Aeroporto di Milano Malpensa - Santa Margherita Ligure
С каждым разом путешествовать получается все интереснее.
Проведя удивительных десять дней в центральной Норвегии, перед возвращением домой в холодную мокрую Карелию, мы решили немного погреться под жарким итальянским солнцем... чтобы не было мучительно больно за упущенное лето. Самолеты, поезда, аэропорты, вокзалы, пересадки - все было рассчитано до миллиметра. Случилось же то, чего я всегда ужасно боялась - один чемодан не долетел. Причём, судя по всему, он даже не пытался улететь из Бергена - в системе регистрации багажа его не нашли. В миланском аэропорту заполнили форму на розыск, оставили все контакты и поехали с прилетевшим чемоданом и сумкой, что брали в салон, на побережье. Ну, а что делать?
А теперь самое удивительное. Представьте себе багаж людей, которые катались и ходили по Норвегии: тяжёлые ботинки, непромокаемые штаны, штормовые куртки, термобелье, теплые мастерки и ещё куча барахла типа палок для походов, термоса и термосумки... в общем, большой тяжёлый чемодан. Да, и ещё куча грязного белья за полторы недели. Накануне вечером, перед тем как сдавать машину, мы все вещи заволокли в номер гостиницы в аэропорту Бергена, половина из которых валялась в машине на заднем сидении или была распихана по пакетам в багажнике. Чемоданы я собирала во втором часу ночи. Вообще плохо соображая, что куда пихаю. И вот, томясь в ожидании у стойки с оптимистичным названием lost & found, пытаюсь сообразить, что лежит в прилетевшем чемодане. На улице 30 с гаком градусников, а я только припоминаю, что вроде косметичка с рыльно-мыльными принадлежностями тут. Вроде. Остальное - ноль. Было очень страшно открывать...
Короче. Сем-кий остался без плавок (которые давно было пора обновить, все никак не могла его на это сподвигнуть) и новых дрессмановских шорт, купленных спецом к этой поездке. Все остальное: майки, футболки, чистое белье, лёгкие штаны, платье, сарафан, объективы, электроника и зарядки, купальники - все тут. Даже мои шорты, которые первоначально лежали в пакете со всеми штанами, в итоге оказались тут (я за каким-то лихом вытащила их в Гейрангере, решив, что наступило лето, но через час солнце скрылось, я замёрзла и надела обратно нормальные штаны). Ну, и вся обувь - в сумке. НО КАК??????? Какого черта? Каким образом? Если честно, я до сих пор в шоке. Просто представьте, каково было бы открыть чемодан с кучей грязных штанов и курток, треккинговыми палками и термосумкой...
Единственный момент несколько напрягал: папка с билетами, маршрутами, адресами и бронью осталась в чемодане в Бергене. Времени до поезда хватало, и, найдя в электронной почте подтверждение о покупке билетов, я все-таки решила уточнить для верности, будет ли его демонстрация достаточна для контролера, так как в голове застряла фраза "mandatory to show the PDF to the staff member". Ну, мало ли...
Реакция дежурной в офисе Trenitalia была фееричной, я, можно сказать, сразу и безоговорочно влюбилась в Италию.
- Good morning. I have a problem - my luggage was lost.......
- MADONNA MIA!!!!! (с воздеванием рук к небу, призывая в свидетели всех присутствующих, дабы разделить весь ужас ситуации)
Далее следует, скорее всего, переводимый итальянский фольклор, из которого я ни бельмеса не поняла, зато точно поняла, что проблему она поняла неверно.
Пытаюсь продолжить:
- No, no.. it was lost by the avia company.. (шумный выдох облегчения с хватанием за сердце) but our printed tickets for the train to Santa Margherita Ligure is there, in lost bag.
- MADONNA MIA!!!!! (далее опять следует итальянский текст, обращенный ко всему залу)
- I have purchase email with confirmation on my phone - is it enough?
В итоге, вперемешку на английском и итальянском меня заверили, что демонстрации подтверждения покупки билета на экране телефона будет вполне достаточно, благо забронированные места в вагоне там также указаны. А я, с трудом сдерживая улыбку, думала: "господи, какая прелесть!" Понимаете, человек с первой же секунды с головой погружается в твою проблему, сопереживая тебе на максимуме эмоций - и у тебя нет даже шанса усомниться в том, что твою проблему будут решать со всем рвением и усердием. Заряд хорошего настроения был обеспечен на все пять дней!
Кстати, покупая дома билеты на поезд, я долго не могла выбрать: ехать из аэропорта сразу и с кучей пересадок, но дешевле, либо перекантоваться в аэропорту пару часов, зато потом доехать до места с одной короткой пересадкой в Милане. Победила лень. И наша необъяснимая везучесть. На попытки дождаться чемодан на транспортере, оформление заявки на его розыск, изучение содержимого второго чемодана ушло немало времени. А билеты на поезд от Милана до Санта Маргариты был с местами - no change, no refund. И вот, уже сидя в поезде, как белые люди, с одним чемоданом (а чего зазря тяжесть с собой таскать-то?), мы всю дорогу пытались осознать, за что же нам такое везение...
Пока ехали в поезде, я рассматривала пассажиров. И знаете, что меня поразило? они понятные. Я не могу сказать, что в других странах Европы люди мне кажутся непонятными или неестественными - нет, конечно.. но итальянцы реально другие, это чувствуешь спинным мозгом. Вот эти ребята, завалившиеся в поезд с огромными рюкзаками - типичные бойскауты, красивая рыжая итальянка у окна, разговаривающая по телефону - улыбки, мимика, эмоции, жестикуляция.. все интуитивно понятно. Как будто ты дома.
Рядом сидел молодой человек, у которого буквально после отправления зазвонил телефон. Парень берет трубку, произносит "Мама?" - и минуты на три следует тишина по эту сторону трубки и непрерывный женский монолог с другой. Дальше мы изо всех сил сдерживались, чтобы не засмеяться. Парень, кажется, еще разок подал голос, ответив "угу"... разговор же длился минут десять - абсолютно спокойно и без малейшего раздражения со стороны молодого человека. Кстати, реально обращает на себя внимание подчеркнуто уважительное и даже бережное отношение к пожилым женщинам. Напротив нас сидела пара - всю дорогу я была уверена, что это взрослый сын со своей престарелой матерью, настолько он был заботлив и предупредителен. Правда, позже выяснилось, что они даже не знакомы - мужчина вышел один задолго до ее станции без каких-либо родственных прощаний. Ну, и конечно, сами старушки - такого позитива и такого восторга от созерцания солидно пожилых людей я не испытывала уже давно! Той, что в поезде, было лет под 70 - сухонькая и миниатюрная, в свободном шелковом платье оливкового цвета без рукавов, шляпка, под шляпкой аккуратная укладка на седых волосах, красивый платок на шее и крупная, но изящная бижутерия.
Мадонна мия, мне нравится Италия!!!
Первая картинка, увиденная нами по выходе из здания маленькой станции, куда мы прибыли через шесть часов после приземления самолета из страны заснеженных гор и холодных фьордов в аэропорту Милана - и полный разрыв шаблонов и обширный коллапс мозга... а чо? так бывает?!!!