Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Agafa P. писал(а) 25 авг 2016, 21:48:Stigghiolа. Кишки ягненка с луком и петрушкой
Agafa, простите- никак не соображу, это замечательное место находиться на рынке Vucceria?? Понимаете, после Вашего отчета мне прям вот туда обязательно надо.... P.S. спасибо огромное за отчет.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga писал(а) 26 авг 2016, 10:57:Agafa, простите- никак не соображу, это замечательное место находиться на рынке Vucceria??
Это замечательное место находится на Piazza Caracciolo, откуда начинается (ну, или заканчивается) Via Discesa Maccheronai. На которой расположен рынок. Собственно, эта площадь тоже еще рынок.
Рекомендую зайти в тратторию Da Toto там же на площади. Мне очень понравилось! Но иногда надо в очереди постоять, чтобы за столик сесть
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Если еще не пришло время идти по барам на Монтелеоне, то можно продолжить изучать достопримечательности этого района.
Для этого обходим справа Chiesa di S. Domenico e Chiostro и выходим к ее апсиде
К ней притулился Oratorio del Rosario di San Domenico. В него по необъяснимой причине не иду, хотя даже зашла в предбанник и потопталась перед кассиром.
Иду дальше по Via Squarcialupo, симпатичная небольшая площадь Largo Cavalieri di Malta, уютная, кафешечки
Chiesa di Santa Maria in Valverde. Церковь построили в XIV-ом веке для монастыря ордена кармелитов, в 1633-ем году была полностью переделана на пожертвования богатого купца, чья дочь ушла в этот монастырь. Колокольню пристроили в 1730-ом году
Церковь закрыта, видимо, я была в этом районе в воскресенье, так как она должна быть открыта с понедельника по субботу с 9-и до 18-и. За таким строгим классическим фасадом XVIII-ого века скрывается очередной образец причудливого сицилийского барокко, по фотографиям в интернете там внутри красиво
Дальше - церковь XIV-ого века Chiesa di Santa Cita. Закрыта. Не нашла я сведений о том, когда она бывает открытой и бывает ли вообще. Сильно пострадала в 1943-ем году. Но там до сих пор сохранились работы Антонелло Гаджини, который работал в церкви в 1517 - 1527-ых годах
Зато открыт Oratorio del Rosario di Santa Cita, приделанный к церкви слева
Внутренний двор, нам на второй этаж и по галерее. 4 евро билетик. Можно фотографировать без вспышки
Ораторий строило для себя братство SS. Rosario in Santa Cita, которое было очень богатым. Они наняли для внутреннего оформления Джакомо Серпотту, который работал там в 1686-1718 годах. Но видимо то братство, которое строило себе Ораторий Сан Лоренцо, были побогаче. Те, кроме Серпотты, смогли себе и Караваджо позволить)
“La Madonna del Rosario”
Деревянные скамьи вдоль стен, которые поддерживают разные звери
Инкрустации
Я была в оратории совершенно одна. Ползала на коленках у скамеек, поначалу бегала туда-сюда, заметив какую-нибудь интересную скульптуру на противоположной стороне. Если честно, я про этот ораторий и не знала вовсе, случайно на него наткнулась. И считала своей личной находкой) Только сейчас прочитала, что это одна из основных обязательных к посещению достопримечательностей Палермо.
Одна из стен полностью покрыта лепниной.
Главный мотив в ее центре - панорама морской битвы при греческом Лепанто 7 октября 1571 года. В этой битве союзный испано-венецианский флот разгромил турецкий. Эта победа положила конец вековому господству Турции в Средиземном море.
Кстати (или не к стати ) в том сражении участвовал Сервантес, и был ранен. А по пути домой его захватили алжирские пираты и он 9 лет провел в рабстве, пока его не выкупили христианские миссионеры
"Ораторий посвящен Розарию". Пришлось лезть в интернет, чтобы узнать, что это такое.
Ну, если очень поверхностно, розарий - католическая молитва, читаемая по четкам. Это краткий пересказ основных событий Евангелия, позволяющий, благодаря своей простой форме, пережить главные христианские тайны. Сущностью розария является проникновение мыслью и чувством в происшествия из жизни Христа и его Матери. Всего видов тайн четыре (радостные тайны, светлые, скорбные, славные), каждый вид включает в себя пять тайн, пять событий из жизни Христа и Девы Марии.
Например, тайна "Воскресение" - это славная тайна.
Справа от мальчиков, сидящих на карнизе (см. выше), изображена еще тайна - "Сошествие Святого Духа", это тоже славная тайна. Мне кажется, что на этой стене должны быть изображены все пять славных тайн.
По всему периметру Оратория идут изображения тайн. Но у меня в фотоаппарат попала еще только одна -
"Бичевание Иисуса", скорбная тайна
В этом оратории, конечно, у Серпотты скульптуры очень... как бы это сказать... живые
Женские фигуры сидят на карнизах. Это, по-моему, тоже добродетели
Пространство между окнами заполнено фруктами и херувимами
Над окнами
Пупсы тоже абсолютно одушевленные
Плачет
Правда, на этой фото при ближайшем рассмотрении видно, что не очень-то он и плачет, а даже улыбается. А снизу было так жалко малыша. Тем более у его друга не хватает части ножки...
Наверное, просто так все сложилось удачно - отсутствие других посетителей, мое хорошее настроение (видимо, пообедала недавно), отсутствие физической усталости и массы впечатлений за текущий день. Не знаю... Но мне очень понравился этот белоснежный ораторий. У меня была прекрасная возможность и сколько угодно времени, чтобы разглядеть каждую скульптуру Серпотты. И надо сказать, что он - замечательный скульптор, я теперь это увидела сама, а не просто прочитала в очередной статье из интернета. Этот Ораторий - одно из самых ярких моих культурных впечатлений от Палермо.
Две небольшие двери в следующий зал
Портретная галерея. Думаю, что это члены братства
Какая-то таблица, я так и не смогла понять, что это. Понятно, что это как-то тоже связано с членами братства
Начинается таблица с 1595, каждая следующая ячейка - следующий год. Только в самом конце в одной ячейке - несколько годов. Заканчивается все 1958-ым. Имена не повторяются. Может, это какие-то главные люди братства (первым идет слово governatore), которые назначались/избирались каждый год?
Господи, кому это все интересно, кроме меня...
Последний раз редактировалось Agafa P. 26 авг 2016, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Via Valverde, на которой находится Ораторий, выходит на Via Roma
прямо к монументальному зданию Poste Centrale.
Как и обещала вагабондиту - еще один памятник фашистской эпохе (построен в 1929 - 1934 годах). Здание огромное, занимает 5100 квадратных метров. 10 колонн по 30 метров высотой каждая
Если обойти здание почты слева, мимо этого памятника, то попадем как раз на Виа Монтелеоне Но мы пока продолжим экскурсионную программу
Виа Рома здесь - широкая, респектабельная, с высокими элегантными недавно отремонтированными зданиями. В этой части Палермо даже слегка Милан или Турин напоминает
Доходим до Via Cavour и сворачиваем направо
Мимо здания финансовой полиции
выходим на Piazza XIII Vittime и памятнику жертвам мафии у нее на газоне.
На слуху у туристов два борца с мафией, убитые ею в 1992-ом году - Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.
Но этот памятник был установлен в 1983-ем. После убийства Карло Альберто Далла Кьеза и Пио Ла Торре.
Карло Альберто Далла Кьеза. 2 мая 1982 года был назначен префектом Палермо с задачей решительной борьбы с мафией. Через четыре месяца, 3 сентября 1982 года он был убит вместе со своей молодой женой. Генерал Далла Кьеза - прообраз комиссара Каттани в "Спруте".
Пио Ла Торре. Лидер Коммунистической партии Сицилии. По его предложению в 1982-ом году был принят «Закон Роньони — Ла Торре», который ставил вне закона связь с мафией и санкционировал конфискацию судами активов тех, кто оказывался причастен к деятельности оргпреступности. Убит 30 апреля 1982 года.
15-и метровый памятник, четыре металлические пластины, ориентированные в четырех направлениях, что символизирует мобилизацию всего города против мафии. Это не я придумала, так написано)
Горожане памятник ненавидят, считают, что ему не место на пыльной автостраде, вдали от людей и их пешеходных маршрутов, да и сам он больше напоминает ржавую строительную конструкцию. Сейчас ведутся дебаты по поводу установки нового в другом месте и демонтаж этого.
Считается, что на данный момент это единственный современный памятник Палермо
На площади есть еще один памятник. И тоже убитым. Obelisco alle Tredici Vittime, обелиск тринадцати жертвам.
Пришлось опять копаться в гугле, чтобы узнать, кто эти жертвы. Это 13 участников восстания 1860-ого года, которых схватили после его жестокого подавления. Расстреляли их 14 апреля 1860-ого года без суда и следствия. Причем, один заключенный остался целым и невредимым после двух залпов оружейного расчета. По законам военного времени его должны были отпустить. Но у него сорвали с шеи распятие и все-таки застрелили. Казнь происходила на глазах у толпы, возможно, там были родственники жертв, так как стоял крик...
Все это было примерно в том месте, где сейчас стоит обелиск
Раньше в этой части города располагалась большая крепость - Castello a Mare, от которой сейчас почти ничего не осталось. Что осталось - ближе к морю, через дорогу, так называемый Parco Archeologico Castello a Mare. А здесь, на руинах, построят жилой квартал. Когда-нибудь
Стырила несколько фоток этого "археологического парка", чтобы понять - надо мне туда в следующий раз или нет. Скорее нет
Слева - памятник жертвам мафии, справа - остатки замка
В Кастелло проводятся всякие мероприятия, в основном - концерты современной музыки
Выходим опять на Via Squarcialupo. Chiesa S. Giorgio dei Genovesi. Компактное, очень лаконичное и гармоничное строение.
Да, точно, я была в этом квартале в воскресенье. Потому что, и эта церковь открыта с понедельника по субботу. И только с 9-и до 13-и. Вс - выходной. Надо ж... С сиестами как-то еще можно смириться, но чтобы в церкви - и выходной...
Эту церковь и окружающие земли в 1576-ом году выкупили у обнищавшего братства Сан Лука богатые генуэзцы. Очень они хотели свою церковь в Палермо. Братьям оставили одну часовню, позволив там хоронить своих. Пол остальной церкви почти полностью состоит из гробниц генуэзских семей
В этой церкви есть еще гробница художницы XVI-ого века Софонисбы Ангиссолы. Два года она даже была неофициальной ученицей Микеланджело. Не слышала о ней никогда прежде. Сейчас посмотрела ее работы, да прочитала про ее жизнь. Не буду вас утомлять, сами легко все найдете при желании. Но ее портреты прекрасны! Да и жизнь интересная.
Закончили мы не только очередной маленький кружок. Закончили со всем районом LA LOGGIA. И как-то очень быстро это у меня получилось
Хотя, если оглянуться... Вуччерия, Сан Доменико с церковью, ораторием и панорамным баром, еще один ораторий в убранстве Серпотты. Выпить, поесть, потусить... Есть тут чем заняться, есть
Следующим будет ALBERGHERIA, основная достопримечательность которого - рынок Балларо. Пора, наконец, уже про устрицы и требуху.
Agafa P. писал(а) 26 авг 2016, 20:39:Господи, кому это все интересно, кроме меня..
Мне! А название списка снято только частично "Список тех..." и дальше фото кончается
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
"Таблица руководителей и братьев нашего почтенного братства Святейшего Розарио Святой Зиты с 1598 года..." Дальше своими словами только получится: остальные, которые были с основания братства в 1575 году, являются утерянными. Братство основали самые богатые купцы Палермо. Так что ораторий должен был олицетворять их статус. Братство было единственным, члены которого не платили ежегодные взносы в общий фонд, так как богатство позволяло им выкладывать денежки на дела сообщества, не особенно считая их.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 27 авг 2016, 10:51:"Таблица руководителей и братьев нашего почтенного братства Святейшего Розарио Святой Зиты с 1598 года..." Дальше своими словами только получится: остальные, которые были с основания братства в 1575 году, являются утерянными...
Вот спасибо! значит, правильно догадалась. И, видимо, руководство они меняли каждый год. Богатым людям не надо было держаться за свое место, которое, наверняка, позволяло управлять финансами братства)))
Да, это была просто почетная должность - самый крутой среди крутых, настоящий крутышка!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Agafa P. писал(а) 22 авг 2016, 23:07:Но я прочитала тут недавно в отчете одного из любимых авторов: Vlad Chepkasov писал(а) 20 июл 2016, 10:00: Для меня много барокко это значит красиво ;)
Аня, за вот это конечно отдельное спасибо
А так...твой отчет меня добил. Окончательно и бесповоротно. Билеты в Палермо на март 2017 мониторятся, апартаменты приглядываются. Поеду по твоим стопам.
Этот район известен в первую очередь старинным рынком BALLARO.
Найти рынок достаточно просто, так как он очень большой. Надо войти в район с одной из трех сторон и идти. Наткнетесь быстро. Но я пометила голубыми стрелочками на карте, откуда это сделать проще всего
Если заходить с Виа Эмануэле, то на дороге может попастся Church of Santa Chiara
Красивый каменный инкрустированный алтарь, ярко-синий камень именно такого цвета и был
Чьи-то мощи. В середине мне вообще сначала сердце привиделось
Какие-то странные медные штуки. Интересно, зачем? Мне только в голову приходит - вентиляция. Но как-то уж очень тщательно вписаны в интерьер
Синегальский клуб. Вообще, в этой части Палермо чернокожих много. Трутся возле рынка
Если к рынку идем с Эмануэле, то трудно будет пройти мимо одной из самых известных церквей Палермо - Chiesa del Gesù a Casa Professa. Вон там, вдалеке, где часы - она справа
И мы не пройдем мимо
Вход - 5 евро.
Церковь была построена в 1564-1578-х годах появившимися в Палермо в 1549-ом году иезуитами. Сначала это была однонефная церковь с капеллами по бокам. Орден богател - церковь расширялась. В XVII-ом веке стены между капеллами снесли, и церковь стала трехнефной. А капеллы пристроили уже новые)
9 мая 1943-его года церковь была разбомблена. Только в феврале 2009-ого года торжественной мессой состоялось ее открытие после восстановления
Галереи
Потолок, понятное, дело - современная роспись. Толпы воскрешенных, устремляющихся из глубины земли в объятия Иисуса
Капеллы. Все, выдохлась, не буду искать информацию, кто, когда и о чем...
Это, пожалуй, самая барочная из всех виденных мною в Палермо барочных церквей. Не знаю, может, я бежала на рынок за едой, может, наоборот, шла оттуда с продуктами. Может, я к тому моменту вообще подустала от барокко… Не знаю почему, но у меня почти нет фотографий из этой церкви. Что странно, так как здесь усниматься можно…
График работы для такого объекта какой-то уж очень куцый: пн – пт: 9:30 – 13:30, в субботу – 9:30 – 16:00.
Agafa P. писал(а) 30 авг 2016, 15:35:График работы для такого объекта какой-то уж очень куцый: пн – пт: 9:30 – 13:30, в субботу – 9:30 – 16:00.
вооот... Я туда так и не попала...
Agafa P. писал(а) 30 авг 2016, 15:35:Какие-то странные медные штуки. Интересно, зачем? Мне только в голову приходит - вентиляция. Но как-то уж очень тщательно вписаны в интерьер
Это чтобы монахини ордена святой Кьяры - клариссы - могли наблюдать за религиозными праздниками, оставаясь невидимыми. У этого ордена строгие ограничения на общение с мирянами.
Последний раз редактировалось hellen-k 30 авг 2016, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Надо же, так близко и от Вуччерии, и от Кальсы... А вот другой совершенно район! И тоже весьма колоритный
Частенько жители первых этажей без стеснения занимают часть тротуара, типа, веранда) Я проходила несколько раз мимо этой квартиры. Всегда висело свежепостиранные белье, половички, тряпки... один раз даже поздоровались с хозяйкой сушащихся бюстгальтеров 10-ого размера, которая отдыхала на пластиковом стуле)
О, водопровод! Давно я не видела ничего от моей любимой темы. Видимо, это трубы в каждую квартиру? Прикольно. Здание отреставрировали и оставили кусочек без штукатурки, чтобы видно было. А, может, к тому же, это еще и действующий водопровод?
Несколько комиссионных магазинов, антикварными их язык не поворачивается назвать
Ну и что... У меня мама тоже совсем не так давно перестала пакеты стирать...
Ближе к рынку все становится менее презентабельным
В отдельно взятом квартале какая-то специфическая тема граффити - третий глаз
Здесь, правда, два глаза, но третий наверняка куда-то спрятался - кафешка в том же месте
Последний раз редактировалось Agafa P. 30 авг 2016, 15:56, всего редактировалось 1 раз.