Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Дальше нужно идти на Пьяццу Беллини. К церквям Chiesa di S. Maria dell'Ammiraglio - La Martorana и Chiesa Capitolare di S. Cataldo. Я очень подробно показала их в прошлый раз (ссылка дана выше). В этот я не стала туда заходить, так как воспоминания еще достаточно свежи
На Пьяцце Беллини, у Виа Макуеда, нашлось информ-бюро, которое даже не закрывается на сиесту! И там бесплатно дают карту Палермо, которая оказалось самой удобной из всех тех, которыми я пользовалась. Как раз ее я сканирую для этого отчета
В этом же информ-бюро мне сказали, что Chiesa di Santa Caterina, которая тоже находится на Piazza Bellini, закрыта на реставрацию. Я не сразу пришла к ним с этим вопросом, а почти каждый день ходила к этой церкви, в надежде, что она открыта.
Напротив тур. бюро, через Макуеду - пара кафешек. Одно из них, ничем особо не примечательное, я выбрала своим очередным "телевизором". Хотя, нет, как не примечательное... Здесь просекко наливают в креманки и подают на блюдечках! Тут меня тоже потом стали узнавать
Есть особый кайф приходить в те места, где тебя помнят. Понятно, что ты для них все равно турист, пусть и тот, который приходит часто. Своим ты никогда не станешь. Но тебя узнают, тебе улыбаются уже как-то не так, как другим. "Просекко, синьора, как обычно?"...
А самый-самый кайф - это оказаться в городе, где главные достопримечательности уже пройдены. И даже описаны в отчете. И вместо того, чтобы метаться от одного к другому, ты можешь спокойно сколь угодно долго сидеть под зонтиком уличного кафе, попивая игристое вино и немного свысока наблюдая за потными туристами, которые не могут себе позволить роскоши такого времяпровождения
Продолжение следует. Боюсь, что не раньше воскресенья
Agafa P. писал(а) 17 авг 2016, 21:35:Непонятные дырки на потолке, как будто шрапнелью его побило изнутри
Это дырки от гвоздей. Мы такое видели, если не ошибаюсь, в Ростовском кремле. В стену вбивались железные кованные гвозди с широкой шляпкой, на которые впоследствии наносилась штукатурка. Когда гвозди выпадали с ними отваливался и кусок штукатурки с фреской.
Отчет традиционно великолепен. От фотографий прямо веет вольным духом странствий.
В один из дней после обеда я решила съездить на шоппинг. Мне рекомендовали торговый центр недалеко от города - Forum, http://www.forum-palermo.it
На их сайте до сих пор устаревшая информация о том, как к ним добраться, с номерами автобусов, которые идут якобы от Центрального вокзала до Форума. Долго же я бегала по привокзальной площади, показывая распечатку с сайта. Все опрошенные качали головами и говорили слово «tram». Раз на третий до меня, наконец, дошло, что в этом есть какой-то смысл. И пошла искать трамвай. Нашла, если лицом к вокзалу – с левой его стороны.
Трамвай новый, который пока обошли своим вниманием вандалы, кондиционер, электронное табло. Билетик в одну сторону - 1,4 евро, продает специальный старичок прямо в вагоне на конечных станциях
Трамвай проезжает мимо исторической достопримечательности XII-ого века - моста Ponte dell'Ammiraglio. Под ним в древности протекала река Орето. Ее русло потом изменили, так как она затапливала близлежащий район. Теперь мост стоит себе один в чистом поле… Является одним из одиннадцати объектов, объединенных названием "Арабо-норманнский Палермо и Соборы Монреале и Чефалу", входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мост этот находится в списке наравне с такими жемчужинами Сицилии, как Норманнский дворец, Палатинская капелла, Морторана, Сан-Катальдо... Но так как он не в центре, туристы до него, в основном, не добираются. Я тоже не стала выходить
А дальше мы поехали по совсем ужасным современным районам... Я говорила о том, что Палермо - чистый город?! Лучше бы я этого не видела, чтобы не расстраиваться...
Торговый центр - конечная. Ехать минут 20. Сегодня будний день, парковка почти вся свободна. Хотя, не знаю, как здесь в выходные
Основное украшение территории - кактусы
Ну... уровень ТЦ - типа нашей Меги. Только в одном магазине порадовала себя несколькими тряпками. Но в целом там нет вообще ничего интересного.
Зато есть COOP. Туда я и направилась. Хотела купить вина в дом по 1-3 евро, какое продается в итальянских супермаркетах в большом ассортименте, может, уже сыра из простых домой взять, еще чего...
Коп оказался еще хуже, чем сам Форум. Привычного стеллажа с вином длиной несколько десятков метров и ценами, радующими глаз, не было. Одна грустная стойка с вином в пакетах и трех-литровых бутылках. Сыр - только запаянный в вакуум пармезан, никакого другого! Там я обнаружила просроченный (!!!) на один день сыр со скидкой... Ну, и все в таком духе... У индусов в городе лучший ассортимент. Давно я в Италии так не разочаровывалась.
Зарисовка из торгового центра. У них все, как у нас. Хотя, нет, думаю, правильнее - у нас все, как у них. В центре галерей что-то активно предлагают - новый тариф для вашего мобильного телефона, банковскую карточку, колготки, сделать маникюр... Ко мне подлетел бойкий кудрявый юноша, что-то заученно втирая. Я автоматически - "Non parlo italiano". А он мне в ответ, недобро так - а я с вами не по-итальянски говорю, а по-полермитански"... О как...
Раз уж у меня пост негатива, опишу еще один неприятный момент. Как-то вечером я возвращалась домой еще в первую квартиру. Шла привычной дорогой по "своей" рыночной улице Via Porta Carini. И тут вдруг мне в голову чуть не прилетел мешок с мусором. Это так кто-то с верхнего этажа "вынес" мусор. А потом еще обратила внимание на помойку вокруг... Не знаю, может, это был какой-то день, когда убираться запрещено? шабат? В другие дни чисто же было!
По интернету из статьи в статью переходит одна и та же фраза: «название этого района происходит от арабского «Al-Khalisa», т.е. «чистейший». А вот в одном месте я прочитала, что это исковерканное арабское "Каср" - то есть крепость. Но, по большому счету, мне все равно)
И еще одно распространенное утверждение - район еще недавно пользовался дурной славой. И только в последнее время его стали посещать туристы. Не знаю, как там было раньше, но на сегодняшний момент, мне кажется, что это самый туристический район Палермо. Даже за те 1,5 года, которые прошли с первого моего посещения города, я вижу изменения к лучшему. За городом совершенно определенно ухаживают, приводят в порядок, реставрируют, восстанавливают. Кальса тому яркий пример.
Кальса просто напичкана интересным. Сразу после 4-х углов и главных достопримечательностей надо идти сюда. В этом районе сконцентрировано все то, чем богат Палермо – церкви, старинные дворцы, музеи, парки, бары, рестораны, стрит-фуд. Атмосфера, наконец! Только вот рынков в Кальсе нет…После Кальсы – сразу в Балларо!
В один из дней в Кальсу я пошла по Via Calderai, Между Виа Макуеда и Виа Рома
Здесь - жесть. В прямом смысле слова)
В другой раз прогулялась по Via Divisi. К этой улице у меня особое отношение, ностальгия можно сказать. Мы жили на ней в прошлый раз.
Участок между Макуедой и Ромой оказался велосипедным миром. На любой вкус и кошелек. Продают и ремонтируют
Теперь, если вам понадобится лопата для пиццы или велосипедное колесо, вы знаете, куда в Палермо надо идти
Переходим Виа Рома
На ее углу с Виа Дивизи - супермаркерт LIDL
В него не заходила, но опыт посещения палермитанских супермаркетов у меня отрицательный. Позже еще раз вернусь к этой теме.
А вот это - приятный сюрприз. Окна нашего B&B. Угловые два - нашей комнаты! Дом-то отремонтировали! И стеклопакеты поставили. Теперь, возможно, здесь и спать комфортно. Тогда-то нам мешал шум с Виа Рома. Называется это место "B&B Palazzo Corvino". Из любопытства посмотрела - да, все в порядке, функционируют
Как здорово! А ведь 1,5 года назад таксист, который нас подвез к закрытым воротам палаццо, не хотел нас высаживать. "Вы точно уверены, что вам надо именно туда?" Такое удручающее впечатление тогда производил фасад дома. А сейчас осталось только леса снять
А дальше Via Divisi выходит на мою любимую по прошлому разу Piazza Rivoluzione, в центре которой расположился фонтан, куда я тогда бросила монетку. И работает же примета! Я снова здесь.
В этот раз я решила найти что-нибудь про фонтан, хотя бы как называется) Фонтан-то оказался старинным, установлен в 1483-ом году. А называется он Fontana del Genio, фонтан Гения... Святой со змеей и есть "Гений", покровитель Палермо.
"Древние римляне верили, что у каждого места есть дух-покровитель. Такого духа называли genius loci. Такие гении были ангелами-хранителями городов, домов, людей. У Палермо тоже есть свой гений. Это бородатый мужчина с короной, грудь которого кусает змея. В народе говорят, что змея символизирует иностранцев, оставшихся в Палермо. В подтверждение этого на одной из статуй Гения в Палермо есть надпись - "пожирает своих и кормит чужих"
Странно, если он своих пожирает, то почему он считается покровителем города?
Статую еще одного Гения я вам показывала в Палаццо Преториа. Третью увидим на Вуччирии
Какие глазки!
Как жеж не присесть на любимой площади, потупить, насладиться моментом - "я снова там, где мне когда-то было хорошо"
Со столика заметила, что у Гения - симпатичный хвостик сзади)))
Не попала я вечером в этот квартал в эту поездку... В углу площади есть бар "QVIVI MUSIC BAR", вечером в нем всякие живые концерты устраивают, помнится, очень тусовочное место здесь после ужина! Нашла старую фотку того года. И мне кажется, не должно было здесь что-то сильно поменяться
Раз уж у меня сейчас ностальгический обход, то как тут не зайти в пивной бар "Bukowski" неподалеку. Живы... И открыты! Как здорово находить все на своих местах!
И здесь затормозила, конечно
Еще немного походила около Революционной площади
Как креативно продумано хранение всякого хлама. Доска между балконами. Можно на нее сверху что-то нужное поставить. А снизу что-нибудь нужное привязать. Авось, пригодится когда
Барон Guglielmo Ajutamicristo (не смогу это имя по-русски написать ) построил этот дворец для своей семьи в 1495 - 1501-х годах, когда он устал жить в своем замке и ему захотелось в город) Это здание стало любимой резиденцией всяких почетных гостей Палермо. В 1500-ом году здесь останавливалась жена короля Неаполя, в 1535-ом здесь жил Карл V, которому почему-то нельзя было остановиться в Королевском дворце. Короля Туниса принимали. И других личностей. В 1588-ом году дворец был передан в концессию, а потом перешел и в собственность принцу области Патерно (Катания). А он в свою очередь продал его семьям Calefati Canalotti и Tasca d'Almerita. Семья Calefati до сих пор владеет частью дворца, другая часть была выкуплена государством.
Это я все, конечно, позже прочитала, а тогда я просто зашла в очередные открытые двери.
Вообще, мой вам совет - если вы видите в Палермо открытые двери или ворота - сразу заходите. Потому что не факт, что в следующий раз, когда вы здесь окажетесь, они будут также открыты. И окажетесь ли...
Будка привратника?
Лифт!!
И чего я не поднялась по этой лестнице...
Интересно - зачем эти деревянные распорки в кладке?
Детальки
В глубине двора обнаружился чей-то гараж, а вернее даже, судя по всему, какая-то домашняя мини авто-мастерская. Неожиданно, для Дворца-то))
В Палаццо двое ворот. За другими не так интересно
Если идти дальше по Гарибальди, то там будет Museo delle maioliche Stanze al Genio, Via Giuseppe Garibaldi, 11, http://www.stanzealgenio.it/index.html. Эта одна из точек на моей гугло-карте, которая так и осталась в планах. Я была практически в соседнем с музеем доме((( Но не посмотрела в тот момент на свою карту... В сам музей, насколько я знаю, так просто не попадешь, требуется предварительный заказ. Но более глубоко вопрос не изучала.
Если вы идете в Кальсу после Фонтана Преториа, Мортораны и т.п., то в район удобно заходить по улице Via Sant'Anna, отходящей от Виа Рома.
Chiesa di Sant'Anna la Misericordia
Galleria d'Arte Moderna "Empedocle Restivo", http://www.gampalermo.it/en/. Ее в планах у меня нет. Может, в следующий раз)
Виа Санта Анна переходит в Via Alloro.
Району Кальса хорошо бы посвятить много времени. И пройтись по каждой ее улочке. Не заглядывая в карту, теряясь, а потом выходя к знакомым местам. Тут за каждым углом подстерегает что-то интересное. Если вам, в принципе, интересен Палермо)
Но, когда времени нет - по Via Alloro надо непременно пройти от ее начала и до конца.
Но сейчас мы с Виа Санта Анна свернем налево на Via Alessandro Paternostro, к одной из главных достопримечательностей района. Вернее, двум. Нет, к трем... четырем... На Аллоро мы еще вернемся.
По пути попадаются высоченные ворота Palazzo Cattolica. В прошлый раз я была во дворе палаццо, и сейчас тоже ворота открыты. Пойду, посмотрю, как там у них дела
Коммунальный дворец)
А вот и старый знакомый. Так он здесь и стоял в 2014-ом году. И за ним также сушилось белье)
А вот этого не было. Неужели он может перемещаться своим ходом? Или тоже нашел в этом патио свое последнее пристанище
Младший и старший братья
Разные люди живут в этом дворце
В 2014-ом я только заглянула на лестничную площадку. И сейчас заглянула. Здесь тоже ничего не изменилось
Пошла по лестнице. Не очень уютно себя чувствую - ремонт, судя по всему, идет уже давно. Да и не идет, а стоит. А, может, не ремонт вовсе, а просто укрепили стены и перекрытия, чтобы они кому-нибудь на голову не обрушлись...
Но дворец... ДВОРЕЦ.... хоть и в таком плачевном состоянии
Галерея второго этажа
Поднялась на последний этаж
Как тут мило
Тут я не решилась задерживаться, неловко стало, как будто к кому-то домой вломилась
Как я позже уже обнаружила, на последнем этаже, там где эта живописная терраса - апартаменты с двумя спальнями, которые сдают туристам.
Не уверена, что я бы хотела здесь остановиться, чтобы каждый день проходить по этой лестнице, гадая - прилетит мне что-нибудь в голову или нет... Да и лифта нет, правда, лестницы пологие. Хотя, несомненно, здесь очень аутентично...
Выходим к Chiesa di San Francesco d'Assisi на одноименной площади.
Построена церковь была в XIII-ом веке, в дальнейшем неоднократно перестраивалась. В 1823-ем году, после землетрясения, была отстроена уже в неоклассическом стиле. В XX-ом веке ее перестроили обратно, в готику
Ажурный вход
Детальки у входа
Я очень люблю рассматривать старые снимки. С огромным интересом подробнейшим образом изучаю фотографии чужих людей, выставленные в некоторых палаццо, а иногда встречающиеся и в арендованном жилье. Но разглядывать старые фото мест, где ты был, которые хорошо помнишь... Это особое удовольствие. Сравнивать, как было, как стало... Мне почему-то никогда в голову не приходило вставлять чьи-то старые фото в свой отчет. Наверное, это мало кому будет интересно. Но все же решила попробовать, немного совсем, нашла хороший сайт со старыми снимками. Правда, к сожалению, почти на всех нет указания на год, когда они сделаны.
Эта фотография снята, очевидно, до последней реставрации, роза - простое круглое застекленное окно. Овальных окошек с обеих сторон от входа сейчас нет. И не фашистский ли орел на фронтоне?
Сейчас внутри так
Chapel of Saint Francis
Chapel of the Immaculate Conception, капелла Непорочного зачатия, XVII век. Лепнина и фрески - Пьетро Новелли. Закрыта на маленькие воротики. Служащий, открывавший церковь, сказал, что нет, нельзя... Хотя, там даже замка не было, только задвижку отодвинуть Ну, нельзя, так нельзя
Церковь Святого Франциска Ассизского упоминается в каждой статье про Палермо, подробной или совсем короткой. Она - одна из основных достопримечательностей города. Но вот подробно о том, что есть что внутри я не нашла. Описаний и названий в самой церкви тоже нет.
Поэтому, заполнить пустые места я не смогла.
Капелла.... (такая-то)
Капелла....
Еще одна капелла с чьими-то мощами и какими-то веревками, очень, наверное, важными артефактами
Cappella della Madonna della Neve, Капелла Непорочной Девы. Доменико Гаджини, XV-й век
Капелла святого Иосифа с горельефом святого Георгия, поражающего дракона. Антонелло Гаджини, 1526
Капелла со Святой Розалией, без нее почти ни одна церковь в Палермо не обходится
Капелла....
И еще одна
Микс
В центральном нефе расположены 10 статуй, представляющих францисканские добродетели, автор - Джакомо Серпотта, 1723. Добродетели - Смирение, Вера, Кротость, Скромность, Теология, Милосердие, Истина, Крепость, Целомудрие, Победа.
Однозначно на своих фотографиях я узнала только Скромность, которая отводит глаза от зеркала,
и Кротость
Теология?
В церкви где-то есть Cappella della corporazione dei marmorai o scultori, del titolo dei Santi Quattro Coronati (часовня гильдии скульпторов), где покоятся трое Гаджини - Доменико, его сын Антонелло и его сын Фацио. Про это я прочитала уже сейчас, поэтому, не могу ее идентифицировать на своих фото... А, может, эта часовня и вовсе не в основном помещении церкви...
Собственно, одну сторону площади занимает церковь, а три другие - фокаччерия. Место, действительно, историческое, основано в 1834-ом году и с тех пор так и есть на этом месте под тем же флагом. В 1860-ом году здесь в течение десяти дней столовался Джузеппе Гарибальди, пришедший в Палермо освобождать его от Бурбонов и объединять Сицилию с Италией. Блюда, которые здесь готовили с 19-ого века, готовят и сейчас. По тем же рецептам.
В прошлый раз мы ужинали с мамой в ресторанной части фокаччерии. Глобально туристической. Мы тогда не очень грамотно сформировали свой заказ, все блюда были традиционными палермитанскими, с сардинами. Это оказалось перебором...
У этой стены иногда выставляют столики, видимо, когда сезон и мест не хватает. В прошлый раз стояли, сейчас пока нет
В центральной части заведения, видимо, все осталось примерно так, как "при бабушке") Столовка! Процесс такой. Определился с выбором - оплачиваешь в кассе. С чеком - к прилавку с едой. Напитки - в другом месте, туда тоже с оплаченным чеком. Туристам тут, конечно, трудно... Но в фокаччерии пошли им навстречу и организовали второй этаж, где можно сделать заказ официанту по меню и тебе принесут твои панелле и бутерброд с селезенкой прямо за стол. Так все-таки проще)
Крокеты, панелле, аранчини
***** Отдельное спасибо я хочу сказать Кате Katuyzza. Она мне дала огромное количество информации и по достопримечательностям, и по кухне Палермо. Да и вообще! Было очень приятно общаться! Нам даже удалось встретиться в Палермо ненадолго. И в фокаччерию мы ходили со всей ее семьей и парой их друзей) Поэтому, мне повезло не сидеть на втором этаже в ожидании официанта))) *****
Это - одно из блюд, которое я обязательно хотела попробовать в Палермо. Бутерброд с селезенкой, pane ca’meusa.
Не так и ужасно) Селезенка достаточно нежна, чем-то отдаленно напоминает печень. Но ооочень сытно...
Для приготовления pane ca’meusa в фокаччерии выделено отдельное рабочее место
Ничего не изменилось в технологии за 100 лет)
А еще палермитанцы любят pane panelle e crocchè. Панелле - это лепешки из нутовой муки, порезанные на небольшие квадраты и зажаренные во фритюре. А крокке - опять же во фритюре шарики из картофельного пюре. И все это с булкой Не забыть щедро выдавить лимон и посыпать солью
***** Если идти дальше по Via Alessandro Paternostro, по которой вышли на площадь, то по пути попадется несколько симпатичных местечек.
Магазин-свалка. В глубине его я с трудом разглядела продавца, который сидел внутри горы этих вещей
Книжный магазин
Colletti Bar
Здесь даже знают, в какую емкость надо наливать Moscow Mule!)
Эта улица в итоге выходит на Виа Эмануэле. И там на углу магазинчик, где мы в прошлый раз тарились всякими сицилийскими специалитетами - оливковым маслом, баночками с разными необычными джемами и т.п. Есть сувенирчики. Сыра и мяса нет
****
А если, стоя лицом к церкви, пойти налево по Via Immacolatella, то в паре десятков метров - Oratorio di San Lorenzo, который примыкает к церкви
Вход - 3 евро. Фотографировать нельзя. Может, там не очень за этим следят, но при мне там служащая долго рассказывала по-итальянски об оратории двум туристам. Мне - ни послушать, ни пофоткать...
Построен ораторий в XVI-ом веке. В 1609-ом году Караваджо написал алтарную картину "Рождество с предстоящими святыми Лаврентием и Франциском", а к началу 18-ого века был нанят Джакомо Серпотта для украшения стен лепниной. В 1969-ом году Караваджо украли. Полотно до сих пор не найдено.
Не испугавшись грозной собачки прошла по улице еще дальше, потом за угол
Эти ворота обычно закрыты были. И тут - на тебе, на распашку
Библиотека меня, конечно, мало интересовала, мне поглазеть
Это, видимо, сам францисканский монастырь, для которого и была построена церковь Святого Франциска Ассизского
Какая-то странная фигурка с хоботком
Мне показалось, что здесь функционирует что-то вроде воскресной школы. Благовоспитанные, гладко причесанные мамами мальчики, стучали в огромную дверь и тихонько заходили. Тут постеснялась идти за ними...
***** Если Церковь Сан Франческо Д'Ассизи обходить справа, по Via Merlo, по напротив Палаццо Мерло растет хищное дерево, которое почти совсем уже съело каменный столбик
С этим палаццо мне впервые и единожды не повезло в Палермо. Вход в него был закрыт. Но как раз в тот момент, когда я шла мимо, оттуда выходил молодой человек. Я было намерилась проскользнуть в медленно закрывавшуюся дверь. А молодой человек с каменным лицом специально закрыл ее за ручку прямо перед моим носом. "Ходят тут всякие..."
Я не обиделась, но ведь наверняка там что-то интересненькое было...
Agafa P. писал(а) 22 авг 2016, 20:39:я с вами не по-итальянски говорю, а по-полермитански".
У них такой своеобразный интонационный ряд - очень отличается от всего ранее слышаного
Agafa P. писал(а) 22 авг 2016, 20:45:В него не заходила, но опыт посещения палермитанских супермаркетов у меня отрицательный.
Lidl оказался на удивление хорош, в том числе и по ценам.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Возвращаемся на Via Alloro, примерно к тому месту, откуда свернули к церкви Сан-Франческо-д'Ассизи
Поднимаем почаще глаза. Опять плитка в неожиданных местах
Невыразительный садик Giardino dei Giusti. Но наверняка его забор - стены какого-нибудь палаццо 15-ого века)
Есть, конечно, в центре Палермо здания, которым еще не повезло. И стоят они с заколоченными окнами и дверьми, потихоньку разрушаясь дальше. Хотя, как обычный турист-эгоист, я где-то очень в глубине души радуюсь, натыкаясь на такие дома. Их очень интересно разглядывать - детали разных веков, которые пока не скрыты свежей штукатуркой
Здесь даже не написаны даты постройки палаццо...
Сколько же всякого с этим палаццо происходило во время его жизни - строили, перестраивали, закладывали арки, рубили новые...
Вот еще одно, ворота приоткрыты. Два мужичка вылезли на меня посмотреть. "Bomb (эмоционально сопровождая свой короткий рассказ жестами, чтобы я лучше поняла), America, 1943" И стрельнули у меня по сигарете
Как туда собака забралась? Но очевидно балдеет, торча в проеме окна
Опять плитка, идет по краю крыши более низкого здания. Которого больше нет
Доходим до Chiesa S. Maria degli Angeli, которая более известна, как La Gancia
Вход в церковь - с Via Alloro.
Строительство церкви Богоматери ангелов, называемой также Ганча, было начато в 1490 году (некоторые источники указывают дату основания монастыря, как 1430 год), когда монахи получили от папы Иннокентия VIII разрешение на строительство богадельни («gancia») для больных и нуждающихся. В те времена комплекс находился за городской стеной, сейчас же он относится к центральной части Палермо.
В 1672-ом году церковь частично обрушилась. К ее восстановлению привлекли известных мастеров, из которых лично мне знакомо только имя Джакомо Серпотты
Если идти только сюда - билет 2,5 евро. 4 церкви в наборе - не знаю, сколько стоят, но, наверное, получается выгоднее. А Катерина-то на реставрации, вот жеж мелкие мошенники)
В Палермо нет какой-нибудь единой Музейной карты. Достопримечательности объединяются друг с другом в коалиции не знаю, по какому принципу. Смотрите всегда, не входит ли объект вашего интереса в союз с другими, которые могут быть в ваших планах. Но я себе в этой поездке никаких комбинаций не покупала, платила везде в лоб)
Однонефная церковь, с каждой стороны - по 8 небольших капелл. Деревянный потолок в звездах XVI-ого века
Мраморная кафедра, которую приписывают Антонелло Гаджини и его мастерской, со сценами Благовещения
Я сразу прилипла к органу, XVI-й век. Самый старый в Палермо
Алтарь 1697-ого года, который заменил предыдущий, погибший во время обрушения. Автором утраченного был Антонелло Гаджини.
Честно говоря, я запуталась в какой-то момент в именах семейств Гаджини и Серпотта. Поэтому, сделала себе шпаргалку.
ГАДЖИНИ.
Доменико Гаджини (1449 - 1492). Родился в Швейцарии, умер в Палермо. Учился во Флоренции у Брунеллески. Cтал первым скульптором из этого семейства, добившимся широкой популярности.
В 1463 году он переехал в Палермо, "где вместе с сыновьями Антонелло и Антонио (?) заметно повлияли на декоративную архитектуру острова, работая скульптурами для множество примечательных сооружений" (пишет русскоязычная википедия).
Про Антонио я вообще не нашла никакой информации. Итальянская версия википедии пишет, что у Доменико был сын от первого брака Джованни и сын от второго – Антонелло. И никакого Антонио... Тем не менее, в русскоязычном интернете частенько авторство некоторых работ приписывают некоему Антонио Гаджини. Может, это все-таки один и тот же человек - Антонио и Антонелло?
Работы Доменико можно увидеть - в Палатинской капелле, церквях Сан Франческо Ассизского, Сан-Джузеппе-деи-Театини, Палаццо Преторио (в частности, Гения Палермо помните?). Он похоронен в часовне церкви Святого Франциска Ассизского.
Для всех скульпторов буду перечислять только их работы в Палермо. По всей Сицилии у меня не хватило бы терпения)
Антонелло Гаджини (1478 - 1536). Родился и умер в Палермо. Похоронен в той же церкви, что и отец.
Сыновья Антонелло.
Джованни Доменико (Джандоменико) Гаджини (1503 - 1560). Работал вместе со своим братом Фацио в Соборе и Монастыре бенедектинцев в Монреале Антонино Гаджини (1505 - 1574) Винченцо Гаджини (1527 - 1595). Работы в Кафедральном соборе Палермо, Санта Мария делла Катена, Ла Маджоне. Джакомо Гаджини (1517 - 1598). Можно видеть в церквях Святого Франциска Ассизского, Сан Доменико, Санта Мария делла Катена. Фацио (Bonifacio) Гаджини (1520 - 1567). Работы в Кафедральной соборе, в Chiesa del Santissimo Salvatore (наверняка я их видела, когда была в этой церкви), вместе со старшим братом Джандоменико – собор и монастырь в Монреале. Он похоронен в часовне церкви Святого Франческо Ассизского, там, где покоятся его дед и отец.
Дед, отец, 5 сыновей-скульпторов. И всех можно увидеть в Палермо! Талантливая семья.
И еще одна фамилия, которая в Палермо упоминается, по-моему, столь же часто, как и Гаджини.
СЕРПОТТА.
Гаспаре Серпотта (1634-1670) У Гаспаре было два сына – Джакомо и Джузеппе. Джузеппе Серпотта (1653-1719). Его работы можно увидеть в Chiesa di San Giuseppe dei Teatini, Chiesa di Santa Teresa alla Kalsa (работал вместе с племянником, сыном Джакомо), Chiesa di Santa Maria della Pietà (вместе с братом Джакомо и племянником).
Джакомо Серпотта (1656-1732), самый известный из семьи. Он - везде в Палермо) Oratorio del Rosario di Santa Cita (будем) Oratorio di San Lorenzo (были, но фото нет) Chiesa di Sant'Agostino (были) Chiesa di San Francesco d'Assisi (были) Chiesa di Santa Maria degli Angeli (сейчас здесь) Chiesa del Gesù (будем) Chiesa di Santa Maria della Pietà (будем) Oratorio del Rosario di San Domenico (не будем) Chiesa di Santa Teresa alla Kalsa (не будем)
Прокопио Serpotta (1679-1756) – сын Джакомо. В основном работал с отцом и дядей, а также с другими скульпторами.
Фуф... ну так хоть как-то понятнее стало, хотя бы для себя самой)
La Cappella dello Sposalizio, Свадебная (или брачная ?) капелла, 1509-й год. Алтарь красного мрамора 1730-ого года
Мраморные фигуры работы Джакомо Серпотты
На карнизе пристроился путти в монашеской робе
Фрески Филиппо Танкреди
The Chapel of Ecce Homo
Фрески 1727-1730-х годов
St. Catherine of Bologna Chapel (now called Our Lady of the Rosary)
Борельеф Антонелло Гаджини, XVI-й век, "Христос в чистилище". Какие шкодливые черти в левом верхнем углу)
The chapel of the Christ Child
Маленькая деревянная статуя Христа была привезена в 1719-ом году из Иерусалима. Пророк Исайя справа, царь Давид - слева
В Италии частенько попадаются скульптуры святых вот с таким ...мммм... несколько идиотическим выражением лица. Сейчас сразу не вспомню где, но у меня точно есть даже фотографии с таким лицом. Интересно, это все один и тот же святой или разные...
The Chapel of the Nativity, 1544 год.
Японские мученики из Нагасаки. 26 священников римско-католической церкви, которых казнили через распятие
При входе в церковь дают бумажку с планом церкви и кратким описанием всех часовен на английском. Но сейчас, конечно, я уже не могу совместить свои фото и текст из распечатки Выбрала совсем немного фотографий, на фоне того количества, которое я там наделала)
Не устаю ахать на каменные кружева и мозаики церквей Палермо! На ваших фотографиях они такие, словно можно потрогать!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 22 авг 2016, 22:57:Не устаю ахать на каменные кружева и мозаики церквей Палермо! На ваших фотографиях они такие, словно можно потрогать!
По-разному можно относиться к барокко, особенно, к такому буйному, как сицилийское. Но я прочитала тут недавно в отчете одного из любимых авторов:
Vlad Chepkasov писал(а) 20 июл 2016, 10:00:Для меня много барокко это значит красиво ;)
И вот для меня - тоже Мне нравится рассматривать все мельчайшие детали, иногда ползая на коленях, иногда приближая их объективом... Я люблю барокко!
Да, мне тоже барокко нравится. Ничего не кажется чересчур, все в тему. Я в некоторх местах была, которые у вас на фото, но рассмотреть детали только сейчас получилось Вы вдохновились отчетом Papai, а у меня после вашего крепнет мысль поставить в план неделю в Палермо.... Петелька-крючочек
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 22 авг 2016, 23:14:...у меня после вашего крепнет мысль поставить в план неделю в Палермо....
Да-да-да!!! Минимум неделя! Тут у нас на форуме есть советчики, которым 3 дня в Палермо - "а что там делать?" Ну, им и в Риме три дня, и в Неаполе два - много) Я же пишу для тех, кто уже перестал скакать по стране, как блоха, и готов наслаждаться длительным моментом. Петелька-крючочек
Я в Палермо этой зимой была 2 дня - мало. Летом этим заехала еще на 2 дня - мало. Не, понимаю, что надо хотя бы неделю...
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
В Италии частенько попадаются скульптуры святых вот с таким ...мммм... несколько идиотическим выражением лица.
Он не идиотический, он поёт!! Царь Давид же. Псалмопевец.
А музейчик керамики оч славный, и попадать туда просто, но надо позвонить и договориться про время, да. Потому что это частный музейчик, просто многокомнатная квартира, всяких смотрителей там нет, и в одиночку бродить пускать им, видимо, неудобно, они собирают в кучку экскурсию и водят этой кучкой. Как я поняла, либо на итальянском, либо на английском. У меня вот была на английском, хотя группа состояла из французов, немцев и меня. Музейчик на самом деле не всей возможной керамики, а сугубо напольной плитки. Но очень приятное место.
А вообще, Agafa P., спасибо вам большое за такой душевный рассказ. Вот и ездила я туда за другим, и ходила по другим местам, и барокко меня утомляет, а читаю - и все как родное, все так и есть.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз писал(а) 22 авг 2016, 23:42:Он не идиотический, он поёт!! Царь Давид же. Псалмопевец.
Чейз, я вас ждала и боялась))) Давид ладно, простительно, думаю, простому обывателю, не знать... Я вообще - много вижу, мало знаю... Но вот в Палаццо Абателлис я профукала Мессину... Но вы же будете снисходительны?)
P.S. А в описании-то Ла Ганчи, которое выдали - ошибочка. Там написано, что Давид слева. А он - справа)))
Но вот в Палаццо Абателлис я профукала Мессину... Но вы же будете снисходительны?)
В смысле, "Аннунциату" Антонелло да Мессины? Ну, раз вы меня боитесь, строго указую: придется ехать еще раз! ;)
P.S. И пошла проверила, кто есть кто, и вот не надо умничать-то, ошиблась-то я! Давид-то в этой паре молоденький, и не поет, и музыкальный инструмент за попу спрятал! А старенький - Исайя, да. Это я его скрижали за инструмент приняла, увы мне. А рот открыл, видать, в связи с "очищением уст", но выражение лица от этого интеллектуальнее не стало, хоть и не тенор. ))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник