Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #1

Сообщение Sherg » 30 июн 2017, 10:16

Так у нас сложилось с некоторых пор, что если проводим отпуск на море, то останавливаемся непременно на островах. Их перечень уже не маленький: Канары, Кипр, Крит, Родос, Сицилия, Майорка. Можно в список также включить Лофотены и Соловки. И в этом году было желание продолжить традицию, а в качестве первых кандидатов рассматривали Санторини, Корфу или Сардинию. Но выбрать конкретное место по разным причинам никак не получалось, находились основания для продолжения поиска лучшего варианта. Однажды интернетовская реклама с предложениями самых лучших отелей, автомобилей и пр., которую старательно не замечаешь, все-таки "подсунула" одну маленькую фотографию, то есть заставила обратить на себя внимание: домик на высоком синем берегу, ограда из жердей, оливы… И цена вполне подходящая. Только на этот раз не на целом, а на полу-острове, причем небольшом. Так неожиданно выбор пал на Сорренто.
В этом рассказе о путешествии, подкрепленном фотографиями, я хотел бы написать (или показать фотографиями) и о своих впечатлениях, и о тех подробностях (или фактах), о которых узнал, пользуясь возможностями сети. Постараюсь не копировать их, а пересказывать своими словами, никого не обманывая и не приписывая впечатления других людей себе.
После этого небольшого вступления надо бы обозначить время: - с 29 мая по 10 июня 2017 г.; и детализировать место, о котором пойдет рассказ: - все маршруты начинались из нашего "базового лагеря", а именно кемпинга Villaggio Santa Fortunata, расположенного на дальней окраине Сорренто. Эти маршруты можно разделить на:
а) пешие:
- по Сорренто;
- на мыс Punta di Sorrento.
б) авто-пешеходные, когда пешей части предшествовала автомобильная:
- на Везувий;
- в Помпеи;
- на мыс Punta Campanella (из деревень Termini (Термини) и Nerano (Нерано);
- к фьордам Grapolla (из Torca), Furore;
- в Bomerano (Бомерано), Amalfi (Амальфи), Praiano (Прайяно).
в) пешеходно-паромные:
- на Капри.
Так как на пути из Москвы в Сорренто была сначала сделана краткая остановка с ночлегом в Неаполе, а на следующее утро продолжение движения к цели было отмечено посещением таких достопримечательностей, как остров Gaiola (Гайола) и вулкан Solfatara (Сольфатара), то, соответственно, рассказ будет и про эти места.

Окончание весны в Москве в этом году ознаменовалось сильным ураганом, но в этот день, мы, по прошествии можно констатировать, успели без помех вылететь в Неаполь. Всегда любопытно знать, где пролетаешь в данный момент. Или хотя бы потом определить. Ниже - запись нашего реального трека в заключительной части перелета, наложенная на карту:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Итак, теперь по прибытии имеем в своём распоряжении 12 дней, из которых 11 мы будем жить в Сорренто. Плюс -получили на все это время в прокатной компании FireFly арендованный в конце апреля автомобиль (Fiat Punto новой модели, дизельный (1,3 л)) за неприличную для всего срока аренды сумму 7439 руб. 37 коп. Даже с учетом дополнительной страховки (~ 12 евро в сутки), оформленной при оформлении машины в аэропорту, эта аренда оказалась в моей восьмилетней практике самой дешевой. Правда я и сейчас не понимаю, как так получилось, откуда такая цена. Например, если сегодня поинтересоваться их порядком на том же сайте, то предложения в этой категории начинаются от 2830 руб. в день…
…Дополнительная страховка оказалась не лишней. Не по халатности, но одно небольшое повреждение (в виде аккуратненькой вмятинки на заднем бампере) я допустил сам. Не согласившись в Сорренто с предложенной навигатором узкой улочкой между каменными заборами и всего лишь на ширину машины, при развороте для возвращения на главную дорогу, не заметил бетонную вазу... Но откуда произошли еще две царапины на других местах кузова, я объяснить не могу. Могу лишь сказать, что они были замечены после поездки в Амальфи. Правда позже, когда уже сдавал машину в конторе, при осмотре обнаружили и отметили только два дефекта из трех. К моему удивлению, оформляющая возврат менеджер даже обрадовалась, когда в документе увидела, что у меня была оформлена страховка…
Отчет буду стараться не перегружать малоинтересными подробностями, типа "до отеля в Неаполе (Best Western Hotel Paradiso) доехали спокойно". Этот факт упоминаю лишь в том контексте, что трафик и дорожные нравы, царившие на шоссе по всему маршруту следования, не показались какими-то исключительными, как можно было ожидать, познакомившись с разными мнениями о неапольских водителях в интернете. По крайней мере в сравнении с тем, с чем можно столкнуться при движении по московским улицам. Или не знаю, будет ли интересным такое про упомянутый отель: - не осознав факта, что войдя в него с улицы, мы оказались у стойки регистрации, расположенной на верхнем (!) этаже здания, то в результате позже, собираясь отправиться в город и, как обычно, не задумываясь, из нашего номера со второго этажа стали спускаться по лестнице на первый, не могли найти ни выход, ни тот самый ресепшн…
Виды из отеля на залив, город, на Везувий замечательные! Правда взгляд из окна нашего номера метров через пять упирается в глухую стену, зато внизу – большая клетка с попугаями, которые не прочь потрещать на рассвете. Но из ресторана "на крыше" отеля, из его закрытого большими окнами зала или с открытой террасы, про виды все честно! Первой фотографией в своих отчетах на форуме я с некоторых пор решил ставить первый кадр из поездки:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Конечно, если судить по времени, то это не завтрак, но вполне мог бы быть обед или полдник с видом на Везувий. Если бы ресторан открывался на в семь... Про это фото: просьба учесть, что была использована магическая сила фотошопа убирать белесую пелену, которая накрывала и город, и вулкан...
Светлого времени оставалось немного, но и в планах на сегодня оставались всего два простых пункта: поесть и отметить начало отпуска; просто погулять. Транспортом не пользовались, так как абсолютно не ориентировались в этой теме, отправились пешком, полагаясь при ориентировании на планшет. Маршрут может быть легко определен по фотографиям и "нанесён на карту"…

Представитель характерных неаполитанских сосен:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Конная статуя Армандо Диас, неаполитанцу, в годы первой мировой войны возглавлявшему Генеральный штаб...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Кастель-дель-Ово (Castel dell'Ovo) . Подошли аккурат к закрытию (19 час.), хотя кого-то еще впускали, но видимо только на выставку местного художника Vittorio Contrada (имеет сайт, можно познакомиться с работами)... На горизонте Капри...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Под стенами крепости выполнили первый пункт плана на вечер (ужин с видом на Везувий).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

На площади Piazza del Plebiscito. Была почти безлюдная, местные жители выгуливали своих собачек...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Basilica Reale Pontificia San Francesco da Paola (Базилика Сан-Франческо-ди-Паола).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Элемент украшения фонарного столба:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Скульптуры на фасаде Национальной библиотеки Виктора-Эммануила III (Biblioteca Nazionale di Napoli Vittorio Emanuele III) <см. Поправку и дополнение в сообщении 2>

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Галерея Умберто I (Galleria Umberto I). Купол и фрагмент пола:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Уже совсем стемнело... Кони Клодта, подарок Николая I королю Фердинанду II Бурбону. В Неаполе установлены в 1846 году, а до этого два года украшали Аничков мост в Петербурге. (На фото только один из двух, второй получился не совсем удачно).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Назад возвращались тоже пешком. Вид на ночной Неаполь от нашего отеля.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Последний раз редактировалось Sherg 30 июн 2017, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской
туры в Римини
Похожие темы

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #2

Сообщение hellen-k » 30 июн 2017, 11:09

Sherg писал(а) 30 июн 2017, 10:16:Скульптуры на фасаде Национальной библиотеки Виктора-Эммануила III (Biblioteca Nazionale di Napoli Vittorio Emanuele III)

Эти скульптуры находятся на фасаде Палаццо Реале, то есть Королевского дворца и изображают восемь правителей Неаполя, внесших наибольший вклад в развитие города. Библиотека занимает только северное крыло.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43898
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7890 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #3

Сообщение Sherg » 04 июл 2017, 13:14

Остров Гайола (Isola la Gaiola)

Остров Гайола – один из самых маленьких островков Неаполитанского залива, расположен напротив побережья Позиллипо (Posillipo). Но славится он мистическими историями, которые наверняка местные гиды со смаком рассказывают доверчивым туристам, и мостиком, перекинутым на соседний островок, что создает необычную композицию. Поэтому в голове засела мысль, что на него непременно надо взглянуть. От нашего отеля до него меньше 10 км, навигатор строит быстрый маршрут. В завершающей его части шоссе очень ухабистое! На месте обнаруживается, что подъехать совсем близко не удастся, ZTL, въезд разрешен только местным жителям, работникам заповедника, каким-то такси и на мото… Но здесь, на последнем повороте на узкую улочку (Descesa Gaiola) есть парковка (платная) вдоль основной дороги под огромными соснами. Все места свободны, т.к. еще рано, нет и девяти. Идти до места примерно километр. Спускаемся, островов с дорожки-улочки не видно. Внизу, уже на самом берегу, маленькая закрытая бухточка, но островов по-прежнему не видно. Единственно возможное направление для дальнейшего пути перегорожено забором с закрытой на замок калиткой и с табличкой: вход с 10 часов утра! Ну и дела! Сразу гневно подумал, что, нельзя было об этом написать на соответствующем указателе на парковке? Ждать здесь целый час совершенно не интересно. Конечно, можно было бы искупаться, там уже были купальщики, но мы не собирались и поэтому плавки остались в машине. Делать нечего, пошли назад, теперь топаем в гору с мыслями о неудачном начале дня…
Вблизи, через пару километров по шоссе, находится вход в парк Вирджилиано (Parco Virgiliano). Сам парк расположен на большом утесе, потенциально оттуда возможны красивые виды. И может быть хоть таким образом удастся на острова посмотреть. Опять платная парковка. В парке пока малолюдно, на дорожках в основном встречаются бегуны.
Прошлись по всем смотровым точкам, убедились, что Гайолы, увы, не видать, но зато как на ладонные другие острова: Нисида (Nisida), Искья (Ischia), а также Прочида (Procida), о чем наглядно сообщает панно, собранное из керамических плиток. Правда последний визуально сливается с Искьей и с мысом и определяется благодаря подсказке этого оригинального указателя.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Вид в направлении Гайолы, это бухта Trentaremi:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Когда вернулись к машине, то обратил внимание, что обе парковки относятся к одной зоне и и у нас в запасе осталось больше часа оплаченного времени. Поэтому решаем повторить подход к Гайоле. Машин на первой парковке теперь значительно больше. И очень много подтянулось народу на различных мотосредствах. В конце дороги к острову, где последний спуск уже возможен только пешком, их скопилось огромное количество.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Калитка открыта, но на входе очередь к какому-то столику в основном из молодёжи. Не могу понять, что от нас требует "контролёр", так как требуют по-итальянски. Хорошо, что рядом оказался паренек, который легко перевел на русский: - для входа надо зарегистрироваться в журнале (откуда, сколько нас и цель посещения) и оставить какой-нибудь документ в залог. А мне взамен выдадут номерок…. Это правило касается всех, и местных тоже. А большинство из них пришло сюда купаться. Место и водичка, действительно, располагает. Правда, надо иметь в виду, что оборудованного в привычном понимании пляжа с зонтиками-лежаками там нет. Ну, тем, кому это важно...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Итак, вот они, островки, соединенные каменным мостиком! Гайола! Такое же название имеет и подводный археологический парк (Area Marina Protetta Parco Sommerso di Gaiola), где на глубине 3-4 м море сохраняет важные археологические объекты. Разумеется, они когда-то стояли на земле, но со временем из-за опускания дна оказались под водой. Оказывается относительно собственно названия "Gaiola" существуют несколько гипотез. Например, считают, что оно происходит от названия маленьких пещер, которых тут, на побережье, множество. Другие полагают, что это не имя собственное, а распространенное в средние века географическое название плоских и небольших островков.
...В начале 19 века остров принадлежал археологу Гульельмо Беки (Guglielmo Bechi) и в 1842 г. он участвовал, можно сказать в своем доме, в раскопках древней виллы (Villa Asimo Pollione). Мои домашние дознания выявили, что оказывается мы находились рядом с археологическим парком (Parco Archeologico del Pausilypon), рядом, но не в нем. Увы и ах, это место нельзя было пропускать! Только следует иметь в виду, что вход расположен совершенно в другом месте и чтобы попасть в сам парк используется тоннель римской эпохи длиной почти 800 м (Grotta di Seiano), а в те времена через него проходили к императорской вилле Pollio. На фото, который было выше (в направлении на Гайолу) часть современных раскопок попала в кадр. И, кстати, виден кусочек острова с виллой.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


<Беки работал и в качестве архитектора, и как дизайнер интерьеров, и как декоратор. Разрабатывал дворы и интерьеры в стиле Помпей. Был верен классическому стилю и не создал никакого личного стиля. Являлся членом общества истории и археологии в Одессе. В последний год своей жизни был директором раскопок Помпей.>
Виллу на острове построил Луи де Негри, который купил остров в 1874 году. Среди других владельцев Норман Дуглас, написавший здесь в 1911 г. травелог «Страна сирен» («Siren Land»), чем сделал знаменитыми Капри и Сорренто во всём мире. Но в дальнейшем остров стал приобретать дурную славу и считаться проклятым местом, так как его новые хозяева неизменно плохо кончали, погибали трагически сами, либо беды случались с их родственниками. Уже 40 лет он не принадлежит никому из частных лиц, а является собственностью региона Кампания. Сейчас он входит в охраняемую археологическую и природную зону. С подводной ее часть знакомятся либо совершая морскую экскурсию на плоскодонной лодке со стеклянным дном, либо надо быть дайвером
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #4

Сообщение hellen-k » 04 июл 2017, 13:25

Как я хотела на Гайолу взглянуть вблизи... Не получилось. Зато вашими глазами посмотрела! Спасибо!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43898
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7890 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #5

Сообщение sergeyf73 » 04 июл 2017, 14:12

Красивые виды и маршрут интересный.
А Гайола с соседним островком так вообще шедевр, на мой взгляд.
Подписываюсь на продолжение.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #6

Сообщение Чейз » 04 июл 2017, 14:28

Вот ведь заколдованное место какое - эта вилла Поллиона с Гротом Сеяна, даже в сезон и с машиной все равно люди туда не добираются. Точно чернокнижники неаполитанские мешают. А я тока размечталась посмотреть на подробности, и увы... Но фотография островков с мостиком восхитительная. И вообще спасибо, хороший рассказ.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #7

Сообщение Амстердамка » 04 июл 2017, 14:31

Фотографии просто блеск, спасибо!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #8

Сообщение Sherg » 06 июл 2017, 16:02

Чейз писал(а) 04 июл 2017, 14:28:Точно чернокнижники неаполитанские мешают

Это хорошая идея! Теперь я знаю, как ответить на вопрос самому себе: - "а куда же ты смотрел, когда планировал?!" и есть чем оправдаться...

Чейз, hellen-k, Амстердамка, sergeyf73 - спасибо за вашу оценку!
Амстердамка, прошло довольно много времени и можно утвердительно сказать, что шуба очень терпелива!
hellen-k, когда я оперативно получил ваш второй комментарий, то в первый момент подумал, неужели опять накосячил?
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #9

Сообщение Амстердамка » 06 июл 2017, 16:15

Sherg, я Ваши фото Сицилии не забыла. Незабываемые они.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Фуникули, фуникуля…

Сообщение: #10

Сообщение Sherg » 07 июл 2017, 20:33

Фуникули, фуникуля…
В подзаголовке - название энергичной и задорной, как тарантелла, песни "Funikuli, funikula" (слова - Пепино Турко, муз. – Луиджи Денза), которую скорее всего вы слышали не один раз. В нашем путешествии ее исполнением заканчивалось представление в Театре Тассо, которое мы имели удовольствие посетить.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Из простого любопытства захотелось узнать что означает и как переводится название. Оказалось - "фуникулер"! Как слышится первое слово, можно было бы и без словаря догадаться. Если бы... Фуникулер в моем представлении совершенно не ассоциируется с ритмом и задором тарантеллы. Поэтому понадобились дополнительные подробности. И на следующем шагу меня поджидало что-то типа личного открытия и удивления. Оказалось, что фуникулеры уже имели применение в те далекие времена. И где – на Везувии!!! Песня была написана в 1880 году в ознаменовании открытия первого фуникулера на Везувии.
Но далее в этом сообщении я хочу продолжить рассказ не про театр, концерт или песни, а про вулканы. В этой связи интересна история упомянутого фуникулера. (Кстати, в интернете легко найти старые снимки, начиная от изображений первых вагончиков. На одном из них интересная надпись: - Этна!) Первые были на парУ, потом их заменили вагоны на электротяге и они стали напоминать не то трамвай, не то троллейбус. Компания работала, впрочем, не без финансовых неурядиц, до апреля 1906 года, когда Везувий извергался почти весть месяц и все-все было уничтожено и покрыто слоем пепла до 30 м. 8 апреля взорвался конус вулкана, он стал ниже на 165 м и шире (диаметр кратера увеличился до 700 м). Три городка поплатились жизнью – Оттавиано, Сомма-Везувиана и Сан-Джузеппе…
Но ведь это такая ерунда, извержение Везувия! В 1909г. фуникулер восстановили. На что вулкан в 1911г. ответил взрывом на вершине, уничтожив верхнюю станцию. И снова восстановили! До 1929 года жили совсем спокойно, затем он проснулся, но до поры до времени извержения переживались с минимальными потерями. Везувий победил в сороковые, вновь уничтожив фуникулер. Шла война, в Неаполе стояли союзнические войска, о восстановлении речи быть не могло. Правда потом построили кресельный подъемник, который работал до начала 80-х.
В 2014 году мы ездили на Сицилию и тогда удалось побывать и на Этне, и на кратере Фосса на Вулкано (где по Данте находятся ворота в ад), и на Стромболи. Правда он не позволил подняться к себе выше определенной отметки. Теперь, выбрав Сорренто, естественно, для полноты впечатлений никак нельзя было не посетить Везувий и Кампи Флегрей (Campi Flegrei).
...Ныне на Везувий всех доставляет автомобиль. Если на автобусе, то до конца шоссе, если на машине, то до парковки, устроенной в тупиковом ответвлении (5 евро. Мы ездили с утра пораньше из Сорренто на машине). Далее следует подъем пеший, сперва по обочине асфальтированной дороги. Непременно поступит предложение воспользоваться локальных такси, пара-тройка которых снует туда-сюда от парковки до кассы национального парка (мы отказались, цену не узнавали). В пути сначала открываются виды на окружающие главный конус Везувия склоны кальдеры. Очень красиво, особенно в сочетании с яркой и сочной зеленью деревьев и кустов, с красными и желтыми цветами, покрывшими вулканическую почву.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Касса, покупаем входные билеты. Ещё немного подъёма по асфальту. Раньше, судя по отчетам, прямо до этого места можно было доехать на своей машине. Теперь не разрешают. Затем немаловажная деталь - посетить туалет (он платный), кстати, есть предупреждение, что дальше негде… Предъявляем билеты для прохода в зону парка. Здесь можно взять напрокат деревянный посох, нам-то не надо, но некоторые берут. Начинается небольшой серпантин, дорога широкая, хорошо пылит, если шаркают ногами. Ширины достаточно даже для машины - кого-то повезли наверх на джипе.
... Кальдера пока владеет нашим взором, но скоро склон вулкана скроет ее из вида.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


На этом маршруте самое главное – правильная обувь! И чтобы подошва была не слишком мягкая, и чтобы во внутрь не попадали мелкие камешки-шлак. С удивлением смотрели на родителей, которые, ладно сами, но и своих маленьких детей привели сюда в простых, ничем не защищенных сандалиях на босу ногу. Устроили им мучение со слезами…

Обозреваем теперь другие направления, новые виды появляются сначала на Неаполь и залив, затем и на всю остальную Кампанию.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


По характеру освещения на фото можно заметить, что сегодня облачная погода, тень иной раз надолго ложится, а долго ждать выхода солнца из-за тучи для лучшей съёмки не хватает терпения. С солнцем вообще-то заметно лучше!


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Если смотреть (и фотографировать) до горизонта, то все дальние планы утопают в белесой пелене, и рассмотреть детали невозможно без дополнительного "проявления".

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Вот и вершинная часть. Первый снимок кратера, точнее стен жерла.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Потом панорама, в широкоугольный (24 мм) одним кадром он весь не попадает.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Пытался выяснить у случайного гида, где же лежат Помпеи, покажите направление взгляда. Сфотографировал, длинным фокусом. Но при детальном рассмотрении на компьютере, с увеличением, понимаю, что в цель не попал… (эти кадры не демонстрирую).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Кратер спит, вроде бы все спокойно, цветочки, разные узоры...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


... безмятежно люди прогуливаются...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Лишь в паре мест можно заметить, и то, если специально всматриваться, как из земли выходит серный пар.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Но это бочка с порохом! И время затишья (статистическое) между извержениями формально уже закончилось!...
... Я прочитал на одном сайте, посвященном извержениям вулканов, что жители в окрестностях Неаполя не осмеливаются называть Везувий по имени, дабы не навлечь на себя "ярость грозной горы". Говорят просто – la Bomba или Issu (что означает просто "Он"). Повезло же нам, ничего с нами не случилось, ведь я даже в навигатор вбил прямое, а не иносказательное название!

Но оказывается, что Он – это "семечки", если сравнивать с Кампи Флегреи, который не случайно классифицируют как супервулкан. Супер- в том смысле, что их извержения имеют планетарные последствия. Например, с ним связывают вымирание неандертальцев. А отвесные скалы в Сорренто, высотой 50 - 80 метров, появились в результате громаднейшего потока (имеет свое название – пирокластический), который в своё время похоронил под собой все окрестности теперешнего Неаполя.
Если пристальнее обратиться к теме итальянских вулканов, то обнаруживается, что в последние месяцы многие источники со ссылкой на британских, французских и итальянских геологов и вулканологов предупреждают об угрозе возможного скорого извержения Кампи Флегреи: - "трещины и сдвиги на Флегрейских полях свидетельствуют о том, что вулкан достиг критической фазы…"
А тем временем мы, ничего не подозревая, от острова Гайяно продолжаем свое движение в Сорренто, формально удаляясь от него, через кратер Сольфатара. Свободное местечко для машины нашлось прямо у входа (он же оказывается и въезд в расположенный в кратере кемпинг).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Общие виды кратера. Думали, как можно строиться прямо на гребне кальдеры? Ответ, как мне кажется, простой: - Какая разница, здесь или в километре? Супервулкан же!...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Общий вид на кратер от самой дальней от входа точки.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

И если взять чуть правее...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

На следующем снимке обращая внимание на колодец и "парилку" (по диагонали вправо вверх от колодца)

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Про парилку ниже. Колодец (The Pozzo): из информационного щита: "Спа-воды Солфатара считались эффективными при лечении нервных заболеваний, проблем зрения, лихорадок, кожных заболеваний и бесплодия. Колодец, который можно увидеть сегодня, был вырыт в начале девятнадцатого века для извлечения квасцов из воды, взятой на глубине около 10 метров. Минеральная вода позже использовалась для традиционных спа-процедур. Многочисленные научные эксперименты профессора Себастьяна де Луки по воде в 1870 году показали, что вода богата квасцами, оксидами серы, сульфатом кальция, магнием и другими минералами. Вода из Solfatara имеет характерный горький лимонный аромат. Спа-активность (минеральная вода, грязь и природные судатории) продолжалась до 1920-х годов, когда она была прекращена." И здесь лимонный аромат!



Горячее озеро минерализованной грязи (The Fangaia).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Мыслей о возможном купании, как на Вулкано, не возникало.
Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Главная фумарола (The Bocca Grande). Выход пара сопровождается сильным шипением. Запах имеет, но глаза не режет, и дыхание не рвёт кашлем, как это приключилось со мной на Вулкано.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Ведутся исследования и съемка.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



В том числе используется дрон…

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Фумарола поменьше

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Кристаллы серы (желтые) образуются при температуре 110 градусов. Если она повышается до 200 градусов, то цвет становится красно-бурым. На этот раз у меня с собой не было макрообъектива, но есть старые снимки кристаллов на Вулкано:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Парилка, натуральная (The Stufe). Посетитель мог выдержать внутри пещеры не более нескольких минут. Со временем соорудили кирпичные отсеки.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жена говорит, что испытывает желание поскорее отсюда уйти. Оно усиливается около парящей дыры, накрытой решеткой из арматуры. Что внутри разглядеть из-за пара нельзя. Наудачу просунул на секунду в ячейку объектив. Дома кое-что удалось проявить… Ворота в ад видимо перенесены сюда:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Сольфатара это не только голый кратер, но и небольшой лес. Снимков его я не делал, но на прощание цветущий кактус запечатлел. Пусть еще цветет долго-долго!

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...





Последний раз редактировалось Sherg 11 июл 2017, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #11

Сообщение Амстердамка » 08 июл 2017, 02:08

Sherg, если есть в этом мире что-то неизменное, то это качество Ваших фотографий и глубокие комментарии к ним.

В остальном, не узнаю Везувий. В наш последний визит можно было запарковаться рядом с кассой и сразу начать восхождение. А теперь, получается, запарковаться и до кассы еще долго идти? ) Туалет был в кафе, совершенно бесплатный. Капучино в кафе был настоящий, не из смеси (это я уже от себя добавляю))) Кафе рядом с кассой было только одно, про март 2015 года говорю.

А Флегрейские поля нам настолько не понравились, что мы даже высаживаться там не стали. Застройка на Ваших фото повеселее выглядит, чем 2 года назад - нас именно застройка и жуткий запах серы отвратили. И небольшие они совсем, поля эти. Можно встать на обочине и наделать фоток дальнобойником.

Про супервулкан после той нашей поездки я читала и очень впечатлилась.)) Во время прошлого извержения накрыло не только Европу, но и Ближний Восток и даже Сибирь. Ученые говорят, что следующее извержение - всего лишь вопрос времени, но точно не могут сказать, когда оно случится. Как на вулкане живем, хоть и вдали от него )
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #12

Сообщение Sherg » 08 июл 2017, 21:18

Амстердамка писал(а) 08 июл 2017, 02:08: и жуткий запах серы отвратили. И небольшие они совсем, поля эти.

Относительно размера. Поля на самом деле большие. Вы, наверное, только про Сольфатару, один из кратеров, высказались. А Флегрейские поля - я просто справку приведу: "Площадь кальдеры составляет около 100 км², которая разделена по наземную и подземную часть. Последняя располагается под заливом Поццуоли. Наземная территория окаймлена берегами залива, прибрежной полосой Тирренского моря и северо-западными окраинами Неаполя. В пределах Кампи Флегрей находится большое количество фумарол (трещин и отверстий в кратерах, на склонах и у подножия вулкана; служат источниками горячих газов), более 150 бассейнов бурлящей грязи, 24 кратера и несколько конусов."
Относительно запаха. Реакция на него у всех видимо разная. Могу сравнить с Вулкано, там он казался гораздо сильнее и злее, если близко к фумаролам на кратере подходить. Здесь же я его практически не ощущал, хотя находился в облаке пара.

Могу предложить виртуальный тур, если считать код сканером, то открывается:
Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #13

Сообщение Амстердамка » 09 июл 2017, 17:25

Спасибо, Sherg! Да, я Сольфатару имела в виду. Не впечатлилась. Но охотно верю, что именно там расположен вход в ад.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Кемпинг Villadjio Santa Fortunata. Вилла Massimo G. в Сорренто

Сообщение: #14

Сообщение Sherg » 13 июл 2017, 21:36

Кемпинг Villaggio Campeggio Santa Fortunata -- Вилла М.Горького в Сорренто


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Территориально кемпинг расположен на дальней, если двигаться от Неаполя, стороне Сорренто и занимает достаточно большую площадь. Оливы, лимоны, сосны, цветы... Для простоты ориентации, на фотографии побережья, сделанной с парома на Капри, кое что обозначу,


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


а именно :

1 – Сорренто, Marina Grande
2 – здесь должны сквозь деревья угадываться отдельные домики (бунгало), и наш в том числе среди них
3 – пляж кемпинга
4 – вилла, которую в 20-30-е годы занимал Горький. Граничит с территорией кемпинга
5 – вилла, с которой каким-то образом связано имя одного итальянского кинорежиссера (пока ставлю точку)

План кемпинга. Не знаю зачем, но вдруг кому пригодится, чтобы, например, при бронировании высказать конкретные пожелания...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Кроме бунгало предлагаются для проживания совсем простенькие кабинки, места для кемперов и места под палатки. Они, между прочим, не пустуют. Есть и одиночки, и группы. Например, встретили большую группу молодежи, приехавшую на автобусе из Словакии, и они здесь вставали палаточным лагерем. А вот немецкие подростки, несколько раз за время нашей, по-пионерскому, смены, занимали домики по соседству. Мы ожидали с неким беспокойством, что из-за них ночь будет шумной, но ровно в 10 вечера музыка, громкий смех и восклицания как по команде прекращались.
Вообще с бунгало нам повезло, уютно расположена в тени олив относительно всего: пляжа, парковки, магазина, ресторана и не на проходном месте, чувствовали себя как бы в уединении. Сравнивали с другими и решили, что среди прочих вариантов наше расположение одно из самых выигрышных. Повторюсь, повезло!
... Воду из под крана предпочитали не использовать для чая или если чего сварить. После кипячения появлялся белый осадок. Кухонный уголок мог бы быть оснащён ещё и чайником. Впрочем, с его отсутствием во многих апартаментах мы уже практически смирились. То же самое можно сказать и про нормальный кухонный нож, только, в отличии от чайника, с некоторых пор возим его с собой из Москвы. Что ещё из бытовых... Если на ночь открывать окна, то будут досаждать комарики... Отдельные экземпляры, массовости нет. И именно ночью, даже поздними вечерами их не видно и не слышно, видимо только спящими интересуются.
...WiFi платный (1 день - 4 евро, 3 дня - 7 евро, неделя - 10 евро. Других тарифов нет). В зоне нашего домика работал без претензий, но видели, что кое-кому за сигналом приходилось ходить к обозначенному у ресепшн месту.

Фото бунгало

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Виды от него сквозь листву на Везувий и на Сорренто.
Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Также на территории кемпинга есть бассейн (не купались, не для нас когда море рядом) и небольшой живой уголок (ferma):

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Первым делом стали исследовать где что. Фото с разных прогулок по кемпингу. По нескольким из них мысленно можно сложить панораму побережья:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...









Если по фото, то справа - вход ресторан и его цветочная оградка. По соседству - небольшой магазин, продуктово-хозяйственный. Пользовались и не раз, впрочем, в то время мы просто мимо проходили, ещё не вечер...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Лучший обзор Сорренто и окрестных гор, на мой взгляд, как раз с террасы ресторана.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Во всех местах в кемпинге, где надо платить (кроме ресепшн), принимают только кемпинговую пластиковую карточку. Ее оформляют на ресепшн, там же пополняется наличными, при необходимости, ее баланс.



Пляж. Будто специально для него природой сделана плоская каменная платформа, у берега сразу глубоко, можно при желании нырять. На воде не было никаких буйков и ограждений, возможно просто еще не успели установить.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Зелёный скалистый утёс с выступом закрывает вид Сорренто. Он же, если смотреть сверху...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Но на выступ легко взобраться и тогда открываются крутые, отвесные берега:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Эта примечательная в архитектурном плане беседка (расположена близ кемпинга, см. номер 5 на фото вверху), приподнятая над деревьями, принадлежит вилле, у ворот которой висит мраморная мемориальная доска Кармине Галлоне (Carmine Gallone), итальянского кинорежиссера.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Определить какое он имеет отношение к вилле или к городу мне не удалось, только что его отец был родом из Сорренто… Надпись на доске, как в получилось в моем переводе: - "Молчание моря и музыка страстей"…

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Ещё чуть дальше от Сорренто, почти сразу за въездом в кемпинг, стоит бывшая вилла Максима Горького (см. номер 4 на фото вверху). Вообще-то, если заранее не знать, что это за дом, то даже проходя мимо, вряд ли узнаешь. Потому что соответствующая мемориальная доска расположена высоко и может быть обнаружена лишь случайным образом. К тому же чтобы ее прочитать, потребуется перейти на другую сторону дороги.


Фото доски

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Фото виллы с разных направлений:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Ныне вилла - это частное владение. В ней нет музея, обыкновенный жилой дом. Владелец – крупный гостиничный магнат Иван Русский. Или если без перевода, то синьор Джованни Руссо. И, кстати, на домофоне четыре отдельных кнопки с пятью подписями, и четыре из них имеют фамилию Руссо. В мае 2011 здесь снимали фильм Ивана Толстого "Клетка для Буревестника", говорят, что можно найти в сети, но у меня не получается. В том числе искал на "Культуре". Вместо буревестника всё клетки для попугайчиков, кроликов и канареек попадаются…
… В процессе поиска фотографий Горького в Сорренто и фильма обратил внимание, что а) широко известная фотография "Горький в Сорренто" напечатана с перевернутого негатива; б) дом внешне почти не изменился, лишь две трубы на крыше при взгляде с уличной стороны исчезли. Если же смотреть с территории кемпинга, то, как я решил, видна как раз та площадка, или открытая терраса, на которой Горький фотографировался.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

P.S. Вышло так, что нас пытались накормить завтраками (в буквальном смысле), списав в момент бронирования лишние 110 евро. Деньги потом вернули. Если интересуют подробности, то сюда https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=799&t=164134&p=7974034#p7974034

Примечание (от 17 июля): Клетка для Буревестника нашлась, добрый читатель прислал ссылку. Транслирую: https://my.mail.ru/mail/a125.52/video/2696/44138.html
Последний раз редактировалось Sherg 17 июл 2017, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #15

Сообщение Амстердамка » 14 июл 2017, 00:32

Sherg, какая прелесть!

Сорренто - первый город в Италии, где я побывала, не считая Рим и Неаполь проездом. Как бы его ни ругали за ординарность и туристичность, он стоит особняком в памяти.
Ностальгия от ваших фотографий, спасибо. Даже Torna a Surriento на компе поставила.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #16

Сообщение Амстердамка » 14 июл 2017, 01:13

Амстердамка писал(а) 09 июл 2017, 17:25:Спасибо, Sherg! Да, я Сольфатару имела в виду. Не впечатлилась. Но охотно верю, что именно там расположен вход в ад.


Вдогонку просто. А где искать остальные Флегрейские поля, нетронутые? Под водой?
Мы хотели найти кратер Астрони, но не нашли. Да и закрыт он был, просто ради спортивного интереса найти хотелось. Но уродливой застройки и загаженности на Флегреях хоть отбавляй.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #17

Сообщение Sherg » 14 июл 2017, 10:34

Амстердамка писал(а) 14 июл 2017, 01:13: А где искать остальные Флегрейские поля, нетронутые? Под водой?
Мы хотели найти кратер Астрони, но не нашли. Да и закрыт он был, просто ради спортивного интереса найти хотелось. Но уродливой застройки и загаженности на Флегреях хоть отбавляй.

Слово "нетронутые" меня смущает. Это в каком смысле? Где не ступала нога? Наверное, такого поля даже под водой не найти. Правда амфоры еще не все достали... За 500 лет с последнего новообразования, горы Монте Нуово, должны были все истоптать. Или относительно популярности у форумчан?... Тогда искать можно, ориентируясь на эту схему:
Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


На ней легко угадывается весь размер Флегрийского полЯ (полей то есть), видны все большие кратеры, в том числе превратившиеся в озера. И даже круглая бухта на Нисиде наверняка тоже есть кратер. Остается лишь определить "точки входа".

Амстердамка писал(а) 14 июл 2017, 00:32:Как бы его ни ругали за...

Да, я тоже слышал такие отзывы. Пусть говорят! Я их игнорирую, особенно если высказаны после мимолетного знакомства (с любым местом, не только с конкретным Сорренто). Мне понравилось бывать в Сорренто, об этом хочу что-нибудь написать в этом отчете, мы же 11 дней не только в магазин туда ходили
Амстердамка писал(а) 14 июл 2017, 00:32:Даже Torna a Surriento на компе поставила

А я уже больше месяца фуникули насвистываю и ярко-красочная сцена театра Тассо стоит перед глазами. Вот только сегодняшний полыхающий Везувий... какая жалость! Особенно если правду говорят, что не он сам устроил поджег лесов, а человек. Типа урода с бычком!...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 14 июл 2017, 15:29

Sherg писал(а) 14 июл 2017, 10:34:Слово "нетронутые" меня смущает


В смысле "хотя бы без плотной застройки". Даже на фото видно, сколько там понастроено.
Но и кратеры тоже видно, это да.

Sherg писал(а) 14 июл 2017, 10:34:Вот только сегодняшний полыхающий Везувий... какая жалость


Очень, очень жаль. И на Сицилии пожары. И тоже подозревают урода с бычком.

Sherg писал(а) 14 июл 2017, 10:34:Мне понравилось бывать в Сорренто, об этом хочу что-нибудь написать в этом отчете


Напишите, пожалуйста.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Римская вилла и купальня неапольской королевы

Сообщение: #19

Сообщение Sherg » 14 июл 2017, 15:40

Римская вилла Pollio Felice и купальня неапольской королевы при ней

Если двигаться по улице Капо по условной обочине в направлении Massa Lubrense, пройти мимо кемпинга, виллы Горького, то метров через 100 за ней нельзя не заметить указатель с надписью "Руины римской виллы ...",

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


предлагающий направиться к развалинам римской виллы Pollio Felice. Отсюда до неё пешком в сторону моря примерно 600м, идя над тем, что когда-то был древний римский путь, а теперь дорожка из булыжников между высоких стен домов или заборов оливковых рощ.

Остатки сооружений первого века ветхие, находятся в плачевном состоянии, внутри исписаны и пахнет в бывших комнатах отнюдь не краской. Но место очаровательно видами на Неаполитанский залив, а древности легко обнаруживаются и снаружи. Вилла была построена вокруг небольшой, скорее даже крохотной, лагуны, тем самым превратив ее в частный бассейн, в который морская вода проникает через естественный туннель в скале.
С парома выглядит так:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

или, слегка увеличив:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

где цифрами обозначены:
7 - остатки развалин
6 - примерное место, где морской вход в лагуну. Вовремя его не обнаружил, поздно снял, поэтому примерное...
8 - деревянный настил, тропа...



Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Левее расщелины видны следы деятельности рук человека, но никак не получалось представить, что же это было за сооружение и как выглядело. Дома удалось! Я нашел фотографию реконструкции комплекса, а сам макет оказывается можно увидеть в Археологическом музее полуострова Сорренто "Джорджес Валлет" (Museo Archeologico della Penisola Sorrentina "Georges Vallet") в Пьяно-ди-Сорренто. Снаружи как-то не очень, да?...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Название "I bagni della Regina Giovanna" восходит к слухам, что королева Неаполя Giovanna II di Durazzo (1375-1445) якобы "развлекалась здесь со своими любовниками в скрытых водах крошечного залива. Может это и является исторической правдой, а может популярные сплетни." По мне так какая разница! И если я не один раз приходил на эти развалины, как говорится, "на закат", в обнимку со штативом, то каждый раз замечал романтическую парочку, которым было интересно не только любоваться заходящим солнцем, но и, например, искупаться, устроив заплыв в купальню имени любвеобильной королевы...

Фоторезультаты моих вылазок:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

...Сорренто в закатном розовом свете:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

К сожалению, классического заката, чтобы с облаками над городом и горами, окрашенными лучами уже скрывшегося за горизонтом солнца, мне не досталось. Каждый раз, когда была надежда на это в виде белых дневных облаков, к вечеру она исчезала вместе с ними. Поэтому и фото выше осталось вовсе без неба...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


От виллы вдоль берега устроены деревянные мостки, ведущие к... одинокому кафе. В нем тоже можно посидеть до заката... Некоторое время назад была информация, что эта дорожка закрыта. Сообщаю - теперь открыта! Не ее чинили, а видимо укрепляли стальными сваями нависающую над ней в одном месте скалу. Подпорки поставили!


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Днём здесь купаются и загорают, вечером есть любители не только по обниматься, но и посидеть с удочкой.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Такими красно-желтыми оттенками дни заканчивались не часто:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Чаще были более скромные цвета:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Или, для разнообразия, более драматичные:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Но все-таки такие более эффектны, лишь соответствующего переднего плана недостаёт для полного удовлетворения:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

В одном месте прямо на земле сохранилась мозаичная кладка. Хотя почему на земле, даже основа угадывается. Ее пока не всю растащили по камешкам на сувениры...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

После этого снимка будет логичным продолжить рассказ о посещении Помпеи...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #20

Сообщение Амстердамка » 14 июл 2017, 17:31

Sherg писал(а) 14 июл 2017, 15:40:Я нашел фотографию реконструкции комплекса, а сам макет оказывается можно увидеть в Археологическом музее полуострова Сорренто "Джорджес Валлет" (Museo Archeologico della Penisola Sorrentina "Georges Vallet") в Пьяно-ди-Сорренто. Снаружи как-то не очень, да?...


Да нет, ничего себе выглядит. Укрепленная очень вилла. А то, что купальню Джованны к рукам прибрали - вообще блеск.
С удовольствием на такой вилле пожила бы.

А вилле уже, похоже, не первое тысячелетие писают. В другой стране ее бы обнесли оградой, восстановили и брали бы деньги за посещение, но не по туалетным расценкам.)

Фотографии волшебные!

Sherg писал(а) 14 июл 2017, 15:40:После этого снимка будет логичным продолжить рассказ о посещении Помпеи...


Ждем-с.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Помпеи

Сообщение: #21

Сообщение Sherg » 18 июл 2017, 15:23

"Любая страна велика тем, что она внесла в мировую копилку
цивилизаций, а не тем, сколько колбасы она съела
за энный период времени. Культура — это самое главное."
(Михаил Казиник, из выступления в Совете Федерации)



Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Помпеи, раскопки… Да что там смотреть и так все известно, подумаешь, очередные раскопанные развалины! Примерно таким было настроение когда в навигатор вбивались очередные координаты будующего путешествия. Но потом решил, ладно, надо бы съездить, уж коли будем жить по соседству... Дополнительно загрузил в планшет путеводитель по раскопкам с официального сайта, пользуясь наводкой tolius, в котором на каждой странице встречаются одни непонятные слова типа ТРИКЛИНИЙ, КОМПЛЮВИЙ и др… Из терминов в глоссарии только ПИРОКЛАСТИЧЕСКИЙ ПОТОК вызывал в воображении аполипсический образ.
… Припарковались на одной из улиц неподалёку от входа в раскопки с названием Площадь Амфитеатра. С утра свободных мест было много, но по способу оплаты стоянки не очень удобно тем, что надо заранее определиться с ее продолжительностью. Лучше когда платишь после, по факту, так как во время осмотра можно на эту тему не беспокоиться. Спустя три часа с минутами, когда вернулись к машине, все предшествующие сомнения воспринимались как заблуждение. Короче, быть в Неаполе и сознательно проигнорировать Помпеи - это будет большой ошибкой!… Желательно только подготовиться, чтобы эффект был выше. Во-первых, хорошо бы заранее почитать путеводитель. Во-вторых, в ютубе можно найти много разных фильмов. Например, рассказ о сокровищах Помпеи с компьютерными реконструкциями храмов https://www.youtube.com/watch?v=n1L_nbu ... is0xXf-ULQ, Пусть на итальянском, но все-равно интересено, местами интуитивно понятно и, конечно, он поможет вашему воображению представить на месте, что и как здесь было до катастрофы.
Приезжать как можно раньше к открытию! Определиться заранее, какие из домов вызывают наибольший интерес. Если он популярен среди туристов, то в первым делом идти прямо к нему. А иначе вероятнее всего будете либо толпиться внутри вместе с другими туристами, либо к тому же на входе ещё и в долгой очереди стоять. Правда возможна "засада" – дом будет закрыт! И никакой информации, чтобы понять, стоит ли ждать или возвращаться позже. Лет 10 назад в парке вводили чрезвычайное управление для решения многих проблем. Среди которых была и упомянутая, когда из-за отсутствия внятной системы закрытия для просмотра домов, доступ частенько зависел лишь от настроения смотрителя (несколько купюр способствовали решению проблемы...). По моим наблюдениям, когда мы не попали в Дом Венеры в раковине, было очень похоже, что и сегодня такой подход по-прежнему практикуется.

За три часа, конечно, мы смогли посмотреть далеко не все. Правда такая цель не ставилась. И так впечатлений получили предостаточно. Да, забыл упомянуть, это будет в-третьих, что в "план подготовки" не лишним включить знакомство с системой нумерации зданий, что поможет уверенней ориентироваться на помпейских улицах. Ее разработал Джузеппе Фиорелли в 1858г. и она применяется по сей день.

Таблички с номерами выглядят таким образом:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Вся территория Помпей разбита на 9 сегментов или районов (R – regio), которые пронумерованы против часовой стрелки. Каждый район состоит из кварталов или инсул (insula). Но их отсчет в каждом районе почему-то идет по-своему, т.е. система в этом месте явно не системная. Возможно Фиорелли смог бы объяснить логику... А без неё на помощь приходит дополнительный номер дома из карты путеводителя. Третья цифра в обозначении дома по системе принадлежит двери в инсуле. Причем по-хитрому. Нумеровались все двери, выходящие на основную улицу квартала, но в обозначение (в присвоенный номер) входили только те, которые вели в сам дом, а не двери «лавок» (отдельных, не имеющих прохода внутрь дома помещений). Если в доме были двери, выходящие на другие улицы, то они тоже не учитываются. До введения такой системы домам в Помпеях давались лишь условные названия. Например, по имени владельца дома. Или по названию какой-либо отличительной архитектурной или иной особенности дома (фонтан, сад, изображение на фреске). Или по особенной находке в данном доме…
Кроме создания системы нумерации Фиорелли придумал заливать все пустоты гипсом. Так как они были образованы истлевшей органикой, то по гипсовым отливкам определялись не только тела погибших людей и животных, но и многое другое. Мебель, окна, балки и т.п. Даже какая была растительность, вплоть до сортов.

Первым объектом после входа в Помпеи для нас был амфитеатр. Публикуемый снимок ниже сделан позже, когда шли на выход. Просто он лучше, так как утром все арки и лестница были в глубокой тени.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Мы прошли через арену, заглянули во внутренние темные коридоры. Пока так себе, можно сказать привычно смотрится, особенно если есть с чем сравнивать. Я имею в виду Эфес или Верону, где довелось бывать раньше. Лично мне не терпелось увидеть главного злодея, погубившего город, как он видится из Помпеи. А вот так:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Интересно, народ в те времена осознавал, что это вулкан, а не простая гора, и, соответственно, насколько она опасна чего от нее можно ожидать?
Далее я не буду придерживаться последовательного порядка переходов от дома к дому, про некоторые вообще ничего не буду упоминать, а остановлюсь только на самом интересном, что произвело на меня наибольшее впечатление и лучше всего запомнилось.

На следующей фотографии фуллоника. Вы знаете, что это такое? Я не знал и затруднялся угадать.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Эта большая ванна, расположена в прачечной (фуллоника), перестроенной из жилого дома. Она стоит на месте имплювия (расшифрую значение слова чуть позже). Прачками у хозяина по имени Стефан работали в основном рабы. Грязную одежду или ткань, которую требовалось обезжирить, они "должны были мять ногами на протяжении часов", а замачивали ее "в жидкости, содержащей животную и человеческую мочу, специально собираемую в вазы, располагавшиеся вдоль улиц". Уф, даже без запаха представляю, какая здесь была атмосфера!

В городках и деревнях нашего времени нередко баня и прачечная были в домиках под одной крышей. Поэтому после фуллоники самое время сходить в баню, то есть в термы (Стабианские). На входе в мужское отделение:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Фото почти без людей, на самом деле их вокруг очень много, двигались в людском ручейке. Из раздевалки в другие залы: с холодной водой; с ваннами со средней температурой; для приема горячей ванны.
Зал с большим бассейном сейчас под стеклянным куполом. А как тогда?

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Полы двойные, с подогревом, елки-палки! Горячим воздухом от подвижных печей и жаровен.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

На женской половине также три отделения, но все гораздо скромнее размерами и без декораций. И вход был отдельный, со двора улицы Лупанар. Ее название происходит от латинского слова lupa (волчица), которым называли проституток. А "волчьей норой" помпейцы называли двухэтажный бордель на этой улице. В бордель мы не попали. Неплохо звучит! Такая очередь!!! Можете убедиться, скольким желающим хотелось непременно...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Это только голова очереди, которая растянулась на несколько инсул. Выше, на фотографии с примерами табличек, можно было рассмотреть одну пикантную штучку. Это указатель, верной дорогой (к публичному дому) идёте! Он находится довольно-таки высоко на стене и не очень приметен для случайного прохожего. Я на него обратил внимание, так как в это время экскурсовод рядом вёл рассказ для своих.

Вообще-то на помпейских улицах было людно. Примеры:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Но на отдельных, что в стороне от популярных направлений, можно было оказаться в одиночестве.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Улица с переходом (прообразом "зебры", как предложил считать tolius в своем отчете), таких немало...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

А здесь обозначен тупик, проезд закрыт капитально! О чем, видимо, рассказывается группе туристов.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

...Рассказ окончен, пошли к следующему объекту (возвращаясь к вопросу об оживленности)

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Был в Помпеях и общепит. На примере с той же табличкой, что выше и слева от указателя, как раз продемонстрирован номер такого дома. Термополий (то есть харчевня или бар) Ветуция Плацида. В марте 2010г. в день его открытия после реставрации, там (по имеющимся данным) накормили 300 человек типичными древнеримскими блюдами. Сохранился древний прилавок - "аналог современным барным стойкам с отверстиями для долиев - сосудов, в которых хранили еду".

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Из путеводителя: "Интерес вызывает очень хорошо сохранившийся ларарий, посвященный защитникам дома (Ларам), Гению -защитнику владельца, богу торговли (Меркурию) и богу вина (Дионису)."

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Кухонная утварь (кажется из другого дома это фото)

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Следующее фото - из элитного дома (Дом Октавия Квартия). На нем, разумеется, только малая часть из того, что там находится. Эта ниша имитирует пещеру. Украшена фресками на мифологические темы. "Автором этих картин является Луций, поставивший на них свою подпись." Путеводитель умолчал, что на фреске изображена Фисба около окровавленного Пирама. Она бросается на меч, которым заколол себя ее возлюбленный. Эту вавилонскую трагическую историю в каком-то смысле воспроизвёл, слегка изменив обстоятельства, Шекспир в "Ромео и Джульетта", римейк сделал...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

... Возвращаюсь к имплювия. Для пояснения термина отлично подходит образец из Дома Каски Лонга.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Так называли четырехугольный бассейн для сбора дождевой воды, расположенный в атриуме. А атриум - "просторное помещение, в которое выходят самые важные комнаты, куда можно попасть с улицы, пройдя по коридору. В более древние времена был сердцем дома". Можно понять, как ценили воду, если емкость для ее сбора размещали в таком почётном месте. Кстати, в Доме Фавна в центре имплювия, украшая его, стоит знаменитая скульптура. Вода попадала в имплювий через комплювий, то есть через прямоугольное отверстие в крыше атриума. Оно служило источником света и воздуха в доме. Ну и дождевая вода по наклонным скатам крыши стекала куда надо.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Этот комплювий восстановлен, украшен деталями из обожженной глины.

С одной стороны имплювия ставили стол. Здесь он на трех мраморных опорах в виде львиной лапы. Класс, просто класс!... <Примечание от 19.07.17: правильное наименование - треножник основания стола с львиными головами и лапами>

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

А вдобавок стол примечателен тем, что когда-то принадлежал Publius Servilius Casca Long (Публий Сервилий Каска Лонг). Это его имя выгравировано не нем:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Но кто такой? Оказывается этот самый Лонг был одним из заговорщиков, убивших Цезаря в 44 году до н.э. И стол, принадлежавший к конфискованному у убийцы Цезаря имуществу, попал сюда потому что богатый владелец дома коллекционировал ценные предметы. В том числе он и картины собирал, они дали второе название дому (Дом с Театральными картинами):

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

На выходе самим собой возник вопрос. Если в середине 1 века это все уже было предметами домашнего обихода, то что же произошло в мире и по сути остановило развитие культуры на полторы тысячи лет...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Дом Фавна. Как же без него! Понятно, что копии. Но подлинники, что в неапольском музее археологическом, связаны с местом всего лишь упоминанием.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Здесь в этом помещении был таблинум, то есть офис хозяина дома, где он принимал посетителей.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Каков пол! Объём реальнейший!...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Напоследок я оставил Храм Исиды. На него я обратил внимание благодаря ... Моцарту. Строки из путеводителя: "Моцарт, который посетил Помпеи в 1770 году вместе со своим отцом Леопольдом, был настолько впечатлен этим храмом, что тот вдохновил его на создание декораций для премьеры оперы "Волшебная флейта" в Вене в 1791 году."
То есть на момент посещения ему было лишь 14 лет и целых 20 лет он искал для своих впечатлений выход в таком виде!

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Это был скульптурный портрет "второстепенного" (? - a secondary actor) актера времён императора Августа, игравшего в том числе в Помпеях, по имени Caius Norbanus Sorex. Любопытно, если secondary, то за что удостоился быть вылитым в бронзе?
(дописано 20.07.17) По другим источникам Норман Сорекс был популярным мимом. Это амплуа в 1 в. н.э. начинало завоевывать популярность. Вместо масок - грим. Одежда - повседневная. Исполнялись сценки бытового содержания с непристойными шутками и телодвижениями. И Сорекс имел собственную труппу, в составе которой были и женщины. В то время их стали впервые допускать до сцены. Как бы то ни было, его бюст поставили в один ряд с Исидой, с Венерой.

Последнюю фотографию мне показалось интересным сравнить с этим изображением лица:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


На нем результат компьютерного 3D-сканирования черепа человека, погибшего в Геркулануме... Не одно ли это лицо? Или мне только кажется?
Последний раз редактировалось Sherg 20 июл 2017, 17:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #22

Сообщение tolius » 19 июл 2017, 14:40

Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фото! Приятно снова побывать в тех местах и увидеть/узнать что-то новое.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Припарковались на одной из улиц неподалёку от входа в раскопки с названием Площадь Амфитеатра. С утра свободных мест было много, но по способу оплаты стоянки не очень удобно тем, что надо заранее определиться с ее продолжительностью.
А нам с паркингом полезло: смогли занять последнее свободное место (хотя это и было не с самого утра), а поэтому оплата была постфактум. Правда, находился этот паркинг на некотором отдалении от зоны раскопок. Так что тут ещё вопрос, что предпочесть: стоянку вблизи или парковку, от которой нужно будет потом немного пройтись.

Кстати, смотрю, не спешат в Помпеях убирать скульптуры Игора Миторая, хотя вроде как они должны были стоять только до конца мая.
Аватара пользователя
tolius
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Регистрация: 20.10.2016
Город: Маннхайм
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 107
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #23

Сообщение Sherg » 19 июл 2017, 17:06

tolius писал(а) 19 июл 2017, 14:40: Правда, находился этот паркинг на некотором отдалении от зоны раскопок. Так что тут ещё вопрос, что предпочесть: стоянку вблизи или парковку, от которой нужно будет потом немного пройтись.

Кстати, смотрю, не спешат в Помпеях убирать скульптуры Игора Миторая, хотя вроде как они должны были стоять только до конца мая.

Если двигаться по улице Рима (вроде не путаю название по памяти) вдоль территории парка, то после "нашего" входа слева по ходу движения сразу за внешней оградой раскопок есть ещё одна парковка. Она была бы нам ближе и с "правильной" оплатой. Но было уже поздно...
Про скульптуры. Вы видимо судите по фото кентавра на форуме. Других его скульптур мы не заметили (на 3 июня). Признаюсь, я на кентавра "повелся" Лишь вырез в корпусе слегка смущал, и лица забинтованные. Думал - ну надо же!... Обманулся!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

TERMINI – PUNTA CAMPANELLA – TERMINI

Сообщение: #24

Сообщение Sherg » 21 июл 2017, 20:16

TERMINI – PUNTA CAMPANELLA – TERMINI


Пора и на тропу выйти! В Термини приехали около 9 утра. Платная парковка на площади Санта Кроче свободна (кажется 1 евро за час). Можно было бы встать бесплатно в сотне метров на улице, но то место показалось не удачным, на повороте, мешает выезду… Указатели путей к популярным местам (пляж, мыс, часовня с панорамным видом) помогают легко выйти на нужную улочку, которая называется Via Campanella. До мыса Пунта Кампанелла прогулочным шагом примерно один час пути, слегка под горку, в тени от склона Monte San Costanzo (497m). По брусчатке топаем "древним римским путем", называвшимся Via Minervia, о чем нам говорит выцветшая надпись на табличке. На одном из отрезков этого пути обращают внимание, что сейчас под ногами те самые римские мощения. Для понимания места лучше всего дать фрагмент вида со спутника и карту с нашим записанным треком (движение против часовой стрелки):

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Разнообразия в видах нет, доминирует остров Капри, слегка накрытый белым облаком. Воздух чист, но прозрачным его не назовешь, даже линию горизонта не различить.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Какая-то башня внизу нарушает спокойствие береговой линии и неплохо смотрится на границе зелени и синевы. Конструкцией она похожа на расположенные в округе древние сторожевые, но старина не ощущается. На карте в этом районе нанесена надпись "Faro", то есть маяк, если по-итальянски.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

И натуральный маяк действительно имеется, но дальше, на кончике мыса, а не здесь.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Его поставили вплотную к башне. А до башни, в древности, на ее месте стоял храм Афины (Минерва). Почему здесь, в пустынном месте? А потому, что древние греческие и римские корабли пережидали поблизости непогоду. Надо было приносить дары богам и просить милостей... Сегодня от храма ничего не осталось. Разве что древняя лестница, которая ведёт к гроту Сирен. Говорят, что отражения волн и отражения солнца, проникающего в него через три отверстия, создают мистическую ауру. Увы, показать фотографии или просто подтвердить не могу, так как о гроте не знал.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Восточнее, через небольшой залив Jeranto можно разглядеть еще одну башню (Монталто). Они же и размещались с таким расчётом, в прямой видимости. К ней мы тоже пойдем, но в другой день.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Виды жесткие, дикие... Интересно, когда здесь бывает зелено?


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Вернуться в Термини можно, конечно, тем же простым путем, но будет не интересно. Моя жена с этим вряд ли согласится. Но... мы пойдем через гору по гребню, пусть и придется, как минимум, попотеть. Этот район, склон, тоже имеет название - Pezzalonga. Саму вершину обычно обходят, на ней установлена большая антенна управления воздушным движением. Я выбрал тропу слева, в тенечек захотелось. И травка там зеленее, а не выжженная солнцем и морем.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...





Для логичной завершенности маршрута можно было бы с седловины подняться к часовне Сан-Констанцу (на горе), но все дали дальние в пелене, солнце почти в зените – перспективности этого шага не оценил! Поэтому спустились по прямой к машине. В других условиях непременно бы пошёл, ведь вид оттуда, пейзаж, включает и Неапольский залив, и залив Салерно.

Рядом с парковкой стоит автомат для продажи в розлив питьевой воды. Он не простаивает, люди часто подходят. Нужна только пустая тара и мелочь. Попробовать из любопытства хотелось, а пока соображал, где взять бутылку, одна женщина решила презентовать мне ее из своих запасов, причем наполнив водой. Принял и вспоминаю с благодарностью!

По дороге домой сделали остановку для фотографирования Масса-Лубренсе. Этот городок территориально разбросан по склонам, на фото ниже его портовая часть и церковь Maria SS della Lobra (что такое SS в названии не знаю).


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Чтобы напомнить, что хотя жили мы в деревне Санта-Фортуната, но все же это Сорренто. И в город мы ходили практически каждый день. Пешком или подъезжали на кемпинговом шаттле (по евро за поездку на 1,5 км).
Парка Горького в Сорренто нет. А парк Ибсена есть, уже 10 лет как открыт. Рядом серая городская стена. Крохотный зеленый закуток, детская площадка почти весь занимает. В честь открытия парка город Skien, где родился Ибсен, подарил Сорренто скульптуру Марета Норхейма (Maret Norheim) с названием The Rat-Wife. Точнее, уменьшенную копию в масштабе 1:6 семиметрового оригинала, находящегося в Skien, и созданного норвежским скульптором при участии 2318 студентов и школьников. Они занимались творческим изготовлением фарфоровых глаз, которые затем были "инкрустированы" в статую. Основа сюжета взята из рассказа Ибсена, а героиня, она и человеческая и сверхъестественна, обладает способностью видеть то, что невидимо для невооруженного глаза.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Парка самураев в Сорренто тоже нет. Но лучше б был, тогда возможно эти подарки японцев хотя бы были собраны в одном месте, а не разбросаны по центру города.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Их нахождение в некоторых местах вызывало только недоумение. Например, на входе в выставочный зал Villa Fiorentino - с самыми красивыми фотографиями Софи Лорен, созданными фотографом Рафаэлле Челентано за многие годы.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Или поблизости от скульптуры с изображением святого Франциска Ассизского с птицей, одного из самых почитаемых католических святых, а также памятника Антонию, покровителю города. Франциск, конечно, добрым был, для него все были просто людьми, поэтому ничего не сказал бы...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #25

Сообщение Амстердамка » 21 июл 2017, 22:49

Помпеи, раскопки… Да что там смотреть и так все известно, подумаешь, очередные раскопанные развалины! [/quote]

Но любой, кого интересуют "римляне и греки", очень быстро понимает, что это не "очередные раскопанные", а уникальное место. Я дважды была в Помпеях, с разницей в 15 или 16 лет. Но хоть завтра готова обратно.)

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Моцарт, который посетил Помпеи в 1770 году вместе со своим отцом Леопольдом, был ... впечатлен


Вот и "вечный свет в музыке" не исключение.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Улица с переходом (прообразом "зебры", как предложил считать tolius в своем отчете), таких немало...


По-моему, это официальное мнение.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:мы не попали в Дом Венеры в раковине


Он и два года назад был закрыт. В этом доме я побывала в первый приезд в Помпеи - одно из ярчайших впечатлений, имеено из-за фрески. А сейчас фреску перенесли в Археологический музей Неаполя.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:А "волчьей норой" помпейцы называли двухэтажный бордель на этой улице. В бордель мы не попали. Неплохо звучит! Такая очередь!!! Можете убедиться, скольким желающим хотелось непременно...


Как много людей желают прикоснуться к прекрасному. )) Хорошая иллюстрация невероятной туристической популярности Помпей. А в марте 2015 года бордель был пустой. И еще туда зашла и умерла бродячая собака, о чем мы сообщили в соответствующие органы.


Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Каков пол! Объём реальнейший!...


Наиреальнейший! Впечатляет. За без малого 2000 лет до Эшера.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Это был скульптурный портрет "второстепенного" (? - a secondary actor) актера времён императора Августа, игравшего в том числе в Помпеях, по имени Caius Norbanus Sorex. Любопытно, если secondary, то за что удостоился быть вылитым в бронзе?


Фанатка отливку оплатила.)) Патрицианка какая-нибудь или жена торговца, неравнодушная к искусству.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Не одно ли это лицо? Или мне только кажется?


Сходство, действительно, есть.
Последний раз редактировалось Амстердамка 22 июл 2017, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #26

Сообщение Амстердамка » 21 июл 2017, 23:01

Sherg писал(а) 21 июл 2017, 20:16:Рядом с парковкой стоит автомат для продажи в розлив питьевой воды.


Тоже такое видела в Апулии. Бросаешь 5 центов и наполняешься водой. Хорошая идея.

Sherg писал(а) 21 июл 2017, 20:16:Maria SS della Lobra (что такое SS в названии не знаю).


Santissima, святейшая.


Sherg писал(а) 21 июл 2017, 20:16:Парка самураев в Сорренто тоже нет. Но лучше б был, тогда возможно эти подарки японцев хотя бы были собраны в одном месте, а не разбросаны по центру города.


Все пароле у меня исчезли. Надо все-таки смотрящих за Италией оставлять, что б не наткнуться в следующий раз на... такое.

Sherg писал(а) 21 июл 2017, 20:16:Парка Горького в Сорренто нет. А парк Ибсена есть, уже 10 лет как открыт.


Парк Ибсена по Вашим фото понравился - вроде бы, вписывается.)

Парк Горького - отличная идея! Горьковские персонажи все же лучше бы вошли в структуру Сорренто, чем мультяшные самураи.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #27

Сообщение Sherg » 22 июл 2017, 11:08

Амстердамка, благодарю Вас за участие в написании, вижу читателя
Амстердамка писал(а) 21 июл 2017, 22:49:Он и два года назад был закрыт.

Хотя бы на картонке нацарапали: - закрыто, не ждите. На обратном пути специально пошли мимо. Именно тогда я заметил, как из боковой калитки выпустили пару туристов и тут же закрылись на замок.
Амстердамка писал(а) 21 июл 2017, 22:49:Фанатка отливку оплатила.))
Пожалуй так, будет версией номер 1!
Амстердамка писал(а) 21 июл 2017, 23:01:Santissima, святейшая.
Вау, и такие бывают?!!
Амстердамка писал(а) 21 июл 2017, 23:01:Парк Горького - отличная идея!
Нет, не идея, просто констатация. Не знаю, много это или мало: - мемориальная доска в Сорренто; - улица на Капри с мозаичным портретом; - малоизвестная, как мне кажется, российско-итальянская литературная премия его имени (сайт премии)
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

NERANO - башня Монталто - NERANO

Сообщение: #28

Сообщение Sherg » 22 июл 2017, 18:36

NERANO - башня Монталто - NERANO


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


На этот раз мы отправились на прогулку вечером. В Нерано приехали в районе 6 часов. Не ожидал, что в такое время столкнусь с проблемой парковки. На платной мест не было, но всё-таки рядом, в закутке, заросшим камышом, нашли площадочку и пристанище. По карте быстро сориентировался куда нам надо идти и быстро с асфальта выходим на тропу. Гора уже закрыла солнце и идти комфортно. Слева и сзади видны островки архипелага Ди Галли и ещё дальше - Прайяно.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Скоро впереди появится башня Монталто (Torre di Montalto).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Башни в районе Сорренто соорудили после вторжения турок в 1558г. Кое-какие стояли и раньше, с 14 века, их модернизировали. Если требовалось объявить тревогу из-за угрозы с моря, то сигнал (дым днём, огонь ночью) был заметен на двух соседних башнях...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Ощущение, что гора нависла над башней, это всего лишь видимость. На самом деле по-другому:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Потом очередь Капри

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


и небольшого залива Jeranto. Примерно в этом месте тропа разделяется. Одна пойдёт вниз, к морю, а другая - к башне, хотя сначала тоже вниз. Мы были не одиноки, навстречу шли преимущественно молодые и загорелые, возвращавшиеся с купания.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Пляжа на снимке выше не видно, только бетонная плита, выступающая над водой. Но он есть, маленький, галечный, просто с этого места не виден. Фотографии в сети видел, по ним говорю.

Панорамный вид на залив Салерно:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Собственно башня. Видна металлическая приставная лестница, но вход закрыт.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Вдалеке левее и выше островка, что у самого берега, на освещённом склоне тоже стоит сторожевая башня. А перед ней угадывается расщелина - это fiordo di Crapolla (фьорд Граполла), мы в нем позже побываем.
Тропа продолжается мимо башни до точки, обозначенной на карте как панорамная. Но до вершинки она не довела, а прекратилась в месте, где нет никакого обзора. Можно было бы и без тропы на горку подняться, но только не в шортах. И кроссовки желательно иметь на ногах не с тряпичным верхом. Колючки очень цепкие и острые, дерут!... Снова вернулся к башне и от неё без тропы вышел на другую обзорную точку - колючек было меньше, но ногам все-таки досталось!...

Острова Ли Галли, именуемые ещё островами или архипелагом Нуреева. Хотя, если по справедливости, то тогда уж острова Леонида Мясина, другого русского танцора и хореографа.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Это он их купил в 1922г., после чего итальянцы говорили о нем как о “сумасшедшем русском, который купил каменный остров, где могут жить только кролики". А власти даже вели дознание и в Рим пошёл доклад, что "цель покупки Мясина установить не удается. Острова ни для чего ни пригодны”. Но цель, естественно, была и Мясин рассказывал о ней в книге “Моя жизнь в Балете”. Он не смог полностью завершить свой проект. А Нуреев, приобретший острова у наследников Мясина, хотел лишь одного: - “опустить уставшие ноги в теплое море”. И совсем не беспокоился о памяти Мясина. После его смерти архипелаг купил не кто иной, как Джованни Руссо, нынешний владелец виллы Горького. Сам он шутливо говорит, что "карма у него такая - скупать русские места". Руссо, можно сказать, довёл проект Мясина до конца: на островах прошли первые музыкальные концерты и небольшие искусствоведческие семинары. Кстати говоря, острова сдаются и даже продаются. Целиком, весь архипелаг. На неделю (сдаются). Правда бюджетников просят не беспокоиться, а я так понимаю, что и начинающих миллионеров тоже - цены от 190 тыс. евро. А если продажа, то сумма что-то под 200 млн. Вот такая судьба у непригодных островов!

После такого отступления, вновь повернёмся к Капри:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

"Мреет даль; там в тумане тихо плывет — или, раскален солнцем, тает — лиловый остров, одинокая скала среди моря, ласковый самоцветный камень в кольце Неаполитанского залива." - это я процитировал "Сказоки об Италии" Горького

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

..."Гора окутана лиловой дымкой зноя, седые листья олив на солнце — как старое серебро, на террасах садов, одевших гору, в темном бархате зелени сверкает золото лимонов, апельсин, ярко улыбаются алые цветы гранат, и всюду цветы, цветы.
Любит солнце эту землю…" (М.Горький)
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Fiordo di Crapolla

Сообщение: #29

Сообщение Sherg » 26 июл 2017, 21:19

Фьорд Граполла (fiordo di Grapolla)

Начало пешего маршрута - Торка (Torca), так называется один из районов Масса-Лубренсе. Надо будет спуститься на 350 м. Тропа идёт преимущественно под открытым небом. На крутой части вьётся серпантином, сделаны ступени. Говорят их 667. На фото ниже: - возможно, что указан номер ступени ("scalino" - шаг, ступень), чтобы понимать, сколько ещё осталось. Правда почему градусы? В общем, в правильности своего предположения я убедиться не смог, т.к. мой подсчет ступеней между двумя отметками не совпал с метками. Рядом - фото керамоуказателя, располагался прямо на земле.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


... С высоты видны все шесть островов побережья Амальфи

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Ближайший от нас - Иску. По случаю узнал, что он принадлежит тоже гостиничному деятелю, на сей раз из Позитано.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сторожевая башня Граполла, которую мы наблюдали от мыса Пунта-Кампанелла (от башни Монталто, если вспомнить).


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Небольшая часовня, посвящённая св. Петру


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

В римские времена на этом месте стоял маленький храм Апполона. Как полагается, с колоннами. И если я правильно понял, то эти мраморные круги - остатки основания колонн.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



На самом пляже, если стоять к морю спиной, то с правой стороны бухты остатки рыбацкой деревни. По другую сторону видны ещё более древние руины, а точнее, остатки руин римской виллы. Бросается в глаза какая-то вертикальная полость - пишут, что, вероятно, она служила для стока двух речек к морю.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Потом римляне почему-то оставили это место. Что здесь происходило в средние века история умалчивает (по крайней мере для меня). Желание найти что-нибудь интересное, связанное с этим местом, привело лишь к имени Теофило Фоленго, итальянскому писателю 16 века, а от него к такому понятию как "макароническая поэзия" (от слова макароны).

... На моторке прибыла и десантировалась группа с большим чемоданом. Сразу видно, что не загорать на пляже, а работать. Позже мы видели, как они трудились около часовни, что-то размечая и измеряя. (на чемодане надпись о геофизическом оборудовании {geophisical survey system}).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

А у нас свои дела!...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


На воротах красная табличка Vendesi (для продажи). Интересно, шмотки давно сохнут?...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

В прошлом своем сообщении я забыл вернуться в Сорренто...

Мимо этого дома мы проходили каждый раз...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Везувий из Marina Grande

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #30

Сообщение Амстердамка » 27 июл 2017, 14:34

Sherg, читатели читают с неослабевающим.

"Петушиные" острова интересные, жаль, что в этой жизни не по карману.

Какую деревню интересную вы раскопали. Там вообще никто не живет? В туристические домики бы все это хозяйство обратить. На машине не подъехать, как я поняла?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #31

Сообщение Sherg » 27 июл 2017, 20:40

Амстердамка писал(а) 27 июл 2017, 14:34:Там вообще никто не живет? ... На машине не подъехать, как я поняла?

Мы никого из местных не встретили. Хозяин скорее всего есть, но вряд ли там живут.
Только по морю. Карта с нашим треком:
Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Fiordo di Furore. Сорренто музыкальный

Сообщение: #32

Сообщение Sherg » 28 июл 2017, 21:51

Fiordo di Furore

До места подъехали на автобусе из Прайяно. О том, как мы попали в Прайяно – в одном из следующих сообщений.
Сразу начинаются судорожные фотографирования. То одним объективом, то другим, то вертикально, то панорамой… То с одной точки, то с другой, что на миллиметр правее (левее)... Но здесь, разумеется, останутся только основные виды.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Искупаться здесь желания не возникло даже у моей жены…


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



От моста вниз уходит хорошо оборудованная пешеходная дорожка. Она, как оказалось, имеет название: Via Rosselini.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



В конце 40-х годы Роберто Росселлини здесь снимал фильм "Любовь" (L'Amore) с Анной Маньяни в главной роли пастушки и Федерико Феллини в роли без слов путника. Случайно встретились, напоил вином девушку … После чего героиня... гм... забеременела… И так далее, здесь все-таки не место для пересказа сюжета фильма...
Для меня это уже вторая, каждый раз неожиданная "географическая встреча" с Росселлини. То есть случилось так, что я побывал в двух местах местах, где он снимал. Первая встреча была на Стромболи, где его героиней была уже не Маньяни, а Бергман…


...После фьорда нам надо было вернуться в Бомерано. Хотели подняться по тропе до серпантина и там сесть на автобус. Но тропа, такая основательная и солидная, оказалась перекрытой. Причем не просто какой-нибудь палкой или калиткой, а капитальной бетонной стенкой высотой по пояс. Без какого-либо дополнительного объяснения. Я, конечно, перелез и прошел минут пять по тропе в надежде определиться. Ничего подозрительного не удалось заметить, но мысль о том, что вдруг придется поворачивать назад, причем в последний момент, вернула нас к остановке на амальфийское шоссе. На автобусе доехали до Амальфи. Я не смог понять, что у нас вышло с билетами. Водитель их не продает. Тогда я показал ему наши первые, которые покупал в Прайяно до Фуроре, может они еще действительны? Сначала он ответил, что из двух годен только один, но потом кивнул, мол садитесь в автобус. После жары приятно было в салоне охладиться! Пока ехали размышлял: если билеты имели срок действия (90 минут после валидации, он еще не истек), то почему сказал, что один? Правда в первом автобусе я не разорвал по перфорации два наших билета, а погасил их, вставляя в аппарат то одной, то другой стороной ленты. Поэтому одна надпечатка получилась корректной, а вторая нет, так как была не на надлежащем месте. Но какой из этих двух билетов для этого водителя оказался не действительным я могу только гадать..
.



Сорренто. Театр Тассо (Teatro TASSO Sorrento)

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

На следующем фото справа посередине кадра по букве Т на фасаде можно найти здание театра.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

В один из дней купили билеты на вечерний мюзикл "Сорренто музыкальный" в местном театре (Sorrento Musical. Tarantella, folklore & Neapolitan songs). Представление бывает двух видов: - с предшествующим ему ужином в зале за столиками на балконе (dinner & show), когда вас еще и развлекают музыкальным сопровождением (posteggia), или без оного. Мы ужинали дома, но оказалось, что по бокальчику вина или сока (welcome drink) тоже можем выпить на открытой террасе с видом на залив и немного на Везувий.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Зрители – преимущественно пожилые люди, пенсионеры из разных стран. Мы вообще-то не выделялись по этому признаку, но среди большого числа французских старушек и старичков, наверное, смотрелись младшенькими… Представление нам понравилось (даже потом в фойе диск купил, правда на нем только аудиозаписи. И исполнители (состав) не "наши", наши пели конечно-же лучше!) Голоса, танцевали азартно!.. На ю-тубе встречаются видео с записью этого концерта даже восьми- десятилетней давности. Кстати, если судить по всему множеству размещенных там за последние годы роликов, то складывается впечатление, что за это время через труппу прошел весь город! Зато оказалось, что руководит театром с момента его создания (с 20-х годов прошлого века) одна семья Mastellone.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Кроме спектаклей на сцене театр предлагает и другие виды шоу. Например, уже упомянутое выше posteggia. Когда 2 - 4 музыканта с гитарами и мандолинами сопровождают какую-нибудь церемонию, банкет. Могут также участвовать танцоры. Или, другой пример – pazzariello. Актер приглашается для участия в различных рекламных кампаниях или открытиях новых магазинов и т.п. За ним – импровизации, шутки, песни…
... Но на что я обратил внимание, что ни в программке, ни на сайте театра, нигде нет ни одной фамилии певца, музыканта, танцора… И еще, в мае на их сайте можно было переключиться на странички на русском, а теперь нет…
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Grotta dello smeraldo - изумрудный грот?

Сообщение: #33

Сообщение Sherg » 02 авг 2017, 21:11

Grotta dello smeraldo - изумрудный грот?
Вопросительный знак не подвергает сомнению правильность перевода. Он к цвету, почему изумрудный? Такого я ни там не увидел, ни на разных фотографиях тоже. Возможно в другое время дня, а не в 9:15, или время года, когда лучи солнца преломляются по-другому, изумруд присутствует. Не знаю, только лазурь или синьку давали...
Грот находится по дороге в Амальфи после фьорда Фуроре. Это природное сооружение когда-то находилось над уровнем моря, но под действием ее же (природы) сил было частично затоплено. Внутри пещеры, как и положено, есть сталактиты разнообразной формы. Возможно они, освещенные лучами солнца, начинают играть своими красками, и тогда изумрудом отражаются на воде?


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


В то утро мы были первыми посетителями. Пришлось даже немного подождать других, одних нас не хотели катать. Наконец садимся в лодку-плоскодонку и лодочник совершает малый круг по гроту.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Потом он начинает плескать веслом воду и брызги окрашиваются в сине-голубой цвет! Находясь в лодке, получить хороший снимок не получится, но хоть что-то...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #34

Сообщение Sherg » 02 авг 2017, 22:26

Тропа с пафосным названием "Тропа Богов"


...Люди придумали богов. Люди на крутых обрывах гор построили прямо из моря "вертикальные деревни".


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Люди соединили их тропой. Их наследников мы встретили на "верхней" тропе - нескольких богов, занимавшихся укреплением ступеней. А также еще двух титанов, которые по своей тропе на своих плечах тащили тачку с цементом. Эту сцену, к сожалению, я не видел, так как в это самое время совершал поступок: личным примерам пытался помочь двум девушкам обойти лошадь, которая паслась прямо на тропе, перегородив путь.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Правда мой пример "делай (т.е. обойди) как я" им не помог преодолеть свои опасения, и команда хозяина лошади от дома сверху тоже не дала результата. Она не уходила до тех пор, пока за новой порцией травки ей не надо было шагнуть на склон...
...Виды красивые, но уникальность им придают именно деревни и ухоженные террасы. Сама же природа здесь не сильно отличилась, мне есть с чем сравнивать и поэтому так утверждать. С позиций туристических этот путь на мой взгляд никакой категории трудности не имеет, особенно если не утруждать себя подъемом к началу собственно тропы. Конечно, не паркет, но и у нас ноги, а не колеса.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Верхняя тропа немного мягче и ровнее, но обзор, а точнее, его непрерывность, с верхней тропы будет хуже, так как мешают кусты и деревья.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


С погодой даже можно сказать повезло. Низкая облачность, небольшой, минут на 10, дождь. Капри практически не видно, но и в ясный день из-за дымки результат точно такой или даже хуже. Вот только синих красок не хватало!


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Позитано сквозь облачную завесу...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Прайяно

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Скала, лофотенская Гейта в миниатюре...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Короче, не захотелось мне идти даже до Ночелле, вернулись в Бомерано...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #35

Сообщение konatava » 03 авг 2017, 10:36

Очень красиво!!! Но, северная природа мне как-то ближе. Пожалуй, в Италию все-таки зимой. Эх, ну почему отпуск только один?! Невозможно же все успеть! Ну хоть тут полюбуюсь )

Sherg писал(а) 02 авг 2017, 22:26:Скала, лофотенская Гейта в миниатюре...

Никто не лазает?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #36

Сообщение Sherg » 03 авг 2017, 13:02

konatava писал(а) 03 авг 2017, 10:36:
Sherg писал(а) 02 авг 2017, 22:26:Скала, лофотенская Гейта в миниатюре...

Никто не лазает?

Не видели скалолазов. Только созерцателей, сидящих на камнях у основания...

Вершинка называется Pinnacolo Colle Serra. Можно заметить на фото, что наверху установлена доска. Попытка перевести ее текст: "Su questo Sentiero degli Dei Ettore Paduano iniziò alla montagna tanti giovani soci della sezione di Napoli del Club Alpino Italiano” посредством гугла отправила по пути исследования, кто такой Этторе Падуано. Не то энтузиаст альпинизма, приобщавшего в нему молодежь, не то автор имени "тропа Богов", но в связи с этим возникает еще другое имя, Giustino Fortunato. Не разобрался, короче.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #37

Сообщение hellen-k » 03 авг 2017, 13:10

Sherg писал(а) 03 авг 2017, 13:02:кто такой Этторе Падуано

Бывший моряк торгового флота, на пенсии увлекся лазанием по горам. Да, с приобщением молодежи. Он со своим клубом "Тропу богов" нашел,укрепил, расчистил, дал имя и сделал доступной для туристов. Умер в 1981 году.
Sherg писал(а) 03 авг 2017, 13:02:другое имя, Giustino Fortunato

Это основатель клуба альпинистов-любителей, одну из секций которого возглавлял Ettore Paduano.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43898
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7890 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #38

Сообщение Sherg » 03 авг 2017, 14:22

hellen-k писал(а) 03 авг 2017, 13:10:Бывший моряк..."Тропу богов" нашел, укрепил, расчистил, дал имя и сделал доступной для туристов. Умер в 1981 году....
...Это основатель клуба альпинистов-любителей, одну из секций ....

Вот спасибо, помощь пришла вовремя! Вы соединили обрывки моих сведений из нескольких источников в общую картинку! Я не думал, что тропа такая "молодая", поэтому пазл не складывался
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #39

Сообщение hellen-k » 03 авг 2017, 14:27

Sherg писал(а) 03 авг 2017, 14:22:Я не думал, что тропа такая "молодая"

Нет, она, в принципе, древняя. Ею пользовались столетиями. Но все реже и реже с развитием дорог и транспорта. Так что она пришла в запустение, полуразрушилась. Этторе эту древнюю тропу нашел и привел в порядок.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43898
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7890 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #40

Сообщение Sherg » 03 авг 2017, 15:34

hellen-k, да, конечно древняя. Мне надо было написать, что название тропы молодое.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #41

Сообщение Sherg » 03 авг 2017, 22:03

Grotta del Biscotto, или пещера Бисквит


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Если пристально посмотреть с тропы в направлении на юг, то на морском горизонте можно заметить сетные очертания суши и большой горы. Есть у меня предположение, что это Этна.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

В Бомерано на площади, от которой начинается тропа Sentiero degli Dei (на фото соответствующий указатель отмечен красной стрелкой), есть кафе, в котором мы с удовольствием выпили капучино с мороженым и я попутно подсушил мокрую на спине, из-за небольшого рюкзака, рубашку. (никакие ухищрения дизайнеров в виде сеточек и специальных конструкций, создающих якобы зазор между спиной и рюкзаком, не спасают. Вспоминая молодость, не могу найти принципиального отличия в плане сохранения сухости между брезентовым абалаковским и современными моделями...) Удовольствие стоило 9 евро на двоих. Спустя пару дней, на Капри, точно такое же удовольствие нам обошлось в 23 евро!


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Пользуясь подсказкой из отчёта tolius, , переезжаем в San Lazzaro, чтобы посмотреть на Амальфи в частности и на округу вообще с высоты обрыва от стен Castello Lauritano.

Вид под ноги:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Вид на Равелло (Ravello)

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Вид на Майори (Maiori)

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Теперь на Амальфи:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

...чуть-чуть крупнее:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Теперь вообще подойти можно

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Рассматривая фотографии серпантинов дорог, например,

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

вспоминаю один анекдот, который встретился недавно. Говорят, что он родился в этих местах: - священник недоумевает, почему его, всю жизнь служившего Богу, распределили в ад, а шофёра автобуса, который лишь руль держал - в рай. На что ему апостол отвечает: - на твоих проповедях народ спал, а когда Луиджи крутил баранку, все молились!...


...Башня Торре-дель-Капо ди Конка на мысе Капо ди Конка. Кажется в ней устроили музей. Не знал... Можно было бы зайти когда в грот ходили.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Этот снимок сделан с другой панорамной площадке в Сан-Лазарро...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Последний раз редактировалось Sherg 08 янв 2019, 19:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #42

Сообщение hellen-k » 03 авг 2017, 22:39

Sherg писал(а) 03 авг 2017, 22:03:Есть у меня предположение, что это Этна.

Этну оттуда точно не видно. Так Этну видно с Эоловых островов. А они намного ближе находятся.
А где эта точка, с которой фото сделано?
ЗЫ. Точку съемки нашла Вы с нее видели вот эту территорию
https://www.google.ru/maps/place/84048+ ... 8505?hl=ru
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43898
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7890 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #43

Сообщение Sherg » 03 авг 2017, 22:53

hellen-k писал(а) 03 авг 2017, 22:39:А где эта точка, с которой фото сделано?
Этот снимок - с площадки, где начинается собственно тропа (из Бомерано) . На ней можно припарковать машину. В это время с контролем приехали местные полицейские, думал, спрошу у них. Но они не вышли из машины, развернулись и уехали...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #44

Сообщение Sherg » 06 авг 2017, 14:50

После прогулки по "Тропе Богов" в пасмурную погоду, к тому же даже заставившую пережидать в укрытии в виде нависающей скалы и деревьев слабенький дождик, не оставляла мысль, а не повторить ли выход в солнечный день. Таким образом спустя 3 дня мы вновь оказались в Бомерано. И пошли!...

Вид на перевал Colle Serra

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Этот природный пейзаж на тропе мне понравился больше всего, поэтому еще один вариант фотографии:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

А вот вид на Капри совершенно не вдохновлял продолжать путь по тропе. И это несмотря на относительно ранний час.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Поэтому на развилке тропы поворачиваем налево, на спуск в Праяно.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Позитано в солнечный день


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Практически вдоль всего спуска видим такую конструкцию. Местами имеются разрывы и не везде можно было заметить соединительные элементы. Вроде и понятно назначение, но представить, как train выглядит и каков механизм подъёма, моего воображения не хватало.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Ниже, в самом начале этого монорельса, на нем под брезентом стоял "поезд": локомотивная тележка с цилиндрическим барабаном (как у той белки в колесе, только вместо тонких спиц стальные пальцы), соединенным с рельсом снизу; платформа машиниста типа кузова от грузового мотороллера со стулом и рычагом управления. Скорее всего "титаны" с тачкой, про которых я упоминал выше, тащили ее не с самого низа, а от конечной остановки. Правда ее ещё надо было как-то допереть и до начальной станции на краю деревни.
на ю-тубе в небольшом видео из Чинкве Терра такой поезд промелькнул, как мне показалось, в пассажирском варианте

Перед входом в Праяно

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Вертикальная улочка-лестница


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Чтобы попасть на неё, желающие энтузиасты подъемов должны быть внимательными на горизонтальных улочках, чтобы не пропустить указатели на тропу Богов. Мы же, попав в сети улиц, стараемся найти короткий выход на главную, с магистральным шоссе.

Попадаем к церкви Святого Луки Евангелиста (или как на карте Гугл - San Luca Evangelista). Легенда, как утверждают некоторые, гласит, что в ней похоронен сам святой Лука. В Википедии (в русской статье), впрочем, другая информация, а про Праяно нет даже упоминания...



Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Картина из керамики, недавний дар местной коммуны церкви


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Беглый взгляд во внутрь



Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

На видах Праяно сверху, с тропы, естественным образом привлекают внимание два купола, расположенные рядом. К ним мы и направляемся.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Это барочная церковь 16 века Св Дженнаро (Parrocchia (приход) Di San Gennaro)


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Красочный лепесток на площади перед церковью.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Двери украшены барельефами. Имена: Маттео, Марко, Лука, Джованни...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Ещё более красочный плиточный пол

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

А потолок...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Из Праяно на автобусе мы доехали до моста через фьорд Фуроре, а затем через Амальфи вернулись к своей машине в Бомерано. Суммируя, на схему наши прогулки по тропе богов проецируются так:



Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #45

Сообщение Sherg » 06 авг 2017, 15:03

hellen-k писал(а) 03 авг 2017, 22:39:Вы с нее видели вот эту территорию

Пожалуй соглашусь!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #46

Сообщение tolius » 07 авг 2017, 15:15

Sherg писал(а) 03 авг 2017, 22:03:Grotta del Biscotto, или пещера Бисквит

Любопытное название. Интересно, кто там эти сооружения построил, и для чего они использовались (используются?).

Sherg писал(а) 03 авг 2017, 22:03:…а когда Луиджи крутил баранку, все молились!

Замечательный анекдот, явно подходит этим местам.

Sherg писал(а) 06 авг 2017, 14:50:Позитано в солнечный день

Спасибо за прекрасные фотографии! Наверное, на Позитано, действительно, надо смотреть со стороны. Вряд ли в самом городке можно получить более красочные виды.
Аватара пользователя
tolius
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Регистрация: 20.10.2016
Город: Маннхайм
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 107
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #47

Сообщение hellen-k » 07 авг 2017, 15:16

tolius писал(а) 07 авг 2017, 15:15:Наверное, на Позитано, действительно, надо смотреть со стороны. Вряд ли в самом городке можно получить более красочные виды.

Идеально - с яхты
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43898
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7890 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #48

Сообщение tolius » 07 авг 2017, 15:32

hellen-k писал(а) 07 авг 2017, 15:16:Идеально - с яхты

Ещё лучше — с собственной!
(Даже не знаю, какой тут смайлик больше подходит: то ли улыбающийся, то ли со слезинкой)
Аватара пользователя
tolius
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Регистрация: 20.10.2016
Город: Маннхайм
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 107
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #49

Сообщение Sherg » 07 авг 2017, 22:28

tolius писал(а) 07 авг 2017, 15:15:Любопытное название. Интересно, кто там эти сооружения построил, и для чего они использовались (используются?).

Я пытался разузнать о них, но кроме упоминания, почему "бисквит" в названии ничего не встретил. Кому-то они (пещеры) показались похожими на слоеный бисквит, отсюда Biscotto. Не знаю, может быть внутри и есть "бисквиты"... Мы не подходили, т.к. думал, что просто сараи.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #50

Сообщение hellen-k » 07 авг 2017, 22:37

Sherg писал(а) 07 авг 2017, 22:28:почему "бисквит"

Из-за геологически пород, напоминающих традиционный поджаренный хлеб Аджеролы. А сараи в гроте позднее построили
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43898
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7890 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль