Алискаф набит битком. 45 минут ― и мы в Милаццо:
Погода и здесь отвратная:
На заднем плане ― местный НПЗ. Работает с 1961 года, сейчас находится в совместной собственности Eni (одна из 6 крупнейших в мире нефтяных компаний) и Kuwait Petroleum Italia.
В двух словах о Милаццо. Считается, что это портовый город, однако его экономика диверсифицирована: здесь есть предприятия чуть ли не всех отраслей. Ключевые ― туризм (много исторических памятников), агропром, тяжелая промышленность, рыболовство. Во времена Муссолини город служил, подобно Липарским островам, местом ссылки политзаключенных. А веком раньше, гласит легенда, на лестнице у церкви Santa Maria Maggiore сидел, поедая хлеб с луком, Джузеппе Гарибальди. В Милаццо он был во время «похода Тысячи» ― в честь героя Рисорджименто назвали марину у церкви.
С другой церковью, San Francesco di Paola, связан еще один интересный эпизод из той же эпохи. В ходе битвы при Милаццо (Гарибальди против Бурбонов) пушечный снаряд раскололся о церковную стену ― та осталась невредимой. Верующий улыбнется, атеист скажет: у канонира руки из ног. А ядро так в стене и торчит.
Грустно при виде касс:
И трудно поверить, что всего неделю назад хмурый Милаццо распахнул мне жаркие солнечные объятия.
Купание в Чефалу, похоже, накрылось. Ну хоть достопримечательности осмотрю. Лишь бы не было дождя…
И Боженька услышал!
Автобус ― в 12:40, до вокзала 10 минут. Надеюсь, успеем на поезд: до следующего ― больше часа.
Металась от остановки к другой ― нет табличек с конечной. В 12:35 водила неспешно подъехал, в 12:43 отчалил, тоже не спеша. Гарантированно опоздаем! Ну какой дятел составил расписание ― ясно же, что людей надо подвозить к скорым до Палермо и Мессины!!
На вокзале были в 12:54. И я бы успела на 13:01, если б не вмиг выросшие хвосты у автоматов и касс. В автомат была третьей, передо мной сонная тетеря минут 5 соображала, куда ей и зачем. В живые кассы стояли 4-5 человек. Первые счастливцы, руки в ноги, успели на третий бинарий. А я помахала поезду ручкой ― в 13:01 автомат начал оформлять мне билет. Отчаянно тупя даже на родном языке.
Расстаюсь с 8 евро, выхожу на платформу. Со мной не уехало пол-автобуса.
Что ж, погуляю перед 120-километровым сидячим броском.
Обошла весь вокзал. Туалет нечист и бесплатен. Попали пассажиры Интерсити ― их поезд опаздывает на час:
По времени он идет на 10 минут быстрей моего поезда, а по деньгам почти вдвое дороже. Зная эту особенность итальянских поездов, я почти никогда не сажусь в Интерсити. Или реджонале, или Стрела (Freccia) ― Красная, Белая или Серебряная. Это для бросков через полстраны, когда вопрос стоит ребром ― время (3 часа против 5,5 с пересадками) или деньги (Стрела в 2-3 раза дороже «регионального»).
Час прошел относительно быстро. Наш поезд подходит тютелька в тютельку ― я не так обрадовалась, как удивилась:
Народу много: поезд идет из Мессины. И снова летят по-над морем двухэтажные домики, крытые черепицей, прощально темнеют в голубой дали мои острова…
Пролетели Capo d'Orlando, оставив тучи далеко за бортом. Погода абсолютно летняя ― остаться б на Вулкано еще на денек!
Через два часа тормозим у станции Чефалу. В дороге зарядила мобильный, почистила фото. Жалко, wi-fi в поезде нет. Есть только во «фреччах» ― на них ездила в 2009 и 2013 годах через всю страну.
Надо выбрать вечерний поезд до Палермо:
Расписание, как видите, разбито на секции. Слева ― время отправления, номер поезда (высвечивается на табло, объявляется по громкоговорителю), пункт назначения и время прибытия туда. Не очень удобно: в кучу смешаны поезда, идущие в противоположные стороны (Мессина и Палермо). Строкой ниже ― остановки в пути и время прибытия в эти пункты. В синем кружке ― путь, с которого уходит поезд.
Что до пиктограмм и букв, то стилизованные R и RV означают соответственно Regionale (электричка) и Regionale Veloce (электричка-экспресс). Зеленым выделены IC ― Intercity (междугородний поезд) и ICN ― Intercity Notte (ночная версия междугороднего). «Стрелы» по Сицилии не летают. Двойка обозначает вагоны 2-го класса (в поездах два класса). Велосипед и инвалидное кресло в комментах не нуждаются; что такое G – не выясняла, в «Легенду» смотреть лень.
Если вы намерены путешествовать на вечерних поездах, не зная итальянского, обратите внимание на пометку Non circola nei giorni festivi ― «не ходит в выходные дни». Так, электрички 22:17 в сб/вс можно не ждать ― вы попали:
Поеду на 21:17, билет куплю вечером. А сейчас ― гулять и купаться! УРА!
Небеса приобрели цвет, который я зову «сицилийский синий»:
Фольксваген-Лупо («волк»). У нас таких нет:
Смарту хорошо зад надрали. Это Сицилия, люди!
Профессиональная династия ― ортодонты (и примкнувший к ним жених одной из «дотторесс»):
Нет, я серьезно! В Италии есть анекдот:
- Привет, Марио! Кому это букет такой красивый?
- Невесте.
- На день рождения?
- Нет, на 20-летие нашей помолвки.
Классика и современник:
В отличие от моих островов, на «большой земле» цены сносные. Даже в дорогом Чефалу:
Паста с напитком ― 7€, дорогое ризотто (с дарами моря) ― 12, салаты ― от 4 до 8. Чтоб я на Вулкано и Липари так жила!
Конфигурацию Чефалу я изучила по карте, поэтому легендарный пляж нашла без труда. Живописные виды притягивают сюда десятки тысяч отпускников:
В одной из соцсетей сообщество по Сицилии затеяло опрос: «Где лучше отдыхать?». По его итогам провинция Палермо (включая Чефалу) лидирует с 28% голосов. Ближайший конкурент (25%) ― заезженная Катанья со всякими Ачи- и Таорминой. Эолов архипелаг проигрывает даже Пелагскому ― 3,8% (включая меня) против 4,6%. Живописные Рагуза Марина и Шакка (юго-запад) ― 2%: далеко от аэропортов, железных дорог нет, без машины там делать нечего. Патти и Капо д’Орландо ― логичный 1% (покажите мне этих людей): море мутное, городки сонные, ближайшие достопримы (модный неологизм) ― в часе езды.
То ли дело Чефалу! Здесь и неделю провести не скучно. Масса развлечений, экскурсии, живописные виды, отличная транспортная доступность.
Пока спускаюсь на пляж и раздеваюсь, два слова о городе, о котором вы наверняка наслышаны (а то и побывали лично). Входит в ассоциацию I borghi piu belli d’Italia (красивейшие малые города страны); 15 тыс. жителей и нереальное количество памятников культуры ― древний Кефалидион может похвалиться артефактами IX века до н.э.; автобусный трансфер аэропорт-Чефалу ― 1,5 ч.
Но главный секрет успеха ― передо мной: широкая полоса золотого песка в несколько километров, с пологим входом в воду.
Мягкий золотой песок. Комфортно и младенцам, и взрослым ― как умеющим плавать, так и не умеющим.
У моря кафе подороже, но пейзаж стоит переплаты:
Контингент ― местные и туристы, итальянские, русские и другие, пожилые и начинающие жить:
Рюкзак сброшен. Меняю очки на линзы, раздеваюсь, присоединяюсь!
Ветер северной четверти, свежий и сильный. По громкоговорителю анонсируют конкурс воздушных змеев ― вечером, на закате.
А пока ― общее веселье в теплых аквамариновых волнах:
После 18:00 народ потянулся на выход. Уровень воды поднимается:
Удивительно стойкие домà. Волны каждый день испытывают их на прочность:
Одеваюсь и гуляю, чтобы высохнуть. Рюкзак пока на песке.
Пляж быстро пустеет. Взмывают первые змеи:
Вялый какой-то конкурс. Народы с пляжа массово переселяются в город:
Местный демографический тренд:
Исторический центр ― за поворотом:
Красивый способ заработать на жизнь. Правда, нестабильный и здоровью вредит:
Классика старой Европы:
«Продается». Может, купить?
Недвижимость в Чефалу очень дорогая
Хиппи-стиль, платье под Desigual, коврик ― двигатель рекламы:
Клуб-ресторан ― свежее слово в галерее стандартного общепита:
Свернула в переулок, где с трудом разойдутся два кота. Вместо двора ― вид на море:
Вот за это всеми любим игрушечный Чефалу. За кафе в старых переулках; за каменные мостовые из прошлых веков; за деревца в кадках, за вкусное мороженое, за симпатичные сувениры в первых этажах старых палаццо с резными балкончиками и непременными цветами в горшках. За море, распахнувшее городку объятия. А он, как пестрая птичка, купается в лазури у скалы, под которой тысячелетия назад свили гнездо забытые прародители.
На каждой улице продают туры по моим островам. К традиционной паре языков, на которых местные пересы и сандро готовы рассказать об архипелаге (итальянский и английский), присоединился французский. Мини-круизы, «Стромболи ночью» (брошенные деньги), Панарея + Стромболи, Липари + Вулкано и даже Аликуди + Филикуди. В витрине ― далеко не весь «товар»:
Классическая Италия: тот же видеоряд ― в старинных переулках Рима и Флоренции, Палермо и Вьесте, Равенны и Галлиполи, Неаполя и Бари, Сиракузы и Катаньи, Остуни и Бергамо:
Иду к собору. Ближе к нему ― гуще людской поток:
Наконец впереди вырастает, в золотых лучах заходящего солнца, кафедральный собор Чефалу. В арабо-норманнском стиле, освящен в честь Преображения Господня, внесен в список ЮНЕСКО:
Построен опять-таки при Роджере II Сицилийском ― в 1131 – 1145 годах. Зачем-то удаленные при реставрации в прошлом веке барочные украшения так и не восстановлены; по этой причине специалисты считают, что строительство собора не завершено. Почему не монетизировать это, по примеру барселонской Саграды Фамильи? Территория вокруг монетизирована на все сто:
А в переулках ― волшебный и совершенно бесплатный закат:
19:00 ― скоро месса. А мне бы поужинать: не считая завтрака, съела только мороженое…
Прощаюсь с собором ― тоже обязательно вернусь, чтобы рассмотреть это великолепие во всех деталях.
Хочу полюбоваться закатом ― сворачиваю от собора налево:
Посреди переулка ― непременный ресторан:
Смотровая площадка у старинной церкви dell’Itria:
Романтиков собралось немало. Ваша покорная слуга нагло заняла лучшее место в первом ряду
На ступенях пожилой гармонист играет местные шлягеры. Слишком веселые, беззаботные ― диссонируют с грандиозным природным спектаклем…
На сцене заслуженный артист ― Солнце. Аплодисменты!
Восток затянуло сиреневым муаром, старая гармонь напевает лирическое.
Пора искать ресторан. Последний вечер на Сицилии ― это надо отметить!
Выбор пал на Via Roma Vecchia. Во-первых, мне завтра в Рим)) Во-вторых (и в-главных) ― с видом на море!
Мой дресс-код, мягко скажем, не соответствовал, но встретили душевно ― отвели за лучший столик. В углу, у балкона с пейзажами, которые я только что вам показала.
Один за другим подтягиваются гурманы: рейтинг у ресторана неплох.
Несут белое сухое ― в некоторых вещах я очень консервативна!
Соскучилась по овощному салату. С вкуснейшим крестьянским хлебом ― еле сдержалась от искушения съесть сразу весь! А впереди еще ризотто с морепродуктами.
Оно удалось на славу:
За всё ― 23€ (плюс 2€ чаевых). Когда уходила, ресторан был полон ― пафосные официанты сбивались с ног. Проводили так же сердечно, как встретили.
Спускаюсь к ночному пляжу:
И с ужасом понимаю: пролошила главный плацдарм фотоманьяка ― Molo Turistico. Там сделаны самые красивые фото, туда в первую очередь ведут всех, кто впервые в Чефалу…
Еще один повод вернуться!
На площади перед пляжем ― празднество. Странно: сегодня четверг, никого из местных святых не чествуют. Народные сицилийские танцы. Красиво и незатейливо:
На ярмарке рабочего дня продают региональные товары:
«В Калабрию пересылаем и взрывчатое вещество» ― скаламбурили про легендарный калабрийский перец. Прошлым летом в этой шутке еще была доля шутки…
А это тёщин язык:
А это ― символ неумолимо уходящей в прошлое Италии. Той, которую я так люблю. Ее отголоски сохранились в уютных городках Юга:
(Новый Фиат-500 я водила, старый ― пока нет. Но очень хотела бы!)
Захотелось пить. В людной кондитерской купила граниту, на сей раз мятную. Не рекомендую: химоза…
Несколько минут ходьбы по темной улице (страшновато: вокруг сомнительные подростки) ― и я на вокзале. Сейчас 21:05, мой поезд опоздает на 10 минут:
Купила билет в автомате: обычная касса закрыта.
Сажусь на скамью. Железная ― идеально в жару, а сейчас градусов 20. Сижу в куртке, чтобы не таскать ее на поясе и не потерять.
В 21:40 поезд отложили еще на 15 минут. В народе начиналось брожение: каждые 10 минут сообщалось об очередной задержке. Мужики не выдержали и насели на смотрителя, встречавшего Интерсити.
- А я что могу сказать? ― флегматично отвечал холеный бритый пенсионер в бирюзовой форме Ferrovie dello Stato.
- Что случилось? Почему нет поезда?
- Поезда задерживаются в Мессине. Встречные тоже опаздывают ― видите, я не даю сигнала.
- На сколько опаздывают?
- Этого я знать не могу, синьоры.
И тут один сицилиец взорвался:
- Что за бред?! Каждые 10 минут объявления, люди никуда не могут уйти! Почему сразу не сказать: опоздание на час? Мы б хотя бы вышли, кофе выпили или что! Зачем объявлять: поезд опаздывает, поезд опаздывает, поезд опаздывает?!
- А я что могу поделать?
- Вы же ответственный! Сообщите, когда будет поезд? Хотя бы примерно!
- Поверьте, я знаю столько же, сколько и вы. Задержан в Мессине, когда сюда прибудет, неизвестно.
- И мы должны здесь сидеть?!
Ничего не ответил железнодорожник, только машинисту махнул: отправляйтесь. Народу ничего не осталось, как рассесться по скамейкам и ждать.
Мне уже неспокойно. Успеть бы в отель! За невъезд до 00:00 ― штраф 100%.
В 21:55 сообщили: прибывает. Народ радостно повскакал. В 22:00 поезда не было, в 22:05 снова сказали, что прибывает. Молодец смотритель, чисто итальянская смекалка!
В 22:12 поезд, о чудо, пришел.
Остановка одна ― Термини Имерезе. Еще 15 минут ― и Палермо-центральная. Там были в 22:46 ― опоздание не компенсировалось, хотя машинист гнал как угорелый.
Быстро нашла отель. Проще да некуда: от вокзала прямо по Римской улице ― 5 минут. И вывеска есть. Отель в 6-этажной «муссолиновке». С таким родным лифтом в открытой шахте:
В конце 1980-х я жила в похожем доме в Москве. Проперлась от ностальгии до слёз, приехала на 5-й этаж. В подъезде несколько отелей и В&В, а также какие-то фирмы.
Двухметровый юноша-администратор обрадовался ― думали, я уж не явлюсь. Но еврóм все равно наказали ― плюс 1 за оплату карточкой. Впервые такой побор вижу.
Номер-пенал категории «на пару ночей»:
На санузел в отзывах жалуются: от душа отваливалась лейка. И у меня отпала, едва усилила напор. С трудом прикрутила ― эстафетная палочка следующему гостю.
На завтрак положено делать заказ: американо/капуччино, йогурт/молоко, мюсли/бутерброд. И того и другого ― нельзя, но можно без хлеба)) Время подачи завтрака в номер можно выбрать; я попросила полдесятого.
Приняла душ, подготовила вещи на завтра, посидела в Сети. WiFi шустр ― можно музыку слушать, соседям через толстые стены не слыхать.
Легла полпервого. Будильник на 9:15, выход через час ― и долгая дорога домой.