучей покупок: «Вон они!» Тетенька оглядывается, решительно ставит покупки на землю и направляется к нам: - Это вы нашими церквями интересуетесь? Пойдемте, я вам еще одну отопру, очень старинную.
А пакеты так и бросила. Оййй, надеюсь, там не было ничего скоропортящегося. Время ближе к полудню, солнце уже греет не по-детски.
Привела она нас к часовне св. Косьмы и Дамиана (если не путаю – эх, записывать надо всё сразу!) Ну просто игрушечка.
Там я впервые увидела то, о чем до этого только читала: слепки исцеленных частей тела, привет христианству от язычества. Причем некоторые образчики опознать так и не удалось: то ли знание анатомии меня подвело, то ли фантазия.
Время, однако, было обеденное. Наш вопрос, где тут можно поесть, тетеньку сильно озадачил: несезон ведь, всё закрыто. Правда, она тут же вспомнила, что день будний, а значит в ресторане «La Costa» кормят школьников. И вообще это славное место с деревенской кухней без претензий, и там надо непременно заказать козлятину, которая есть типичное местное блюдо.
Отлично, «La Costa» как раз виднелась неподалеку: у самой дороги, ведущей в парк, направо через мостик. Очень большое, многозальное и пустое заведение. Откуда-то были слышны детские голоса, но мы так и не поняли, как туда попасть. На наш зов вышла очень строго и опрятно одетая старушка в платке, чем-то похожая на монашку, и усадила в зальчике поменьше и поуютнее. Взяли для начала по первому, с намерением перейти потом к козлятине, и быстро поняли, что погорячились. Накануне мы выиграли бесплатный ужин в нашей любимой пиццерии и облопались так, что я, тяжело дыша, дала себе зарок ближайшую неделю питаться воздухом. И вот результат – после полтарелки пасты желудок сказал решительное «стоп».
Делать нечего, объяснили хозяйке ситуацию, попросили «совсем маленечко козлятины, чисто попробовать». Старушка покивала, ушла и скоро вернулась с миской дымящегося мяса в томатном соусе. Ну ладно, предположим, это была небольшая миска, но мы-то имели в виду совсем другое количество! Ничего ценного про козлятину сказать не могу: есть категорически не хотелось, с трудом пристроила в себя пару кусочков во имя любопытства и страноведения. Мясо как мясо. Мягкое, протушенное. А вот когда нам принесли счет, мы сильно озадачились: паста и равиоли, как и полагалось, стоили 7 и 9 евро, а вот напротив мяса значилось всего 2.50 (!) Прояснить ситуацию не удалось, потому что бабушка куда-то уже быстро ушуршала и так и не вернулась – решила, видимо, что расплатимся мы и без ее помощи. Мы побродили по пустым залам, но безрезультатно – пришлось на всякий случай оставить на блюдечке денег с запасом.
И двинули в парк – а то так и погулять не успеем.
Здесь всё по-прежнему, только большинство деревьев голые. Тихо и пусто.
Честно говоря, сама идея гулять среди зимы по знаменитому ущелью-холодильнику оказалась несколько непродуманной - уже через полчаса нос стал мерзнуть и хлюпать. Даже Мадонна на лесном алтаре выглядела какой-то продрогшей и посиневшей.
Так что сразу после дендрария мы сдались и зашагали назад. По дороге напугали мужика, ведущего мулов с поклажей, криками: «А!!! Что это?! Это мулы?!! А можно погладить?!!» На лице его рисовалось глубокое недоумение: вы б еще трактор потискали…
Вечереет. Тянет дымком. На автобус и домой.
P.S. И - нет, я не забыла про Падулу, но сегодня уже не успею... Постараюсь через несколько дней.
Последний раз редактировалось Step-by-step 12 апр 2014, 12:34, всего редактировалось 1 раз.